Выступление мо комплексный подход


Комитет образования
администрации Балаковского муниципального района
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение –
«Детский сад компенсирующего вида №1» г.Балаково Саратовской области
Комплесный подход
в обучении в конструктивной деятельности детей с ОВЗ»
Уланова
Людмила Петровна
Учитель – дефектолог
старшей группы (от 5 до 6 лет)№9 ЗПР
1 слайд.
К числу видов деятельности, имеющих моделирующий характер, относится конструирование, позволяющее окружающий мир моделировать со стороны пространственных отношений и взаимосвязей.
Конструктивная деятельность определённо влияет на психическое развитие ребёнка – на качество восприятия, мышления, развитие речи, зрительно-моторную координацию, овладение общетрудовыми умениями.
Только лишь при особой организации обучения конструирование приобретает коррекционное значение, когда методы формирования конструктивных навыков адекватны уровню и возможностям детей.
2 слайд.
При неблагоприятных педагогических условиях дети с ОВЗ не могут овладеть не только даже самым элементарным конструированием, но и игрой, рисованием, элементарным трудом. В возрасте 4-5лет, когда нормально развивающиеся дети увлечённо со строительным материалом, создают постройки по ходу сюжетно-ролевых игр, дети с ОВЗ только начинают осуществлять первые предметные действия, которые по существу не являются игровыми, а представляют собой примитивные манипуляции. Действуя с элементами строительных наборов, они чаще всего бесцельно перекладывают их с одного места на другое, хаотически нагромождают друг на друга, сооружают бесформенные постройки, не имеющие предметного содержания, которые никак не объясняются самими детьми. Такие сооружения не устойчивы, быстро рассыпаются, вызывая у детей чаще всего неадекватную радостную реакцию.
В отличии от нормально-развивающихся малышей, у детей с ОВЗ, не имеющих ещё достаточного опыта предметных действий, можно наблюдать лишь кратковременные, неосознанные, лишённые эмоциональной окраски действия, которые не имеют познавательной направленности.
3 слайд.
Кроме того, такое элементарное обследование у детей с нормальным развитием быстро исчезает, уступая место более сложным ориентировкам, прежде всего зрительным, а у детей с ОВЗ они могут сохраняться на всём протяжении дошкольного детства.
Отсутствие понимания смысла конструктивных действий можно объяснить и чрезвычайно слабый интерес детей с ограниченными возможностями к конструированию. Чаще всего стремление ребёнка схватить, завладеть конструктивным материалом бывает продиктовано яркой окраской, необычностью материалов или тем, что эти предметы просто находятся в руках другого ребёнка. Почти никогда интерес к строительному материалу не пробуждается возможностью его функционального использования. Неустойчивость, поверхностность этого интереса подтверждается характером дальнейшей деятельности; оказавшись у ребёнка в руках, желаемые объекты тут же теряют свою притягательность - он отбрасывает их, не ищет, не пытается достать, попросить. Всё это свидетельствует о несформированности подлинного интереса к конструированию у необученных детей с ограниченными возможностями здоровья.
4 слайд.
Поэтому, первостепенной задачей предстоящего обучения таких детей конструированию является формирование у них интереса к деятельности.
Эта работа осуществляется по двум направлениям.
Одно заключается в воспитании интереса к продукту деятельности, в результате чего у него должна появиться направленность на получение продуктивного результата труда.
Первое направление сенсорного воспитания обеспечивается проведением специальных дидактических игр и упражнений, которые знакомят детей с различными объектами и плоскостными формами, учат осуществлять действия сопоставления, выбора по образцу, а в дальнейшем – простейшие группировки. В ходе проведения таких игр ребёнок учится сравнивать однородные предметы по величине, используя действия накладывания и прикладывания, моделировать пространственное отношение между предметами.
Второе направление связано с первым, оно обеспечивает овладение более сложными сенсорными действиями, такими как умение вычленять из целого отдельные части, определять форму каждой из них, мысленно расчленять сложную форму на более простые, устанавливать расположение частей относительно друг друга и относительно линии горизонта. Все эти действия формируются в процессе целенаправленного обследования предметов перед конструированием.
5 слайд
Именно поэтому нужно давать ребёнку возможность наблюдать примеры конструирования. Важно, чтобы педагог, делая постройки на глазах у детей, действовал очень заинтересованно, сопровождал свои действия словесным пояснением, применял игровые приёмы конструирования. Ведь подражание, даже самое непосредственное, в жизни ребёнка занимает совершенно особое место. Вот почему у детей формируют не только конкретные конструктивные действия, но и дают им возможность увидеть, почувствовать отношение к деятельности, «заразиться» интересом к этому виду практических занятий. В это время ребёнок по подражанию усваивает не только навыки, приобретает умения, но и «присваивает» эмоциональное поведение.
6 слайд
Особое значение придаётся ознакомлению детей с пространственной организацией окружающего мира.
Известно, что у детей с ограниченными возможностями здоровья представления о пространственных отношениях отличаются низким уровнем. Необходимы специальные упражнения, направленные на формирование умения различать, сопоставлять, выделять, группировать предметы и элементы строительных наборов по форме, величине, расположению.
Кроме этого, для усиления сенсорного воспитания предусмотрены специальные упражнения в непредметном конструировании, основанных на действиях по подражанию и образцу, а далее – по словесной инструкции. Таким образом, ориентировка на функциональные признаки предметов, начинается в игре, затем совершенствуется, обогащается в процессе конструктивной деятельности. Если игра вырабатывает практическую ориентировку на свойства предмета, развивает глобальное, целостное восприятие предмета, то конструирование даёт ребёнку возможность задуматься над качествами объекта, почему он такой, учит связывать зрительно воспринимаемые признаки с функциональными особенностями предмета. Благодаря этому, у ребёнка можно сформировать представление о форме, величине, расположении.
7 слайд
Конструктивная деятельность положительно влияет на овладение ребёнком способами мыслительной деятельности. Но чтобы обучение было эффективным, развивающим, оно должно быть построено с учётом особенностей строения и мотивации деятельности дошкольника с одной стороны, и с учётом особенностей психического развития ребёнка - с другой.
8 слайд
Обучение детей с ОВЗ эффективно происходит, если обучение обеспечивает не только приобретение новых знаний и умений, но и способность использования, применения их в новых условиях при выполнении новых заданий. Ведь у таких детей, как известно, чрезвычайно затруднено именно использование имеющихся знаний, перенос умений и навыков в новые ситуации. На деле нам приходится наблюдать не самостоятельность детей, а действия по указаниям взрослого, которые сопровождаются непосредственным показом. Ребёнок при этом действует вслед за взрослым, копирует каждое его движение. И выбор нужных элементов, и последовательность построения, и пространственное расположение – всё даётся уже в готовом виде в действиях педагога.
Процесс конструктивной деятельности сопровождается объяснениями, комментариями, насыщен игровыми моментами. Речевое сопровождение включает все виды коммуникативных высказываний: вопросы, побуждения, сообщения. Наблюдая за деятельностью взрослого, дети знакомятся с предметной и функциональной сторонами конструкций. Они начинают понимать, что конструкция является особым заместителем предмета, обладающим всеми присущими ему функциональными свойствами. Этот метод называется поэлементным диктантом. И он оправдан только на начальном этапе обучения.
9 слайд
Гораздо эффективнее оказывается так называемый метод сюжетного конструирования, смысл которого заключается в том, чтобы подчинить конструирование игровой цели. Для этого можно продемонстрировать какую-либо игру (игровое действие) с готовой постройкой-образцом, не акцентируя внимание на способах её создания, а затем предлагают сделать конструкцию. Цель деятельности теперь вовсе не заключается в непосредственном конструировании: она выносится за его пределы – возникает более понятная, игровая цель. В то же время игровое использование накладывает отпечаток на процесс конструирования, так как подход к созданию продукта осуществляется с позиции «Что, как и для чего строить? »
Конструктивная деятельность, являясь составной частью игры детей с ОВЗ, оказывается в данном случае способом для достижения игровой цели, а сам процесс конструирования, строительные детали – средством сооружения постройки. Деятельность приобретает предметно-опосредованный характер. Происходит использование ранее приобретённого опыта, обобщение его на новом уровне. Применение данной деятельности с игровой целью обогащает ролевые игры. У детей возникает строительная игра, что свидетельствует о развивающем эффекте предложенного метода обучения. В отличие от операционального метода, при котором мотив деятельности лежит в самом её процессе, метод сюжетного конструирования способствует такой организации деятельности, которая строится с учётом поставленной цели и обеспечивает развитие мышления не по пути накопления конкретных знаний, т. е. от частного к общему, а наоборот, от общего – к частному.
10 слайд
В ходе выполнения заданий дети учатся действовать двумя руками под контролем зрения, что способствует совершенствованию умений, практических приёмов работы.
Учитывая индивидуальные возможности и особенности детей опыт работы, показывает: что дети с ограниченными возможностями здоровья способны при особой организации коррекционно – педагогического воздействия и использовании специальных приёмов и методов овладеть навыками конструктивной деятельности.
11 слайд
Выделяют два вида конструирования –
ТЕХНИЧЕСКОЕ (из строительного материала, деталей конструкторов, имеющих разные способы крепления ; крупногабаритных модульных блоков) и ХУДОЖЕСТВЕННОЕ (из бумаги, картона и других материалов и природного материала)
12 слайд
В современное время появилось множество новых видов конструкторов.
Криволинейные контурные (из гибких пластмассовых трубочек).
Суставные (соединительные детали похожи на суставы).
Мягкие крупногабаритные конструкторы (из нетоксичного материала. Они могут создавать как плоскую фигурку, так и объемную, 3-D).Развивающие конструкторы – лабиринты (с помощью разнообразных деталей можно собрать целый городок с туннелями и горками, по дорогам которого можно катать шарики или машинки).
Модели для сборки (различные модели машинок и самолетов).
Электронные ( различные запчасти на основе электросхем).
Конструирование из плоскостных геометрических фигур.
(Танграм, Квадрат Воскобовича, Геоконт, Сложи узор, Блоки Дьенеша, Палочки Кюизенера).
13 слайд
Новые виды конструирования из бумаги.
Норигами, киригами.
являются более сложным видом конструирования в детском саду. Впервые дети знакомятся с ним в средней группе
Квиллинг,торцевание на пластилине.
Суть техники квиллинг заключается вскручивании тонких полосок бумаги 3-6мм в рулончики, сдавливании этих рулончиков в определенные формы и изготовлении из них изображений. Торцевание - это техника изготовления объемных поделок из бумаги и пластилина.
14 слайд
Новые виды конструирования из бросового материала.
Ватные палочки, бумажные тарелочки.
Игры из подручных материалов развивают мелкую моторику детей, фантазию и усидчивость.
15 слайд
Формы организации конструктивной деятельности.
1. КОНСТРУИРОВАНИЕ ПО ОБРАЗЦУ. Разработано Ф. Фреблем. Его суть: постройка из деталей строительного материала и конструкторов воспроизводится на примере образца и способа изготовления
2. КОНСТРУИРОВАНИЕ ПО МОДЕЛИ. Разработано А. Н. Миреновой. Его суть: в качестве образца предъявляется модель, в которой составляющие её элементы скрыты от ребёнка. 
3. КОНСТРУИРОВАНИЕ ПО УСЛОВИЯМ, предложенное Н. Н. Поддьяковым, носит иной характер: без образца, рисунков и способов возведения дети должны создать конструкции по заданным условиям, подчеркивающие её практическое назначение.
4. КОНСТРУИРОВАНИЕ ПО ПРОСТЕЙШИМ ЧЕРТЕЖАМ И НАГЛЯДНЫМ СХЕМАМ. Разработано С. Леона Лоренсо и В. В. Холмовской. С помощью специально разработанных шаблонов, дети имеют возможность применять внешние модели простейших чертежей как средство самостоятельного познания новых объектов.
5. КОНСТРУИРОВАНИЕ ПО ЗАМЫСЛУ педагог подводит детей к возможности самостоятельно и творчески использовать навыки, полученные ранее. Заметим: степень самостоятельности и творчества зависит от уровня знаний и умений (уметь воплощать замысел, искать решения, не боясь ошибок) .6. КОНСТРУИРОВАНИЕ ПО ТЕМЕ. Его суть: на основе общей тематики конструкций дети самостоятельно воплощают замысел конкретной постройки, выбирают материал, способ выполнения. 
7. КАРКАСНОЕ КОНСТРУИРОВАНИЕ. Выделено Н. Н. Поддьяковым. Его суть: первоначальное знакомство с простым по строению каркасом как центральным звеном постройки (отдельные части, характер их взаимодействий) .В конструировании такого типа ребёнок, глядя на каркас, домысливает, как бы дорисовывает его, добавляя дополнительные детали.
16 слайд
С детьми нашей группы используется разнообразная деятельность по развитию конструктивных навыков и конструктивного творчества
Игры со строительными наборами.
Например: Дид. Игра «Собери модель по памяти»
17 слайд
Напольные конструкторы Например: самостоятельное конструирование по замыслу
18 слайд
Спонтанное коллективное и самостоятельное конструирование из разного вида конструкторов
19 слайд Лего- конструктор
20 слайд Использование в непрерывной деятельности, в индивидуальной работе - игр, игровых упражнений и заданий.
Например: Игра «Чудесный мешочек»
Мешочек с объёмными геометрическими фигурами: брусок, кирпичик, треугольная призма, куб, конус.В этом мешочке лежат разные фигуры. Я буду называть фигуру, а вы потрогайте фигуры в мешочке и достаньте то, что нужно.
21 слайд
1.ЗАДАНИЕ: Перестановка элементов по словесному указанию.
Поставь треугольную призму на стол, поставь конус на куб, поставь треугольную призму на брусок (определяем пространственное расположение отдельных элементов: на, под, рядом). 
2.ЗАДАНИЕ: Рисование постройки
Перед детьми лист бумаги и простой карандаш (зарисовку конструкции дети выполняют по точкам). По ходу выполнения работы проговариваем пространственное расположение объёмных фигур.
22 слайд
Игра «Разрезные картинки»
23 слайд
Конструирование из наборов геометрических фигур Геометрическая мозайка»
24 слайд
Конструирование из плоскостных геометрических фигур. Палочки Кюизенера25 слайд
Конструирование из счётных палочек
26 слайд
Конструирование из ватных палочек
Воспитание интереса к конструктивной деятельности неотделимо от формирования понимания функциональности предметов. Ведь, чтобы построить, выполнить модель, конструкцию предмета, надо хорошо представлять не только то, зачем этот предмет нужен, как он действует, но и знать, для чего нужна в нём каждая часть, каждая деталь. Это необходимо понимать потому, что строение, форма, расположение почти всегда определяются функцией, которую выполняет целый предмет и его части в отдельности. Понимание функционального назначения объектов является обязательным, но не единственным условием успешного протекания деятельности. Ребёнок должен ещё овладеть целым рядом специфических действий.
Обучение детей с ОВЗ умению обследовать, изучать предмет, анализировать его, предвидеть будущий результат действий с ним направлено на формирование подготовительной части продуктивной деятельности. Известно, что для дошкольного возраста сам процесс деятельности является важным. Поэтому перед педагогами стоит задача бережного отношения к процессу выполнения детьми задания, сохранения в неприкосновенности исполнительского периода детской деятельности.
Конструирование положительно влияет на овладение ребёнком способами мыслительной деятельности. Но чтобы обучение было эффективным, развивающим, оно должно быть построено с учётом особенностей строения и мотивации деятельности дошкольника с одной стороны, и с учётом особенностей психического развития ребёнка - с другой. Обучение детей с ОВЗ эффективно происходит, если обучение обеспечивает не только приобретение новых знаний и умений, но и способность использования, применения их в новых условиях при выполнении новых заданий. Ведь у таких детей, как известно, чрезвычайно затруднено именно использование имеющихся знаний, перенос умений и навыков в новые ситуации. На деле нам приходится наблюдать не самостоятельность детей, а действия по указаниям взрослого, которые сопровождаются непосредственным показом. Ребёнок при этом действует вслед за взрослым, копирует каждое его движение. И выбор нужных элементов, и последовательность построения, и пространственное расположение – всё даётся уже в готовом виде в действиях педагога. Этот метод называют поэлементным диктантом. Но этот метод оправдан на начальном этапе обучения. Для старших и подготовительных групп этот метод нецелесообразен ввиду незначительного развивающего эффекта. Всё это доказывает, что операционный метод, о котором шла речь, сосредотачивает внимание на самом процессе деятельности, а конечная цель плохо осознаётся детьми. При этом способе цель деятельности ребёнка оказывается внутри самой деятельности. Поэтому мы наблюдаем у детей безразличное отношение к своим постройкам.
Гораздо эффективнее оказывается так называемый метод сюжетного конструирования, смысл которого заключается в том, чтобы подчинить конструирование игровой цели. Для этого можно продемонстрировать какую-либо игру (игровое действие) с готовой постройкой-образцом, не акцентируя внимание на способах её создания, а затем предлагают сделать конструкцию. Цель деятельности теперь вовсе не заключается в непосредственном конструировании: она выносится за его пределы – возникает более понятная, игровая цель. В то же время игровое использование накладывает отпечаток на процесс конструирования, так как подход к созданию продукта осуществляется с позиции «Что, как и для чего строить? »
Конструирование, являясь составной частью игры детей с ОВЗ, оказывается в данном случае способом для достижения игровой цели, а сам процесс конструирования, строительные детали – средством сооружения постройки. Деятельность приобретает предметно-опосредованный характер. Происходит использование ранее приобретённого опыта, обобщение его на новом уровне. Применение конструирования с игровой целью обогащает ролевые игры. У детей возникает строительная игра, что свидетельствует о развивающем эффекте предложенного метода обучения. В отличие от операционального метода, при котором мотив деятельности лежит в самом её процессе, метод сюжетного конструирования способствует такой организации деятельности, которая строится с учётом поставленной цели и обеспечивает развитие мышления не по пути накопления конкретных знаний, т. е. от частного к общему, а наоборот, от общего – к частному.
Большое внимание на занятиях по конструированию следует уделять трудовому воспитанию детей. В ходе выполнения заданий они учатся действовать двумя руками под контролем зрения, что способствует совершенствованию умений, практических приёмов работы.

Приложенные файлы


Добавить комментарий