Эссе на конкурс `Ученик года`


«Единственный способ защититься от внешнего мира – это глубоко его познать»
Джон Локк
Джон Локк был одним из самых влиятельных философов эпохи Просвещения. Его труды оказали огромное влияние на развитие либерализма и политической философии. Вольтер, Жан Жак Руссо, Дэвид Юм и Иммануил Кант отмечали, что его труды повлияли на их работы. Локк утверждал, что человек рождается «tabula rasa» и становится личностью только благодаря жизненному опыту.
Только познав внешний мир, мы можем его понять: увидеть красоту всего того, что создано природой и сделано руками человека, услышать незаметные для повседневного восприятия звуки, почувствовать единение со вселенной.
В любом случае, конечно, все зависит от человека, и, возможно, ему требуется защита от внешнего мира, но, я считаю, что если закрываться от мира, то можно повторить судьбу Премудрого пискаря, мы знаем, что он прожил долгую жизнь, но можно ли назвать его существование жизнью, вопрос спорный.
Большую часть своей жизни все, что мы делаем – защищаемся. У меня сразу возникает вопрос, почему же мы защищаемся от возможностей, людей, мира? Все просто, мы все боимся. Боимся следовать за своими мечтами, боимся знакомиться, боимся улыбаться без повода, боимся спрашивать советы, боимся признаться в любви, боимся читать «немодные» книги, боимся читать «модные» книги и прочее. В XXI веке инстинкт самосохранения срабатывает в любой жизненной ситуации, а потом нас преследует вина за «неправильный выбор», хотя, я считаю, что любой выбор – правильный.
Зона комфорта, покрывающая наш внутренний мир, нашу душу, начинает ее душить. Мы просыпаемся, идем в школу, на работу, приходим домой, снова садимся за работу, и в конце дня силы остаются только для того, чтобы добраться до кровати. С каждым днем все больше и больше погружаясь в рутину, мы вынуждены принять ее как данность. Чем больше времени проходит, тем больше мы забываем каково это - чувствовать страсть, восторг, стремление. Но ведь для осознанности нужно лишь обернуться, выйти из зоны комфорта, наконец-то начать познавать мир, а не защищаться от него. Мы живем в эпоху, когда существует так много возможностей, но мало кто ими пользуется. Нам следует перестать жить в страхе, мы не должны останавливаться в погоне за мечтой просто потому, что дорога нам неизвестна.
Никогда не забывай, что ты протагонист в своей собственной истории, и антагонист в чьей-то ещё, и, возможно, ты также поддерживающий персонаж во множестве людских историй. Может быть, ты даже тот самый незнакомец, который, сам того не зная, поворачивает чью-то жизнь в лучшую сторону. А что мир может преподнести нам, если мы перестанем закрываться от него? Ведь если задуматься, мир дает нам столько возможностей и счастья, сколько мы можем взять.
Закройте глаза. Прикосновения. Самые теплые, как будто каждая клеточка кончиков пальцев пропитана солнцем. Солнце. Ужасно далекое, чтобы быть реальностью, но верится легко, как в счастье. Мысли. Чистые, как тот лист, с которого все пытаются начать, они пахнут падающими снежинками и капелью. Созвездия. Искрящимися оголенными проводками отдаются в уголках глаз. Время. Серый фон, как помехи на радио, которые могут украсить лишь яркие краски моментов и обрывков разговоров. Память. Забавная штука. Люди забывают: время для них - лепестки сакуры, те, что упали, никогда не поднимутся вновь. Но в некоторые моменты падение лепестков застывает. Смех. Густой и крепкий, как свежезаваренный кофе, или невесомый, но яркий, как первая влюбленность.
Счастье. Гармония внутреннего и внешнего мира.
Возможно, утверждение Дж. Локка было актуально для эпохи Просвещения, когда окружающий мир воспринимался как опасный и враждебный, но сегодня мы не должны противопоставлять себя миру – мы его часть.

Приложенные файлы


Добавить комментарий