Формирование графо-моторных навыков у учащихся специальной коррекционной школы viii вида


Формирование графо-моторных навыков у учащихся специальной (коррекционной) школы VIII вида
Полыгалова Надежда Петровна
Учитель начальных классов
МАОУ «Школа № 54 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» г.Перми
Современные представления о письме базируются на фундаментальных исследованиях П.К. Анохина, Л.С. Выготского [9], Р.Е. Левиной, А.Г. Лурия, Л.С. Цветковой [9, 25, 51], рассматривающих письмо как сложный системный процесс, включающий совместную работу и восприятия, и тонкую моторику, и сформированность поведения. В функциональной системе письма задействованы различные структурные компоненты, каждый из которых, входя в состав психических процессов, вносит специфический вклад в формирование определенных операций письма.
Письмо представляет собой навык и вид графо-моторной деятельности. По утверждению А.Н.Корнева [22] навык письма связан с устной речью и ее закономерностями, но имеет собственную психологическую, сенсомоторную базу, обеспечивающую практическую реализацию всех форм письма.
Исследования психологов и физиологов доказали, что в начале обучения письму дети сосредоточивают свое внимание на множестве деталей, характеризующих пространственную ориентацию движений и графическую правильность выполнения каждого графического элемента. Они не видят в буквах элементов, не могут выделить их из целой буквы, да и конфигурацию буквы воспринимают не полностью, не замечая малых изменений элементов ее структуры. На первом этапе ребенок обязательно должен осознавать не только, что " нужно писать какую-то букву ", но и " как это сделать " правильно, в соответствии с требованиями, задачей действия.
Нейрофизиологические основы письма и устной речи различны, поэтому нарушения и несформированность письма у детей 6-9 лет будут иметь механизмы нарушения, формы протекания и степень тяжести дефекта разные для устной и письменной речи.
Как вид деятельности письмо включает три основные операции:
Символическое обозначение фонемы.
Моделирование звуковой структуры слова с помощью графических символов.
Графо-моторные операции.
Каждая из них является самостоятельным навыком и имеет соответствующее психологическое обеспечение.
На различных этапах овладения письменной речью изменяется характер и целенаправленность взаимодействия операций. В старшем дошкольной возрасте и у младших школьников основной задачей является - полноценное усвоение понятия «графика». С периода 6-8 лет зрительно-моторная координация занимает ведущее положение в регуляции графо-моторных движений и формирование графо-моторных навыков.
Особенно сложно протекает процесс формирования графо-моторных навыков у детей, имеющих нарушения интеллектуального развития. Это связано с различными дисфункциями устной речи, психических процессов, моторки рук, пространственного восприятия.
Рассмотрим некоторые особенности умственно отсталых первоклассников, влияющие на формирование графо-моторных навыков.
Последнее время резко возросло количество первоклассников, имеющих в анамнезе различные двигательные нарушения. Они представляют собой аномалию моторного развития и проявляются в следующем:
а) нарушена координация движений, общая психомоторика, что приводит к патологии восприятия собственных ощущений и движений;
б) ребенок недостаточно активно узнает предметы на ощупь;
в) у ребенка с трудом формируется «двигательный» образ буквы, слова, что приводит к нестойкой связи между звуковой и смысловой характеристикой и проявляется в недоразвитии лексики;
г) страдает осмысление сложных логико-грамматических конструкций с предлогами, отражающими пространственные отношения предметов;
д) двигательные нарушения усиливают нарушения артикуляционной моторики и звукопроизношения;
е) нарушается взаимодействие зрительно-моторных и оптико- пространственных систем, что затрудняет формирование автоматизированных движений руки.
У учащихся школы VIII вида наблюдается замедленное, недостаточное, недифференцированное зрительное восприятие, обусловленное невозможностью фиксации взора и прослеживания за предметами, особенно это проявляется у детей с глубокой умственной отсталостью. У многих детей отмечаются нарушения координации движений глаз и рук. В связи с этим, эти дети недостаточно фиксируют взор на строке, не успевают следить за строкой, не видят строки.
Кроме того, возрастает количество детей с генетическим детерминированным синдромом, который обуславливает вышеперечисленные нарушения.
Перечисленные особенности сочетаются с общей моторной недостаточностью, что усложняет моторную операцию письма, затрудняет формирование графо-моторных навыков в целом. А несформированность графо-моторных навыков может служить причиной дисграфии разного вида.
По данным А. Н. Корнева [22] у 50% умственно отсталых первоклассников выявляются предпосылки дисграфии. Дисграфия – это одно из проявлений системного недоразвития речи и ряда неречевых функций, затрудняющих освоение письма, языковых знаний и умений не только в начальной школе, но и на последующих этапах обучения русскому языку. В связи с этим, поэтапное, планомерное формирование графо-моторных навыков облегчает процесс овладения письмом и является профилактикой возможных дисграфий.
Письмо является базовым навыком, на котором практически строится всё дальнейшее обучение. Если ребёнок не освоит его вовремя, то в дальнейшем непременно будет отставать в учёбе, и не только по русскому языку.
Сам процесс письма психологически и физиологически очень сложен. Он затрагивает многие сферы умственной деятельности ребёнка и связан с функционированием различных участков коры головного мозга, органами зрения, слуха, речевым аппаратом, мышцами тела.
М. М. Безруких и С. П. Ефимова [5] считают, что для детей, начинающих обучение в школе, этот процесс сложен прежде всего потому, что одновременно формируется и навык выполнения тонкокоординированных движений - графо-моторный навык. По мнению М. Р. Львова [26] , обучение письму – это в первую очередь выработка графического навыка.
Формирование графических навыков - процесс сложный и длительный, а ребенок, изображая простейшие элементы той или иной буквы, прикладывает максимум усилий, эмоционально переживает свои неудачи. На первом этапе овладения графо-моторным навыком письма имеет место неадекватная затрата сил, вовлечение в действие лишних мышц. Первоклассник сильно сжимает ручку в руке, давит на неё указательным пальцем. Напряжёнными оказываются мышцы лица и всего тела. Причина заключается в том, что у детей 6-8 лет слабо развиты мышцы кисти, несовершенная нервная регуляция движений, недостаточно развиты механизмы программирования сложнокоординированных действий.
Эта проблема становится ещё более актуальной, когда речь о детях с недостатками интеллектуального и психофизиологического развития. Для них характерны нарушения высших психических функций, таких, как анализ и синтез, несформированность слухового и зрительного восприятия, пространственной ориентировки, моторики, т. е. всех компонентов, участвующих в акте письма. Помимо этого, они соматически ослаблены, обладают склонностью к возникновению охранительного торможения в коре головного мозга даже при незначительных умственных и физических нагрузках.
Отмеченные выше факты и побудили искать методы и приёмы, облегчающие формирование навыка письма у детей с интеллектуальными нарушениями.
Работа по формированию графо-моторного навыка у первоклассников, посещающих логопедические занятия, проводится в системе по 3 направлениям:
Подготовка пальцев и кистей рук ребенка.
Ориентирование на листе бумаги.
Формирование элементарных (базовых) графических навыков.
Под нашим наблюдением находились ученики 1 класса МС(к)ОУ «Школа №54 VIII вида», посещающих логопедические занятия.
Наблюдения показывают, что к концу первого года обучения дети научились выполнять согласованные движения руками под речевое сопровождение, выделять каждый палец и называть их, выполнять специфические ручные действия с мелкими предметами: нанизывание, кручение, вращение. Они могут выкладывать предметы из палочек по образцу; подбирать и сравнивать парные картинки; находить изображение контура заданного предмета.
Дети ориентировались на схеме собственного тела, на плоскостях, на листе бумаги. Уже к концу первого полугодия умственно отсталые первоклассники научились проводить прямые, волнистые, ломаные линии; обводит и заштриховывать контуры геометрических фигур и простых предметов, последовательно дорисовывать недостающие детали.
На этапе изучения звуков и букв, первоклассники меньше допускали графические ошибки при списывании, редко встречалось оптическое написание букв, не вызывало трудностей соотнесение печатной и письменной буквы.
Одновременно у детей отмечено некоторое снижение психоэмоционального и физического напряжения в процессе акта письма (возрастание положительного эмоционального фона, увеличение зрительно рабочей дистанции). На этом фоне учеников в положительную сторону изменилось отношение к процессу письма: письменные работы стали более аккуратными, повысилась успеваемость на уроках обучения грамоте и письма.
Таким образом, целенаправленная коррекционно- педагогическая работа по подготовке первоклассников к письму позволяет сформировать у них как общие (правильная осанка в процессе выполнения графических заданий, принятие и понимание условий задания, выполнение заданий до конца, сформированность зрительно-двигательной координации), так и специфические умения и навыки (сформированность функции ведущей руки и согласованность действий обеих рук; правильное расположение листа бумаги на столе и ориентировка на нём; удержание пишущего предмета и оперирование им; проведение различных линий в заданных направлениях; верное написание графем).
БИБЛИОГРАФИЯ
Агаркова Н.Г. Основы формирования графического навыка у младших школьников//Начальная школа. – 1999. - №4.
Агаркова Н.Г. Русская графика. Книга для учителя. – М.: Дрофа, 1997.
Аксёнова А. К. Методика обучения русскому языку в коррекционной школе. –М.:Владос.-1999.
Бадалян Л. О. Невропаталогия. –М.:Просвещение, 1987.
Безруких М.М., Хохлова Т.Е. Как писать буквы. – М., 1993. – 48 с.
Вайзман Н.Г. Психомоторика детей-олигофренов.-М.:Педагогика.-1976.
Власова Т. А.,Певзнер М.С. О детях с отклонениями в развитии.-М.:Просвещение, 1973
Воспитание и обучение детей и подростков с тяжёлыми и множественными нарушениями развития. Под ред. Бгажноковой И. М.-М.:Владос,2007г.
Выготский Л.С. Избранные психологические исследования. – М.: Издательство АПН РСФСР, 1956. – 620 с.
Выготский Л.С. Мышление и речь: Избранные психологические исследования. – М.: Издательство АПН РСФСР, 1959. – 358 с.
Гурьянов Е.В. Психология обучения письму. – М.: Просвещение, 1959.
Голубина Т. С. Чему учит клеточка.-М.:Мозаика-синтез, 2005.
Давыдов В.В. Психическое развитие в младшем школьном возрасте//Возрастная педагогическая психология/Под ред. Петровского А.В. – М.: Просвещение, 1973. – с.25-32.
Егорова Е. А. Использование кинезиологических упражнений на уроках в специальной (коррекционной школе)VIII вида.-№6.-2006г. С.40-43
Елина Н.В. Создание предпосылок грамотного письма//Начальная школа. – 1995. - №6.
Ефименкова Л.Н. Коррекция устной и письменной речи у учащихся начальных классов. –М.:Просвещение,1991.
Ехевич Н. Развивающие игры для детей. – М.: Просвещение, 1990.
Занков Л.В. Обучение и развитие. Избранные психологические труды. – М., 1990. – часть 1, гл. 3.
Запорожец А.В. Избранные психологические труды: в 2-х томах. Том 2. Развитие произвольных движений. – М.: Педагогика, 1986. – 296 с.
Илюхина В.А. Особенности формирования графических навыков и анализ ошибок при письме//Начальная школа. – 1999. - №8.
Иншакова О. Б. Развития и коррекция графо-моторных навыков у детей 5-7 лет:пособие для логопеда: в 2 частях. М.: Владос, 2005г. – 57с.
Корнев А.Н.Нарушения чтения и письма у детей (диагностика,коррекция, предупреждение).-Санкт-Петербург, Издательский дом «М и М», 1997.
Лалаева Р.И. Дисграфия//Хрестоматия по логопедии.-М.: Владос,1999.
Лалаева Р.И. Логопедическая работа в коррекционных классах.-М.:Владос,2001.
Лурия А.Р. Письмо и речь: Нейролингвистические исследования – М., Академия, 2002.
Львов М.Р., Рамзаева Т.Г., Светловская Н.М. Методика обучения русскому языку в начальных класса. – М.: Просвещение, 1987. – 383 с.
Меудис В.Я., Негурэ И.П. Психологические основы формирования письменной речи у младших школьников. – М.: Международная пед. академия, 1994. – 150 с.
Мельникова С.С. Развитие мелких мышц пальцев и кисти руки//Начальная школа. – 1994. - №8.
Миловидова Г.В. Пути совершенствования фонетико-графической грамотности младших школьников. – М.: Просвещение, 1979.
Мирхайдарова Д.М. Коррекционная работа по развитию мелкой моторики//Начальная школа. – 1996. – №2.
Мисаренко Г. Г. Методика обучения младших школьников русскому языку с коррекционно-развивающими технологиями.-М.: Академия, 2004.
Павлов И.П. Мозг и психика: Избранные психологические труды. – М.: Институт практической психологии, 1996. – 320 с.
Пантина Н.С. Формирование двигательного навыка письма в зависимости от типа ориентировки в задании//Вопросы психологии. – 1967. - №4.
Павлова Т. А. Формирование пространственного ориентирования как профилактика нарушений письма у детей с задержкой психического развития.// Дефектология. – 1999 г. С.35-43
Петрова В. Г., Белякова И. В. Психология умственно отсталых школьников: учебное пособие.- М.: Академия,2004,160 с.
Потапова Е.Н. Радость познания. – М., 1990.
Проненко Л.И. Каллиграфия для всех. – М.: Книга, 1990.
Психологический словарь. – М., 1990. – 360 с.
Репина З. А. Нейропсихологическое изучение детей с тяжёлыми дефектами речи.- Екатеринбург, 1995.
Рубинштейн С.Я. Психология умственно отсталых школьников.-М.:1979.
Садовникова И.Н. Нарушение письменной речи у младших школьников. – М.: Просвещение, 1983. – с.7-8.
Сальникова Т.П. Методика обучения грамоте. – М., Воронеж, 1996.
Симановский А.Э. Подготовка ребенка к усвоению чтения и письма//Начальная школа. – 1994. - №3.
Сорокина Е. Н. Формирование графических навыков у детей с тяжёлой умственной отсталостью// Воспитание о обучение детей с нарушениями развития.-№6.-2005, 41с.
Триггер Р.Д., ладимирская Е.В., Мещерякова Т. А. Я учусь писать. Учебное пособие.- Смоленск: Ассоциация XXI век.-1998
Узорова О. В. Пальчиковая гимнастика. -М.: «Астрель»-2003.
Утехина К. Развитие графических навыков письма у дошкольников//Дошкольное воспитание. – 1998. - №5.
Уфимцева Л.П. Некоторые подходы к преодолению сенсомоторных затруднений при обучении письму и чтению учащихся вспомогательной школы.// Дефектология. -№1.-1999 с.36-40
Федосова Н.А. Особенности обучения письму шестилетних первоклассников//Начальная школа. – 1987. - №4.
Фридрих И. Из истории письма. – М., 1962.
Цветкова Л. С. Нейропсихологическая реабилитация больных: Речь и интеллектуальная деятельность. – М.:Изд-во Моск.ун-та, 1985.
Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды/Под ред. Давыдова В.В., Зинченко В.П. – М., 1989.
Эльконин Д.Б. Психология. – М., 1976.
Якубович М. А. , Преснова О. В. Коррекция двигательных и речевых нарушений.- М.: Владос, -2006, 287 с.


Приложенные файлы


Добавить комментарий