Все для фронта все для победы Советский тыл в годы великой отечественной войны


"Все для фронта, все для Победы!"

Тип урока: урок изучения нового материала и первичного закрепления знаний.
Цели урока:
охарактеризовать процесс перевода экономики на военный лад и раскрыть роль тыла как одного из факторов победы советского народа над фашизмом;
учащиеся отрабатывают навыки работы с различными историческими источниками, навыки систематизации учебного материала;
способствовать формированию гражданской позиции и патриотизма.
ХОД УРОКА
I. Оргмомент.
II. Изучение нового материала.
Постановка проблемы:
-Каков вклад тружеников тыла в общее дело разгрома врага?
ПЛАН.
а) Почему в своей речи по радио И.В.Сталин обращается к народу со словами: "Братья и сестры"?
б) Какой перелом во взаимоотношениях власти и общества отразило это обращение?
Эвакуация (работа с определением).
Эвакуация - вывоз населения, предприятий, материальных ценностей из местностей, находящихся под угрозой какого-либо бедствия.
Сообщение учащегося (краткое изложение).
Поразительные успехи немецких войск и пугающие неудачи Красной Армии в первые недели войны сблизили всех советских людей, понимавших, что именно сейчас решается судьба Отечества: с победой Германии рухнет не просто советская власть или сталинский режим, будет уничтожена Россия. Общая беда сблизила людей, сделала их похожими на единую семью. Народные чувства и настроения проявились не только в массовом героизме советских солдат на фронте, но и в тылу. Лозунги "В тылу, как на фронте!", "Все для фронта, все для победы!" стали руководством к действию.
Десятки тысяч женщин, подростков, людей пожилого возраста встали к станкам, освоили тракторы, комбайны, автомобили взамен ушедших на фронт мужей, отцов, сыновей.
Наиболее сложной и в моральном, и в материальном плане стала проблема массовой эвакуации на восток крупных промышленных предприятий и миллионов людей. Подобной практики еще не знала мировая история. Не была она предусмотрена и специальным мобилизационным планом, составленным на случай войны. Поэтому решение о ее начале вызвало у многих руководителей состояние, близкое к шоку. Казалось невероятной сама возможность перемещения промышленных гигантов за тысячи километров, да еще в тот период, когда в их продукции остро нуждался фронт. Многими людьми эвакуация воспринималась как запланированное бегство.
Но недолгое смятение было преодолено четкой и продуманной работой, которая направлялась и координировалась специально созданным уже 24 июня 1941 года Советом по эвакуации.
Только с июля по ноябрь 1941 г. из прифронтовых районов на Урал, в Сибирь и Среднюю Азию было эвакуировано 1500 крупных промышленных предприятий и около 10 млн. человек.
Не менее сложной задачей было размещение и монтаж оборудования, и пуск эвакуированных заводов, обустройство рабочих и их семей. Эвакуированных нередко размещали у себя местные жители, делясь с ними не только кровом, но и последним куском хлеба. В иных местах вокруг вновь возведенных заводов возникали кварталы из наспех построенных времянок и даже землянок, именуемых "жилыми помещениями упрощенного типа".
Самоотверженный труд людей скоро дал свои результаты. Уже в 1942 г., несмотря на потери важных экономических районов, выпуск военной продукции, по сравнению с 1940 г., значительно возрос и превзошел по своему объему гражданский уровень. В последующие годы войны выпуск вооружения, боевой техники и военного имущества постоянно увеличивался.
Тыл в годы войны
Заочная экскурсия по городу проводится учащимися по материалам экспозиции, подготовленной к уроку с использованием материалов школьного музея, фотографий памятных мест.
Примерное содержание экскурсии.
Начало войны.
22 июня 1941 г. в 16 часов по местному времени жителям г. Сталинска по радио объявили о начале Великой Отечественной войны. На площади Побед, у Дворца металлургов, в цехах КМК состоялись многолюдные митинги.
В 22 часа в адрес секретаря горкома ВКП(б) В.А.Москвина поступила телеграмма о мобилизации, и с этого момента городской комитет партии приступил к работе по мобилизационному плану. Аналогичные постановления пришли в райкомы партии, в горком и райкомы комсомола. Главной задачей партии и комсомола г. Сталинска стала помощь в обороне страны.
Только за первый месяц войны в городской комитет партии, комитет комсомола, в горвоенкомат поступило свыше 10 тысяч заявлений от добровольцев с просьбой отправить их на фронт. Только при формировании Сибирской добровольческой дивизии от трудящихся нашего города с просьбой о добровольном зачислении было подано свыше 5 тыс. заявлений.
В годы войны в армию было призвано 64 тыс. новокузнечан, добровольно ушли на фронт две тысячи коммунистов, шесть тысяч комсомольцев.
Мобилизация людей и трудовых ресурсов.
Вместе с мобилизацией в городе началась перестройка жизни на военный лад. Тыловая работа имела огромное значение. Здесь формировались и обучались боевые резервы Красной Армии, велась титаническая работа по бесперебойному снабжению фронта вооружением и продовольствием.
Коллектив Кузнецкого металлургического комбината с первых же дней войны развернул огромную работу по перестройке агрегатов на выпуск металла для нужд фронта. За 4 месяца было освоено производство броневой стали в большегрузных мартеновских печах, разработана технология проката броневого металла. К концу 1941г. комбинат давал уже более одной трети металла производившегося в стране.
В 1941-1945гг. на КМК сварены 1973 скоростные плавки, освоено 70 новых марок стали.
Из кузнецкого металла было изготовлено 40 тысяч тяжелых танков, 45 тысяч самолетов, 100 миллионов снарядов - почти половина всей продукции страны.
За трудовой подвиг во время войны КМК был награжден орденом Ленина (1943г.), орденом Трудового Красного Знамени (1945г.), орденом Кутузова I степени (1945г.).
При разработке и освоении технологии плавки броневой стали отличился Александр Чалков. Самозабвенно работал мастер скоростного сталеварения всю войну. Он выплавил 14 тысяч тонн стали сверх плана! Из нее сделали десятки танков, тысячи орудий, минометов и автоматов. В марте 1943 года А.Чалкову была присуждена Государственная премия. Лауреат передал ее на вооружение армии. На эти деньги были сделаны автоматы с надписью "Сибиряку от сталевара Чалкова", которые были вручены лучшим бойцам Сибирской добровольческой дивизии. Командование зачислило Чалкова в списки дивизии, присвоило ему звание "Гвардеец". Работая в тылу, Александр Чалков был награжден боевым орденом Красной Звезды.
Размещение эвакуированных предприятий.
Город принял и в короткий срок помог ввести в строй ряд эвакуированных предприятий. В августе-сентябре 1941г. количество эвакуированных предприятий было ровно 10, а к концу года выросло до 55. В числе наиболее крупных заводов, вывезенных из западных районов, были 4 военных (номерных) завода из Киева и Москвы, завод металлоконструкций из Днепропетровска, завод "Днепроспецсталь" из Запорожья, цементные заводы из Днепродзержинска и Орджоникидзе, Славянский механический и Дебальцевский машиностроительный заводы, 4 коксохимических завода из Украины, завод "Красный тигель" из Луги и другие. Под крышами цехов КМК и на заводской площадке были размещены большенство эвакуированных предприятий, образовав новые агрегаты и цеха, усилив производственные мощности комбината. Завод "Днепроспецсталь" стал электросталеплавильным и сортопрокатным цехами КМК, оборудование вывезенных с Украины коксохимических предприятий было использовано при строительстве 5-ой коксовой батареи, машиностроительный и механические заводы разместились в механических цехах КМК.
Размещение эвакуированных заводов увеличило нагрузку на строительные тресты и специализированные монтажные организации.
Строительство новых предприятий.
В 1941г. на промышленное строительство города ассигновалось 288млн. рублей - огромная сумма по тем временам. Нагрузка на основной трест промышленного строительства Сталинскпромстрой (Кузнецкпромстрой) в течение одного 1941 года увеличилась более чем в 10 раз.
За успешное выполнение заданий ГКО по строительству и вводу в действие новых мощностей трест "Сталинскпромстрой" в 1943 г. был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
* Наиболее бурный рост промышленного строительства падает на 1942 г. Из 500 млн. руб. капиталовложений в 1940-1944гг. - 235 млн. рублей было освоено в этот год.
* 7июля 1942 г. считается днем рождения Кузнецкого ферросплавного завода: была выдана первая плавка. 31 декабря 1943 года закончилось строительство последней пятой печи. В жестких условиях военного времени был построен крупный завод качественной металлургии.
* С началом войны в стране резко увеличился спрос на алюминий. На сооружении первого в Сибири алюминиевого завода строители и монтажники работали круглосуточно. Их девизом было: "Быстрее дать Родине крылатый металл!", и в ночь на 7 января 1943 года ослепительная струйка расплавленного алюминия потекла в ковш.
За первые три года войны в городе введено в эксплуатацию более ста промышленных объектов, в том числе заводы алюминиевый, ферросплавный, металлоконструкций, Кузнецкая ТЭЦ, шахта "Абашевская" и др.
К осени 1942 года число эвакуированного населения в городе составило 195 тыс. человек, и остро встала проблема жилья. С 1943 г. возрастает строительство жилья - общежитий временного типа.
Госпитали.
С первых дней войны в Сталинск стали приходить поезда с тяжело раненными солдатами. За четыре года войны были приняты десятки военно-санитарных поездов. Сотни солдат после лечения возвращались в строй.
В г. Сталинске (Новокузнецке) в годы войны дислоцировались 11 госпиталей
(Архив Военно-медицинского музея Министерства Обороны СССР).
Новокузнечане в боях за Родину.
Парень из Байдаевки.
Николай Лукич Клименко родился 10 декабря 1925 года в Алтайском крае.
В 1939 году семья Клименко переезжает из г. Бийска в г. Сталинск. Окончив семь классов, он пошел работать учеником токаря в ремонтно-механический цех шахты "Байдаевская". Вот что вспоминает о нем бывший комсорг цеха на шахте "Байдаевская" М.Н. Крикунова: "Коля был активным участником движения комсомольско-молодежных бригад за выполнение и перевыполнение плана добычи угля". Зимой 1942 года в боях с немецко-фашистскими захватчиками пал смертью храбрых брат Николая - Никита, который, как и Николай, учился в средней школе №27 пос. Байдаевка.
В феврале 1943 года семнадцатилетний Николай Клименко добровольцем ушел в армию и его направили в Виленское пехотное училище, эвакуированное в Новокузнецк. В мае 1944 года в звании младшего лейтенанта Николай Клименко прибыл в 920-й стрелковый полк 247-й стрелковой дивизии накануне грандиозного наступления советских войск в Белоруссии, начавшегося 23 июня и закончевшегося 29 августа 1944 года разгромом немецко-фашистских войск. В ту пору Николай Лукич Клименко получил назначение на должность командира стрелкового взвода. Командование дивизии поставило перед бойцами ответственную задачу - форсировать реку Вислу, захватить плацдарм и удержать его до прихода основных сил. 28 июля 1944 года под сильным артиллерийско-минометным обстрелом противника одним из первых переправился взвод Николая Клименко и сразу вступил в рукопашный бой. Гитлеровцы пытались сбросить смельчаков в реку, и во что бы то ни стало ликвидировать плацдарм. Не считаясь с огромными потерями, противник за один день предпринял более десятка контратак.
Но советские воины не только выстояли, но и вместе с другими передовыми подразделениями расширили плацдарм, углубили его до двадцати пяти километров и закрепились в польском населенном пункте Бжесце.
В ночь на 2 августа враг бросил против советских воинов танки и авиацию. Главный удар наносился по левому флангу, против взвода Н.Л.Клименко. Завязался неравный бой: против 42 бойцов, не имевших артиллерийского прикрытия, - пехотный батальон и танки гитлеровцев. Когда немцы решили, что сопротивление наших бойцов сломлено, Николай Клименко со своим ординарцем встретил врага губительным свинцом. Фашисты решили взять его живым. Последней гранатой Н.Л.Клименко взорвал себя и окруживших его фрицев.
О подвиге офицера-сибиряка сообщили его матери Пелагее Фоминичне командир батальона Баев и его заместитель по политчасти Катькалов. Похоронили Николая Клименко в Польше, на левом берегу реки Вислы, северо-западнее деревни Анджуев Люблинского воеводства.24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Николай Клименко был посмертно награжден орденом Ленина. По многочисленным просьбам грудящихся города Новокузнецка одной из улиц Заводского района присвоено имя Николая Клименко. Улица имени Николая Клименко - один из самых живописных уголков Заводского района. Здесь расположены детские сады, поликлиника, магазины, школа, Сад металлургов и везде - цветы, зелень. На доме №29 по улице Николая Клименко установлена мемориальная доска.
Используются фотографии: (мемориальная доска на здании стоматологической поликлиники на улице Клименко в Заводском районе г.Новокузнецка, зданий по улице Клименко).
Подвиг трех героев.
Бессмертный подвиг у стен древнего Новгорода совершили коммунисты-патриоты из Новокузнецка - Иван Савич Герасименко, Леонид Арсентьевич Черемнов и Александр Семенович Красилов.
Леонид Черемнов и Александр Красилов родились и выросли в одном селе. В 30-х годах приехали на строительство КМК, затем оба работали в артели "Красный транспортник". В грозные дни 1941 года вместе ушли в армию и попали в одну часть. Вместе с ними служил еще один новокузнечанин - Иван Герасименко.
Ночью 29 ноября 1942 года группа бойцов, в числе которых были наши земляки, скрыто подползла к переднему краю обороны противника, бесшумно сняла немецких часовых, охранявших вражеский узел обороны, и начала забрасывать их гранатами. Немцы открыли огонь из соседних дзотов. Под ливнем вражеских пуль бойцы забросали гранатами и их. Гранаты закончились, а из ближайших дзотов застрочили еще три пулемета. Создалась угроза гибели взвода. Три бойца в едином порыве бросились на вражеские дзоты, закрывая своими телами амбразуры, и заставили пулеметы замолчать.
Родина достойно оценила подвиг своих воинов, присвоив им посмертно высокие звания Героев Советского Союза. Их именами названы улицы в нашем городе, а в Новгороде героям установлен памятник.
Моя семья в годы войны.
Если позволяет время зачитываются мини-сочинения на тему "Моя семья в годы войны"(1-2)
Этап первичного закрепления знаний.
работа с рабочими тетрадями, вып. 2, с.58, раб. лист 8.
решение проблемного задания.
Учащиеся делают вывод, что победа в Великой Отечественной войне ковалась в тылу, а город Новокузнецк сыграл решающую роль в решении многих проблем военного времени.
IV. Домашнее задание. Пар. 33, заполнить таблицу " Культура в годы войны ".
ТАБЛИЦА "Культура в годы войны"
Ф.И.О. ученого, деятеля культуры Над какой проблемой работал, что создал?
С.А.Чаплыгин, М.В.Келдыш, С.А.ХристиановичТеоретические разработки в области аэродинамики позволили разработать и начать выпуск новых образцов боевых самолетов.
А.Ф.Иоффе и др. Создал первые советские радиолокаторы.
О.Берггольц "Ленинградская поэма".
В.Инбер"Пулковский мередиан".
К.М.Симонов "Дни и ночи".
В.С.Гроссман"Направление главного удара".
А.Бек "Волоколамское шоссе".
Л.Луков к/ф "Два бойца".
И.Пырьевк/ф"Секретарь райкома".
Д.Шостакович Седьмая (Ленинградская) симфония.
А.В.Александров, С.В.Михалков, Г.Эль-РегистанСоздали новый Гимн СССР.
К.Шульженко, Л.Русланова, Р.Бейбутов, М.Бернес Известные исполнители лирических песен.
V. Подведение итогов урока.
ЛИТЕРАТУРА.
Берлин А.Б. Новокузнецк в солдатской шинели. Новокузнецк, 1995.
Борзова Л.П. Игры на уроке истории: Метод. пособие для учителя.- М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2003.
Внеклассные мероприятия по истории России. 10-11 классы./ Сост. И.И. Варакина, С.В. Парецкова - Волгоград: Учитель - АСТ, 2005.
История: Внеклассные мероприятия. 5-11 классы. (Заочные путешествие и экскурсия, турниры любознательных и смекалистых, урок мужества, исторический вечер в "лицах", праздник русской культуры, "Круглый стол") / Авт.- сост. И.В. Кузьмина.- Волгоград: Учитель, 2005.
Корнева Т.А. Нетрадиционные уроки по истории России ХХ века в 9, 11 классах. - Волгоград: Учитель, 2002.
Нестандартные уроки в школе. История. 8-11 классы. / Авт.- сост.Н.С. Кочетов. - Волгоград: Учитель, 2004.
Патриотическое воспитание школьников. 5-11 классы: устные журналы, тематические вечера, литературные композиции / авт.-сост. Н.А. Белибихина, Л.А. Калитвенцева, Г.П. Попова. - Волгоград: Учитель, 2007.
Предметные недели в школе. История. Обществоведческие дисциплины. / Сост.Н.С. Кочетов. - Волгоград: Учитель, 2003.
Поклонимся Великим тем годам. - Сборник воспоминаний. - Новокузнецк, 2006.
Сурмина И.О. Открытые уроки истории России: 9-11 классы / Сурмина И.О, Н.И.Шильнова. - Ростов н/Д: Феникс; 2008.

Приложенные файлы


Добавить комментарий