Скорость. Виды скоростных способностей. Средства и методы развития скоростных способностей


Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования
Дворец творчества детей и молодёжи
Г. Комсомольск-на-Амуре
Статья: «Скорость. Виды скоростных способностей. Средства и методы развития скоростных способностей в спортивном плавании».
Подготовила:
педагог дополнительного образования
Щиткова Галина Николаевна
2016 г.
Под скоростными способностями пловца следует понимать комплекс функциональных свойств его организма, обеспечивающий выполнение двигательных действий в минимальное время.
Различают элементарные и комплексные формы проявления скоростных способностей.
Элементарные формы проявляются:
1. В латентном времени простых и сложных двигательных реакций (латентное время – это время между началом действия раздражителя и возникновением ответной реакции, например, скорость реакции на старте).
2. В скорости выполнения отдельного движения при незначительном внешнем сопротивлении.
3. В частоте движений.
К комплексным проявлениям скоростных способностей относятся:
1. Способность к выполнению старта и поворота в минимальное время.
2. Уровень максимальной дистанционной скорости плавания.
3. Скорость продвижения пловца при переходе от скольжения после старта или поворота к циклической работе.
Следует учитывать, что различные виды элементарных и комплексных скоростных способностей строго специфичны и, как правило, независимы друг от друга. Так, показатели времени реакции на стартовый сигнал не связаны с показателями скорости движений при выполнении старта; результативность старта или поворота независима от уровня дистанционной скорости. Это требует дифференцированного подхода к развитию скоростных способностей. Такой подход основан на применении широкого круга средств и методов, направленных на избирательное совершенствование как элементарных форм — времени реакции, скорости выполнения одиночных движений, частоты движении, так и комплексных — уровня дистанционной скорости, способности к быстрому отталкиванию при выполнении старта или поворота и др.
Одной из основных предпосылок скоростных способностей является подвижность нервных процессов, выражающаяся в совершенстве протекания процессов возбуждения и торможения в различных отделах нервной системы, а также уровень нервно-мышечной координации.
На уровень скоростных способностей влияют и особенности мышечной ткани — соотношение мышечных волокон различных типов, их эластичность, растяжимость, уровень внутримышечной и межмышечной координации. Проявление скоростных способностей пловцов во многом зависит от уровня развития взрывной и максимальной силы, гибкости и координационных способностей, совершенства спортивной техники. Велико значение мощности и емкости алактатных источников энергообеспечения работы (Wilmore, Costill, 1994; Платонов, Булатова, 1995).
Скоростные способности при выполнении старта зависят от времени реакции пловца на стартовый сигнал, скорости выполнения первых движений, силы толчка, траектории и дальности полета, положения тела при входе в воду, эффективности скольжения и выхода на поверхность воды, своевременности и интенсивности выполнения первых плавательных движений.
Каждый из этих элементов во многом определяет эффективность целостного двигательного действия, оказывает существенное влияние на эффективность старта.
Скоростные способности при выполнении поворота определяются эффективностью реакций при подплывании к поворотному щиту, быстротой и точностью выполнения вращения, силой толчка, скоростью скольжения, согласованностью выполнения первых плавательных движений после скольжения.
Максимальная скорость плавания зависит от темпа и шага гребковых движений, уровня силы, развиваемой при выполнении отдельных гребков, совершенства межмышечной координации, техники гребковых движений и согласованности их с дыханием и др.
Необходимо помнить, что элементарные формы скоростных способностей значительно детерминированы генетически и слабо поддаются совершенствованию (Зациорский, 1980; Коц, 1986; Верхошанский, 1988).
Что же касается комплексных форм проявления скоростных качеств, то здесь в результате специальной тренировки можно добиться очень большого прогресса. Это обусловлено тем, что комплексные проявления скоростных способностей зависят не столько от уровня развития элементарных форм, сколько от большого количества факторов технического, физического и психологического характера, которые хорошо поддаются совершенствованию.
Средствами скоростной подготовки являются различные упражнения, требующие быстрой реакции, высокой скорости выполнения отдельных движений, максимальной частоты движений. Для развития скоростных способностей широко используются гимнастические упражнения и особенно спортивные игры, предъявляющие высокие требования к проявлению скоростных качеств. Специально-подготовительные упражнения могут быть направлены как на развитие отдельных составляющих скоростных способностей, так и на их комплексное совершенствование в целостных двигательных действиях. Такими упражнениями могут быть: 1) выполнение старта с акцентом на максимальную быстроту или силу движений; 2) выполнение старта с акцентом на максимально быструю реакцию на стартовый сигнал; 3) выполнение старта с акцентом на максимальный темп первых циклов движений; 4) скоростное проплывание отрезков (5-15м) с максимальной интенсивностью; 5) кратковременные ускорения (3-5 м) взрывного характера при выполнении циклической работы и т. п.
Комплексному совершенствованию скоростных способностей помогают соревновательные упражнения, в частности проплывание коротких дистанций (50 и 100 м) в условиях соревнований. Этим удается достичь таких показателей скорости выполнения отдельных компонентов соревновательной деятельности, которых, как правило, не удается показать в процессе тренировки.
Упражнения скоростного характера можно также подразделить на выполняемые на суше и в воде, с использованием дополнительных средств (тренажеры, сопротивления и др.) и без них.
Упражнения на суше очень разнообразны. Это спортивные и подвижные игры с выраженными скоростно-силовыми элементами, требующие быстроты реагирования, ориентирования в сложных ситуациях, частого переключения от одного вида двигательных действий к другому. Хороший фундамент для работы по совершенствованию старта и поворота позволяют создать упражнения прыжкового характера из арсенала легкой атлетики, акробатики, спортивных игр.
Широко применяется работа с использованием различных тренажеров, способствующих совмещенному совершенствованию скоростных возможностей мышц и взрывной силы. Например, скоростно-силовые упражнения на тренажерах, имитирующих отталкивание при выполнении старта или поворота, разгибание ног при плавании брассом, способствуют повышению эффективности старта и поворота, повышению дистанционной скорости (скользящая тележка). Скоростно-силовые упражнения на тренажерах «Мини-Джим», «Мертенса-Хюттеля», позволяющих имитировать гребковые движения, создают прочный скоростно-силовой фундамент для повышения дистанционной скорости.
Упражнения в воде циклического характера направлены как на раздельное совершенствование скоростных качеств, так и на их объединение в целостном дистанционном плавании. Это проплывание тренировочных отрезков по элементам — с помощью рук, ног и в координации, а также при различном сочетании работы рук, ног и дыхания.
Широко используются упражнения со средствами облегчающего воздействия, позволяющие превышать максимальную в обычных условиях скорость: плавание с лопатками, с помощью буксировочных устройств, с ластами, с задержкой дыхания и т. д.
В таблицах представлены наиболее эффективные упражнения для совершенствования скоростных качеств, а также скоростных способностей при выполнении старта и поворота.



Методика скоростной подготовки.
Эффективность скоростной подготовки во многом зависит от интенсивности выполнения упражнений, способности пловца предельно мобилизоваться при этом. Именно умение пловца в процессе тренировочных занятий выполнять скоростные упражнения на предельном и околопредельном уровнях, по возможности более часто превышать личные рекорды в отдельных упражнениях служит основным стимулом повышения его скоростной подготовленности.Уровень проявления скоростных качеств при тренировке пловцов во многом зависит от подбора таких средств и методических приемов, которые позволили бы обеспечить предельное их проявление.
Эффективным здесь является использование различных средств предварительной стимуляции работоспособности (педагогических, физических, психологических).
Вот несколько примеров применения педагогических средств предварительной стимуляции скоростных возможностей.
1. Выполнение перед тренировочной серией прыжков вверх взрывного характера, требующих мобилизации возможностей мышц нижних конечностей, приводит к существенному повышению эффективности старта.
2. Вариативное проплывание коротких отрезков (10—15м), предполагающее чередование упражнений с дополнительным сопротивлением (растягивание резинового шнура) и принудительным лидированием (скорость 110—120%) при помощи этого же шнура, которое благодаря двусторонней стимуляции скоростных и силовых качеств приводит к увеличению скорости проплывания коротких отрезков при помощи рук и ног и с полной координацией движений; плавание с буксировкой (скорость 105—115%); плавание на привязи (5—10с) и с большими лопатками (10—15м).
3. Выполнение кратковременных упражнений в конце занятий, после длительной работы в аэробном режиме. Результаты научных исследований и опыт передовой практики свидетельствуют о том, что в этом случае спортсменам часто удается проявить скоростные возможности на уровне, недоступном в начале тренировочного занятия, непосредственно после разминки. Обусловлено это, прежде всего, положительным влиянием длительного выполнения относительно малоинтенсивной работы на улучшение межмышечной и внутримышечной координации, повышением экономичности работы, налаживанием оптимального соотношения в деятельности двигательных и вегетативных функций.
4. Не менее перспективный вариант связан с повышением скоростных показателей движений после предварительного выполнения родственных упражнений с дополнительными отягощениями. Например, перед спринтерскими упражнениями выполняется 15-20-секундная работа на силовых тренажерах (можно с резиновым амортизатором), позволяющих имитировать рабочие движения. В этом случае спортсменам часто удается добиться более высоких показателей скорости в основных упражнениях, чем без предварительного применения упражнений с повышенной силовой нагрузкой (Зенов, Кошкин, Вайцеховский, 1986).
5. Одним из путей повышения эффективности скоростной подготовки является планирование в тренировочном процессе микроциклов спринтерской направленности. Однако высокий тренирующий эффект таких микроциклов возможен лишь тогда, когда они планируются после восстановительных микроциклов, что позволяет достигнуть наивысших показателей работоспособности в отдельных упражнениях.
К физическим средствам предварительной стимуляции скоростных возможностей относятся: прогревание в сауне (10 мин), тонизирующее растирание, локальный массаж, гидромассаж (3-5 мин), горячая хвойная ванна (3-5 мин). При рациональном сочетании все эти средства существенно повышают результаты проплывания коротких отрезков, уменьшается время выполнения старта.
Наибольший тренировочный эффект наблюдается при комплексном применении педагогических и физических средств, однако при условии их рационального объема. Излишнее увлечение средствами предварительной стимуляции может угнетать скоростные возможности пловцов.
Проявлению спринтерских качеств способствует правильная психологическая мотивация к выполнению тренировочной работы, применение соревновательного и игрового методов при выполнении различных упражнений, создание соревновательного микроклимата в каждом тренировочном занятии.
Скоростная подготовка не может быть ограничена скоростными упражнениями с максимальным и близким к нему уровнем интенсивности. Совершенствованию различных скоростных способностей и их составляющих помогают упражнения, выполняемые с интенсивностью 85 — 95 % максимально доступной. И именно широкая вариативность интенсивности работы при выполнении отдельных упражнений со значительным использованием средств, требующих предельной мобилизации скоростных качеств, является одним из непременных условий планомерного повышения скоростных возможностей пловцов.
При развитии скоростных способностей продолжительность пауз планируется так, чтобы к началу очередного упражнения возбудимость центральной нервной системы была повышена, а физико-химические сдвиги в организме уже в значительной мере нейтрализованы.

Протяжка. Эффективными могут оказаться и некоторые технические средства и приемы, применяемые для стимуляции скоростных способностей при выполнении различных упражнений. В качестве примера можно привести использование специального буксировочного устройства, которое помогает пловцу продвигаться со скоростью, на 5 — 20 % превышающей доступную ему. При этом спортсмен выполняет движения с максимальной интенсивностью, стараясь привести их в соответствие с новым, более высоким уровнем скорости.
Список литературы
1. Бальсевич В.К. Физическая активность человека. /Бальсевич В.К., Запорожанов В.П. Киев: Здоровья, 1987. - 224 с.
2.  Булгакова Н.Ж. Зависимость спортивного результата в возрастных группах от показателей физического развития юных пловцов. /Булгакова Н. Ж., Воронцов А.Р. // Теория и практика физич. культуры. 1977. - № 2. - С. 28 - 32.
3. Волков В.М. К проблеме предпосылок развития двигательных способностей // Теория и практика физич. культуры. 1993.- № 5. - С.41.
4. Волков В.М. Лонгитудинальные исследования скоростно-силовых показателей школьников 11-14 лет / Волков В.М. Ромашов А.В. // Теория и практика физич. культуры. 1998. -№ 7. - С. 47.
5. Джилавян Р.А. Антропометрические показатели юных пловцов, как критерии отбора на дистанцию 50 м / Совершенствование системы подготовки высококвалифицированных спортсменов // Тез. ХУП респ. науч. методич. конф. - Ереван, 1988. - С. 106-107.
6. Зациорский В.М. Влияние наследственности и среды на развитие двигательных качеств человека /Зациорский В.М Сергиенко Т.С. // Теория и практика физич. Культуры. 1975. - № 6. - С. 22-29.
7. . Морозов С.Н. Оценка состояния физической подготовленности пловцов-спринтеров и стайеров в системе управления трениров. процессом: Учеб. пособие для студентов ин-тов физ. культуры. М.: б. и. 1983. - 66 с.
8. Основы управления подготовкой юных спортсменов (Под общ. ред. проф. М.Я. Набатниковой) М.: Физкультура и спорт. - 1982. -С. 99-101.

Приложенные файлы


Добавить комментарий