Образовательный материал

Использование личностно-ориентированного подхода с целью формирования иноязычной коммуникативной компетенции сельских школьников

Бережнова Инна Якубовна, победитель областного этапа конкурса «Учитель года – 2006», победитель конкурса на получение денежного поощрения лучших учителей 2007г., директор МОУ «Линейная средняя общеобразовательная школа» Юргинского района, учитель немецкого языка, 652070. поселок Линейный Юргинского района. Ул. Школьная 1, р. т. (384)51 97116, д.т. (384)5198217.
Инна Якубовна окончила КемГУ с красным дипломом в 1995 году, последние 5 лет работает учителем немецкого языка в МОУ «Линейная СОШ». Бережнова И. Я. - педагог высокой педагогической культуры, имеющий глубокие знания в области романо-германской филологии и методики преподавания иностранного языка.
Педагог имеет высшую квалификационную категорию, является победителем областного конкурса «Учитель года – 2006».
Бережнова И. Я. является руководителем районного методического объединения учителей иностранного языка Юргинского района и тесно сотрудничает с районным методическим кабинетом, кафедрой гуманитарных дисциплин и факультетом профессионального мастерства Кузбасского регионального института повышения квалификации и переподготовки работников образования.
В настоящее время педагог работает над проблемой «Формирование иноязычной коммуникативной компетенции сельских школьников», проводя исследования по данной теме в течение трех лет на муниципальном уровне.
В рамках областного конкурса «Учитель года – 2006» Бережнова И. Я. делилась опытом работы по теме «Мотивация как один из факторов формирования иноязычной коммуникативной компетенции ученика в условиях сельской школы» на региональном уровне. В рамках Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2006», проходившего в г. Челябинске, Инна Якубовна проводила мастер-класс.
В сборнике материалов региональной научно-практической конференции «Профессиональная компетентность педагога начальных классов как условие успешной реализации национального проекта в сфере образования» (г.Кемерово, 2006) опубликована статья Бережновой И. Я. «Проблемы преподавания иностранного языка в начальной школе».
Инна Якубовна постоянно повышает свой профессиональный уровень на курсах КРИПКиПРО и Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (г. Москва).
В 2007 году Бережнова И. Я. стала победителем конкурса на получение денежного поощрения лучших учителей.
В декабре 2007 года Инна Якубовна проходила стажировку в Германии по программе «Педагогических обменов», где рассказывала о родном Кузбассе и делилась опытом с преподавателями и учащимися в одной из гимназий федеральной земли Райнланд – Пфальц.
Инна Якубовна занимается проблемой преподавания иностранного языка в условиях малой сельской школы, удаленной от районного и областного центра, организуя учебно-воспитательного процесса с использованием ИКТ, коммуникативно-когнитивного подхода, игровых технологий, личностно-ориетированного подхода в обучении ИЯ, придавая значение усилению роли внеклассной и внешкольной деятельности.
Сравнивая условия преподавания в разных школах, отмечаешь значительные преимущества городских и недостатки сельских школ: оснащенность учебных кабинетов, наличие дополнительной литературы или изданий прессы, доступ к интернету, количество обучающихся, недоукомплектованность классов, социальные условия проживания и воспитания, общий уровень развития детей. Мне, как преподавателю немецкого языка школы с контингентом обучающихся 50 человек, постоянно приходиться задумываться о том, как преодолеть эти недостатки, как некоторые отрицательные условия превратить в преимущества?
В условиях удаленности от страны изучаемого языка, призрачности ее посещения для ученика сельской школы на первый план выходит проблема мотивации изучения немецкого языка.
Я придерживаюсь мнения, что у любой деятельности, а учение – это, прежде всего деятельность ученика, должен быть мотив, который предает осознанность её смысла, поэтому мне кажется важной проблема сохранения постоянного интереса к предмету, наличие устойчивой мотивации у моих учеников.
Как же я стараюсь привлечь и заинтересовать учащихся к изучению немецкого языка? Несомненно, мне кажется важным, деятельность и личность учителя, наряду с повышением роли внеурочной деятельности учащихся. Я стремлюсь сделать ученика настоящим участником учебно-познавательной коммуникативной деятельности, умеющим самостоятельно решать поставленные практические задачи. Этому способствует личностно-ориетированный подход в обучении ИЯ, который, как я считаю, наиболее успешен в условиях сельской школы из-за малой наполняемости классов.




Предмет «иностранный язык» является компонентом целостной образовательной системы, направленной на полное развитие личности [4, с.18]. Следовательно, идеология его преподавания, изучения должна соответствовать общей идеологии образования. Перемены, происходящие в обществе, требуют полного развития личности, в том числе «ее коммуникативных/коммуникационных способностей, облегчающих вхождение в мировое сообщество и позволяющих успешно функционировать в нем» [2, с.15]. Для этого необходимо создание определенной образовательной среды, способствующей реализации поставленной цели.
В настоящее время наиболее актуальной является педагогическая парадигма, ориентированная на личность, обуславливающая личностно-ориентированный подход к образованию и воспитанию подрастающего поколения, когда учитываются потребности, возможности и склонности школьника и он сам выступает наряду с учителем в качестве активного субъекта деятельности учения [2, с.11].
В последние годы личностно-ориентированный подход стремительно завоевывает образовательное пространство России. Это понятие сегодня на слуху у многих. Ученые считают его основой образовательной парадигмы, а педагоги-практики видят в нем важнейшее средство воспитания.
В определении личностно-ориентированного подхода нам близки взгляды И. Л. Бим, Е. С. Полат, И. С. Якиманской. Согласно И. С. Якиманской [5, с.53], личностно-ориентированный подход – это методологическая направленность в педагогической деятельности, позволяющая посредством опоры на систему взаимосвязанных понятий и способов действий обеспечивать и поддерживать процессы самопроявления, саморазвития и самореализации личности ребенка, развития его индивидуальности.
Говоря о необходимости последовательной реализации личностно-ориентированного подхода в обучении и воспитании учащихся, необходимо иметь в виду целостную личность ребенка с его эмоциональной и духовной сферой.
Создание личностно-ориентированной образовательной среды предполагает формирование свойств ребенка, их развитие не по чьему-то заказу, а в соответствии с природными способностями. Для данной среды характерна гуманизация отношений между участниками образовательного процесса, обращенность к человеку, гуманистические нормы и идеалы [1].
Данный подход противопоставлен авторитарному, обезличенному, обездушенному отношению к ребенку. Он предполагает создание атмосферы любви, сотрудничества, условий для творчества, самоактуализации личности.
В условиях личностно-ориентированного подхода в обучении учитель приобретает другую роль и функцию в учебном процессе, нисколько не менее значимую, чем при традиционной системе обучения, но иную, так как современный процесс обучения предполагает взаимодействие двух субъектов общения – учителя и ученика, что определяет специфику отношения учителя к детской личности, выступающей в качестве равного участника в акте коммуникации со всеми присущими данной личности особенностями и свойствами. Именно внимательное отношение учителя к личностным качествам детей, их интересам, желаниям и потребностям позволяет ему достичь необходимого непосредственного контакта с учащимися, основной предпосылки создания комфортной для ученика атмосферы урока, где возможна дискуссия, столкновение разных точек зрения, где любое, даже подчас ошибочное мнение имеет ценность, и при этом у учащихся не возникает боязнь быть не понятым и боязнь сделать ошибку, что очень часто негативным образом сказывается на процессе коммуникации на занятиях.
Учащиеся воспринимают учителя как компетентного консультанта и помощника. Его профессиональные умения направлены не просто на контроль знаний и умений учащихся, но и на умение вовремя устранить намечающиеся трудности в познании и применении знаний. Эта роль значительно труднее, чем при традиционном обучении, и требует от учителя более высокой степени мастерства.
Реализация личностно-ориентированного подхода предполагает наличие личностных качеств у педагога, таких, как эмпатия, увлеченность, толерантность, отношение к ученику как к уникальной личности и другие.
Личностно-ориентированный подход базируется на следующих принципах [5]:
Принцип самоактуализации.
В каждом ребенке существует потребность в актуализации своих интеллектуальных, коммуникативных, художественных, физических способностей. Важно пробудить и поддержать стремление к проявлению и развитию своих природных и социально приобретенных возможностей.
2. Принцип индивидуальности.
Создание условий для формирования индивидуальности личности учащегося. Необходимо учитывать не только индивидуальные особенности ребенка, но и всячески содействовать его дальнейшему развитию.
Принцип субъектности.
Индивидуальность присуща лишь тому человеку, который реально обладает субъектными полномочиями и умело использует их в построении деятельности, общения и отношений. Следует помочь ребенку стать подлинным субъектом жизнедеятельности в классе и в школе, способствовать формированию и обогащению его субъектного опыта.
4. Принцип выбора.
Без выбора невозможно развитие индивидуальности и субъектности, самоактуализации способностей ребенка. Педагогически целесообразно, чтобы учащийся жил, учился и воспитывался в условиях постоянного выбора, обладал субъектными полномочиями в выборе цели, содержания, форм и способов организации учебно–воспитательного процесса и жизнедеятельности в классе и школе.
Принцип творчества и успеха.
Индивидуальная и коллективная творческая деятельность позволяет определить и развивать индивидуальные особенности учащегося и уникальность учебной группы. Благодаря творчеству ребенок выявляет свои способности, узнает о сильных сторонах своей личности. Достижение успеха в том или ином виде деятельности способствует формированию позитивной «Я-концепции» личности учащегося, стимулирует осуществление ребенком дальнейшей работы по самосовершенствованию и самостроительству своего «я».
Принцип доверия и поддержки.
Вера в ребенка, доверие, поддержка его устремлений к самореализации и самоутверждению должны прийти на смену излишней требовательности и чрезмерному контролю. Не внешние воздействия, а внутренняя мотивация обеспечивает успех обучения и воспитания.
Психолого-педагогические исследования показывают, что учащиеся осваивают знания и способы деятельности по-разному. Различен темп, уровень, прочность, тип мышления, долговременность сохранения знаний в памяти, их перенос в иную ситуацию, различно и влияние знаний на развитие личности ребенка, освоить же предельный минимум должен каждый ребенок, реализовать требования стандарта – каждый учитель.
Здесь возникает сложная проблема: как учителю учесть все это и сделать обучение оптимальным для каждого? Решить данную проблему можно за счет активизации учебно-познавательной и коммуникативной деятельности учащихся на уроке немецкого языка за счет определенных методов и технологий, способствующих формированию иноязычной коммуникативной компетенции.
Я люблю процесс подготовки к уроку, ощущая себя алхимиком, который, смешивая разные ингридиенты, пытается сотворить что-то новое, необычное. Я и мои ученики – друзья, единомышленники, поэтому мне близок деятельностный подход, который отвергает авторитарность преподавания, помогает учить детей в общении и сотрудничестве. При подготовке каждого занятия я стараюсь придерживаться следующих принципов:
четкое целеполагание и конкретизация учебных задач каждого этапа урока (чем уже владеют – чем должны овладеть – что сумеют);
как будут работать учащиеся, двигаясь к цели (Мое кредо: учить интересно!);
какое содержание учебного материала будет интересно (фото, текст, информационные источники, аудио-, видеоматериалы, доска, компьютер и т.д.);
моя деятельность на уроке (чем менее заметен учитель во время учебной деятельности, тем эффективнее результат).
Чем меньше говорит учитель, тем больше приходится говорить учащимся для решения поставленной задачи. Моя основная задача – воссоздать речевую ситуацию, которая была бы интересна, актуальна для учащихся, и у них появилось бы желание обыграть данную речевую ситуацию различными языковыми средствами. Поэтому я стараюсь сделать содержание релевантным для учащихся.
Воплотить это помогает метод проектов, цель которого заключается в предоставлении учащимся возможности проявить максимальную самостоятельность и инициативу при решении конкретных практических задач. Тематика проектов обширна и зависит от личности каждого учащегося, от его интересов и способностей. Я предоставляю ученику возможность выбрать то, что ему ближе всего, а ведь конечная цель проекта – это его презентация, которое демонстрирует уровень его коммуникативной компетенции. Так был осуществлен проект «День немецкой кухни» («Tag der deutschen Kьche») в форме презентации рецептов национальных немецких блюд. Некоторые не просто приготовили выступление, но и предоставили на дегустацию блюдо. Другой проект, затрагивающий истории страны и родного края «Добро пожаловать в Россию!» («Willkommen in Russland!»).
В условиях сельской школы возрастает роль внеклассной работы по немецкому языку, так как я считаю, что внеурочная деятельность по предмету способствует расширению сферы применения языковых навыков. При чем, если внеклассная работа сопровождает весь процесс обучения ИЯ, то она способствует формированию мотивации изучения данного предмета и обеспечивает стойкое положительное отношение и интерес к учебе.
Я использую разнообразные формы и виды внеклассной работы, такие как конкурсы чтецов, праздники («Праздник сбор урожая» «Erntedankfest», «Рождество» «Weihnachten», «Пасха» «Ostern», «Карнавал» «Karneval» и др.), игры («Начнем с карты Германии!» «Starten mit der Deutschlandkarte!», «Знаете ли Вы искусство Германии?» «Kennen Sie die Kunst Deutschlands?», «Птицы и звери» «Tiere und Vцgel» и др.), викторины («Для настоящих лингвистов» «Fьr richtige Linquisten», «Знаете ли Вы Германию?» «Kennen Sie Deutschland?», «Хороший ли Вы географ?» «Sind Sie ein guter Geograph?» и др.), недели немецкого языка, олимпиады. Традиционными стали постановки студии «Театр на немецком» («Theater auf Deutsch»), устраиваемые для всех учащихся школы. Особенность проведения всех внеклассных мероприятий заключается в том, что они проводятся совместно всеми учащимися школы из-за небольшого количества. Это дает возможность младшим увидеть к чему им стоит стремиться, а ученикам с разными способностями выбрать задания индивидуально согласно их степени сложности.
Я стремлюсь развивать интерес к чтению художественной литературы на немецком языке, поэтому совместно с родителями школы был проведен «Вечер чтения» («Leseabend»), в ходе которого использовались материалы из «Сборника рассказов современных немецких писателей».
Результатами своей работы считаю ежегодный выбор учащимися немецкого языка для прохождения промежуточной и итоговой аттестации. В 2004 году при прохождении аттестации учебного учреждения результаты по немецкому языку у учащихся 10,11 классов составили 100%. Мои ученики ежегодно участвуют в районных олимпиадах по немецкому языку, где занимают призовые места, на областном уровне в 2005 году мой ученик стал победителей, а в 2007 году призером. Но это не самое главное. Важнее для меня, что мои ученики, где бы они не учились, приезжая в наш небольшой поселок, приходят в школу и рассказывают о своих успехах, так как они продолжают совершенствовать свои знания дальше, участвуют в различных конкурсах, олимпиадах, конференциях, связанных с немецким языком.
Добиться всего этого было бы невозможно без постоянного поиска новых решений совсем не радующей на первый взгляд специфики преподавания ИЯ в сельской школе. И остается лишь только признать емкость фразы, принадлежащей А. Эйнштейну «Умеет учить тот, кто учит интересно».

Список литературы
1. Белухин, Д. А. Основы личностно-ориентированной педагогики [Текст]:
курс лекций. Часть 1 / Д. А. Белухин. – М. : Институт практической
психологии, 1996. – 239 с.
2. Бим, И. Л. Личностно-ориентированный подход-основная стратегия
обновления школы [Текст] / И. Л. Бим // ИЯ в школе. – 2002. - № 2. – С. 11 -
15.
3. Гальскова, Н. Д. Современная методика обучения иностранным языкам
[Текст] / Н. Д. Гальскова. – М .: Просвещение, 2004. – 187 с.
4. Полат, Е.С. Кабинет иностранного языка [Текст] / Е. С. Полат. –
М. : Гуманит. изд. центр «ВЛАДОС», 2003. – 208 с.
45. Якиманская, И. С. Личностно-ориентированная школа: критерии и
процедуры анализа и оценки ее деятельности [Текст] / И. С. Якиманская //
Директор школы. – 2000. - № 6. – С. 27 – 36.









13PAGE 15


13PAGE 141
·
·
·Ў: 15тD Верхний колонтитул, Номер страницы^ Основной текст с отступом@ Основной текстB Нижний колонтитулb Основной текст с отступом 2*^C:\Documents and Settings\1\Application Data\Microsoft\Word\Автокопия Педагогический поиск.asd*7C:\Мои документы\НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК\Педагогический поиск.doc*7C:\Мои документы\НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК\Педагогический поиск.doc
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·

Приложенные файлы


Добавить комментарий