Воспитание культуры личности силами семьи и школы


МБОУ «Куйбышевская СОШ им. Хрусталёва Н.Т.»
Бахчисарайского района Республики Крым
Выступление на ШМО классных руководителей на тему
" Воспитание культуры личности силами семьи
и школы"
Учитель музыки,
классный руководитель 8-Б класса
Громова И.О.
2016-2017 учебный год
«Культура - это мера человечности в человеке» 
Карл Марк
Такие важнейшие понятия, как «культурный человек», «культура личности» на сегодняшний день, практически, не разработаны в научной литературе. Причина - в многообразии подходов к определению сущности понятия «культура». В зависимости от того, какой смысл мы вкладываем в это понятие, меняется и содержание понятия «культура личности».
На сегодняшний день существует не менее 1 000 определений понятия «культура».
Главное назначение культуры - постоянно содействовать духовному развитию человека, всемерному раскрытию его талантов, дарований и способностей.
С. В. Константинова полагает, что «самым простым и в то же время всеобъемлющим является определение: «Культура» - это всё, созданное человеком, - ибо животные не имеют культуры. Культура - продукт исключительно человеческой деятельности»
Базовая культура личности – сформированность культуры умственного труда, интеллекта, нравственно-эстетических взглядов и убеждений, культуры поведения и нравственной воспитанности, культуры трудовой деятельности, здорового образа жизни, стремления к физическому совершенствованию личности.
Основные компоненты: нравственная культура, физическая культура, познавательная культура, культура труда и экономическая культура, гражданская и правовая культура, эстетическая культура, политическая культура, культура общения, культура семейных отношений.
Личность, есть основной носитель культуры. Все более крупные культурные объединения (культура общества, нации, региона и т.п.) являются производными от культуры личности.
Кандидат филологических наук А. Б. Есин утверждал, что «Хотя основной субъект культуры - это личность, но формирование культурного сознания происходит в обществе под влиянием социальных (в широком смысле) факторов».
А это процесс длительный и сложный. Каждый год, каждый этап духовного становления ребёнка связан с новыми отношениями к социальным ценностям, которые и являются подготовкой к определенным действиям во взрослом мире. Этот процесс последователен и необратим. Главный принцип, заложенный природой в процессе духовного и культурного развития человека, можно выразить фразой: «Душа обязана трудиться». В противном случае ее развитие может приостановиться и деградировать.
Задача семьи и школы – помочь ребенку в этом нелегком процессе духовного становления.
Самой первой средой воспитания личности является семья.
Семья закладывает основы нравственности. Только в той среде, где чтят традиции и обычаи, где существует связь между прошлым, настоящим и будущим можно воспитать истинно нравственную, культурную и духовную личность. Безусловно, воспитание должно быть основано на примере и величайшим авторитетом для ребенка могут стать отец и мать.
В свое время К. Д. Ушинский писал: «Отцы и матери уверены в том, что знают, как воспитывать детей, если не всех, то своего уж точно». Действительность же такова, что даже самые лучшие родители - не всегда умелые педагоги, вот и «лепят» детей по своему образу и подобию, без опоры на научные знания.
 Необходимость и важность сотрудничества семьи и школы никогда не ставились под сомнение. Родители являются первыми и основными учителями ребенка до его поступления в школу и выполняют эту роль в дальнейшем. Социальный мир семьи - сильнейший фактор формирования личности ребенка. И классный руководитель не может и не должен перевоспитывать родителей и преобразовывать семью - это лежит за пределами его компетентности.
Задача школы - помочь родителям, сохранить лучшие традиции семейного воспитания.
Усиление воспитательной функции образовательного учреждения обуславливает необходимость совершенствования форм и способов взаимодействия школы и семьи, педагогов и родителей.
Кто же поможет родителям в воспитании собственных детей? Школа, в стенах которой дети пребывают до 17-ти лет, а если быть точным - учитель.
Родители хотят видеть своих детей достойными гражданами нашего общества. Без помощи семьи школа не может обеспечить высоких результатов воспитания. В отличие от социальных институтов, семья воздействует на ребенка каждодневно, поэтому располагает, почти, неограниченными возможностями в формировании его личностных качеств.
К факторам семейного воспитания социологи относят материальные условия жизни семьи, ее структуру, образовательный уровень, интересы, духовные потребности, уровень культуры. По характеру взаимоотношений родителей, семьи разделялись на три группы: живут дружно, иногда ссорятся, конфликтуют.
На основе полученных данных можно проследить, каким образом характер взаимоотношений родителей влияет на нравственное формирование личности ребенка, и утвердилось мнение, что в большинстве семей, где существует понимание между отцом и матерью, дети растут добрыми, отзывчивыми. Иное положение в семьях, где родители ссорятся, вовлекают в свои конфликты детей. В таких семьях дети в лучшем случае воспитаны удовлетворительно, но чаще - плохо.
В исследованиях социологов вскрыты факторы, которые снижают воспитательное влияние семьи: ее нестабильность, наличие одного ребенка, недостаток рабочего времени у родителей для воспитания детей, отсутствие должного контакта со школой, нехватка педагогических знаний и умений.
Для успешного взаимодействия школы и семьи в воспитании культурной личности нужно, чтобы родители умели анализировать деятельность и поведение своих детей, их воспитанность. А для этого необходимо:
- разработать содержание и методику педагогического просвещения родителей с учетом подготовленности их к нравственному воспитанию;
- пробудить у родителей, как воспитателей, интерес к процессу самообразования в области специальных педагогических и психологических знаний;
- совершенствовать взаимоотношения родителей с детьми и классным руководителем, расширять сферу их совместной деятельности и общения.
Если между классным руководителем и родителями существуют доверительные отношения, педагог может попросить поделиться результатами своих наблюдений. Таким образом, обеспечивается единство требований школы, классного коллектива и семьи.
Подключение родителей к анализу воспитанности школьников является не только способом более глубокого познания ими детей, но и стимулом самообразования самих родителей. У них появляется потребность обогатить свои знания, овладеть неизвестными им методами семейного воспитания.
Семья, дом располагают немалыми позитивными условиями, способствующими повышению воспитательных возможностей домашних игр: во-первых, родители и дети проводят совместно достаточное количество времени, часто вместе занимаются, играют, отдыхают; во-вторых, для организации проведения игр в домашних условиях существует немало разнообразного инвентаря.
Как показывает практика, контакты родителей младших школьников с их учителем - самые тесные и активные в сравнении с учителями более старших детей. Именно эти родители становятся главной опорой учителя в воспитании подрастающего поколения.
Интересен опыт взаимодействия учителя с родителями по организации открытых уроков для взрослых и детей в начальном звене.Учителя начальных классов рассказывают родителям о содержании, главных моментах предстоящей совместной работы, о конкретной помощи, которую могут оказать родители учителю. На последующих родительских собраниях часть времени также посвящается проблемам выполнения домашнего задания с детьми. Родители получают необходимые знания, овладевают практическими умениями по оказанию выполнения д/з своему ребенку. Иногда родители приглашаются в школу для практического участия на уроках.
Так благодаря взаимодействию учителя с родителями детей младших школьников значительно повышается воспитательная функция, в которых активно участвуют и родители, и их дети.
К сожалению, активность, включённость родителей в учебно – воспитательный процесс в среднем и старшем звене снижается.
Поэтому, первым и решающим условием положительного взаимодействия считаю доверительные отношения между школой, семьей. Необходимо, чтобы у родителей возник интерес к процессу воспитания. Важен диалог между родителями и педагогами, обмен мнениями, поиск совместных решений, общие усилия, необходимые для развития ребенка.
Воспитанный в добре выбирает зло не от хорошей жизни. Но воспитанный в зле выбирает зло при любой жизни. Если дети, развиваясь, имеют перед собой образец уважительного отношения к миру, образец помощи и поддержки, они сами будут готовы нести добро не абстрактным людям, а человеку, который рядом с ними.
Школа же должна продолжать лучшие традиции родительского воспитания, а это возможно только в том случае, если семья доверяет ей.
Велика роль воспитательной работы в формировании нравственно-эстетического идеала. Классный руководитель должен помочь ребятам разобраться в окружающих его людях, отыскать идеал прекрасного человека и помочь понять, в чем красота человека. Чтобы ребенок верно расставил свои приоритеты, необходимо проводить специальные занятия, встречи с интересными людьми, беседы и диагностические исследования по изучению уровня нравственно-эстетической воспитанности учащихся.
Воспитательную работу мы строим по следующим направлениям: учебная деятельность, индивидуальная работа с учащимися, внеурочная деятельность, нравственно-духовное развитие учащихся, работа с родителями, психолого-диагностическая деятельность, работа по сохранению здоровья учащихся, патриотическое воспитание, развитие эстетических и творческих способностей, трудовое воспитание.
Для ребенка, пришедшего в школу, начинается новая жизнь, полная открытий трудностей и проблем. Как помочь ему освоится в этом новом для него мире? Как удержать интерес к учебе? Как сделать так чтобы школьные годы остались в памяти светлым периодом жизни?
В решении и этих и других вопросов большое значение имеет внеклассная работа. Она занимает важное место в жизни школьника, одно из ее направлений – школьные праздники и мероприятия.
Готовясь к ним, дети много времени проводят вместе, а значит, учатся понимать и принимать товарищей, такими, какие они есть. Понимая, что от каждого из них зависит успех праздника, они чувствуют ответственность за свои действия.
Когда ученики играют роль, они пытаются, как актеры перевоплотиться, а не просто выразительно прочитать выученные слова. Это помогает каждому ребенку раскрыть свои способности, обрести уверенность в себе. А это необходимо, ведь жизнь – театр, и в будущем детям придется сыграть еще много ролей.
Обучение школьников бережному отношению к своему здоровью, начиная с раннего детства, - актуальная задача современного образования. Формирование у ребенка ценности здоровья, чувства ответственности за сохранение и укрепление своего здоровья. Интеллект – здоровье – творчество, три составляющих развития гармоничной культурной личности.
Также основным содержанием духовно-нравственного развития, воспитания и социализации являются базовые национальные ценности. Эти ценности мы храним в культурных и семейных традициях, передаем от поколения к поколению.
Интеграция усилий семьи и школы – это важнейшее условие формирования единого воспитательного пространства, главной ценностью которого является личность ребенка, его счастье и успех.
В чём состоит наш успех?
Успех нашей школы в успехе детей,
В единстве родителей, учителей,
В тех людях, которые нас окружают,
В идеях и мыслях, что нас окрыляют,
В таланте, сотрудничестве и креативе,
В совместных делах, что сближают, сдружили,
В весёлых глазах, излучающих свет, -
Во всём этом виден наш общий успех!
И чтобы признания школе добиться,
Все вместе к успеху должны мы стремиться!

Приложенные файлы


Добавить комментарий