Литературно- музыкальная композиция по творчеству М.Р.Чойбонова


МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«БЕЛООЗЕРСКАЯ СОШ»
Республика Бурятия, Джидинский район, с. Белоозерск, ул. Школьная, 15
тел.:8(30134)96-1-69
Литературно- музыкальная композиция
на тему
«Образ матери в творчестве М.Р. Чойбонова»
Автор: Цыдыпова Светлана Бальжинимаевна,
учитель русского языка и литературы
2015 г.
Мы будем вечно прославлять
ту женщину, чье имя – Мать.
Муса ДжалильЗвучит песня «Эжынайдал», танцевальная группа девушек исполняет танец
Ведущий:
Воспеваю то, что вечно ново,
И хотя совсем не гимн пою,
Но в душе родившееся слово
Обретает музыку свою.
Слово это – зов и заклинанье.
В этом слове сущего душа.
Это искра первого сознанья,
Резвая улыбка малыша.
Слово это сроду не обманет,
В нем сокрыто жизни существо,
В нем исток всего, ему конца нет.
Встаньте! Я произношу его!
Это наша любимая Мама!
Это наши любимые Мамы!
Ведущий:
Добрый день!Сегодня хотелось бы поговорить о самом сокровенном, о наших мамах!Кто как не мать является хранителем семейного очага, атмосферы тепла и уюта. Мне очень хочется, чтобы сегодня каждый осознал, насколько мы уважаем и любим своих матерей, насколько они дороги нам всем живущим на этой планете. Где бы мы ни были, везде нас оберегает ангел-хранитель, МАМА!
Ведущий:
Ведь ее дети, какими бы они не были, они ее самые дорогие, любимые, желанные. Только материнское сердце способно совершать иногда безумные поступки, но все это ради любви к своим детям. И поэтому образ матери вечен во всех видах искусства: и в музыке, и в живописи, и в литературе, потому что это самое ценное, что есть учеловека.
Ведущий:
Мама… Именно это слово становится первым в жизни ребенка. Мама находится с каждым из нас с первых дней жизни, учит нас видеть мир, воспринимать его в звуках, красках, образах. Подрастая, мы часто ждем утешения именно от мамы, она пожалеет, она поймет. Мы становимся взрослыми и покидаем родительский дом. А мамы ждут весточки, вслушиваются в шорохи и звуки шагов у двери. И все наши радости и огорчения, победы и поражения переживают вместе с нами наши мамы. Многие писатели и поэты, художники и музыканты черпают вдохновения именно в воспоминаниях о детстве, о доме, о матери.
(Мелодия звучит, фотография М.Р. Чойбонова (презентация о Чойбонове))
Ведущий:
Поэт М.Р. Чойбонов занимает особое место в бурятской литературе. С его именем и творчеством связано новое явление в бурятской поэзии. Чойбонов-- незаурядный поэт современности. Под его пером поэзия органически превращается в подлинно народное искусство. Он по праву является эмоционально ярким, психологически тонким лириком. Поэзия его проникнута гуманными чувствами, благородными мыслями, высокими целями, и светлыми мечтами.
Ведущий:
Матвей Рабданович Чойбонов (имя его дид-хамбоДанзан-Няма лама) родился в 1947 году в селе Ноёхон Селенгинского района, но настоящей родиной считает село Инзагатуй Джидинского района. После окончания школы получил три высших образования: светское – факультет бурятской философии Бурятского педагогического института им. Д. Банзарова, духовное – факультет философии Агинского буддийского института, медицинское – факультет народных целителей Академия восточного врачевания Монголии. М.Р. Чойбонов также окончил Улан-Удэнское медицинское училище. Более десяти лет работал массажистом больницы скорой помощи, врачом -массажистом центра подготовки олимпийского резерва в г. Улан-Удэ. Приняв посвящение, был назначен ширээтэ-настоятелем Сартул-Гэгэтуйского дацана в Джидинском районе. Широкая, деятельная сущность М.Р. Чойбонова проявилась и на новом поприще. В 90-е годы возводит при дацане самый большой буддийский храм в России – медико-астрологический центр Манба-дацан.
Ведущий:
Литературная деятельность Матвея Рабдановича не знает границ. Он пишет о малой родине (тоонтонютаг), о друзьях (мои друзья – мои живые боги), о любви (инагдуран), про детство (бага наhан) и, конечно, о маме (эжы).
Образ матери М.Р. Чойбонова очень символичен. Матвей Рабданович воспитывался в приемной семье, но приемная мама всегда остается в его душе, в его памяти самым счастливым, светлым человеком, подаривший тепло и ласку.
Ведущий:
Наш замечательный поэт в своем сборнике стихов «Осенняя радуга» написал удивительное стихотворение, посвященное матери.
Читает __________________________ (презентации мам начальных классов)
Матери
Степенной осенью иль бурной весною,-
Уже в краях небесных пребывая,-
Украшу я сияющей звездой
Тебя, моя родная, дорогая.
Золотоклювых перелетных птиц,
От стаи, отделившись, я оставлю
И свой полет я в твой приют направлю,
И тотчас перед тобой паду я ниц.
И, силы обретя, живой водой
Я окроплю тебя из дивной чаши,
Сияющей звездой тебя украшу,
Чтоб целый мир склонился пред тобою.
Ведущий:
- На свете не существует человека роднее и ближе матери. Ее любовь к детям безгранична, ведь дети – самое дорогое для матери. Счастлив тот, кто с детства знает материнскую любовь, ласку, заботу. В романсе «Моя мама» Матвей Рабданович учит нас дорожить самым святым, что есть у человека, его воспоминания насыщены особой теплотой, нежностью, его детство—это «сказка», в которой есть добрые «материнские слова»
(презентации учеников 5-11 классы-- МАМЫ)
Читает стихотворение_________________________
МОЯ МАМА
(романс)
И день и ночь роняет сердце ласку,
Уж сединой покрылась голова,
Вспоминаю детство я, как сказку,
И материнские добрые слова.
Вот к Богам ты возвратилась, мама,
Меня успев поставить на крыло,
Но памятью к тебе иду упрямо,
Хоть много лет с тех пор уже прошло.
Ты идешь по утреннему долу,
В руках лампада, будто бы звезда,
Ты близка к небесному престолу,
Приди же к нам сквозь сны и облака.
Лик твой милый обласкаю взглядом,
Взгляни с высот тяжелых, снеговых
На мир земной, ведь мы с тобою рядом,
Взгляни с любовью из миров иных.
(Звучит песня «Эжыдээ» на бурятском языке в исполнении вокальной группы)
Ведущий:
Матвей Рабданович поистине настоящий сын своей матери и Джиды, своими благими делами он заслужил благодарность от множества людей, его деятельность насыщена огромной любовью к человечеству. Стихотворение «Эти нежные руки» пронизано особой теплотой и нежностью, в строках мы видим огромную любовь и уважение к материнским рукам.
ЭТИ НЕЖНЫЕ РУКИ
Разве это не чудо -они, эти руки?
Эти руки не знали безделья и скуки,
Эти руки кормили, поили, ласкали,
Эти руки песок и каменья таскали,
Почернели суставы, как ветки сухие…
Материнские руки, мои дорогие!..
И топор они крепко и ловко держали,
А отцы в это время в атаку бежали.
Им знакомы хомут и узда, и подпруги;
О, тяжелые, легкие, мягкие руки!
И бараньи крестцы тяжело поднимали,
И знамена легко в эту синь поднимали,
И хадак подносили высокому гостю;
Эти руки простые, не знавшие злости!
Хоть и высохли малость, хоть и подустали,
Но нежней и теплей, и таинственней стали.
Сколько выпало им, сколько выпало муки!
О, бесценные добрые мамины руки!
Ведущий:
В наш современный быстротечный век Матвей Рабданович учит нас любить и ценить то, что действительно имеет наибольшую ценность в жизни каждого человека- это мама, Родина, родной дом. Мы обязаны чтить самую высшую ценность человечества—Мать, которая дала нам жизнь, при этом отдавая все нам лучшее, бесценное и не требуя ничего взамен.
Ведущий:
«И может, тогда не выдуманной Мадонне воздвигнут благодарные люди самый прекрасный, самый величественный монумент, а ей, женщине-труженице земли. Соберут белые, чёрные и жёлтые люди-братья всё золото мира, все драгоценные камни, все дары морей, океанов и недр земных, и, сотворённый гением новых неведомых творцов, засияет над землёй образ Матери Человеческой, нашей нетленной веры, нашей надежды, вечной нашей любви».Чтение ученицей стихотворения на бурятском языке о маме и благопожелание всем сидящим в зале мамам.


Приложенные файлы


Добавить комментарий