Ворчаньем наскучишь


Ворчаньем наскучишь - примером научишь.
Работа с родителями – один из самых трудных видов деятельности педагога. Она должна строиться с учетом того, что обе стороны: а)положительно настроены на совместную работу, действуют сообща, что предполагает единство требований к ребенку и организацию совместной деятельности; б) должны быть заинтересованы в изучении ребенка, раскрытии и развитии в нем лучших качеств и свойств. В основе такого взаимодействия лежат принципы взаимного доверия и уважения, взаимной поддержки и помощи, терпения и терпимости по отношению друг к другу.
Характер взаимодействия педагога с родителями должен быть дифференцированным. Не следует навязывать всем одинаковые формы взаимодействия, надо ориентироваться на потребности детей, особенности детского коллектива, запросы общества, современные требования педагогики и личный опыт учителей.
Если в основе работы педагога с родителями лежит неподдельная любовь к ученику, искреннее переживание за него, боль за его неудачи и радость за малейшие успехи, то он обязательно станет другом не только школьнику, но и его семье.
Одной из традиционных форм соответствующей работы является родительское собрание. Часто бывает так, что оно сводится к чтению сообщения или доклада на педагогическую тему и обсуждению успеваемости или поведению. Не секрет, что посещаемость таких мероприятий невысокая. Для того чтобы избежать подобного, необходимо с первой встречи заинтересовать родителей, организовать их деятельность на собрании, научить делиться своими наблюдениями, делать выводы и принимать решения.
Предлагаю конспект одного из родительских собраний, проведенных во II классе. В его основе лежит произведение А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц». На момент проведения собрания с ним были знакомы и взрослые и дети.
Ход родительского собрания.
Родительский коллектив разделен на две группы. Каждая группа сидит за отдельным столом. При делении учитывалась активная жизненная позиция, образование и умение высказывать сою точку зрения.
На доске записан эпиграф родительского собрания: «Если ребенок живет в понимании и дружелюбии, то он учится находить любовь в этом мире».
- Сегодня мы собрались, чтобы поговорить о любви к детям. Что такое родительская любовь? В чем она выражается?
Учитель читает размышления Маленького принца о розе: « - Напрасно я ее слушал, -доверчиво сказал он мне однажды. –Никогда не надо слушать, что говорят цветы. Надо просто смотреть на них и дышать их ароматом. Мой цветок напоил благоуханием всю мою планету, а я не умел ему радоваться…
Ничего я тогда не понимал! Надо было судить не по словам, а по делам… Цвета так непоследовательны! Но я был слишком молод, я еще не умел любить!»
Итак, оказывается, нужно уметь любить. Любить ребенка – что это значит? Как вы понимаете эти слова?
Родители высказывают свою точку зрения, учитель подводит итог.
- Ребенок рождается для любви. Родительская любовь – это неотъемлемая часть жизни не только каждого ребенка, но и взрослого человека.
Многолетние наблюдения говорят о том, что отсутствие родительской любви или недостаточное ее проявление отрицательно сказывается на поведении детей. У одних учеников это проявляется в том, что они становятся апатичными, пассивными, отстают в душевном развитии. Другие (с более живым темпераментом) делают все назло, агрессивны и недобры к другим детям, так как видят в них конкурентов в борьбе за благосклонность взрослых. Третьи встречают одинаково приветливо и радостно каждого человека. На каждого они «вешаются», к каждому хотят приласкаться. Им известна крепкая, сердечная привязанность, которая существует между ребенком и родителями.
В нашем классе есть дети из всех трех групп. За таким поведение скрывается глубокое чувство неуверенности и неполноценности или неправильно сформированное сознание собственного «Я».
Любить ребенка – не значит слепо верить и следовать за ним, потакать всем его прихотям или, наоборот, пресекать все капризы и жалобы, наказывать за малейшую провинность. Любить – это прежде всего понимать ребенка.
Вспомните рассуждения Маленького принца: « - Миллионы лет у цветов растут шипы. И миллионы лет барашки все- таки едят цветы. Так неужели же это не серьезное дело – понять, почему они изо всех сил стараются отрастить шипы, если от шипов нет никакого толку? Неужели это не важно, что барашки и цветы воюют друг с другом? Да разве это не серьезнее и не важнее, чем арифметика толстого господина?...» К.Д. Ушинский писал по этому поводу: «Если педагогика хочет воспитывать человека во всех отношениях, то она должна, прежде всего узнать его тоже во всех отношениях».
Попробуем научиться это делать с помощью анализа различных жизненных ситуаций. Каждая группа родителей получит карточку с описанием какой-либо ситуации и вопросы к ней. После обсуждений (от3 до 5 мин) представитель группы выскажет общее мнение по поводу проанализированной ситуации. Остальные присутствующие обсудят данную тему, а педагог подведет итог.
Ситуация 1. Детская ложь.
Учитель: Почему не подготовился к уроку чтения?
Ученик: Я не успел.
Учитель: Чем ты был занят?
Ученик: Я делал другие уроки, ходил в танцевальную студию.
Затем выясняется, что и к другим урокам ученик готов слабо, а в танцевальную студию он не записан.
Вопросы по ситуации 1:
В чем причина детской лжи в данном случае?
Бывают ли подобные ситуации у вас в семье? Как вы выходите из положения?
Что можно посоветовать ребенку и его родителям?
Ситуация 2. Отношение к отметке.
Учитель: Ты меня сегодня очень огорчил. Мне жаль, но я не могу оценить эту работу.
Глаза ребенка опущены. После урока он говорит одноклассникам: «Ура! Двойку не поставили!». Дома сообщает родителям: «Я сегодня ничего не получил!»
Вопросы к ситуации 2:
Как ребенок рассказывает вам о своих неудачах?
Как вы реагируете на плохую отметку?
Как вы реагируете на слова ребенка: «Меня спрашивали, но ничего не поставили».
Ситуация 3. Хочу и надо.
Сын: Сегодня в 22 часа будет интересный фильм. Я буду его смотреть.
Мама: Ни в коем случае!
Сын: Вы же будете его смотреть! Значит, и я буду!
Мама: Ну, ладно, ладно. Что с тобой поделаешь!
Вопросы по ситуации 3:
Следовало ли маме соглашаться с сыном?
Можно ли по эпизоду сказать, что сын избалован?
Всегда ли вы соглашаетесь с ребенком? Расскажите, как вы находите выход из положения, когда ребенок неправ, но настаивает на своем.
Ситуация 4. О шутках.
1 ученик: Какой сейчас урок?
2 ученик: Математика.
1 ученик: Но ведь все готовятся к чтении!
2 ученик: Математика!
1 ученик: А по расписанию – чтение!
2 ученик: Да шучу я. Чтение, чтение!
Вопросы по ситуации 4:
В чем заключается опасность детских шуток?
На что следует обратить внимание при воспитании чувства юмора?
После анализа ситуаций родителями педагог подводит итог.
Ситуация 1. Если в семье за малейшую провинность наказывают, а иногда и ремнем, то, как ни парадоксально, ребенок будет вести себя, руководствуясь словами «Ложь во спасение». Чем сильнее наказание, тем изворотливее ложь. Они могут быть следующими:
а) страх перед наказанием;
б) трудности при подготовке домашнего задания по чтению, которые приводят к любым отговоркам, лишь бы не заниматься им;
в) неумение распределить время на подготовку домашнего задания;
г) слабый контроль или отсутствие его со стороны взрослых.
Ситуация 2. Поведение ребенка в данной ситуации связано со страхом перед наказанием за двойку. Малое общение родителей и ребенка приводит к тому, что все интересы родителей сводятся к оценке, которую он получил. Качество работы ребенка их не интересует, а, следовательно, оно не будет интересовать и его самого. Если качественная оценка малоинтересна, то утрачивается внимание к качеству работы, пропадает интерес к самой работе, к желанию выполнить ее, проявить фантазию и энтузиазм.
Ситуация 3. Дети ведут себя соответственно тем установкам, которые они получают от взрослых. Потребности и желания не возникают у ребенка из ничего, их порождает поведение родителей, их отношение к нему. Из ситуации видно, что ребенок усвоил: стоит захотеть – желание будет выполнено.
Заметим, что слепая любовь заменяет понятие счастливое детство понятием безотказность в чем-либо. Избаловать можно не только излишествами, но и нетребовательным отношением к ребенку. При таком воспитании упускается из виду, что безотказность формирует эгоизм, а потребительское счастье не радует, не готовит к жизни. Человек, у которого не сформирована способность к самоограничению, не выработана дисциплина желаний, рано или поздно вступает в противоречие с общественными требованиями.
Ситуация 4. Ирония –один из способов выражения своего отношения к тому, к кому обращена шутка, которая не должна причинять боль. Она служит для поддержания жизненного тонуса, приносит радость и смех. Необходимо учить ребенка отличать добрую шутку от злой, бережно относиться друг к другу, учить ставить себя на место другого.
- Сегодня мы с вами разобрались в причинах поведения детей в тех или иных ситуациях. Надеюсь, что наше общение поможет вам лучше знать и понимать своего ребенка, а значит – любить его. Не забывайте размышления Маленького принца: «За этими жалкими хитростями и уловками надо было угадать нежность…» И если вы скажете: «Я умею войти во внутренний мир моего ребенка, я смогу откликнуться на него, я смогу следовать за интересами моего ребенка, я смогу сохранить в нем любопытство к окружающему миру, у меня хватит мужества помочь моему ребенку расти целостным», - то ваша любовь будет мудрой, она проявится в сочетании доброты и требовательности, ласки и строгости, снисходительности и непримиримости.

Приложенные файлы


Добавить комментарий