Развитие коммуникативных умений и навыков в различных видах деятельности


Развитие коммуникативных умений и навыков в различных видах деятельности.
В данном учреждении я работаю с ноября 2013 года,срок небольшой,но наблюдая за детьми , я все чаще отмечаю, что многие из них испытывают серьезные трудности в общении с окружающими, особенно со сверстниками: это дети суетливые и крикливые, или, наоборот, пассивные, общающиеся короткими, искаженными фразами, застенчивые, замкнутые, конфликтные, дети с заниженной самооценкой, эмоциональной неустойчивостью, агрессивностью. Поэтому у данных детей на лицо проблемы общения, как с детьми, так и со взрослыми. Это и определило выбор моей темы по самообразованию: «Развитие коммуникативных умений и навыков в различных видах деятельности.»Общение выступает в качестве одного из основных условий развития ребенка, важнейшего фактора формирования его личности, ведущего вида человеческой деятельности, направленного на познание и оценку самого себя через посредство других людей, о чем свидетельствуют фундаментальные исследования отечественных психологов прошлых лет и настоящего времени (Л.С. Выготский, А.В. Запорожец, А.Н. Леонтьев, М.И. Лисина, С.Л.Рубинштейн, Д.Б. Эльконин и др.). Проблема общения ребенка с ДЦП, сложности адаптации в группе сверстников имеет большее социальное значение. Исходя из концепции Л.С. Выготского, можно утверждать, что формирование коммуникативных навыков детей с ОВЗ является одной из приоритетных задач специальных образовательных учреждений.
В коммуникативной деятельности школьников с ДЦП обнаруживаюся стойкие нарушения всех звеньев коммуникативного акта, проявляющие себя в снижении коммуникативно-познавательной потребности в общении, несовершенствование фонетических, лексических и грамматических средств языка, необходимых для реализации готового речевого продукта. У большинства детей недостаточно сформирована речевая коммуникация и связанная речь. Это проявляется в следующем: дети в основном малоразговорчивы с воспитателем и со сверстниками, невнимательны, не умеют последовательно излагать свои мысли, передавать их содержание, участвуют в общении часто по инициативе других, хотя понимают обращенную к ним речь; некоторые дети могут последовательно и достаточно точно строить пересказ, правильно строить предложения, но в тоже время пользуются в основном простыми предложениями, при пересказе текста часто пользуются помощью.
Целостное изучение различных аспектов коммуникативной деятельности школьников с ДЦП, свидетельствующее о наличии у них стойких трудностей речевого поведения, убедило в необходимости разработки специальных педагогических условий, направленных на коррекцию основных структурных компонентов их коммуникативного акта.
Специальными педагогическими условиями, определившими эффективность коррекционно-педагогической работы с детьми при наличии у них церебральных двигательных нарушений явились:
- учет особенностей и состояния речевой, познавательной и двигательной сферы ребенка в процессе формирования и развития коммуникативной деятельности;
- включение детей в позитивно мотивированную, социальную значимую, адекватную двигательному и интеллектуальному состоянию деятельность;
- оказание поэтапной поддержки в подборе средств коммуникации всем ее участникам;
- развитие активности и самостоятельности детей в коммуникативной деятельности, и адекватности использования средств общения.
Основным и обязательным условием коррекционной работы, направленной на формирование речевой коммуникации у школьников с ДЦП считаю комплексный подход к формированию навыков общения во всех видах детской деятельности.
Одним важным условием формирования общения в процессе совместной детской деятельности является знание детьми способов осуществления самой деятельности.
Здесь я столкнулась с определенным рядом трудностей, так как у школьников с ДЦП недостаточно сформированы навыки самой деятельности, в частности игровой. В связи с этим приходилось воздействовать не только на общение в процессе осуществления деятельности, но и на формирование самой деятельности.
В основу коррекции игровой деятельности школьников с ДЦП была положена методика комплексного руководства игрой (обогащение жизненного опыта детей; проведение совместных игр педагога с детьми и др.). Следовательно, формирование основных компонентов игровой деятельности способствует возникновению ситуации естественной речевой коммуникации.
Дидактические игры позволяют закреплять определенные варианты поведения детей в различных ситуациях общения, формируя умение выражать отношение к собеседнику с помощью вербальных и невербальных средств, передавать свое эмоциональное состояние и т.д.
В рамках формирования навыков общения школьников с ДЦП в ходе их совместной продуктивной деятельности были поставлены следующие задачи:
- сформировать у детей данной категории заинтересованное отношение к деятельности партнеров как участников общего дела;
- сформировать у них ориентировку на общий результат и осознание своей значимости для его достижения;
-научить их активно воспринимать предложения инициатора: высказывать и отстаивать свое мнение, выражать отношение к соответствующему предложению, демонстрируя согласие или отказ, мотивировать свою точку зрения.
Аналогичные возможности в плане формирования навыков общения со сверстниками несет совместная трудовая деятельность, поскольку она тоже является продуктивной, и, кроме того, хозяйственный труд, труд по самообслуживанию, труд в природе, ручной труд имеют достаточно выраженную общественную направленность и значимость.
Следовательно, применение комплексного подхода обеспечивают эффективность процесса коррекционно-педагогической работы по развитию коммуникативной деятельности у детей с церебральным параличом. Необходимо подчеркнуть, что комплексное развитие коммуникативной деятельности школьников данного контингента открывает дальнейшие перспективы совершенствования ныне действующих программ школьных учреждений с учетом обязательного введения коммуникативно ориентированного метода в практику их обучения.
В изучении темы по самообразованию я нахожусь на первом этапе- это этап знакомства с педагогической и методической литературой по выбранной проблеме образования.Для изучения данной темы я выбрала следующую литературу:
Клюева Н.В.,Касаткина Ю.В. «Учим детей общению. Характер,коммуникабельность».
Эта книга помогает поближе познакомиться с особенностями общения ребенка. Она предназначена для работы с детьми, которые не имеют особых проблем с общением, с целью дальнейшего развития и совершенствования их коммуникативных навыков, так и для тех детей, которые в силу своих личностных особенностей, таких, как конфликтность, агрессивность, повышенная эмоциональность, замкнутость, застенчивость, нарушение самооценки и некоторых других, испытывают сложности при общении со сверстниками и взрослыми. Однако общение ребенка — это не только способность вступать в контакт и вести разговор с собеседником, но и умение внимательно и активно слушать, использование мимики и жестов для более эффективного выражения своих мыслей, а также осознание особенностей себя и других людей и учет их в ходе общения. В начале книги предлагаются несложные тесты, которые помогут лучше узнать особенности ребенка и выбрать для него именно то направление работы, которое необходимо.
Н.Е.Богуславская.
«Веселый этикет. Развитие коммуникативных способностей ребенка».
Авторами разработана интенсивная методика, обеспечивающая развитие коммуникативных способностей школьников. В книге содержится система занятий, формирующих умение свободно общаться в типовых ситуациях повседневности.
Леонтьев А. А. «Язык, речь, речевая деятельность.» А. А. Леонтьев знакомит читателей с теорией речевой деятельности, с принципами исследования речевой деятельности, психолингвистикой как наукой о речевой деятельности, показывает, как связаны анализ речевой деятельности и проблемы обучения языку.Общая тенденция, наблюдаемая в современной лингвистике, заключается в разработке комплексных, пограничных проблем, в развитии «смежных» областей, где языкознание работает бок о бок с другими науками, такими, как социолингвистика, этнолингвистика, психолингвистика; это общая тенденция в проникновении «за» язык, в раскрытии сущностных характеристик деятельности человека в целом, в том числе и речевой деятельности; одним словом, в изучении не столько языка, сколько говорящего человека.
Эта тенденция в значительной мере обусловила и появление настоящей книги. Ее основная идея — необходимость на современном этапе развития наук о человеке не ограничиваться в исследовании речи и языка рамками одной науки (например, лингвистики), а широко оперировать в первую очередь такими понятиями и категориями, которые возникают в ходе междисциплинарного исследования. Идеи, получившие отражение в книге, высказывались автором ранее, но здесь эти мысли, так сказать, собраны воедино и представлены как целостная система. На страницах настоящей работы автор отнюдь не стремился лишь выразить свое собственное мнение по затронутым им вопросам. Напротив, ее задача — ввести читателя в круг некоторых проблем, волнующих лингвистическую науку сегодняшнего дня, и дать более или менее общее представление о состоянии этих проблем. При этом автор стремился сделать свое изложение ясным и доступным для широкого читателя, в частности, не перегружать изложение ссылками на литературу (специально истории вопроса посвящена наша брошюра «Психолингвистика» (Л., 1967), к которой и следует обратиться заинтересовавшемуся читателю). При подготовке книги автор использовал материалы статей и докладов, частично опубликованных ранее в различных изданиях.
Л.В. Запорожец. «Условия и движущие причины психического развития ребенка»
Одной из важнейших проблем детской психологии является проблема условий и движущих причин развития психики ребенка Долгое время эта проблема рассматривалась (и сейчас рассматривается многими психологами) в плане метафизической теории двух факторов (наследственности и внешней среды), которые в качестве внешних и неизменных сил якобы роковым образом предопределяют ход развития детской психики. При этом одни авторы считали, что решающее значение имеет фактор нас1едственности, другие приписывали ведущую роль среде, наконец, третьи предполагали, что оба фактора взаимодействуют, «конвергируют» друг с другом (В. Штерн) Все эти рассуждения производились обычно чисто умозрительно и при полном игнорировании требований материалистической диалектики, без всякого анализа природы и специфики самого изучаемого процесса развития и без выяснения того, как те или иные внешние условия входят в этот процесс, превращаются в его внутренние составляющие.
Лисина М.И. «Формирование личности ребенка в общении»
В книге представлены наиболее значимые произведения выдающегося отечественного психолога М. И. Лисиной: монография «Проблемы онтогенеза общения», цикл статей, посвященных влиянию общения на развитие психики и личности ребенка, а также работы по психологии младенчества. Книга дает целостное представление о концепции генезиса общения и позволяет понять роль общения в развитии ребенка на разных этапах онтогенеза.

Приложенные файлы


Добавить комментарий