Внутриклассное оценивание в начальной школе




Внутриклассное оценивание в начальной школе.
Ежедневное оценивание – необходимый элемент эффективного преподавания. Оно требует, чтобы учитель сосредоточился на том, как развивается учение в процессе урока, определяя, какие улучшения надо внести, и какими будут последующие шаги. Для этого учитель делает следующее: задает вопросы, наблюдает и беседует с детьми.
Для повышения эффективности оценивания надо регулярно вовлекать в этот процесс детей, чтобы помочь им сформировать собственное суждение о том, насколько хорошо они что-либо делают. Для этого оценивания в партнерстве требуется предъявить и обсудить с детьми учебные цели – то, что должно быть изучено, – и учебные результаты – то, на что ученики будут способны после того, как это изучат. Поэтому учебные цели обсуждаются с детьми в начале урока на приемлемом для них языке. Учитель обсуждает с целым классом и с группами учеников, что они смогут делать в результате обучения на уроке. В ходе всего урока детям дается устная и письменная обратная связь на их ответы и работы, которая соотносит их с учебными целями, позволяя учащимся определить, в чем они были успешны и над чем им надо работать, чтобы продвинуться дальше.
Эффективные стратегии ежедневного оценивания в ходе урока.
Вопросы:
задаются, чтобы определить стартовые позиции детей и адаптировать к ним преподавание;
задаются самые разноплановые вопросы:
– «Какие еще примеры ты знаешь?»;
– «Как ты можешь доказать, что......»;
– «Как можно это организовать, решить...?»;
– «Что ты думаешь о......»;
необходимо убедиться, что все дети вовлечены в процесс ответов на вопросы.
Наблюдение:
наблюдая за детьми и слушая их дискуссию, учитель оценивает, как происходит учение;
наблюдая за определенными детьми по намеченному плану, учитель поддерживает их в ходе урока.
Дискуссия:
учитель проводит краткие импровизированные обсуждения наиболее интересных или неожиданных ответов и действий во время урока;
дискутируя с учениками, учитель оценивает понимание, обнаруживает причины затруднений и ошибочных понятий, фиксирует проблемные пункты урока;
Анализ:
обсуждаются и оцениваются письменные работы вместе с детьми. Это делается для того, чтобы идентифицировать общие ошибки и неправильное понимание, а также показать детям, что нужно делать, чтобы улучшить свои работы.
Проверка понимания материала:
проверка-повторение с заранее подготовленными или спонтанными вопросами позволяет в тот же момент вместе с детьми оценить их знания, скорость, с которой они восстанавливают пройденное;










краткий проверочный обзор пройденного помогает ученикам и учителю выявить материал, который нуждается в повторении и пересмотре, и спланировать следующие этапы курса.
Вовлечение детей в рассмотрение и рефлексию процесса учения:
поддерживается и развивается самооценивание и парное оценивание.
развивается самооценивание и парное оценивание, в котором ученики идентифицируют свои достижения.
осуществляется непрерывная обратная связь между учителем, отдельными учениками и группами.
Ситуации оценивания.
Оценивание включено в процесс урока, но может происходить и за его рамками: на перемене, во время свободных занятий детей. При этом дети всегда вовлекаются в процесс оценивания.
Пример 1.
Учитель пишет задания на доске и без дальнейших комментариев предлагает детям выполнить их в парах. Затем наблюдает за работой пар, которые испытывали затруднения при выполнении аналогичных заданий на предыдущих уроках. В ходе общеклассного обсуждения задания педагог поддерживает эти пары и помогает им отвечать на вопросы и объяснять свои действия. Позже он работает с этими детьми, объединенными в группу, обсуждая с ними вклад, который они внесли в урок, и свои наблюдения за их работой в парах.
Пример 2.
Учитель показывает классу письменные работы, выполненные на предыдущем уроке. Он оценивает работы, но не разбирает их. Преподаватель объясняет, что дети должны прочитать работу и обсудить, что они могли бы сказать автору, выявляя сильные стороны работы и советуя, как можно ее улучшить. Учитель объединяет в группы детей, чьи работы были представлены, и обсуждает с ними работы для того, чтобы помочь им осознать свои удачи и сказать, как можно их развить. Потом педагог собирает все замечания, сделанные детьми, и на их основе формирует общие требования к работе, которые все ученики могут использовать при оценке собственных работ.
Пример 3.
Собираясь провести самостоятельную работу, учитель накануне предлагает детям, разделившись на небольшие группы, составить список ключевых моментов, которые им необходимо понять к следующему уроку и далее. Он собирает листочки и вкадывает их в начало тетрадей учеников. Детям напоминают о целях урока, которые пересекаются с тем, что они перечислили в своих листочках. После такого обсуждения учитель может сделать выводы о том, что предстоит приготовить к следующему уроку в качестве домашнего задания.
Пример 4.
Дети работали в парах. В середине урока учитель собрал класс вместе и предложил
каждой паре задать те вопросы, которые вызвало у них задание, чтобы получить ответы, нужные для выполнения задания. Педагог объединил пары в группы так, чтобы они могли










обменяться вопросами. Ученики отвечают друг другу на вопросы и идентифицируют те из них, на которые ответить не в состоянии. Преподаватель собирает все вопросы и планирует разбор полученных ответов в целом классе на заключительном обсуждении.
Как стратегии оценивания для обучения включены в процесс учения и преподавания.
Важно понимать, что стратегии оценивания это центральная часть в организации урока. Следующие описания возможного сценария урока дают примеры того, как это оценивание может стать естественным элементом динамики урока.
Краткий пятиминутный обзор-резюме результатов прошлого урока. Вопросы, которые задаются без поднятия руки, и обсуждение с партнером позволяют собрать все ключевые моменты и задействовать в работе всех детей.
Введение учебных целей. Это позволяет увидеть более широкую картину программного материала так, что дети понимают место сегодняшнего урока в контексте целого курса.
Преподавание следует за представлениями учеников и строится в опоре на них.
Дается задание, и учитель просит детей суммировать ключевые моменты, о которых нужно помнить (критерии успешного выполнения задания).
Ученикам во время урока напоминают, чтобы они пользовались критериями успешного выполнения и решили, что они делают хорошо, а где нуждаются в помощи друг друга или взрослого.
Роль учителя при выполнении задания состоит в том, чтобы давать непрерывную обратную связь, задавать открытые вопросы и позволять детям проявлять и развивать свое понимание.
Самооценивание или обсуждение в парах используется как средство оценивания, исправления или улучшения вносятся здесь и сейчас.
Учитель просит детей рефлексировать наиболее успешные моменты в процессе учения и те, что нуждаются в исправлении или развитии, используя в качестве руководства критерии успешного выполнения.
Учитель организует на уроке общее обсуждение того, как развивалось учение. Дети получают поддержку и могут произвести целостное самооценивание своих достижений благодаря общению с одноклассниками.
Урок заканчивается кратким обзором всех учебных целей актуальных для данного
этапа работы, что помогает детям увидеть, как учение будет развиваться и как
сегодняшний момент в учебе связан с их учебой в дальнейшем.
Педагог рассматривает и оценивает учебные результаты и выбирает соответствующую форму для обратной связи.
Обратная связь
Проведя ряд исследований, касающихся обратной связи, пришла к следующему: «Оценивание, которое поддерживает учение, укрепляет мотивацию, акцентируя прогресс и достижения, а не неудачи. Сравнение ученика с теми, кто более успешен, чем он сам снижает его учебную мотивацию. Это может приводить к тому, что ученик отдаляется и выпадает из учебного процесса в тех сферах, в которых он начинает чувствовать себя









несостоятельным».
Исследования показали, что обратная связь оказывается бесполезной, если дается в общих словах или ставит слишком широкие задачи (например, «не забудь использовать более яркие определения»). Только точная и конкретная обратная связь помогает ученику понять, как он может добиться улучшений. «Учащиеся нуждаются в информации и руководстве для того, чтобы планировать следующие шаги в обучении. Учитель может точно указать ученику его сильные стороны и посоветовать, как он может их развить; быть конструктивным в отношении слабостей; обеспечить ученику возможность улучшить свою работу».
Как обеспечить эффективную устную и письменную обратную связь ученикам.
Устная обратная связь.
Одна из форм устной обратной связи – индивидуальное обсуждение. Сейчас наиболее эффективной признается такая форма устной обратной связи, при которой
подчеркивается, что препятствия и трудности, с которыми сталкиваются ученики, – это вызов, означающий, что они осваивают нечто новое. Сегодня во многих школах учитель не скажет ученику: «Я знаю, сейчас тебе трудно. Не беспокойся, я готов тебе помочь». Вместо этого он обратится к ребенку так: «Когда ты сталкиваешься с трудностями, это повод научиться чему-то новому» или так: «Как раз так мы и учимся. Если все получается
легко, это значит, что ты уже знаешь, как это делать, и здесь нечему больше учиться», или «Да, тебе придется подумать, потому что ты учишься тому, чего раньше не знал. И я здесь, чтобы тебе помочь».
Учителя замечали, что результатом такого изменения языка становится то, что дети меньше боятся допустить ошибку, что ученики со специальными потребностями или особо одаренные повышают свою самооценку и что учащимся намного легче признать свои затруднения.
Оценивание для обучения предполагает создание такой атмосферы в школе, в которой поддерживается свободное обсуждение процесса учения. Она способствует тому, что дети более охотно сами себя оценивают в том, каковы их достижения, и в том, в каких улучшениях и помощи они нуждаются, и с готовностью дают обратную связь учителям и друг другу.
Хорошей моделью устной обратной связи может быть коллективное оценивание классом или группой и выставление балла одной работе. Учитель, конечно, направляет этот процесс, но предлагает детям внести свой вклад, и работа получает балл, установленный в ходе обсуждения и анализа. Ученики более способны взять на себя ответственность за оценку своих работ, если они участвуют в коллективном оценивании.
Письменная обратная связь.
Здесь важен акцент на учебных целях. Детям нужны ситуации, когда их внимание и обратная связь от учителя сосредоточены вокруг учебных целей и соответствующих критериев успешности. Наиболее продуктивно сосредоточиться на определении
составляющих успешного выполнения задания, требующего улучшения.
Исследования показали, что когда письменная обратная связь становится сверхобъемной и насыщенной, ребенок перестает воспринимать ее.
Детям нужно давать на уроке время, чтобы они прочли то, что написал им учитель, и внесли необходимые изменения в работу. Маловероятно, что они будут способны









запечатлеть все предложения по улучшению работы и применить их к дальнейшим работам, пока им не дадут время ответить на обратную связь.
Учитель должен строить урок так, чтобы постоянные самоотчеты и обзоры были его запланированной частью, так же как и обратная связь от учителя.
Структура урока.
Хорошо структурированный урок позволяет применять следующее:
«Карту маршрута» для учителя и учеников.
Продуманное планирование урока как серии последовательных связанных этапов дает учителю ясную картину того, чего он хочет достичь, и того, как он может это сделать. То же самое должно быть сделано и для учеников. Если ученики привыкли к установленному порядку урока и осознают его структуру, им легче понять, чего ожидать.
Последовательность этапов введения.
Учение поддерживается тем, что ученики знают цель данного учебного этапа, имеют возможность построить связи и базироваться на том, чему научились на предыдущих шагах, и осуществляют рефлексию того, что уже изучили.
Различную степень поддержки на каждом этапе.
Она может включать интерактивную работу в целом классе или в группах, когда ученики получают поддержку учителя или других взрослых, групповую работу, независимую от взрослых и опирающуюся на партнерскую поддержку в группе, самостоятельную индивидуальную работу.
Подвижное распределение времени на различных этапах урока.
Способность к концентрации меняется в зависимости от возраста ученика, его заинтересованности и увлеченности заданием.
Пример 5.
Модель акцента на успехе.
Показывают, что получилось хорошо.
Учитель находит три наиболее удачных места в работе, которые соотносятся с учебными целями, и подчеркивает их, выделяет цветом или берет в рамку. Указывают, что нуждается в улучшении (исправлении).
Учитель, используя специальные символы, например стрелку, галочку и т.п., отмечает абсолютно точно места в работе, которые необходимо исправить.
Дают рекомендации о необходимых исправлениях.
Для этого существует три способа, каждый из которых связан с определенной областью исправлений:
– напоминание (ученику напоминают установленные учебные цели);
– показ (приводят примеры того, что ученику необходимо сделать);
– пример (предлагают конкретные выражения, слова и формы, которые надо копировать).
Дети вносят исправления.
На уроке детям дают время, чтобы прочитать рекомендации и сделать соответствующие исправления. Обычно на это уходит 10 минут.


Приложенные файлы


Добавить комментарий