Роль никколо паганини в становлении скрипичного искусства

Роль Никколо Паганини в становлении скрипичного искусства.
Никколо Паганини вошел в историю музыки как выдающийся скрипач всех времен и народов. Гениальный композитор и виртуоз был одним из первых и самых дерзновенных представителей молодого течения – музыкального романтизма.
Паганини расширил исполнительские возможности инструмента, применял такие неслыханные приемы игры, достиг такой виртуозности, размаха, выразительности, силы страстей и воздействия на публику, что его игра рождала миф о колдовстве. Он оказал огромное влияние не только на скрипичное искусство, но и на творчество Ф. Листа, Ф. Шопена, Г.Берлиоза, Дж. Россини, на музыкальное исполнительство вплоть до наших дней.
Родился Паганини в Италии в городе Генуя, где била ключом культурная жизнь, в 1782 году. Природа наделила Паганини необыкновенным даром- слухом, доведенным до предела чувствительности. Кроме того в доме всегда звучала музыка. Отец играл мандолине, брат был профессиональным скрипачом. С детства Никколо до истощения занимался на скрипке. Скрипка была для него и игрушкой, и мучительницей. Позднее Паганини напишет в автобиографии: «Я сам испытывал огромную тягу к инструменту, на котором занимался неслыханно много и открывал все новые и новые, неизвестные до того времени выразительные возможности, которые позднее повергали людей в изумление».
Рано начав свою концертную деятельность Паганини начал широко использовать приемы игры: пиццикато пальцами левой руки- впервые он познакомился с этим приемом игры, слушая польского музыканта А. Дурановского; излюбленный прием игры Паганини – на струне «соль».Он использует его во многих своих произведениях, например, в « Вариациях для скрипки». Часто использует игру флажолетами. Однажды Паганини натолкнулся на скрипичные произведения П.Локателли – итальянского виртуоза и был поражен необычайными выразительными приемами игры: использование грифа до 15 позиции, виртуозная смычковая техника, сложнейшие комбинации штрихов, скачки и растяжки в левой руке. Изучив эти произведения Паганини превратил сухие технические упражнения Локателли в оригинальные, блестящие миниатюры. Под впечатлением нового опыта создает «24 каприччи» для скрипки - уникальное явление музыкального искусства. Это мощный толчок становлению жанра художественного этюда. Р. Шуман, Ф.Лист, И.Брамс сделали их обработки для фортепиано. Каприччи Паганини совершили переворот в скрипичном языке, скрипичной выразительности .Композитор достиг новой содержательности, переплавив многие общие формы движения- пассажи, фигурации, штриховые приемы- в художественные музыкальные смыслы, наделил их яркими колористическими качествами. Контрасты тембров, регистров, звучаний, образных сопоставлений свидетельствовали о нахождении Паганини своего собственного языка, которым может говорить скрипка. В 1805году создает «Большой скрипичный концерт» ми минор, в котором стиль Паганини приобрел эпический размах, широту романтического дыхания. В 1813 году в Милане пишет «Вариации для скрипки с оркестром» и исполняет их в театре Ла Скала. В этом сочинении Паганини использует редкий прием игры понтичелло на штрихе тремоло. Вариации основаны на сложных комбинациях двойных нот и аккордов в первой части, во второй- пиццикато левой руки в сочетании с флажолетами, в третьей – игра на четвертой струне, доведенная до совершенства. Интересен был и применяемый им особый прием проведения смычка в кантилене ,когда тот двигался неравномерно, импульсивно по струне, как бы вибрировал, что позволяло извлекать удивительно льющийся, красочный, многотембровый звук. Позднее в своих школах Ш. Берио, П. Байо, а в 20 веке Л.Капэ обозначили подобный прием как «смычковое вибрато». В «Лейпцигской музыкальной газете» о Паганини написали так: « Итальянский виртуоз является, без сомнения, первым и величайшим скрипачом мира».
Творческое наследие Паганини очень велико: 24 каприса для скрипки, 5 скрипичных концертов, вариации, соната для скрипки «Варшава», «Соната-аппассионата» для скрипки с оркестром, «Венецианский карнавал» и множество других произведений, которые исполняются и студентами музыкальных заведений, и величайшими исполнителями всего мира.
Паганини был не только музыкальным гением, необычайно одаренным от природы, но и личностью огромного художественного масштаба, имевший особое магнетическое влияние на зал. Так, когда скрипач играл адажио, «публика участвовала вместе с ним в процессе игры. Всякому вздоху и выдоху его смычка соответствовали глухие вздохи тысяч людей, а когда снова почти шепотом стал играть мелодию, наступала такая тишина, как будто он один был в зале». То есть, он был своеобразным режиссером зала, умело распределял смысловые акценты, формировал восприятие, владел многими способами воздействия на слушателя.
В 1840 году Паганини умирает от тяжелой продолжительной болезни. Ф. Лист напишет в некрологе: « Угасло жизненное пламя Паганини и вместе с ним то мощное дыхание природы, которое оно смогло вдохнуть в него Вместе с ним исчезло то чудесное явление, которое в области искусства родится один лишь раз! Высота этого недосягаемого гения исключает возможность подражания ему»
Свой инструмент артист завещал Генуе. С 1954 года там проводятся конкурсы скрипачей. Победитель получает право сыграть на скрипке Никколо Паганини.

Литература:
Григорьев, В. Никколо Паганини. Жизнь и творчество. М.: Музыка, 1987.-143с.
Энциклопедический словарь музыканта. Сост. Медушевский В., Очаковская О. М.: Педагогика, 1985.- 352с.
3. Ямпольский, И. Никколо Паганини. Жизнь и творчество. 2-е изд.- М., 1968.

Приложенные файлы


Добавить комментарий