Сценарий школьного этапа конкурса `Живая классика`


Сценарий школьного конкурса юных чтецов прозы «Живая классика»Место проведения: МБОУ «Роговская СОШ», актовый зал
…Звучит музыка, на сцене, за письменным столом с высокой стопкой разных толстых книг,  сидит мальчик Толя и «читает» книги, морщась и отвлекаясь, явно чтение ему приносит мучение, и в итоге он засыпает…
Все это происходит на фоне звучащего текста (отрывок из рассказа А.Мошковского «Книга»):  
«Да, книги Толька не любил. В школе приходилось читать, чтоб не остаться на второй год и не получить отцовского ремня. Он зажимал кулаками уши, чтоб ничто вокруг не отвлекало его, и, уставившись в цепочки строк, морща лоб, мучительно вникал в их смысл. Это было необходимо. Но чтоб когданибудь он сам взял в библиотеке книгу, нет, этого еще не случалось. Не мог он усидеть над книгой. Лишь восемь часов в сутки оставался он неподвижным – когда спал.»
Музыка стихает, и мальчик просыпается, поднимает голову и видит школьного библиотекаря Анну Вячеславовну.
Н. И.:  – Здравствуй, Толя, я  не помешала, ты так сладко спал!
Толя: - Да нет, Анна Вячеславовна, я тут… читал и … немного … уснул.
Н.И.: - У тебя  большой выбор (смотрит на стопки книг). Ах, какие интересные книги! Ты решил их прочесть, какой молодец!
Толя: - Да я бы их не читал, если бы не наша учительница по литературе Валентина Ильинична. Она сказала, чтобы мы на уроке литературы рассказали о своей любимой книге. Но …. у меня нет любимой книги, да и как тут выбрать, их так много (перебирает книги), и они такие толстые, охо-хо (вздыхает).
Н.И.: - Ну, что же, Толя, пожалуй, я тебе помогу. В жизни каждого человека обязательно должна быть любимая книга и не одна. Сегодня я познакомлю тебя с ребятами, у которых уже есть любимые книги,  они участвуют в конкурсе юных чтецов прозы «Живая классика». Давай послушаем с тобой, как читают эти ребята отрывки из своих любимых книг. (Уходят).
…Звучит музыка…
1 вед.(Чукарина Алина): - Добрый день, дорогие друзья. Сегодня мы проводим школьный конкурс юных чтецов «Живая классика». Этот конкурс — соревнование по чтению вслух отрывков из прозаических произведений русских и зарубежных писателей среди учащихся 6-7-х классов.Дорогу, которая приведет ребенка к книге искать необходимо. Одна из хороших возможностей — участие во Всероссийском конкурсе юных чтецов «Живая классика».
2 вед.(Беляев Денис): Сегодня будут соревноваться 9 юных чтецов из 6-7 классов нашей школы. Победу в конкурсе принесет не только артистическое мастерство, но и глубина проникновения в смысловую структуру и образную систему художественного текста.
1 вед.:  Оценивать наших участников будет уважаемое жюри, в составе: 
Члены жюри:
 Татьяна Павловна Кошеленко-председатель жюри.
Анна Вячеславовна Можаева- библиотекарь школы.
Евгения Александровна Приемская-учитель биологии.
  2 вед.:  Выступления оцениваются по следующим параметрам:
               Выбор текста произведения;               грамотная речь;               артистизм исполнения;               глубина проникновения в образную систему и смысловую структуру текста.
Оценка выступления участника осуществляется по 10 – балльной шкале. 
1 вед.:  Открывает нашу конкурсную программу произведения великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя. Николай Васильевич Гоголь родился в 1809 году в местечке Великие Сорочинцы в семье небогатого украинского помещика. Его первым литературным делом, положившим начало его славе, были «Вечера на хуторе близ Диканьки». Эти рассказы, изображавшие невиданным прежде образом картины украинского быта, блиставшие веселостью и тонким юмором, произвели большое впечатление на Александра Сергеевича Пушкина. Литературная слава Гоголя стала бесспорной. 
2 вед.:  Отрывок из повести «Ночь перед Рождеством» читает Козьменко Аля, ученица 7-го класса.
2 вед.:  Одна из главных книг русской классической литературы написана Николаем Васильевичем Гоголем прозой, но названа поэмой и не случайно… в этом произведении нередко встречаются разнообразные поэтические приемы, в том числе и многочисленные лирические отступления, в одном из которых проходит тема, одна из самых важных во всей русской литературе, – тема России. В этом отрывке автор создал образ птицы – тройки, в котором воплотил свои представления о России.
1 вед.: Отрывок из поэмы «Мертвые души» читает Евсина Марина, ученица 7-го класса.
1 вед.:   Повесть Николая Васильевича Гоголя «Вий» -одна из ранних повестей Н. В. Гоголя, которая отражает дух украинского народа, его традиции и суеверие. 
2 вед.:  Казарян Зарина, ученица 6 класса читает отрывок из повести «Вий».
1вед.Андрей Андреевич Платонов-один из удивительных писателей 20 века, автор рассказа «Корова», сказки- были «Неизвестный цветок».романа «Котлован».Неповторимый художник слова, неподражаемый стилист.
1вед.»Июльская гроза». Читает ученица 6 класса Мазник Татьяна.
 
2 вед.:  Ах, эти сказки! Сколько прелестных волшебных рассказов мы знаем с самого раннего детства .Но мы почти не знакомы со сказками Л. Н. Толстого. Мы больше знаем его как автора таких мировых шедевров как «Война и мир» и «Анна Каренина». Но Л. Н. Толстой много писал и для детей, в том числе и сказки.
1 вед. Сказку «Лев и собачка» читает ученица 7 класса Мостовая Наташа. 
2 вед. У нас сегодня в гостях замечательный английский писатель Оскар Уальд и его замечательная сказка «Счастливый принц».
1вед.Евгений Носов-замечательный детский писатель, автор любимого произведения «Витя Малеев в школе и дома».
2 вед. Ученица 6 класса Битюцкая Вика читает отрывок из рассказа «Белый гусь.»
 
2 вед.:  Наш замечательный земляк, писатель Михаил Александрович Шолохов родился в 1905 году в хуторе Кружилин станицы Вёшенской Области Войска Донского в семье приказчика. Самобытность произведений, мастерство Шолохова заключаются в постоянном проведении параллели между жизнью казаков и окружающей их удивительной природы. Степь с её раздольем,  Дон с его величавым течением, речные и степные запахи – всё это для автора не постороннее, а с детства родное, хватающее за сердце, как и судьбы людские.
 
1 вед. :  Отрывок из рассказа «Смертный враг» Михаила Шолохова читает ученица 6 класса Мудрик Кристина.
 
2 вед.:  В своём небольшом рассказе «Кусака» Леонид Николаевич Андреев - известный писатель, родившийся в Орле в 1871 году, в семье землемера, поднимает тему милосердия, сострадания. Изображая жизнь собаки, писатель заставляет людей задуматься над последствием своих поступков, учит их человечности, милосердному отношению к людям.
 
 
1 вед.:  «… все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит» - это слова посвящения к книге Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Образ маленького принца одновременно и глубоко автобиографичен, и как бы отстранён от взрослого автора-летчика. Он рождён из тоски по умирающему в себе маленькому Тонио – потомку обнищавшего дворянского рода, которого в семье называли за его белокурые волосы «Королем-Солнце», а в колледже прозвали Лунатиком за привычку подолгу смотреть на звёздное небо.
 
2 вед.: Отрывок из книги Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» читает КозьменкоВаля, ученица7-го класса.
 
(музыка)
Выходят Анна Вячеславовна, Толя и ведущие.
Н.И. : Ну, как, Толик, тебе понравилось?
Толя :  Да, Анна Вячеславовна. Я и не думал, что книги такие интересные. Теперь я точно решил записаться в библиотеку и найти свою любимую книгу.
Н.И.:  А  я тебе в этом помогу.
1 вед.: (обращаясь к Толику)
           Тогда – вперёд – читать! Читать!.. Учиться!
           - И сможешь удивить ты всех вокруг!
2 вед.:- Нам наши знанья – смогут пригодиться!
Толя : - Тогда – за дело! Книга – лучший друг!
 
1 вед.:  Наша конкурсная программа подошла к завершению.
Но огонь звучащего Слова – не погас.
 
2 вед.: Мы хотим, чтобы высокое жюри оценило наш пыл истарания, и сохранило в своих душах частичку огня наших сердец!
Просим жюри подвести итоги.
 
2 вед.:  Для подведения итогов и вручения дипломов победителям и лауреатам школьного конкурса юных чтецов прозы «Живая классика» слово предоставляется председателю жюри конкурсаКошеленко Т. П. (вручение дипломов)
 
 (музыка)
1 вед.: Наш фестиваль закончен.            Но не закончено творчество.
2 вед.: Впереди – новые свершения и победы!            Впереди – новые стихи и проза!
1 вед.: Мы говорим вам – до новых встреч!
2 вед.: Мы говорим вам – до свидания!
 
Звучит музыка …

Приложенные файлы


Добавить комментарий