Вокально -хоровая техника


Отдел культуры Администрации города Мегиона

Муниципальное образовательное учреждение
дополнительного образования детей
«Детская школа искусств «Камертон»





Доклад

Тема: «Вокально-хоровая техника»















Преподаватель Струнина Нина Максимовна







г.Мегион – 2015г.
Существует распространенное мнение, что любая группа случайно собравшихся людей, поющих вместе песни, представляет собой хор. С точки зрения хороведческой науки это неверно. Такое исполнение песни можно назвать бытовым или массовым пением. В качестве же художественно – исполнительского коллектива хор должен обладать рядом специфических признаков.
Хором называется такой коллектив, который в достаточной мере владеет техническими и художественно – выразительными средствами хорового исполнения, необходимыми для передачи мыслей, чувств, идейного содержания, которые заложены в произведении.
Партии хора и голоса, составляющие их. Хор – это, прежде всего, организованный коллектив поющих людей, в котором обязательно должно быть несколько различных групп голосов, называемых партиями. Партии группируются по характеру звучания и диапазону голосов.
Роль руководителя хора в создании коллектива и обеспечении его творческого роста. Конечно, большое значение имеет общая музыкальная культура дирижера, природные данные. Но важно также присутствие качеств, необходимых вообще для руководителя коллектива. Здесь имеется ввиду умение правильно организовать учебный или репетиционный процесс, умение донести до сознания певцов хора творческую задачу и главное – достаточное обладание силой воли, чтобы настойчиво и непреклонно добиваться решения этой творческой, художественно- исп олнительской задачи. Словом, волевые качества дирижера хора – непременное условие успешной его деятельности.

Вокально–хоровая техника.

Руководитель хора, поставивший перед собой задачу научить певцов правильно петь, должен постоянно стремиться к совершенствованию всех необходимых для хора качеств. Навыки, обеспечивающие хору хороший ансамбль, строй, дикцию, нюансы, называются вокально–хоровой техникой.

Значение вокально–хоровой техники.

Хорошая вокально – хоровая техника обеспечит хору достаточно высокий уровень исполнения хорового произведения. Часто можно наблюдать, как хор со слабо развитой вокально – хоровой техникой, берясь за исполнение трудного произведения, не справляется с этой задачей. Даже тогда, когда певцы хора хорошо поняли, прочувствовали и полюбили то или иное произведение, хор не сумеет выразительно его исполнить при отс утствии или при плохом качестве ансамбля, строя, дикции, нюансов, то есть в том случае, если он не владеет вокально – хоровой техникой.
Понимание произведения и большая любовь к нему певцов хора является, конечно, важным условием для хорового исполнения, но они не заменят тех навыков, которые необходимы для выявления художественного замысла произведения. Поэтому хор должен регулярно работать над развитием и совершенствованием вокально – хоровой техники. Прежде всего, каждому певцу необходимо постоянно заботиться о состоянии голосового аппарата. Небрежное отношение к своему голосовому аппарату – крикливое пение, чрезмерное переутомление голосовых связок – нередко приводит к порче голоса и затрудняют вокальную работу.
Очень важно, чтобы певцы понимали разницу между громким пением и криком, между тихим пением и тусклой звучностью.




Дыхание – основа вокально–хоровой техники.

Основой вокально–хоровой техники является правильное дыхание. Как же надо добиваться правильного дыхания?
Прежде всего, при пении необходимо стоять или сидеть прямо, не сутулясь, без напряжения. Вдох при этом нужно делать быстро, но спокойно, не суетливо, не поднимая плеч.
При соблюдении этих условий вырабатывается наиболее распространенный и, как показывает практика, правильный прием дыхания. Этот прием, называемый нижнереберным, заключается в том, что при вдохе воздух, проникая в легкие, нажимает на диафрагму и нижние ребра и раздвигает их.
После быстрого, но не суетливого вдоха перед началом пения надо на мгновение дыхание задержать. Эта задержка организует певческий аппарат певцов и способствует одновременному началу пения. Задержка дыхания длится одно мгновение и является как бы частью процесса вдоха.
Выдох при пении нужно делать медленно, экономно. Очередное дыхание необходимо брать до того, как запас воздуха в легких будет исчерпан до конца.
Для закрепления навыков нижнереберного дыхания полезно проделать ряд практических упражнений. Такие дыхательные упражнения можно делать и без пения. Например, сделать быстрый вдох и задержать его не на мгновение, а на более долгое время, сохраняя при этом принятое при вдохе правильное положение корпуса.
По поводу того, как пользоваться дыханием, следует вспомнить советы многих мастеров пения, которые рекомендуют, например, делать вдох, как бы ощущая при этом нежный запах цветка, а выдох так, чтобы пламя свечи, расположенное у рта, не шелохнулось.
Чтобы научиться экономно расходовать дыхание при пении, нужно перейти к упражнению, тренирующему выдох. Для этого надо делать выдох, считая про себя вначале до пяти – шести, а затем увеличивая счет до десяти. Для более ясного ощущения этого процесса выдох можно сделать на каком – нибудь шипящем или свистящем звуке, например с, з, ш, ш.
Правильность дыхания можно регулировать не только физическим ощущением движения грудной клетки. На помощь должен прийти и слуховой контроль самого певца. Слуховой контроль поющего является необходимым условием для успешной тренировки дыхания.

Момент звукообразования (атака звука).

Момент звукообразования, то есть момент возникновения звука той или иной высоты, называется атакой.
Образование звука при плотно сомкнутых связках, производимое с усилием, напором, называется твердой атакой.
Легкое, едва заметное начало пения называется мягкой атакой.
Возникновение звука при несомкнутых связках, главным образом в случаях, когда перед гласной стоит согласная х ( ха, хи, хе), воспроизводимое, как и при твердой атаке, с усилием, напором, называется, придыхательной атакой.
Приемы твердой и мягкой атаки полезно тренировать при пении отдельных звуков или аккордов, меняя их тесситурные условия. Культура пения хора в значительной степени обеспечивается умением правильно применять эти способы звукообразования. Так при твердой атаке возникновение звука не должно быть излишне резким и кричащим, как это бывает у начинающих певцов при исполнении, например, песен маршеобразного характера. При мягкой атаке пение не должно быть вялым, пассивным, недостаточно опертым на дыхание.
Распространенные у малоопытных певцов так называемые подъезды к звуку являются результатом неумения пользоваться при звукообразовании приемами твердой или мягкой атаки.

Приемы звуковедения.

Умение пользоваться дыханием обуславливает очень важный навык хорового пения – пение с различными приемами звуковедения.
В практике хорового исполнительства существует множество приемов звуковедения. Их можно свести к трем категориям, которые определяют главные различия в специфике голосоведения. Могут быть различные оттенки или степень выполнения этих штрихов – в зависимости от нюанса, текста, тесситуры и, наконец, стиля произведения, однако, основная их характеристика остается постоянной.
1.Легато, что значит связно, плавно, без толчков. Благоприятные условия для выполнения легато создаются при пении на гласные или с закрытым ртом. Совершенное владение навыками пения легато – это большое искусство, требующее опыта и повседневной тренировки.
Задача руководителя хора – добиться минимального ущерба в вокальной линии путем возможного удлинения гласных и укорачивания согласных.
2.Стаккато – прием звуковедения, прямо противоположный легато. Это пение отрывистое, короткими длительностями, легкими толчками. При пении стаккато принцип отнесения согласных к последующему слогу (если согласные не стоят в конце слова) становится абсолютно обязательным.
3.Нон легато в буквальном смысле – не легато, не плавно, не связно. Прием звуковедения предусматривает некоторое подчеркивание каждого звука мелодии, с предельно сокращенными цезурами между звуками мелодии.
Прием пения легато труден тем, что он содержит в себе элементы и легато, и стаккато.

Цепное дыхание.

Умение каждого певца правильно дышать помогает выработать очень важный и необходимый прием в хоровом пении – цепное дыхание.
Сущность цепного дыхания заключается в том, что в процессе пения певец берет дыхание не одновременно с исполнителями, стоящими от него справа и слева. Такой прием обеспечивает непрерывное звучание хора (без цезур) в течение продолжительного времени. Цепное дыхание особенно важно при исполнении протяжных песен.
Использование приема цепного дыхания требует от певцов хора большой техники. Трудность при этом усугубляется тем, что цепное дыхание - коллективный навык, обуславливающий наличие у певцов обостренного чувства ансамбля.

Два основных условия непрерывного пения:
1.Для выработки навыка цепного дыхания рекомендуется петь гамму большими длительностями, без пауз.
2.Смена дыхания быстрая и незаметная.
Итак, дыхание в хоре – основа вокально – хоровой техники. Приобретение других навыков может быть успешным лишь тогда, когда хор в достаточной мере овладеет техникой дыхания.




Резонаторы.

Пользование резонаторными полостями требует определенного умения, навыка. При правильном использовании грудного резонатора грудная полость вибрирует. Чтобы почувствовать это, достаточно положить руку на грудную клетку; так же легко физически ощутить вибрацию резонаторных частей головы при пении высоких звуков, прикоснувшись к переносице. Звук, который производят голосовые связки, сам по себе очень слаб. Огромную роль играют резонаторы – усилители звука, они не только усиливают звук, но и придают ему новые тембровые качества, новые звуковые краски.
Полости, лежащие ниже гортани, сосредоточенные в грудной клетке, составляют грудной резонатор.
Полости, лежащие выше гортани, твердое небо, зубы, полость носа, лобная пазуха, лицевой костяк - головной резонатор.
Но наиболее верным критерием при определении правильности пользования резонатором будет являться, как всегда при пении личный слуховой контроль певца.
Необходимо знать что головной резонатор предназначается главным образом для высоких звуков, грудной – для низких.

Регистры.

Часть диапазона голоса, находящаяся в определенных тесситурных условиях и отличающаяся своеобразной звуковой окраской, называется регистром.
Так, высокие звуки диапазона называются верхним, или головным регистром. Низкие звуки – нижним, или грудным, регистром.
Существует еще микстовый, то есть средний или смешанный регистр, в котором певец пользуется одновременно головным и грудным резонаторами при пении звуков в середине своего диапазона.

Тесситура.

Под тесситурой понимается высотное положение ряда звуков мелодии по отношению к диапазону голоса.
Три вида тесситуры: высокая, средняя, низкая. Значительная часть партитуры хорового произведения обычно помещена в средней, наиболее удобной для пения, тесситуре.

Ансамблевые навыки.

Ансамблем называется умение всех певцов хора петь одновременно, слитно и с одинаковой силой. В этом навыке наиболее ярко проявляется главная сущность, основа хорового пения – коллективность исполнения.
В тех случаях, когда партии хора в аккорде находятся примерно в одинаковых тесситурных условиях, называется естественным ансамблем.
Искусственный ансамбль – когда для получения ансамблевого аккорда возникает необходимость искусственно уравновешивать силу звучания партий. Сказанное относится к тем случаям, когда ансамбль предусматривает ровное по силе звучание голосов партитуры.
К особому виду ансамбля относится сочетание хора с солистом, где хор, исполняя свою партию, подчиняясь законом ансамбля, все же является только поддержкой солиста, предоставляя ему главенствующую роль.
Что же касается понятия «нарушения ансамбля» в буквальном смысле, то оно может быть применено лишь в тех случаях, когда какая – либо партия или отдельные певцы не соблюдают элементарных правил, обуславливающих ансамблевое звучание в его основном значении.

Навыки интонирования.

К вокально – хоровой технике относится также умение хора держать строй, то есть петь не фальшивя, чисто интонировать.
Для того чтобы выработать чистый строй хора, отдельные певцы должны прежде всего уметь «подстраиваться» друг к другу. Этот навык нужно тренировать постоянно. Кроме этого, чисто слухового, интуитивного «подстраивания» существуют определенные правила интонирования, основанные на закономерности строения лада (мажор, минор) и интервалов.

Дикционные навыки.

Хорошая дикция певцов хора, умение четко и ясно произносить слова при пении позволяет слушателям лучше понять содержание исполняемой песни.
Ясность и четкость произнесения слов и даже отдельных слогов в большей мере зависит от подвижности артикуляционного аппарата певца (рот, губы, язык, мягкое и твердое небо ). Поэтому при работе над дикцией необходимо тренировать артикуляционный аппарат.
Нужно помнить, что поются в буквальном смысле этого слова лишь гласные. Согласные же только произносятся.
Чтобы добиться четкой дикции, полезно делать следующее упражнение: выразительно читать текст хорового сочинения.
Для развития дикции в качестве упражнения рекомендуются различные скороговорки, а также пение отдельных звуков и аккордов на наиболее трудно произносимые при пении слоги – гри гре, гро и т.д.

Навык пения с нюансами.

Важное место в вокально – хоровой технике занимает умение петь с нюансами, то есть с различной силой звучания отдельных мест произведения.
Навык пения с нюансами тесно связан с навыком дыхания. Тихое пение требует очень активного дыхания и отчетливого произношения текста.
Умение хора петь с разнообразными нюансами без нарушения других качеств исполнения – чистоты интонирования, ансамбля, красоты звучания – является высшей степенью развития хоровой техники.
Умелое пользование нюансами также требует тренировки. Для этого можно рекомендовать следующие упражнения: постепенное усиление – крещендо и ослабление – диминуендо – на одном звуке, ряде звуков или аккорде.



Вокально – хоровые упражнения.

Необходимые в хоровом пении навыки требуют обязательной повседневной тренировки.
В начинающем хоре вокальные упражнения помогут овладеть правильными приемами дыхания, будут способствовать развитию навыков одновременного пения, расширения диапазона партий и всего хора. Упражнения также помогут освоить правильное звуковедение, будут способствовать верному произношению текста, воспитанию в певцах внимания к требованиям дирижерского жеста.
Обычно вокально – хоровые упражнения называют распеванием хора, но это определение не совсем точно. Распеванием хора в буквальном смысле этого слова можно назвать упражнения, которые даются хору, чтобы приготовить или, как говорят «разогреть» хор для репетиционной работы.
В работе над техникой руководитель не должен стремиться к большому количеству вокальных упражнений, так как важно не количество и разнообразие, а последовательное применение приемов, направленных на определенную цель.
Хорошая вокально – хоровая техника обеспечит хору достаточно высокий уровень исполнения хоровых произведений.
Вокально – хоровая техника является непременным условием для решения главной задачи, стоящей перед хором как художественно – исполнительским коллективом. Это – выразительное исполнение произведения.


Приложенные файлы


Добавить комментарий