Достоевский


Министерство образования и молодежной политики Республики Коми
«Печораса промышленнöй да экономическöй техникум»
уджсикасö велöдан канму учреждение
(УВКУ «ППЭТ»)
государственное профессиональное образовательное учреждение
«Печорский промышленно-экономический техникум»
(ГПОУ «ППЭТ»)
СЕРИЯ «УЧЕБНО – МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ» МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
ВНЕАУДИТОРНОГО УРОКА
посвященного 195-летию со дня рождения
Федора Михайловича Достоевского
по дисциплине ОУД.01 Литература



Авторы: преподаватели Кошелева Л.А., Кошкина Ю.Н.
библиотекарь Канева Т.П
г. Печора, 2016 г.
Тема урока: Жизнь и творчество Ф.М.Достоевского
Цели урока:
Открыть Ф.М.Достоевского, как писателя и человека.
Показать особенности мировоззрения и своеобразие творчества  Ф.М.Достоевского.
Ввести студентов в его художественный мир.
Оборудование урока:
Портрет писателя.
Выставка произведений писателя.
Презентация.
Аудиозапись рассказа «Мальчик у Христа на елке».
Межпредметные связи:
Дисциплина ОУД.12 Информатика и ИКТ
Дисциплина ОУД.04 История
Дисциплина ОУД.05 Обществознание
Дисциплина ОУД.01 Русский язык
Дисциплина ОУД.01 Литература
Литература и иные ресурсы:
Основные источники:
Русская литература XX века. В.А.Чалмаев, С.А.Зинин 6 – е изд. – М.: ООО «ТИД «Русское слово- РС», 2011.
Дополнительные источники:
1.Библиографический словарь. Том 3. П-Я. С. 327 – 330.
В.А.Чалмаев, С.А.Зинин Литература XX века. 11 класс: хрестоматия для общеобразовательных учреждений: в 2 ч. Ч.2 – 7 – е изд. – М.: ООО «ТИД «Русское слово- РС», 2011.
Нормативные документы:
Федеральный государственный образовательный стандарт среднего
профессионального образования по специальности 15.01.20 Слесарь
по контрольно – измерительным приборам и автоматике.
Рабочая учебная программа по дисциплине ОУД.02 Литература
Интернет ресурсы:
Сайт преподавателя Кошкиной Ю.Н. – режим доступа sites.google.com/site/koskinaulianikolaevna/.
https://ru.wikipedia.org/wiki/az.lib.ru/d/dostoewskij_f_m/
rvb.ru/dostoevski/
Требования к результатам освоения темы в рамках дисциплины
ОУД.01 Литература
Студент должен:
знать/понимать:
основные понятия литературы;
основные этапы жизни Достоевского;
основные этапы творчества Достоевского.
уметь:
выявлять и запоминать главное;
В соответствие с ФГОС СПО в рамках изучения темы у студентов должны формироваться следующие компетенции:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
Ход урока:
Слайд №1 Ведущий№1 - Для многих Достоевский – лишь автор из школьной программы, изучили и забыли. «Ф.М.Достоевский многие десятилетия привлекает внимание читателей во всем мире своим глубоким и проницательным психологизмом. Как и А.С. Пушкин, он внес большой вклад в русскую литературу и общественное сознание» - эта скучная характеристика из учебника литературы 9 класса никак не раскрывает подлинного значения для мировой культуры творчества Федора Михайловича, писателя, психолога и философа, которого ставят в один ряд с Шекспиром, Данте, Гете. Его именем названы улицы. Во многих городах мира писателю установлены памятники. А его произведения до сих пор входят в список бестселлеров. Чем объясняется феноменальная мировая популярность Федора Михайловича? Попробуем выяснить это накануне 195-летнего юбилея писателя.
Слайд №2 (Цитата Ф.М.Достоевского)
Ведущий№2 «Человек есть тайна. Ее надо разгадать, и ежели будешь ее разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время; я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком».
Слайд № 3 (Родители Достоевского - отец)
Ведущий№1 Достоевские происходили из старинного дворянского рода, представители которого с XVI века упоминаются в различных документах юго-западной Руси, ныне это Брестская область Республики Беларусь.
В 1809 году двадцатилетний Михаил Андреевич Достоевский (отец писателя) бросает учебу в Подольской семинарии и уходит из родительского дома в Москву, где поступает в Медико-хирургическую академию. Во время Отечественной войны 1812 года он принимал участие в военных действиях, в мирное время служил врачом в Бородинском пехотном полку и в Московском военном госпитале, а в 1821 году, выйдя в отставку, был определен "на вакансию лекаря" в Мариинскую больницу для бедных Московского воспитательного дома.
Слайд № 4 (Родители Достоевского - мать)
Ведущий №2 В 1819 году М. А. Достоевский женился на девятнадцатилетней дочери московского купца Федора Тимофеевича Нечаева, Марии Федоровне (мать писателя). Мария Федоровна была не чужда поэзии, любила музыку, да и сама была достаточно музыкальна, зачитывалась романами. Она была умна и энергична, любила своего мужа настоящей, горячей и глубокой любовью. Ее письма к нему дышат и наивной преданностью, и большим поэтическим настроением и отличаются тем литературным даром, который потом перешел к детям. Мягкая, добрая и нежная, Мария Федоровна в то же время отличалась практичностью и сметливостью, в ведении хозяйства Михаил Андреевич мог всегда на нее положиться.
Слайд 5 (Ранние годы)
30 октября (11 ноября) 1821 года в правом флигеле Мариинской больницы для бедных, отведенном под казенные квартиры, в семье врача М. А. Достоевского родился второй сын, Федор. Через два года после рождения Достоевского семья переселилась в левый флигель Мариинской больницы, где и прошло все детство Феди с двухлетнего возраста.
Большая семья московского лекаря (семь детей - четыре брата и три сестры) была совсем не богата, а лишь очень скромно обеспечена самым необходимым и никогда не позволяла себе никаких роскошеств и излишеств. Жизнь семьи Достоевских была полная, с нежной, любящей и любимой матерью (ею навеяны образы кротких женщин в творчестве Достоевского), с заботливым и требовательным (иногда и излишне требовательным) отцом, с любящей няней Аленой Фроловной, рассказывающей интересные сказки, с самым большим другом - старшим братом Мишей.
Своим восторженным идеализмом и стремлением к прекрасному писатель больше всего обязан своему отцу и домашнему воспитанию.
Самые светлые воспоминания уже позднего детства связаны у Достоевского с деревней — небольшим имением, которое родители его купили в Каширском уезде Тульской губернии в 1831 г. Семья проводила там летние месяцы, обыкновенно без отца, и дети пользовались почти полной свободой. У Достоевского осталось на всю жизнь много неизгладимых впечатлений из крестьянского быта, из различных встреч с мужиками...
Слайд 6 (Юность)
С 1834 по 1837 год Михаил и Фёдор Достоевские учились в престижном московском пансионе Л. И. Чермака. После его окончания братья должны были бы поступить в Московский университет, однако смерть матери и материальная нужда изменили эти планы.
1837 год стал самым трудным для 16-летнего юноши Достоевского: 29 января этого года на дуэли погиб Пушкин. Его кончину он пережил как большое национальное и личное горе. А 27 февраля он лишился своей любящей и самоотверженной матери; Мария Федоровна умерла от чахотки в 37 лет. Потеря жены потрясла и сломила отца.
Михаил и Фёдор Достоевские желали заниматься литературой, однако отец считал, что труд писателя не сможет обеспечить будущее старших сыновей, и настоял на их поступлении в инженерное училище, служба по окончании которого гарантировала материальное благополучие.
Достоевский не очень любил распространяться про службу и учёбу в Инженерном училище, как во время учёбы, так и после. Наверное, это связано с тем, что он поступил туда только по воле отца, который умер в начале лета 1839 года. И именно со смертью отца, связан первый приступ эпилепсии, который преследовал Фёдора Михайловича до конца жизни.
После смерти отца жизнь Достоевского в училище становится мучительнее с каждым днем. Одинокий и мечтательный, оставшийся в 18 лет сиротой, он жестоко страдает от контраста между счастливым детством и новой казенной и равнодушной обстановкой. То, что его волновало и интересовало, не находило отклика в Инженерном училище. Он мечтал о творчестве, литературе и свободе; военная карьера его совсем не прельщает. Главное - литература и свобода, служение своему художественному дару, который он уже ощущает в себе.
По окончании училища в 1843 году Достоевский был зачислен полевым инженером-подпоручиком в Петербургскую инженерную команду, но уже в начале лета следующего года, решив всецело посвятить себя литературе, подал в отставку и 19 октября 1844 года получил увольнение от военной службы в чине поручика.
Слайд 7 (Начало литературной деятельности)
Первая литературная работа двадцатитрехлетнего Достоевского - перевод "Евгении Гранде" Бальзака. От социального романа французского писателя, с его состраданием к униженным и оскорбленным, прямая дорога к первому произведению Достоевского "Бедные люди", который получил высокую оценку в литературных кругах.
Слайд 8 (Арест)
В середине 1840-х годов в Петербурге стал известен кружок Петрашевского, где по пятницам собиралась молодежь из самых разных слоев общества. Достоевский становится постоянным членом кружка. На этих собраниях обсуждались политические, социально-экономические, литературные и другие проблемы. Достоевский был сторонником отмены крепостного права и отмены цензуры над литературой. Но в отличие от остальных петрашевцев он был ярым противником насильственного свержения существующей власти.
23 апреля 1849 года многих петрашевцев арестовали по доносу и поместили в Петропавловскую крепость. Двадцать один человек, в том числе и Достоевский, был приговорен к смертной казни через «расстреляние».
Император Николай I заменил смертную казнь на каторжные работы, но распорядился: «Объявить о помиловании лишь в ту минуту, когда все будет готово к исполнению казни». Инсценировка смертной казни состоялась 22 декабря 1849 года. Эти десять минут ожидания смерти вошли в его творчество как символ человеческих мучений и, в частности, нашли отображение в романе «Идиот».
Слайд 9 (Каторга и ссылка)
Через два дня Достоевского заковали в кандалы и отправили в Омский острог на 4 года каторги с лишением всех чинов, прав состояния и последующей сдачей в солдаты.
Свою жизнь в сибирской тюрьме Фёдор Михайлович описал в произведении «Записки из мёртвого дома» (1860), которая имела огромный успех.
О своей жизни в остроге он писал брату Андрею: «...те 4 года считаю я за время, в которое я был похоронен живой и зарыт в гробу... Это было страдание невыразимое, бесконечное, потому что всякий час, всякая минута тяготела как камень у меня на душе».
Но одновременно Достоевский с воодушевлением писал: «И в каторге между разбойниками я отличил, наконец, людей. Есть характеры глубокие, сильные, прекрасные, и как весело было под грубой корой отыскать золото ... Сколько я вынес из каторги народных типов, характеров! ... На целые тома достанет».
По рассказу самого Достоевского, он имел среди арестантов «много друзей  приятелей», интересовался их «историями», их песнями, их нравственными запросами. В пёстром разнообразии острожной толпы, где были представлены все виды преступлений, Достоевский мог наблюдать едва ли не все типы уголовного мира — от контрабандистов и фальшивомонетчиков до истязателей малолетних и грабителей на большой дороге.
Четыре года Достоевский читает на каторге одну книгу - Евангелие, подаренную ему в Тобольске женами декабристов — единственную книгу, разрешенную в остроге. Постепенно рождается «новый человек», начинается «перерождение убеждений». Четыре года страданий невыразимых, бесконечных явились поворотным моментом в духовной биографии. «Перерождение убеждений» началось с беспощадного суда над самим собой и над всей прошлой жизнью.
В январе 1854 он был зачислен рядовым в 7-й линейный батальон в Семипалатинск и смог возобновить переписку с братом Михаилом.
В ноябре 1855 Достоевский произведен в унтер-офицеры, а после долгих хлопот прокурора Врангеля и других сибирских и петербургских знакомых – в прапорщики.
Весной 1857 писателю было возвращено потомственное дворянство и право печататься, но полицейский надзор над ним сохранялся до 1875года.
Слайд 10 (Расцвет творчества)
1861 год - роман «Униженные и оскорблённые» Достоевский пишет от лица молодого писателя Вани, многие подробности жизни которого автобиографичны.
1866 год - После крупного проигрыша в казино Достоевский заключает контракт с издательством на написание романа «Игрок».
1866 год - первая публикация социально-психологического романа «Преступление и наказание». Именно этот роман писателя оказал наибольшее влияние на развитие мировой литературы, стал своего рода нравственным ориентиром для многих авторов и породил массу последователей, по – своему раскрывавших психологию преступника.
1868-1869 - роман «Идиот». Достоевский попытался создать образ положительного героя, противостоящего жестокому миру хищников. 
1871-1872 – «Бесы» – шестой по счету и наиболее политизированный роман классика
1875 - «Подросток» о проблемах нравственного становления подростка.
1879-1880 - «Братья Карамазовы» – последний роман Ф.М.Достоевского, в котором автор затрагивает глубокие вопросы о Боге, свободе, морали. Главный герой этого произведения – Алеша Карамазов – помогая людям в их бедах и облегчая их страдания, убеждается в мысли, что самое главное в жизни – это чувство любви и прощения.
Слайд 11 (Семья)
От первого брака с Марией Дмитриевной Достоевской (Исаевой), продлившегося 7 лет, у Ф. М. Достоевского детей не было. Первая жена Достоевского умерла от чахотки. После их брака Достоевский продолжал воспитывать и опекать своего пасынка Павла.
Второй брак Достоевского был очень поздним. Достоевский женился на своей стенографистке Анне Сниткиной, когда ему было около 45 лет, а Анне - около 20 лет. Анна Григорьевна взяла руководство финансовыми делами семьи в свои руки, оберегая писателя от докучливых кредиторов. Она стала его ангелом-хранителем. Анна Григорьевна терпела все и бесшабашный характер своего супруга, ужасные его привычки. Ведь не будь ее, Достоевский мог просто на просто попасть в сумасшедший дом, либо в тюрьму.От брака с Анной Григорьевной у Ф. М. Достоевского было четверо детей:
Дочь Софья (1868—1868) родилась в Женеве
Дочь Любовь (1869—1926) родилась в Дрездене
Сын Фёдор (1871—1922) родился в Петербурге
Сын Алексей (1875—1878) родился в Старой Руссе
Продолжателем рода писателя стал сын Фёдор Фёдорович Достоевский. Потомки Фёдора Михайловича продолжают проживать в. Санкт – Петербурге.
Слайд12
28 января (9 февраля) 1881 года Федор Михайлович Достоевский скончался в Петербурге.
Несмотря на известность, которую Достоевский получил в конце своей жизни, поистине непреходящая, всемирная слава пришла к нему после смерти. В частности, даже Фридрих Ницше признавал, что Достоевский единственный, кто сумел ему объяснить, что такое человеческая психология. По произведениям Достоевского сняты десятки фильмов по всему миру, созданы театральные, оперные и балетные постановки.
Слайд 13 (Особенности романов Ф. М. Достоевского) Студент
Глубокий психологический анализ героев и ситуаций.
Достоевский пронзает своих героев словно "рентген", до глубины души. От зоркого глаза автора не ускользает ничего. Достоевский помечает и сообщает читателю самые тонкие нюансы, эмоции, чувства героев. 
2. Занимательный и насыщенный сюжет
Не секрет, что некоторые читатели считают романы Достоевского «тяжелыми» - именно из-за глубокого психологизма.  На самом деле, романы Достоевского очень увлекательные и читаются на одном дыхании. В романах Достоевского нет тяжести - в них есть глубина.  А это - разные вещи.  Кстати, Достоевский особенно заботился о том, чтобы его романы были именно занимательными и увлекательными для читателей.
Детективная тематика и криминальный сюжет.
Не все, но многие романы Достоевского так или иначе рассказывают о каких-то преступлениях. Все самые известные романы Достоевского («Преступление и наказание», «Идиот», «Братья Карамазовы») по сути, принадлежат к жанру романа-детектива или романа-триллера.
«Живые» характеры
Романы Достоевского отличает еще одна особенность. Персонажи его романов многогранны, с характерами «живых людей», противоречивы.   Большинство главных героев Достоевского невозможно описать одним словом («хороший», «плохой», «злой» или «добрый». Обычно, персонажи романов Достоевского обладают самыми разными качествами. Именно это делает их «живыми», натуральными, похожими на реальных людей. Ведь сам писатель побывал в шкуре многих из них: был и игроком, и арестантом, и мужем и любовником, и больным эпилепсией, и бедняком, и социалистом, и антикоммунистом.
«Многолюдные»
Романы Достоевского еще называют полифоническими - из-за большого количества главных и второстепенных героев.  В самых известных романах Достоевского участвуют, в среднем, по 10-20 героев - главных и второстепенных (например, в романах "Преступление и наказание", "Идиот", "Братья Карамазовы").  Достоевский успевает наделить каждого из героев своей особенной судьбой, историей и характером. Друзья Достоевского говорили ему, что такое количество персонажей мешает его романам. Но, на самом деле, это стало особенностью творчества Достоевского.
Слайд 14 Секрет успеха писателя Достоевского в том, что он близок и понятен, в том, что он поднимал общечеловеческие проблемы – свободы и необходимости, нравственного выбора, отношения к Богу. Эти темы вечны и никогда не выйдут из моды.
Слайд 15 Святочный рассказ «Мальчик у Христа на елке» История создания рассказа
26 декабря 1875 года Достоевский с дочерью посетил рождественскую елку и детский бал в Санкт-Петербургском клубе художников; на следующий день он побывал в колонии для малолетних преступников.
И в те же дни, «перед елкой и в самую елку перед Рождеством», он несколько раз встретил на улице привлекшего его внимание нищего мальчика, ходившего «с ручкой», т. е. просившего милостыню.
С размышлениями Достоевского «о русских теперешних детях» органически связан и святочный рассказ «Мальчик у Христа на елке» (одно из произведений, которое в конце жизни писатель ценил больше всего).

Приложенные файлы


Добавить комментарий