Образовательный материал

Специфика преподавания ИЯ в сельской школе

Бережнова Инна Якубовна

Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Линейная средняя общеобразовательная школа»,
Юргинского района, Кемеровской области, Россия

Кажется, совсем недавно завершился конкурс «Учитель года – 2006», но только сейчас мне удалось полностью осознать, что я являюсь победителем этого конкурса в Кузбассе. Районный, Областной, Всероссийский , а за ними стоят новые знакомства, идеи, обобщения, сравнения и дискуссии. Ведь так важно, чтобы тебя не просто слушали, но и услышали –тебя, учителя из небольшой сельской школы Юргинского района, которая на 80 км удалена от областного центра и на 40 км от районного, а среди участников конкурса разных уровней преимущественно учителя крупных городских школ, лицеев и гимназий, для которых абсолютно непонятны проблемы преподавания ИЯ в сельской школе.
Сравнивая условия преподавания в разных школах, отмечаешь значительные преимущества городских и недостатки сельских школ: оснащенность учебных кабинетов, наличие дополнительной литературы или изданий прессы, доступ к интернету, количество обучающихся, недоукомплектованность классов, социальные условия проживания и воспитания, общий уровень развития детей. Мне, как преподавателю немецкого языка школы с контингентом обучающихся 50 человек, постоянно приходиться задумываться о том, как преодолеть эти недостатки, как некоторые отрицательные условия превратить в преимущества?
В условиях удаленности от страны изучаемого языка, призрачности ее посещения для ученика сельской школы на первый план выходит проблема мотивации изучения немецкого языка.
Нами был определен главный принцип педагогической деятельности, который и лег в основу опыта работы «Мотивация как один из факторов формирования иноязычной коммуникативной компетенции учеников в условиях сельской школы». Следует подчеркнуть, что у любой деятельности, а учение – это, прежде всего деятельность ученика, должен быть мотив, который предает осознанность её смысла, поэтому нам кажется важной проблема сохранения постоянного интереса к предмету, наличие устойчивой мотивации у обучающихся.
Как же можно привлечь и заинтересовать учащихся к изучению немецкого языка? Несомненно, важным является, деятельность и личность учителя, наряду с повышением роли внеурочной деятельности учащихся. Следует стремиться сделать ученика настоящим участником учебно-познавательной коммуникативной деятельности, умеющим самостоятельно решать поставленные практические задачи. Этому способствует личностно-ориетированный подход в обучении ИЯ, который, на наш взгляд, наиболее успешен в условиях сельской школы из-за малой наполняемости классов.
В процесс подготовки к уроку каждый учитель ощущает себя алхимиком, который, смешивая разные ингридиенты, пытается сотворить что-то новое, необычное. Педагог и ученики – друзья, единомышленники, это лежит в основе деятельностного подхода, который отвергает авторитарность преподавания, помогает учить детей в общении и сотрудничестве. При подготовке каждого занятия следует придерживаться следующих принципов:
четкое целеполагание и конкретизация учебных задач каждого этапа урока (чем уже владеют – чем должны овладеть – что сумеют);
как будут работать учащиеся, двигаясь к цели ( Кредо педагога: учить интересно!);
какое содержание учебного материала будет интересно (фото, текст, информационные источники, аудио-, видеоматериалы, доска, компьютер и т.д.);
деятельность учителя на уроке (чем менее заметен учитель во время учебной деятельности, тем эффективнее результат).
Чем меньше говорит учитель, тем больше приходится говорить учащимся для решения поставленной задачи. Основная задача педагога– воссоздать речевую ситуацию, которая была бы интересна, актуальна для учащихся, и у них появилось бы желание обыграть данную речевую ситуацию различными языковыми средствами. Поэтому очень важно сделать содержание релевантным для учащихся.
Воплотить это помогает метод проектов, цель которого заключается в предоставлении учащимся возможности проявить максимальную самостоятельность и инициативу при решении конкретных практических задач. Тематика проектов обширна и зависит от личности каждого учащегося, от его интересов и способностей. Ученику предоставляется возможность выбрать то, что ему ближе всего, а ведь конечная цель проекта – это его презентация, которое демонстрирует уровень его коммуникативной компетенции. Так был осуществлен проект «День немецкой кухни» («Tag der deutschen Kьche») в форме презентации рецептов национальных немецких блюд. Некоторые не просто приготовили выступление, но и предоставили на дегустацию блюдо. Другой проект, затрагивающий истории страны и родного края «Добро пожаловать в Россию!» («Willkommen in Russland!»).
В условиях сельской школы возрастает роль внеклассной работы по немецкому языку, так как внеурочная деятельность по предмету способствует расширению сферы применения языковых навыков. При чем, если внеклассная работа сопровождает весь процесс обучения ИЯ, то она способствует формированию мотивации изучения данного предмета и обеспечивает стойкое положительное отношение и интерес к учебе.
Мы предлагаем использовать разнообразные формы и виды внеклассной работы, такие как конкурсы чтецов, праздники («Праздник сбор урожая» «Erntedankfest», «Рождество» «Weihnachten», «Пасха» «Ostern», «Карнавал» «Karneval» и др.), игры («Начнем с карты Германии!» «Starten mit der Deutschlandkarte!», «Знаете ли Вы искусство Германии?» «Kennen Sie die Kunst Deutschlands?», «Птицы и звери» «Tiere und Vцgel» и др.), викторины («Для настоящих лингвистов» «Fьr richtige Linquisten», «Знаете ли Вы Германию?» «Kennen Sie Deutschland?», «Хороший ли Вы географ?» «Sind Sie ein guter Geograph?» и др.), недели немецкого языка, олимпиады. Традиционными стали постановки студии «Театр на немецком» («Theater auf Deutsch»), устраиваемые для всех учащихся школы. Особенность проведения всех внеклассных мероприятий заключается в том, что они проводятся совместно всеми учащимися школы из-за небольшого количества. Это дает возможность младшим увидеть к чему им стоит стремиться, а ученикам с разными способностями выбрать задания индивидуально согласно их степени сложности.
Очень важно развивать интерес к чтению художественной литературы на немецком языке, поэтому совместно с родителями школы был проведен «Вечер чтения» («Leseabend»), в ходе которого использовались материалы из «Сборника рассказов современных немецких писателей».
Результатами работы является ежегодный выбор учащимися немецкого языка для прохождения промежуточной и итоговой аттестации. В 2004 году при прохождении аттестации учебного учреждения результаты по немецкому языку у учащихся 10,11 классов составили 100%. Мои ученики ежегодно участвуют в районных олимпиадах по немецкому языку, где занимают призовые места, на областном уровне в 2005 году мой ученик стал победителей, а в 2007 году призером. Но это не самое главное. Важнее всего, что ученики нашей школы, где бы они не учились, приезжая в небольшой поселок, приходят в школу и рассказывают о своих успехах, так как они продолжают совершенствовать свои знания дальше, участвуют в различных конкурсах, олимпиадах, конференциях, связанных с немецким языком.
Добиться всего этого было бы невозможно без постоянного поиска новых решений совсем не радующей на первый взгляд специфики преподавания ИЯ в сельской школе. И остается лишь только признать емкость фразы, принадлежащей А. Эйнштейну «Умеет учить тот, кто учит интересно».

13PAGE 15


13PAGE 14115




Ў: 15^ Основной текст с отступомD Верхний колонтитул, Номер страницыX Основной текст с отступом 2z z z

Приложенные файлы


Добавить комментарий