Технологическая карта урока литературы по роману И.А. Гончарова `Обломов`


Технологическая карта урока литературы по теме «Образ Обломова в критике» (урок-диспут. 10 класс)
Этап Деятельность учителя Деятельность учащихся Формируемые предметные умения Предметные результаты образования Формируемые универсальные учебные действия Метапредметные результаты образования
Личностные УУД Регулятивные УУД Познавательные УУД Коммуникативные УУД Подготовка к уроку
Опираясь на суждения литературоведов, учитель предлагает ученикам выбрать сторону одного из литературных критиков(Н.А.Добролюбова или А.В. Дружинина), с работами которых учащиеся уже знакомы, и сформировать свою точку зрения о главном герое романа Обломове. Учитель готовит вопросы для диспута, фрагменты из фильма «Несколько дней из жизни Обломова». Учащиеся изучают критические статьи литературоведов Н.А. Добролюбова («Что такое обломовщина») и А.В. Дружинина («Обломов»). Ученики делятся на две группы: «добролюбовцы» и «дружининцы», чью точку зрения на героя они разделяют. Используя знания из риторики по теме «Спор на литературную тему», ученики повторяют правила ведения диспута, теоретические понятия: спор, диспут, тактика, оппонент. Анализировать образ героя, выявлять типологические черты «лишнего человека» в русской литературе, анализировать литературно-критические оценки персонажа. Знать содержание литературно-критических статей Добролюбова и Дружинина, романа И.А.Гончарова «Обломов», иметь представление о противоречивости главного героя, типологических чертах «лишнего человека» и своеобразии его воплощения И.А. Гончаровым в контексте литературной традиции. В процессе анализа романа «Обломов» сформировать у учащихся представление о жизненном самоопределении, о межличностных отношениях. Умение планировать свою деятельность, корректировать действия, цели, делать выводы. Анализировать и интерпретировать текст, как художественный, так и научный. Сформировать умение работать в группе, сотрудничества с одноклассниками. Понимать социально-исторические и нравственные истоки характера, уметь анализировать и интерпретировать художественный и научный текст.
Ход урока

(диспут на литературную тему: «Обломов…Кто он? «Лишний человек» или «неспособный на зло чудак», «голубиная душа»?) Вступительное слово. Учитель выступает в роли ведущего диспута, предлагает вопросы для обсуждения, фрагменты из фильма «Несколько дней из жизни Обломова». Учащиеся используют на уроке текст романа «Обломов», цитатники, тексты литературных критических статей. Каждая группа отвечает на вопросы ведущего, опираясь на точки зрения литературных критиков и свою собственную, доказывая позицию текстом.
Давать характеристику героя, анализировать средства создания образа героя.
Развитие представлений о типе «лишнего человека» в русской литературе, знание содержания романа «Обломов» и статей литературных критиков Добролюбова и Дружинина, умение выстраивать монологический ответ и поддерживать диалог. Иметь представление о жизненном самоопределении, уметь оценивать нравственно-этические качества личности, понимать и определять роль личности в обществе, ориентироваться в межличностных отношениях. Формирование умения ставить цель, планировать, корректировать и выделять главное, оценивать результат и делать выводы. Самостоятельно определять и формулировать цели урока, находить и извлекать нужную информацию в разных источниках, цитировать, строить речевое высказывание. Формирование навыков работы в группе, сотрудничества с учителем и одноклассниками, умения выражать мысли в соответствии с коммуникативными задачами, управлять поведением партнёра, владеть монологической и диалогической формой речи. Уметь строить монолог и диалог, составлять план ответа, анализировать тексты разных стилей. Уметь вести спор с оппонентом, уважать мнение собеседника; четко и грамотно выражать мысли, аргументировать свое мнение, отступать от неверных доводов, принимать позицию собеседника.

Приложенные файлы


Добавить комментарий