Выборочные изложения в 7 классе


Выборочные изложения в 7 классе
При проведении выборочных изложений в 7 классе, продолжая работу над умением собирать и систематизировать материал, целесообразно в соответствии с программой по развитию речи сосредоточить внимание учеников на текстах, включающих описание внешности человека.
Обучение такому виду высказывания, как описание внешности, имеет особое значение для совершенствования связной речи учащихся. Вместе с тем опыт показывает, что именно этот вид описаний вызывает у школьников затруднения. Ученики не умеют выделять главное во внешности человека, которого они описывают, не могут определить основную мысль, которая объединила бы описание, сделала его цельным. Такое описание часто превращается в перечисление деталей портрета, не связанных авторским замыслом. Встречаются и многие другие недостатки.
В моем опыте выборочное изложение рассматривается как подготовительный этап к созданию сочинений - описаний внешности по непосредственным наблюдениям и по картине.
Подобранный для изложения текст-образец дает возможность сосредоточить внимание ученика на авторском замысле, композиционных, языковых особенностях описания. Отрывок, взятый из знакомого художественного произведения, позволяет показать место и роль описания в раскрытии идейно-художественного замысла в целом, что представляется особенно важным, так как только в этом случае работа над описанием не будет формальной.
Опираясь на некоторый опыт работы, предлагаю методику проведения выборочного изложения в 7 классе по отрывку из рассказа М. А. Шолохова «Судьба человека». Этот текст дан для выборочного изложения в упр. 151 учебника в связи с изучением темы «Причастие».
Рассказ М. А. Шолохова «Судьба человека» по программе изучается в 10 классе. Однако наши семиклассники читали этот рассказ (или видели кинокартину «Судьба человека»). Это в значительной мере помогло в работе над отрывком. Если ученики не знакомы с рассказом ,им трудно будет, работая над описанием, понять авторский замысел, особенности композиции и отбора языковых средств.
Привожу отрывок, предлагаемый учебником:
Я увидел, как из-за крайних дворов хутора вышел на дорогу мужчина. Он вел за руку маленького мальчика, судя по росту - лет пяти-шести, не больше. Они устало брели по направлению к переправе, но, поравнявшись с машиной, повернули ко мне. Высокий, сутуловатый мужчина, подойдя вплотную, сказал приглушенным баском:
- Здорово, браток!
- Здравствуй. - Я пожал протянутую мне большую, черствую руку. Мужчина наклонился к мальчику, сказал:
-Поздоровайся с дядей, сынок. Он, видать, такой же шофер, как и твой папанька.
Глядя мне прямо в глаза светлыми, как небушко, глазами, чуть-чуть улыбаясь, мальчик смело протянул мне розовую холодную ручонку. Я легонько потряс ее, спросил:
- Что же это у тебя, старик, рука такая холодная? На дворе теплынь, а ты замерзаешь?
С трогательной детской доверчивостью мальчик прижался к моим коленям, удивленно приподнял белесые брови.
-Какой же я старик, дядя? Я вовсе мальчик, и я вовсе не замерзаю, а руки холодные-снежки катал потому что.
Сняв со спины тощий вещевой мешок, устало присаживаясь рядом со мной, отец сказал:
-Беда мне с этим пассажиром!
Мы долго молчали. Он положил на колени большие темные руки, сгорбился. Я сбоку взглянул на него, и мне стало что-то не по себе...
Видали вы когда-нибудь глаза, словно присыпанные пеплом, наполненные такой неизбывной смертной тоской, что в них трудно смотреть? Вот такие глаза были у моего случайного собеседника.
Украдкой рассматривая отца и сынишку, я с удивлением отметил про себя одно, странное, на мой взгляд, обстоятельство. Мальчик был одет просто, но добротно, и то, как сидела на нем подбитая легкой, поношенной цигейкой длиннополая курточка, и то, что крохотные сапожки были сшиты с расчетом надевать их на шерстяной носок, и очень искусный шов на разорванном когда-то рукаве курточки-все выдавало женскую заботу, умелые материнские руки.
А отец выглядел иначе: прожженный в нескольких местах ватник был небрежно и грубо заштопан, латка на выношенных защитных штанах не пришита как следует, а скорее наживлена широкими, мужскими стежками.
Накануне написания изложения ученикам предлагается вспомнить содержание рассказа, подумать, какова его тема, основная мысль, какие три части можно выделить в рассказе.
Этапы урока. Деятельность преподавателя. (формы, приемы организации учебной деятельности) Деятельность суворовцев
Организационный этап. Взаимные приветствия; фиксация отсутствующих, проверка внешнего состояния взвода и готовности к уроку; организация внимания и внутренней готовности к работе.
Объявление темы и целей урока: По отрывку из рассказа М. А. Шолохова «Судьба человека» нужно будет написать выборочное изложение на тему «Отец и сын».
Изложение нового материала по вопросам:
1. Краткая беседа о рассказе Шолохова.
Это рассказ о судьбе простого человека Андрея Соколова. Автор показывает несгибаемую волю, мужество, героизм и в то же время большое щедрое сердце русского солдата. В рассказе, название которого носит обобщенный характер, перед нами не только судьба Андрея Соколова. Это и судьба мальчика Вани, у которого война отняла родной кров, мать, отца. Андрей Соколов усыновляет Ваню. И мы вместе с автором верим, что судьба Вани будет светлой и счастливой. Жизнеутверждающая сила рассказа звучит в его заключительной части.
2. Работа с композиционной схемой
К
ЗВступление
РЗаключение


Учитель обращает внимание семиклассников на то, что рассказ М. А. Шолохова тоже имеет обрамление. Это рассказ в рассказе:
1) Вступление. Встреча автора с отцом и мальчиком.
2) Рассказ Андрея Соколова.
3) Заключение. Авторские размышления о судьбе Вани
3. Выразительное чтение отрывка.
4. Беседа по прочитанному:
Какова тема отрывка?
Что представляет собой отрывок по жанру?
Как описание внешности характеризует отца и сына?
Почему описание отца и мальчика введено автором в начало рассказа, во вступление?
5. Сбор материала к изложению на тему «Отец и сын». Учащиеся сразу отметят, что автор дает параллельное портретное описание отца и маленького сына. Поэтому материал к изложению, извлеченный из текста, лучше записать в две колонки.
Отец Сын
1. Общее впечатление.
Высокий, сутуловатый.Маленький, лет
пяти шести
2. Речь, манера держаться, поведение.
Приглушенный басок;Чуть-чуть
устало брел; усталоулыбаясь,
присаживаясь, положилсмело протянул
руки на колени; ручонку; с тро-
сгорбился.гательной дет-
ской доверчи-
востью прижал-
ся к коленям;
катал снежки.
3. Руки.
Большие, темные,Холодные,
черствыерозовые ручон-
ки4. Глаза, взгляд.
Словно присыпанныеСветлые, как
пеплом, наполненныенебушко; глядя
неизбывной смертнойпрямо в глаза;
тоской, в них трудноприподнял бе-
смотретьлесые бровки.
5. Одежда.
Прожженный в несколькихОдет просто,
местах ватник небрежно,но добротно;
грубо заштопан; латка надлиннополая
выношенных защитных штанахкурточка, под-
наживлена широкими мужски-битая легкой
ми стежками; на спине тощийпоношенной
вещевой мешок. Свернутыйцигейкой; кро-
малиновый шелковый потер-хотные сапож-
тый кисет; почти новые солдат-ки сшиты с рас-
ские ботинки; плотныечетом надевать
шершавые носки изъеденына шерстяной
молью.носок; искус-
ный шов наразорванном
рукаве; все вы-
давало женскую
заботу, умелыематеринские руки
6. Языковая подготовка.
Сопоставляя два описания, отмечаем, что особенность их в контрастности, резкой противоположности, что достигается и особым отбором языковых средств. Контрастно описание фигуры, рук, одежды. Отец высокий, сутуловатый; сын маленький. Руки у отца большие, темные, черствые (жесткие, огрубевшие от тяжелого физического труда); у сына холодные розовые ручонки. У отца прожженный ватник небрежно, грубо заштопан, выношенные штаны… У сына длиннополая курточка, подбитая цигейкой, аккуратно зашитая, крохотные сапожки… Но предельной остроты контраст достигает при описании глаз, взгляда. Обращаем внимание на использованные автором эпитеты и сравнения. У отца глаза, «словно присыпанные пеплом, наполненные тоской, что в них трудно смотреть». Смерть близких, тяжелые испытания, пожарища и пепелища войны - все отразилось в этих глазах. У сына глаза «светлые, как небушко»: мальчик только вступает в жизнь, у него все впереди, и взгляд его ничем не затуманен.
Создавая детский портрет, автор использует слова эмоциональной оценки, с уменьшительно-ласкательными суффиксами, передавая свое отношение к мальчику: сынишка, ручонка, небушко, бровки, крохотные сапожки.
В процессе анализа нужно подвести учащихся к выводу, что отбор языковых средств в описании обусловлен авторским замыслом: дать портрет взрослого, много испытавшего и пережившего мужчины и только вступающего в жизнь маленького мальчика.
7. Орфографическая работа
В целях предупреждения орфографических ошибок предлагается объяснить:
1) правописание суффиксов в словах приглушенный, присыпанные, наполненные, поношенный, разорванный, выношенный;
2) слитное и раздельное написание не: неизбывная, небрежно, не пришита
3) в правописание гласных и согласных в корне слов: черствый, шелковый, шов, цигейка, расчет, прожженный, искусный.
Для предупреждения пунктуационных ошибок следует повторить знаки препинания в предложениях с однородными членами и объяснить постановку знаков при причастном обороте.
Если учащиеся не различают слов-паронимов надеть-одеть, следует выполнить упражнение, которое предупредит возможные речевые ошибки:
Одет (как?) добротно, …
Одеть (кого?) брата, …
Надеть (что?) куртку, …
8. Систематизация собранных материалов, написание изложения.
На этом этапе продумывается последовательность использования собранного материала, связь между отдельными частями, «мостики». Ученикам предлагается продумать вступление и заключение к описанию.
Опыт показывает, что предваряющее выборочное изложение по тексту включающее описание внешности, помогает готовить семиклассников к написанию сочинений того же жанра.
Закрепление материала.
Подведение итогов урока.
Общая характеристика работы класса. Рекомендации путей преодоления недостатков. Оценивание суворовцев.
Задание на самоподготовку. Записи в тетрадях.
Работа с текстом.
Прослушивание текста.
Ответы учеников.
Записи в тетрадях.
Ответы суворовцев, записи в тетрадях.
Записи в тетрадях.
Ответы суворовцев, пересказ одного-двух учеников

Приложенные файлы


Добавить комментарий