формирование у обучающихся с патологией зрения сознательного отношения к собственному здоровью.


СОГБОУ «Краснинская средняя школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Доклад на тему:
«Формирование у обучающихся с патологией зрения сознательного отношения к собственному здоровью».
Учитель: Лемешкова Ю.Н.
2016 г.
В первую очередь необходимо помнить, что здоровье начинается с семьи. Родители должны с самых ранних лет уделять внимание заботе о здоровье ребёнка, его охране и совершенствованию. Родителям необходимо бережно относиться к сохранным зрительным функциям ребенка. Но при этом также не следует окружать ребёнка и чрезмерной заботой, ограждая от любых, даже самых элементарных нагрузок. В этом аспекте важно взаимодействие родителей с людьми компетентными в вопросах развития ребёнка с учётом его особенностей - врачей и педагогов.
В рамках общеобразовательного процесса в разделах валеологического и экологического воспитания, которые тесно связаны с понятием здорового образа жизни, в ходе обучения основам безопасности жизни школьники должны овладеть знаниями о роли зрения в жизнедеятельности человека (в игре, познании, учебе, труде), о значении собственно здорового образа жизни для зрения, о факторах среды обитания, которые благоприятны или могут негативно влиять на зрение, о травмоопасных для глаз предметах быта и жизненных ситуациях и др.
Проблема формирования здорового образа жизни и укрепления здоровья учащихся становится приоритетным направлением развития образовательной системы современной школы.
Процесс формирования здорового образа жизни подрастающего поколения до недавнего времени идентифицировался с физическим воспитанием. Жизнь, однако, показала, что в век стрессов и неврозов, агрессивности и равнодушия, социальных болезней и экологически неблагополучных условий существования физическому воспитанию не справиться с поставленными задачами по формированию культуры здоровья учащейся молодежи. Возникла насущная потребность выделения самостоятельной области воспитания, получившей название “формирование культуры здоровья учащихся”.
Только с самого раннего возраста можно привить детям знания, навыки и привычки в области охраны здоровья, которые впоследствии превратятся в важнейший компонент общей культуры человека и окажут влияние на формирование здорового образа жизни всего общества.
Обучение здоровому образу жизни – целенаправленный, систематический и организованный процесс. Именно такая организация обучения способствует формированию представлений о здоровьесбережении и научит детей отличать здоровый образ жизни от нездорового, поможет в дальнейшем беречь свое здоровье и здоровье окружающих.Формирование здорового образа жизни включает в себя три основные цели:
глобальную – обеспечение физического и психического здоровья подрастающего поколения;
дидактическую – вооружение школьников необходимыми знаниями в области охраны здоровья, привитие умений, навыков и привычек, позволяющих предотвращать детский травматизм, способствующих сохранению здоровья, трудоспособности и долголетия;
методическую – вооружение учащихся знаниями физиологических основ процессов жизнедеятельности человека, правил личной гигиены, профилактики соматических заболеваний, психических расстройств, инфекций, передаваемых половым путем, а также знаниями о вредном воздействии на организм психотропных веществ.
Ответственность за достижение этих целей формирования здорового образа жизни возлагается, главным образом, на школу.
Школа – это не только образовательное учреждение, это особый мир детства, в котором ребенок проводит значительную часть своей жизни. Отсюда необходимость посмотреть на образовательную среду современной школы с точки зрения экологии детства. И здесь велика роль таких учебных предметов, как естествознание, биология, генетика, анатомия и физиология человека, валеология, основы безопасности жизнедеятельности и др. Но нередко знания, получаемые школьниками на уроках по этим предметам, – далекая от жизни теория.
В настоящее время в практику работы школ широко внедряются различные оздоровительные программы, способствующие формированию валеологической грамотности, здорового образа жизни учащихся.
Следует отметить физическое воспитание детей, как часть здорового образа жизни. Физическая культура является решающим условием гармонического развития детского организма и одним из основных средств предупреждения ряда заболеваний в детском возрасте. Для детей с глубокими нарушениями зрения физическое воспитание имеет большое корригирующее значение. Оно является важным средством по преодолению ряда недостатков в их двигательной системе: способствует лучшей координации движений, улучшает ритм, скорость и точность движений и т. д. Физическое воспитание детей должно включать утреннюю гимнастику, занятия физкультурой в школе, подвижные и спортивные игры, организация активного отдыха на переменах (физкультпауза). Очень полезны для детей походы, прогулка, ходьба на лыжах и т.д. 
Однако во всех случаях занятия физкультурой необходимо согласовать с врачом-окулистом, так как при некоторых глазных заболеваниях противопоказаны упражнения, связанные с резкими и длительными наклонами головы вниз, подъемом тяжестей, сотрясением тела, резкими прыжками и т. д. Об этом родителям надлежит помнить также при привлечении детей к домашним делам или во время прогулок.Список литературы:
1.     Гаврючина Л. В. Здоровьесберегающие технологии в ДОУ. М.: Сфера, - 2010.
2.     Пищаева М. В. Денисова С. В. Основы педиатрии и гигиены детей раннего и дошкольного возраста: Учебное пособие. Арзамас.: АГПИ, - 2006.
3.     Солнцева Л.И. Денискина В.З. Психология воспитания детей с нарушением зрения. М.: Налоговый вестник, - 2004.
4.     Стребелева Е.А. Специальная дошкольная педагогика. M.: Академия, - 2002.
5.     Фомичева Л.В. Клинико-педагогические основы обучения и воспитания детей с нарушением зрения. СПб.: Каро, - 2007.

Приложенные файлы


Добавить комментарий