Муниципальное бюджетное учреждение 3


Муниципальное бюджетное учреждение
дополнительного образования

ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ №8
Методическая разработка


«Народная музыка – основа
музыкальной культуры нации»
подготовила преподаватель
народных инструментов
Гончарова С.М.
Ульяновск 2016г.
Народная музыка неразрывно связана с жизнью народа. Она является неотъемлемой частью народного художественного творчества, существующего, как правило, в устной форме и передаваемого лишь исполнительскими традициями. Народная музыка выполняет задачи нравственного и эстетического воспитания, способствует развитию толерантности и патриотизма. В наше время актуальна проблема поиска путей активизации интереса к народной музыке. В музыкальной педагогике имеются специальные методы, способствующие формированию интереса к народной музыке.
Народное творчество необходимо использовать для того, чтобы заложить в душе ребенка основу художественной культуры, благодаря которой он в будущем будет интуитивно точно реагировать на самые различные формы музыкального искусства и откликаться только на его высокие образцы: ведь фольклор – это коллективное художественное творчество народа, веками вбиравшее в себя его жизненный опыт и знания. Эстетическое воспитание детей в современной многонациональной школе позволяет формировать интерес к народным традициям, этот возрастной период отличается обостренным восприятием, эмоциональной отзывчивостью, любознательностью, поэтому наиболее плодотворен для формировании интереса к фольклору на уроках и внеурочной деятельности. Изучение фольклора является важным инструментом осознания обучающимися себя как личности в пространстве культуры, народного творчества, духовных ценностей, обладает огромным воспитательным потенциалом.
В становлении системы детского музыкального воспитания и образования огромное значение имеет опыт предшествующих поколений. Известный музыкант и педагог С.Миропольский отмечал художественный элемент народной песни и его благотворное влияние на детские души. По мнению З. Кодаи, основой музыкальной культуры нации и, следовательно, музыкального воспитания в школе призвана быть народная музыка. В фольклоре более ясно отражаются высокие эстетические и этические ценности, национальное своеобразие. Приобщение к профессиональной композиторской музыке через познание народной музыки дает детям возможность увидеть их взаимосвязь, углубить знания о музыкальных явлениях
Также при помощи народной музыки происходит воспитание толерантной личности, так как музыка наиболее доступный, сильнодействующий вид искусства. Фольклорное наследие любого народа – это уникальный источник сохранения духовно-культурных достижений, имеющий признаки национальной принадлежности и самобытности.Само обращение к народной музыке имеет огромное воспитательное значение. Ее активное освоение способствует формированию интереса к народной музыке, что в свою очередь является важным условием воспитания чувства патриотизма. Кроме того, исполнение народных песен – это по своей природе творческая деятельность, где воплощение художественного образа связано с варьированием и импровизацией текста, мелодии, движений. Накопление интонационного опыта народной музыки значительно облегчает усвоение языка классической музыки, включающей ее обороты.
В наше время, в связи с увлечением массовой культурой наблюдается культурная дезадаптация детей, отрыв от культурной преемственности поколений, нежелание изучать и сохранять многовековые культурные народные традиции. Учащиеся больше увлечены «легкой» музыкой и у них нет особого желания приобщаться к лучшим образцам народной и классической музыки, поэтому с особой остротой ставится проблема интереса, увлеченности. Систематическое усвоение знаний о музыке, формирование умений и навыков должно быть направлено, прежде всего, на развитие эмоциональной отзывчивости, интереса детей к музыке. В детском возрасте остро проявляется потребность, которую психологи обозначают как потребность в «эмоциональном насыщении».
Психологической наукой сформулированы различные уровни развития интересов учащихся: любопытство, любознательность, теоретический и познавательный интересы.
Стадия любознательности наступает в процессе музыкального обучения уже как определенный показатель уровня его результатов. Эта стадия характеризуется стремлением учащегося самостоятельно узнать нечто о заинтересовавшем его музыкальном явлении: песне, произведении определенного композитора, жанре и.т.д. Тогда же возникает стремление выйти за пределы известного, полученного на уроке. Познавательный интерес к музыке всегда сочетается с эмоциональным интересом к ней и характеризуется вниманием к новым закономерностям музыкального искусства: музыкальному многоголосию, исполнительским средствам выразительности.
Высшая ступень развития познавательных интересов в области музыки непосредственным образом связана с развитием музыкальных чувств, потребностей и интересов и заключается в стремлении использовать имеющиеся знания и умения (в слушании музыки и пении) на практике, в самостоятельных занятиях музыкой: в домашнем музицировании, в посещении концертов, в чтении литературы о музыке и музыкантах. А в конечном итоге – в музыкальном самообразовании и самовоспитании.
Стадии развития познавательного интереса существуют не изолированно, они могут сосуществовать в едином акте познания и художественного усвоения музыкального произведения. По уровню осознанности и действенности принято различать следующие виды познавательных интересов.
Занимательность – наиболее низкий уровень осознанности и действенности. Он возникает на основе яркости впечатления от новизны предмета. Яркая эстрадная пьеса, шуточная песня, части из «Детской симфонии» И.Гайдна с элементарными музыкальными инструментами могут стать занимательными для младшего школьника. Интерес, основанный на явлении занимательности, почти всегда непродолжителен, нестоек и легко вытесняется новыми впечатлениями. Однако этот вид интереса может широко использоваться в начальный период музыкального обучения и развития, а также время от времени и на последующих этапах работы. Занимательность ведет к активному настрою, помогает осваивать трудоемкие виды деятельности на уроке: разучивание хорового произведения, разбор музыки, изучение специальной терминологии и т.д.
Интерес обобщенный - широкий, неконцентрированный, проявляющийся к предмету в целом, затем может стать основой формирования глубокого, индивидуального интереса. Такой интерес является следствием определенного уровня развития индивидуального художественного вкуса, музыкально-эстетических потребностей и чувств. Познавательные интересы играют важнейшую роль в становлении направленности личности учащегося, что именно в этом возрасте следует обращать особое внимание на проблему формирования у учащихся интереса к музыкальным занятиям.
Музыкальный интерес может реализоваться в пассивном (случайное, нецелеустремленное слушание), полуактивном («аналитическое» слушание, предваряемое отбором материала и подготовкой) или же активном (исполнительство, сочинение) способах поведения. Наибольшая степень творческой инициативы присуща двум последним способам выявления музыкального интереса.
Основой воспитания у учащихся музыкального интереса являются художественно ценные произведения. Чем ярче и выразительнее музыкальное произведение, тем сильнее его воздействие на ребенка. Важно, чтобы интонационный опыт ребенка обогащался на основе музыки разных эпох и стилей. Поэтому можно наметить три составляющих музыкального репертуара для детей:
– произведения мировой музыкальной классики (как отечественной, так и зарубежной, как современной, так и прошлых веков);
– произведения духовной музыки;
– произведения народной музыки (фольклор, воплотивший народную мудрость, обычаи, традиции).
Народная музыка – доступна и близка обучающимся, начиная с самых ранних возрастных этапов. Учитывая большое разнообразие локальных фольклорных традиций, многожанровость народной музыки, можно, тем не менее, выделить ее общие свойства, использование которых развивает все виды интереса, закрепляет в сознании учащихся отношение к художественной деятельности как интересной и творческой. К таким свойствам относятся:
– вариантная природа народной музыки;
– импровизационность и творческий характер ее исполнения;
–использование разнообразных средств коллективного музицирования;
–наличие определенного фольклорного материала, адресованного детям - понятного, занимательного и доступного для исполнения.
Существуют две основные группы методов, которые способствуют пробуждению интереса к народной музыке. Первая группа методов направлена на углубление восприятия национальной специфики музыки (это такие методы, как метод «погружения» в интонационно-образный строй, метод интонационно-стилевого анализа и метод междухудожественных ассоциаций). Вторая группа методов способствует освоению процессов взаимодействия «диалога» в творчестве композиторов разных национальных стилей.
Метод погружения в интонационный строй – позволяет детям оценить особенности художественного восприятия мира конкретным народом, характерные «слова-речения» музыкального языка какого-то определенного народа. Погружение в интонационный строй музыки на начальном этапе музыкального образования непрерывно связан с методом интонационно-стилевого анализа, который направлен на поиск и определение специфики элементов музыкального языка, характерных для того или иного национального стиля. Подвести школьников к выводу о существовании внутренних связей между разными видами искусства позволяет метод междухудожественных ассоциаций. Так через сопоставление мелодии, танца и языка, учащиеся, выявляя общие черты народной символики, ощущают целостность своей национальной культуры.
Список использованной литературы
1. Асафьев Б. «О народной музыке», Ленинград, изд. «Музыка», 1987г.
2. Болдова И. « Я – народ – человечество: воспитание на традициях народной культуры» Искусство в школе №1, 2010г.
3. Жаманкулова М. «Формирование у детей национального образа мышления и культуре», В мире музыки №5, 2007г.
4. Мациевский И.В. «Народная инструментальная музыка как феномен культуры», 2007г.
5. Надолинская Т.В. «Интегрированный урок музыки», 2007 г.
6.М.Калугина «Воспитание творческих навыков на уроках сольфеджио», г. Москва, «Советский композитор», 1987г.

Приложенные файлы


Добавить комментарий