Внеурочная деятельность по литературному краеведению


Взаимодействие детей с родителями на разных этапах краеведческих исследований способствует бережному отношению к традициям и сохранению  семейных связей, помогает улучшению отношений между поколениями, изменяет статус юного исследователя среди одноклассников.      
         Система работы с семьями учащихся предполагает следующие виды:
·        беседы «Кто такие наши предки?»;
·        ролевые игры «Мои семейные обязанности»;
·        выставки «Золотые руки моей семьи»;
·        собрания «Я горжусь своей семьей»;
·        воспитательные мероприятия « Мой дом – моя крепость».
Внеурочная деятельность   это такая образовательная деятельность, осуществляемая в формах, отличных от классно-урочной, и направленная на достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования.Задачи внеурочной деятельности:
•        обеспечить благоприятную адаптацию ребенка в школе;
•        оптимизировать учебную нагрузку обучающихся;
•        улучшить условия для развития ребенка;
•        учесть возрастные и индивидуальные особенности обучающихся.
Направления внеурочной деятельности:
•        спортивно- оздоровительное
•        духовно- нравственное
•        социальное
•        общеинтеллектуальное•        общекультурное
Занятие по литературному краеведению отнесем к духовно-нравственному и общекультурному направлению. Это своеобразный этап на пути становления читательской личности, познания художественной книги.
     На занятиях учащиеся учатся читать и осмысливать литературные произведения. Во внеурочное время этот навык расширяется и обогащается в значительной мере с помощью рекомендованных учителем книг, при его содействии и поддержке. После окончания школы ее воспитанники уже вполне самостоятельно отбирают книги для чтения и оценивают их.
     Отсюда ясно, как велика роль направляемого учителем  чтения в воспитании читателей-школьников, в развитии у них живого интереса к художественному слову.
   Занятия по литературному краеведению  помогают учащимся открывать эту «первоначальную» родину, а через нее — нашу страну – Россию.
     Занятия по литературному краеведению должны быть тесно связаны с основным направлением занятий литературного чтения в школе. Они выступают как продолжение уроков литературного чтения в классе, хотя и строятся на особом материале.
     На занятиях школьники знакомятся с наиболее совершенными в художественном отношении и доступными их возрасту произведениями писателей-земляков. К выбору книг для таких занятий необходимо подходить особенно внимательно.  Для чтения и анализа можно рекомендовать произведения как известных, так и малоизвестных писателей края.
     Произведения, отбираемые для занятий, должны быть в тематическом отношении близки к изучаемому по программе материалу. Так, для занятия по литературному краеведению можно взять лучшие стихи о природе родных мест, созданные поэтами-земляками.
     Нельзя забывать и о том, что отдельные произведения писателей-земляков могут оказаться недоступными для учащихся младшего школьного возраста, трудными для понимания. В подобных случаях следует обратиться к произведениям местных писателей, выходящим за рамки школьной программы для соответствующего класса, но обладающих высокими художественными достоинствами.
     Кроме того, при выборе книг учитывала возрастные интересы учащихся, их желание больше узнать по волнующему вопросу (события прошлого, дружба, любовь, приключения и подвиги и т. п.). Именно соединение, по возможности, этих «четырех начал» в выборе материала для уроков литературного краеведения - художественная ценность, связь с программой по литературному чтению, доступность, интерес - и обеспечивают активную работу мысли и чувства школьников при его изучении.
     Тематика занятий на местном материале всецело зависит от литературного   окружения школы, от особенностей края, где она расположена. Чем богаче в литературном отношении местность, тем больше возможностей у учителя и учащихся в выборе художественных произведений для чтения и анализа.
     Любая местность, даже мало приметная на литературной карте России, имеет свои художественные традиции, представлена именами писателей, внесших посильный вклад в сокровищницу общенациональной литературы. Поэтому в каждой школе практически возможны уроки литературного краеведения, помогающие школьникам получить представление о литературе родного кран, способствующие познанию его через художественное слово. Нельзя не отметить, что лишая учащихся возможности познакомиться с литературой родных мест, мы тем самым обедняем их представления о литературе в целом.
     В основе занятий по литературному краеведению на местном материале лежит чтение и анализ произведений писателей-земляков, посвященных жизни и людям родного края. Вместе с тем возможны уроки литературного краеведения и по книгам, выходящим за пределы краевой тематики, если они принадлежат перу известного писателя и представляют значительный интерес для читателя-школьника.
   Небольшие по объему художественные произведения (рассказы, стихи) могут быть прочитаны непосредственно на уроке. Первым читает учитель, т. к. важно сразу же привлечь внимание школьников к книге писателя-земляка. Достигается это не только выразительным чтением текста, ни и немногословными пояснениями, способными заинтересовать слушателей, помочь им войти в изображаемую писателем жизнь.                                                                                                  
Родной край, малая родина, то место, где появился на белый свет, сделал первые шаги, сказал первые слова, увидел солнце, небо, землю, первую травинку, цветок, дерево, животное, у каждого свое. Это понятие связывает человека с местом и людьми, близкими ему с рождения.
Все мы родом из детства. Все первые знания об окружающем мире начинаются оттуда, и все сердечные привязанности — тоже.
У глагола «любить» не может быть повелительного наклонения, потому что в возникновении любви властно одно только сердце. Оно само выбирает, что любить, а что — призыв: «Люби и знай, свой край», - несостоятелен в первой своей части. Приказать знать можно, а вот приказать любить нельзя даже рабу. Надо суметь так воздействовать на восприятие и чувства ребенка, чтобы любовь к родному краю сама возникла внутри его существа, как отклик на то доброе и родное, что связано с его малой родиной.
 

Приложенные файлы


Добавить комментарий