Восприятие и символика цвета

ВОСПРИЯТИЕ И СИМВОЛИКА ЦВЕТА

Восприятие цвета.
Чувство цвета – выражение художественной культуры народа. Однако восприятие цвета у людей индивидуально. Оно зависит от пола, возраста, настроения, жизненного опыта и многих других причин.
Цветом можно мыслить и конструировать. Цвет может лепить форму предмета, изображать красоту окружающего мира, выражать чувства, настроения, определенное эмоциональное состояние.
Одно слово «цвет» определяет многие качества процесса живописи, поэтому цвет правомерно является основой этого вида искусства. Необходимый цвет для живописи обычно получается смешением красок на палитре. Затем художник превращает краску в цвет на плоскости картины, создавая цветовой порядок – колорит.
На протяжении веков люди по-разному воспринимали и ощущали цвета. Можно предположить, что древние люди не видели всех тех цветов, которые видим мы. Полагают, что сначала научились различать более яркие цвета – красный и жёлтый, а затем уже синий и зелёный. Известно, например, что палитра древнегреческих живописцев состояла только из четырёх красок: красной, охры, чёрной, белой. Постепенно палитра становилась богаче, но художники ещё долго продолжали путать зелёный и синий цвета, а лиловую и фиолетовую краски стали различать ещё позднее. Но это только предположения.
Развитию цветового восприятия у людей помогает сама природа. Сочетание цветов в природе, её единство и гармония помогают художнику искать пути воспроизведения цвета природных явлений, предметов красками.
Восприятие цвета во многом зависит от цветового тона, степени его яркости и насыщенности.
Цвет может радовать и вызывать раздражение, тревогу, чувство тоски или грусти. Иными словами, цвет оказывает на людей эмоциональное воздействие. Одни цвета успокаивают нервную систему, другие, наоборот, раздражают. Успокаивающее воздействие оказывает зелёный, голубой, синий, а возбуждающее – пурпурный, красный, оранжевый, жёлтые цвета.
Одним из первых исследователей воздействия цвета был И. Гёте. Как поэт он смог глубоко прочувствовать, что в зелёном цвете заключены доброта, умиротворение, способность успокоить глаз и душу, синий цвет вызывает чувство холода, а красный действует устрашающе. И. Гёте любил рассматривать один и тот же пейзаж через стёкла зелёного, красного, жёлтого и других цветов, и наблюдать как при этом изменяются восприятие и эмоциональное состояние человека.
В изобразительной деятельности принято считать, что богатый ассоциациями красный цвет – возбуждающий, согревающий, оживляющий, активный, энергичный; жёлтый цвет – тёплый, бодрящий, весёлый привлекательный; оранжевый цвет – весёлый, радостный, пламенный, добрый. Богат ассоциациями и зелёный цвет, он создаёт спокойное, приятное и мирное настроение.
А вот синий цвет характеризуют как серьёзный, печальный, тоскливый, сантиментальный, спокойный. Фиолетовый цвет соединяет эмоциональное воздействие красного и синего цветов – он является одновременно и притягивающим и отталкивающим, полным жизни и вместе с тем вызывающим тоску и грусть.
Особенности детского восприятия заключаются в том, что зрительный аппарат ребёнка ещё недостаточно сформирован и оценки психического, физиологического и эстетического порядка выступают на равных и тесно связаны с нравственными. Ребёнок, осваивая окружающий мир, культуру, в том числе и цветовую культуру, должен овладеть определёнными эталонами цвета, т.е. научиться видеть мир во всём его многообразии цвета.
Помогают развитию чувства цвета занятия живописью. непосредственное соприкосновение с краской, сравнение её цвета с окружающей природой, предметами, получение оттенков при помощи белил и воды, смешивание красок для получения нового цвета – во всех этих процессах много приятных ощущений.
Развивать восприятие цвета можно с помощью наблюдений красоты цветовых отношений в природе, окружая ребёнка произведениями живописи и декоративно-прикладного искусства, предметами быта над которыми успешно трудились дизайнеры. Цветовая среда жилищи должна строиться по законам цветовой гармонии.
Кричащие краски, подобно тяжелому року в музыке действуют на наш организм угнетающе.
Конечно, восприятие цвета зависит от освещения, пространственной среды (законы воздушной перспективы: тёмные объекты на расстоянии приобретают холодные оттенки, а светлые – становятся теплее). К выступающим цветам относятся тёплые цвета. Они кажутся ближе своего фактического расстояния. А к отступающим относятся холодные цвета, которые кажутся дальше своего фактического расположения на плоскости. Используя эти знания, можно добиться впечатления большой глубины на плоскости картины.











Символика цвета.

Действие цвета обусловлено как непосредственным влиянием на организм человека, так и ассоциациями, которые вызывают цвета в связи с предшествующей практикой человека.
Единой системы символического значения цветов никогда не существовало, однако за века сложились определённые цветовые символы, понятные всем.
С давних пор люди придавали цвету особое значение. Рассмотрим символическое значение отдельных цветов.
ЧЁРНЫЙ ЦВЕТ – символ траура и печали. В странах Европы одежду чёрного цвета одевают на похороны. Кроме этого, чёрный цвет – символ торжественности, строгости. Платья чёрного цвета полагается по этикету надевать на службу или торжественные вечерние визиты. Например, чёрный фрак обязателен для дирижёра симфонического оркестра.
БЕЛЫЙ ЦВЕТ – символ чистоты, невинности и нежности. Поэтому во многих европейских государствах невеста наряжается в белое платье. Однако в некоторых жарких странах Азии и Африки, в Китае белый цвет может означать траур. Славяне одевали умерших в белые одежды.
ФИОЛЕТОВЫЙ ЦВЕТ – цвет философов и поэтов, познания истины. Красивый и чистый фиолетовый цвет связан с интеллектуальными возможностями человека. Он же считается мистическим цветом. Для демонстрации своей роскоши и величия французские короли и духовенство облачались в лиловые одежды.
ГОЛУБОЙ И СИНИЙ – цвета неба и воды, общения и эмоциональности. Голубые тона производят впечатление лёгкости, воздушности, чистоты, прохлады. Синий символизирует вечность и устойчивость, тайну и истину.
ЗЕЛЁНЫЙ ЦВЕТ – цвет самой природы, цвет жизни, цвет бессмертия. Это мир зелёных растений ( листвы, травы, стеблей и т.п.), без которых немыслима жизнь на Земле. Зелёный – символ возрождения и обновления, юности и молодости, надежды. Зелёный цвет выбирали своим символом экологические организации, например, международное движение Гринпис, выступает за сохранение живой природы.
ЖЁЛТЫЙ ЦВЕТ имеет множество оттенков и значений. С жёлтым цветом может ассоциироваться солнечный свет. С древнейших времён жёлтый цвет считался золотым, божественным и воспринимался как «застывший солнечный свет». Кроме этого великолепный яркий, чистый жёлтый цвет даёт ощущение истины, высокого творческого подъёма и вдохновения.
Для аборигенов Австралии жёлтый цвет являлся цветом жизни, поэтому в центре австралийского флага находится жёлтый диск.
В то же время в культуре разных народов существует поверье, что жёлтый цвет означает измену, трусость, страх. В жёлтые одежды одет иуда на картинах у многих художников; жёлтые цветы обычно дарят, если хотят сказать, что больше не любят этого человека.
ОРАНЖЕВЫЙ ЦВЕТ тоже считается цветом солнца. Это очень жизнерадостный цвет, приносящий успех и удачу.
В древности жизнь скотовода и земледельца зависела, прежде всего, от сил природы, среди которых главным было Солнце. Все боги Солнца одеты в золотые одежды и разъезжают в золотых колесницах. Солнечные блики перекликаются с золотом, оранжевыми и жёлтыми цветами.
В природе не так много оранжевого цвета. Оранжевые куртки дорожных рабочих хорошо видны издали. Такие куртки помогают избежать аварий. Костюмы первых космонавтов были оранжевого цвета, что значительно облегчало поиск космонавтов после приземления.
КРАСНЫЙ ЦВЕТ – это огонь, тепло, солнце, цвет нашей крови, а значит, цвет жизни. Огонь древних времён играл важную роль в судьбе человека. Для первобытных людей красная окраска означала всё выдающееся и яркое, но вместе с тем красный – цвет опасности. Красный сигнал светофора предупреждает нас о том, что надо остановиться. Большинство цветовых сигналов опасности вокруг нас именно красного цвета.
Красный цвет выражает торжественность, означает уважение и почёт, его ещё называют королевским цветом. В некоторых странах укрепилась старинная традиция расстилать для дорогих гостей красные ковровые дорожки в знак особого уважения. Многие короли предпочитали носить мантии именно красного цвета, а персидские цари носили красную одежду, расшитую золотыми птицами.
Интересно узнать, что в Китае красный это символ птицы Феникс, обладающей способностью сжигать себя и вновь возрождаться из пепла. В Японии, где существует культ Солнца, красный – это цвет солнца, приносящего урожай и благополучие. Японцы верят, что красный цвет охраняет от злых сил и беды, от болезней и несчастий. На государственном флаге Японии изображён красный диск солнца.
Красный цвет праздника. Воздушные шары и флажки красного цвета создают праздничное настроение. Красный – цвет революции. Красная гвоздика является символом революции. Многие коммунистические и социалистические партии мира выбирают своим символом красный флаг.
Красная площадь – главная площадь Москвы получила своё название не только за то, что кремлёвские башни и стены построены из красного кирпича, а ещё потому, что она является сердцем России.
Издавна на Руси красный цвет считался самым красивым цветом. Выражение «красная девица» означало, что она очень красивая, хорошая, пригожая. В русском народном костюме красный сарафан или красная рубаха считались особенным нарядом. Ярко выделись костюмы красного цвета на фоне зелени полей, лесов, которыми так богата русская природа.
Красный цвет в русской народной культуре был оберегом. Крестьянская одежда шилась красными нитками, которые оберегали хозяина от злых сил. Красная нить в иносказательном смысле может обозначать главную мысль в разговоре, главную идею книги, выставочной экспозиции ит.п. самый почётный угол в крестьянской избе называли красным. Там находилась главная святыня – икона.
Красный цвет символизирует любовь. Красные розы дарят в знак любви, а на открытках рисуют красное сердце.

Велика роль цвета в обрядах и празднествах. Интересно отметить, что у разных народов одному и тому же цвету могли придавать разное символическое значение. Даже в современной медицине применяют цвет для лечения различных заболеваний на основе мудрости древних.
Символика цвета играет важную роль в раскрытии идейно-обрзного содержания произведения изобразительного искусства. Рассмотрим это на примере красного цвета.
Это - самый многозначный, самый загадочный и удивительный цвет!
Как мы уже говорили, красный цвет может означать радость и печаль, борьбу и победу, войну и любовь, жизнь и смерть, огонь и свет.
Огонь – одна из четырёх основных стихий, жгучая и освещающая.это сила и энергия, свет, идущий с небес и наполняющий Землю жизнью.
Красный цвет в русской иконописи имеет символическое значение. Он может означать свет, например, в виде полыхающего алого ромба или жгучий ад в виде гиены огненной. Красные плащи святых – символ их крови и страданий, но когда красным цветом окрашены части архитектурных сооружений – это означает радость и счастье. Многочисленные оттенки красного соединяясь с другими цветами, создают в иконах мир добра и красоты, многокрасочный внеземной мир. Жизнь и смерть, страдание и искупление, победа добра над злом – всё это многогранный красный цвет!
В первых портретах – парсунах красный цвет, так же как и в народном искусстве, означает красивый. Иное значение красный цвет приобретает в живописи 18 века. Он означает избранность, богатство, аристократизм, только в женских и детских портретах это знак сердечности и любви.
Романтическая живопись первой половины 19 века использует красный цвет, как выражение не высокой божественной люби, а любви земной, чувственной и страстной. За неё и другие людские грехи может прийти расплата с небес. Картина К.Брюллова «Последний день Помпеи» показывает нам катастрофу, унесшую жизни многих людей. Красный день – неотвратимое возмездие огненной стихии!
Приходит новое время, и на рубеже 19-20 века буйство красного цвета на полотнах Малявина означает буйство русской натуры. Красный цвет становится революционным цветом. Картина Петрова-Водкина «Купание красного коня» родилась у художника в предчувствии кровавых событий – войны и революции. Казалось бы, такая мирная сцена, как купание летом на рее коней, превратилась в грозный символ благодаря красному цвету! Символом абсолютного выражения можно считать и картину Малевича «Красный квадрат»
В искусстве времен ВОВ красный цвет был тревожным и героическим, призывал к победе. Например, на плакате «Родина мать зовёт!»
Красный цвет был популярен не только в русской культуре. В развитии западноевропейской живописи он тоже сыграл важную роль. Например, можно сравнить красный цвет в картинах Рембрандта, Рубенса, Тициана, чтобы прочувствовать его разное эмоциональное содержание.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, В РАЗНЫХ СТРАНАХ И У РАЗНЫХ НАРОДОВ СИМВОЛИКА ЦВЕТА РОЖДАЛАС И УМИРАЛА, НО И НАШИ ДНИ ВЕЛИКО СИМВОЛИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ В ОБРЯДАХ И ПРАЗДНЕСТВАХ, В ЖИЗНИ И В ИСКУССТВЕ.
































ОСНОВЫ ЦВЕТОВЕДЕНИЯ

Наука о цвете (цветоведение, или колористика) помогает художникам лучше понять особенности цвета, использовать его в живописи, применить в декоративном искусстве.
Колористика – наука о цвете, включающая знания о природе цвета, основных, составных и дополнительных цветах, основных характеристиках цвета, цветовых контрастах, смешении цветов, колорите, цветовой гармонии, цветовом языке и цветовой культуре.
В другом значении колористика мыслится как цветовая среда, или полихромия формирующих её объектов, которые удовлетворяют человека эстетически и утилитарно. Такое понимание позволяет говорить о колористике города, здания, интерьера, отдельного произведения чаще всего как о результатах профессионального подхода художника или дизайнера.
Наука о цвете возникла очень давно. В странах Древнего Востока существовала своя цветовая символика, которая повлияла на цветовую культуру Европы и Азии. В эпоху античности цвет впервые стал рассматриваться как категория эстетики. Ещё в 4 веке до нашей эры древнегреческий философ Аристотель пытался объяснить происхождение цвета и разные цветовые явления.
Европейский Ренессанс снимает завесу с проблемы происхождения цвета – частично! Альберти и Леонардо да Винчи в своём «Трактате о живописи» даёт сведения о цвете, которые имеют большое практическое значение и вплоть для художников нашего времени. Он образовал цветоряд из шести цветов, привязал их к природным стихиям: белый – свет, жёлтый – земля, зелёный – вода, синий – воздух, красный – огонь, чёрный – тьма. Для каждого отдельного цвета были найдены гармонирующие цвета и продуманы устойчивые цветовые аккорды, например, с зелёным гармонически согласуется пурпурный, красный, бледно-фиолетовый. Леонардо да Винчи определил гармонически контрастные цвета: белый – чёрный, синий – жёлтый, красный – зелёный. Фактически зарождалась наука о цвете.
Исаак Ньютон закладывает «физический» фундамент цветоведения. Он провел эксперимент с преломлением луча через призму, выделил семь цветов спектра и освободил цвета от конкретной символической привязки.
В дальнейшем французский учёный Роже де Пиль доказывает, что цвет, а не рисунок имеет важнейшее значение для живописи.
А Михаил Ломоносов предложил гипотезу о трёхмерности цветового зрения, не утратившая ценности и в наши дни. Он обратил внимание на то, что наш глаз имеет три цветоощущающих приёмника и всегда требует их совместной деятельности - для наших глаз необходим цветовой баланс. Сочетание двух дополнительных цветов вызывает гармоническое ощущение. Таким образом, в каждой паре взаимодополнительных цветов присутствуют три цвета.
Крупные открытия в области цвета происходят в20 веке, на их основе создаются лазеры, голография, компьютерная графика.
15

Приложенные файлы


Добавить комментарий