Выступление на педсовете — вопросы бесконфликтного общения в школьной среде


Вопросы бесконфликтного общения в школьной среде.
Материалы для выступления на педсовете 10.01.2014 г. подготовила
учитель начальных классов МБОУ «Старокупавинский лицей» Кирясова Н.М.
Взаимодействие учителя с учащимися происходит в различных школьных ситуациях. Чаще всего эти ситуации моделирует и создаёт сам учитель и применяет их в педагогических целях. Нередко они могут носить конфликтный характер. Среди потенциально конфликтогенных педагогических ситуаций можно выделить ситуации деятельности, поведения и отношений.
1.Ситуации деятельности могут возникать по поводу учебной и внеучебной деятельности в случаях отказа учащегося выполнить задание. Это может происходить по разным причинам: утомление, трудности в усвоении учебного материала, неудачное замечание или критика со стороны учителя.
2. Ситуации поведения возникают, как правило, в связи с нарушениями школьниками правил поведения. Учитель не всегда знает обстоятельства детской жизни в семье, лишь догадывается о мотивах поступков, не всегда представляет отношения между детьми, поэтому ошибки при оценке поведения или завышенные требования вызывают конфронтацию его действиям со стороны учащихся.
3.Ситуации отношений возникают в тех случаях, когда деловые отношения подменяются межличностными, когда неоправданно даются отрицательные оценки не поступку школьника, а его личностным качествам.
Причиной конфликтов в начальной школе может стать акселерация (ускорение роста и физического развития детей по сравнению с предыдущими поколениями), так как она не столько ускоряет общее созревание организма, сколько усиливает его дисгармонию с социальным созреванием и усугубляет в дальнейшем течение подросткового кризиса. Это затрудняет правильное воспитание детей. Педагогам становится все труднее понимать и внутреннее состояние, и потребности учеников, общаться с ними, руководить ими. Возникают конфликты. Слишком жёсткое или ,наоборот, слишком лояльное отношение к ученикам вызывает реакцию протеста, потому что в подростковом возрасте дети оценивают в учителе, прежде всего, человеческие качества. Он должен понимать своих учеников, вести за собой, относиться к ним с уважением и видеть в них личность.
Можно сделать вывод, что сама должность учителя предполагает возможность конфликтных ситуаций, где объектом могут выступать право учителя требовать от учащихся выполнения учебных заданий, выполнения правил поведения, право учащихся и учителя на чувство собственного достоинства, то есть возможность конфликтной ситуации уже изначально заложена в его должностных функциях классного руководителя.
Но, чтобы возник конфликт, одной конфликтной ситуации недостаточно: конфликтная ситуация может существовать задолго до того, как произойдёт прямое столкновение оппонентов. Обратимся к школьной практике: «Hа уроке учительница несколько pаз сделала замечания ученику, котоpый не занимался. Hа замечания он не pеагиpовал, пpодолжал мешать дpугим: достал pезинку и начал стpелять бумажками в учеников». Как вы думаете - это конфликт? Он пpоизошёл или ещё нет? Это ещё не конфликт, но налицо конфликтная ситуация. Здесь есть субъекты конфликта (учитель и ученик) и объект конфликта (важная учебная работа). Но раз ученик её не выполняет, то учитель по своему праву настаивает на выполнении своих требований. Попробуем спрогнозировать дальнейшее развитие событий: если в этом случае школьник не меняет своего поведения, учитель будет вынужден применить меры педагогического воздействия. В свою очередь ученик на них будет каким-либо образом реагировать. Конфликтная ситуация в этом случае перерастёт в конфликт.
Наши подростки слишком сильно сориентированы на своих сверстников, и в этих условиях образование не такая уж ценность для них. Разочарование в учёбе может наступить и потому, что учителя слишком мало их уважают, даже позволяют себе их унижать, не редко даже оскорблять. И вот тогда ваши ученики обязательно станут ловкачами. Самые распространенные формы школьного ловкачества таковы:
Столкнуть родителей и учителя.
"Моя мать говорит, что это глупое задание", "Я не мог сделать домашнее задание, потому что вчера у нас были гости", "Мой отец считает, что это пустая трата времени", «Мало ли, что сказала твоя учительница…»
Беспомощность с целью вызвать жалость к себе и выпрашивание отметок.
"Я не могу, у меня не получается, помогите мне, пожалуйста". «Меня дома убьют».
3. Болезнь. Частое обращение к врачу, особенно во время контрольных работ. Постоянное: «Можно выйти из класса».
4. Лесть.
"Вы самый хороший учитель из всех, кого я знаю", "Вы так интересно рассказываете, мне всё-всё понятно".
5. Настроить одного учителя против другого.
У учителей с опытом работы нередко вырабатывается чёткая система манипуляций, с помощью которых они защищаются. 1. Система доносов. Ещё в садике воспитатели частенько приучают детей к тому, чтобы они шпионили друг за другом и докладывали учителю, кто курит, кто ругается, кто хулиганит. 2 Система любимчиков. Учителю спокойнее, когда среди учеников есть "свои", которых он купил тем, что сделал из них фаворитов, доверенных лиц. Им можно поручать наиболее ответственные дела, награждать их за хорошее поведение. 3. Создание атмосферы неизвестности. С трудными подростками легче справляться, если держать их в состоянии беспокойства по поводу того, переведут их в следующий класс или нет. Учителю остается только постоянно создавать угрозу того, что их не переведут. 4. Унижение. Трудные дети "платят" за свои грехи тем, что их регулярно выставляют на посмешище, доказывая окружающим, что они дураки, неучи или хамы. 5. Оценка как наказание. Наказание ребенка тройкой или двойкой лишает его привилегированного положения в классе; наказание неудовлетворительным поведением заставляет его оставить занятия в спортивной секции. "Тройка" вместо "четверки" лишает ребёнка определенных привилегий. "Двойка" вместо "тройки" создаёт угрозу того, что его оставят на второй год. (Кстати, плохие отметки держат под контролем не только детей, но и их родителей.) 6. Нелестные сравнения. Можно бесконечно ставить ребёнку в пример его старших сестёр и братьев, говоря, что вот они-то были хорошими, а он-то - совсем наоборот. Все дети, у кого есть братья или сестры, вынуждены работать с довеском такого рода. Результатом конфликта может быть стресс, последствия которого могут обернуться для подростка очень критично, вплоть до депрессии и других серьёзных психических расстройств.
Конфликт в отношениях обычно является следствием либо противоречий во мнениях и взглядах, либо от неумения правильно общаться. В связи с этим важно научиться замечать и определять настроение и состояние другого; уметь слушать, вникая в суть слов собеседника, и точно выражать собственные чувства и мысли; быть доброжелательным, чутким, тактичным и внимательным.
Очень опасно перерастание конфликта в предсуицидальную ситуацию. В чём основные причины детских конфликтов? Первая – безудержная потребность в самостоятельности; вторая – противоречивость и неустойчивость самооценок; третья – построение своей системы ценностей и поиск смысла жизни. Так что совсем не случайно понятия «школьник» и «конфликт» стоят рядом. Каковы же правила поведения в конфликте или как ссориться конструктивно? Во-первых, стоит «остановиться, присмотреться, прислушаться» к самому себе и к партнёрам: понять, в чём истинная причина вступления в конфликт тех или иных его участников, какие интересы они преследуют. Во-вторых, следует отказаться от установки «победа любой ценой» – как правило, отказ даже одной стороны от столь максималистской (максимализм – это предъявление крайних, незыблемых требований) позиции благотворно влияет на дальнейшее развитие событий. В-третьих, у большинства конфликтов возможно нахождение целого веера решений, главное уметь анализировать плюсы и минусы последствий. В-четвёртых, предлагая противоположной стороне тот или иной вариант решения конфликтной ситуации, который лично нам представляется наилучшим, надо помнить, что партнёр, чтобы вступить в конструктивное взаимодействие, должен, как минимум, нас услышать. В-пятых, не стоит забывать, что при любых, даже самых тяжёлых конфликтах, всегда остаётся одна непреходящая ценность – межличностные отношения, которые могут быть сохранены. Только ради одного этого стоит постараться проделать все предыдущее.
Основные задачи поддержки ученика в конфликтной ситуации сводятся к следующему:
- помочь подавленному в сложившейся ситуацией ребёнку сконцентрироваться на решении своей проблемы; - поддерживать контакт подростка с реальностью; не обещать того, что не может быть выполнено;
- психологически «принять» подростка во взаимоотношениях, что позволит ему смягчиться, не защищаться против «плохих» чувств, снизить уровень критики в отношении себя, психическое перенапряжение, тревогу и стыд по поводу сложившейся ситуации;
- оценить (в рамках логической дискуссии) способность подростка рассуждать и противостоять реальности без ухода в фантазию, в симптомы физической болезни, в пессимизм и т.д.;
- при необходимости демонстрировать подростку определённые образцы поведения в качестве примера устойчивости человека к стрессовой ситуации, самоконтроля, виденья перспектив, логического анализа жизненных ситуаций; - предоставлять подростку необходимую информацию, направленную на повышение его мотивации для решения проблемы;
- обучать способам взаимодействия и поддерживать собственные усилия подростка по сохранению контроля над ситуацией, уменьшать его сомнения и страх перед неизвестным;
- защищать права и интересы подростка, быть посредниками в переговорах со специалистами, организациями, оказывать помощь в получении доступа к необходимым социальным ресурсам.
В сознании подростка учитель обладает властью, распоряжается наказаниями и поощрениями, является авторитетным источником знаний в определенной области, но должен стать ещё и товарищем, и другом.
По мнению детей, идеальный учитель — это человек, в котором:
1. Есть способность к пониманию, эмоциональному отклику; есть сердечность. 2. Профессиональная компетентность, уровень знаний сочетаются с качеством преподавания.
3. Присутствует умение справедливо распоряжаться данной ему властью.
Но, естественно, все качества сочетаются в одном лице не так часто. Поэтому возникают конфликты. Такие конфликты, как установлено психологами, в школьном возрасте неизбежны и нормальны. Без них не обойтись. Главное, чтобы они не перерастали в «войны», «революции».
Бесконфликтная школьная среда. Как этого достичь? 
1. Предъявлять единые требования к учащимся всеми членами педагогического коллектива.
2. Организовать работу с родителями по ликвидации педагогической безграмотности в вопросе конфликтов и их разрешений.
3.  Наладить более тесное сотрудничество с родителями по воспитанию детей через совместные внеурочные мероприятия.
4.   Усилить взаимосвязь в работе педагога и психолога по профилактике конфликтов на основе межличностных диагностик.
5. В целях предотвращения конфликтов усилить исполнительскую дисциплину учителей школы.
6. Применять для профилактики и разрешения конфликтов среди учащихся: психологические тренинги, ролевые игры, игровые приёмы и современные педагогические технологии.

Приложенные файлы


Добавить комментарий