Организация обучения плаванию детей дошкольного возраста. Постановление Минтруда

Источник: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

Постановление Минтруда РФ от 21.04.1993 N 88 "Об утверждении Нормативов по определению численности персонала, занятого обслуживанием дошкольных учреждений (ясли, ясли-сады, детские сады)"
2.6. Организация обучения плаванию детей дошкольного возраста
Занятия по обучению плаванию детей дошкольного возраста организуются в бассейнах разного типа, которые определяются их конструктивными особенностями, условиями и особенностями эксплуатации.
В практике для обучения дошкольников плаванию целесообразно использовать следующие типы бассейнов:
1. Крытые малоразмерные <*> бассейны:
- в зданиях детских дошкольных учреждений или пристройках к ним (для одного детского сада, для нескольких детских садов);
- в зданиях культурно-спортивных комплексов, бассейнов, ведомств и спортивных обществ (так называемые "лягушатники");
- в зданиях детских спортивных комплексов, обслуживающих дошкольные учреждения и начальные классы общеобразовательных школ микрорайона;
- в зданиях детских поликлиник - для детей раннего возраста.
--------------------------------
<*> К малоразмерным относятся все бассейны, размеры которых менее принятых для бассейнов спортивных комплексов.
2. Открытые малоразмерные бассейны на участках дошкольных учреждений.
3. Крытые и открытые бассейны спортивного типа (длина дорожки - 25 и 50 м).
4. Сборно-разборные бассейны.
5. На естественных водоемах - ограждения прибрежных участков дна для занятий; простейшие водные станции с искусственным дном (наплавные бассейны); открытые бассейны на берегу водоема. Для обучения детей плаванию целесообразно иметь бассейн размером не менее установленного Строительными нормами и правилами <*> - 3 x 7 м, глубиной до 80 см. Такие бассейны удобны для начального обучения плаванию младших дошкольников. Опыт работы детских садов показывает, что для организации занятий с группой детей старшего дошкольного возраста целесообразны бассейны с ванной больших размеров (12,5 x 6 м, глубина - 1,2 - 1,5 м).
--------------------------------
<*> СНиП II-64-80. Строительные нормы и правила. Часть II. Нормы проектирования. Глава 64. Детские дошкольные учреждения. Госстрой СССР. М., 1981.
Наиболее удобная форма бассейна - прямоугольная. В зависимости от местных условий возможны и другие формы бассейнов (квадратные, овальные, круглые). Для спуска детей в воду необходимо предусмотреть устройство вертикальной лестницы с поручнями. Ступени лестницы желательно покрыть ребристой резиной или другим нескользящим материалом.
Ванну отделывают однотонной облицовочной плиткой. При бассейне должно быть не менее двух раздевальных комнат, оборудованных вешалками для одежды и полотенец, банкетками, диванчиками. На пол в раздевальных комнатах кладутся резиновые коврики или деревянные решетки.
При бассейне обязательны душевые комнаты, имеющие не менее 2 - 4 душевых установок для мытья тела детей перед входом в бассейн и при выходе из него, и туалетные. Количество душевых установок, раздевален, туалетных определяется пропускной способностью бассейна. В помещении бассейна должны быть также предусмотрены приспособления для сушки волос детей.
С целью обеспечения безопасности детей и предупреждения травматизма при выходе из бассейна и из душевой кладутся резиновые коврики, чтобы дети не скользили по мокрому полу.
Все помещения, которые отводятся для детей дошкольного возраста, должны отвечать санитарно-гигиеническим требованиям, быть оборудованы соответствующей мебелью, вешалками для белья, полотенец, купальных и туалетных принадлежностей. При оборудовании помещения должны быть приняты меры, обеспечивающие предупреждение детского травматизма.
В любом случае размеры бассейна должны позволять проведение занятий с группой детей не менее 8 - 10 человек.
Обучение детей плаванию в открытых бассейнах организуется в летние месяцы. В зависимости от климатических условий срок купания может быть различным. В средней полосе - 2 - 3 месяца, в южных районах - до 3 - 4 месяцев.
При бассейнах на участках необходимы: душевые установки; ножные ванны перед выходом в бассейн (0,8 - 1 x 0,1 м), места для раздевания и одевания детей, которые должны быть оборудованы скамейками и диванчиками с гигиеническим покрытием, вешалками для полотенец.
Наиболее целесообразным расположением бассейна на участке следует считать оборудование его в таком месте, где вся поверхность воды обогревается солнцем. Особенно это важно в том случае, если вода для бассейна не имеет подогрева.
Бассейны сборно-разборных конструкций могут быть установлены на открытом воздухе, условия их эксплуатации должны быть близкими к условиям открытых малоразмерных бассейнов.
В том случае, если в детском саду отсутствует бассейн, нужно подготовить место для купания и обучения плаванию детей в реке, озере, море. При выборе места купания следует учитывать характер водоема и берега, состояние дна, скорость течения воды, а также расстояние от водоема до детского сада. Оно должно быть согласовано с городским или районным ОСВОДом и санитарной службой.
Участок водоема для купания детей должен иметь ровное песчаное дно, быть плотным и неилистым.
Дно водоема следует заранее обследовать и очистить от посторонних предметов - камней, коряг, водорослей и других предметов. В месте купания детей не должно быть ключей.
Переход от меньшей глубины к большей должен быть равномерным, пологим, с постепенно понижающимся дном.
Для детей младшего дошкольного возраста глубина водоема не должна превышать 60 см, старшего - 80 - 90 см, скорость течения - не более 0,5 м/сек.
Вода в водоеме должна быть чистой и прозрачной. Пригодность воды для купания детей устанавливается органами санитарного надзора. Проводить занятия с детьми можно при температуре воздуха +24 - 25 град. C, воды - +23 град. C.
Для занятий дети делятся на подгруппы по 12 - 15 детей. Длительность занятия вместе с подготовкой для детей разного дошкольного возраста рекомендуется от 10 - 15 до 30 - 40 минут на подгруппу (на суше не более 3 - 5 минут).
Гигиенические требования к помещениям бассейна,
их оборудованию и качеству воды
Занятия плаванием с детьми дошкольного возраста должны проводиться в бассейнах, отвечающих всем санитарно-гигиеническим требованиям. В них обеспечивается: эффективная вентиляция, достаточная освещенность всех помещений; благоприятный уровень температуры и воздуха, поддерживается чистота и порядок.
В соответствии с Санитарными правилами <*> температура воздуха в помещении бассейна поддерживается на уровне +29 град. C; в раздевальной и душевой - в пределах +25, +26 град. C, воды в бассейне - +27, +30 град. C. Пол в детском бассейне подогревается, переходы отапливаются, принимаются меры к предупреждению сквозняков.
--------------------------------
<*> Санитарные правила устройства и содержания мест занятий по физическому воспитанию и спорту. N 156776. М., 1980.
Вода, подаваемая в бассейн, должна по всем показателям соответствовать ГОСТу 2874-82 "Вода питьевая" и удовлетворять следующим требованиям: мутность - не более 1,5 мг/литр; цветность - не более 20 град.; прозрачность - не менее глубины ванны (по кресту); запах и привкус - не более двух баллов; остаточный хлор - 0,3 - 0,5 мг/л; коли-титр - не более 3; допускается содержание аммиака не более 0,5 мг/л; окисляемость - 4 мг/л.
Дезинфекция воды в бассейне независимо от его типа, размеров, системы заполнения водой обязательна.
В малоразмерных детских бассейнах спуск воды и дезинфекция, при условии постоянного притока свежей воды не менее 10 - 15% ее объема, должны проводиться не реже 1 раза в 10 дней.
При ежедневной смене воды способ ее дезинфекции, регулярность анализов качества, наличия остаточного хлора, а также система очистки чаши бассейнов устанавливаются районной санэпидстанцией с учетом количества занимающихся групп (пропускной способности), размеров бассейна.
Дезинфекцию ванны проводят при каждом опорожнении бассейна. Ее тщательно моют мыльно-содовым раствором, чистят щеткой с последующим ополаскиванием горячей водой из шланга.
В соответствии с существующими рекомендациями (Сборник основных инструктивно-методических материалов по разделу гигиены детей и подростков. Минздрав СССР. Главное санэпидуправление. М., 1975) в помещениях бассейна проводится ежедневная уборка, осуществляется проветривание, текущая дезинфекция помещений. Дезинфекции подлежат: обходные дорожки, полы, скамейки в раздевалках, решетки для ног или резиновые коврики, дверные ручки, поручни. Их протирают ветошью, смоченной 0,5 - 1,1% раствором хлорамина. Периодически проводится дезинфекция панелей до уровня не менее 2 метров от пола в зале бассейна, подсобных помещений (во время санитарных дней) как заключительный этап генеральной уборки.
Текущий контроль за санитарным состоянием основных и подсобных помещений плавательного бассейна, проведением регулярной дезобработки осуществляется медицинскими работниками санэпидемстанции.
В том случае, если место плавания детей находится в составе спортивного бассейна, оно должно иметь свою отдельную систему очистки и дезинфекции.
Требования к качеству воды и санитарному состоянию открытого бассейна должны быть аналогичны таковым для закрытых бассейнов.
Инвентарь и оборудование
Крытые и открытые бассейны должны быть оборудованы приборами, позволяющими контролировать и поддерживать соответствующее санитарно-гигиеническое состояние, термометрами для измерения температуры воздуха и воды, психрометрами для определения влажности воздуха.
При бассейне необходимо иметь инвентарь и оборудование для обеспечения безопасности купания и страховки детей во время занятий:
- длинный шест (2 - 2,5 м) для поддержания и страховки обучающихся плаванию;
- спасательные круги (1 - 2);
- поплавок "малыш";
- разделительные дорожки для ограждения места купания;
- цветные поплавки, флажки (для ограждения места купания на реке, море и места нахождения детей на суше).
Необходимы также другие пособия и игрушки, предназначенные для наиболее эффективной организации занятий по плаванию, проведения различных упражнений и игр, способствующих успешному освоению детей в воде и формированию навыков плавания.
К ним относятся:
а) доски из пенопласта (для каждого занимающегося);
б) надувные игрушки;
в) мелкие игрушки из плотной резины (тонущие);
г) обручи.
Все пособия и игрушки должны подвергаться санобработке в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.
Требования к одежде детей, купальным и туалетным
принадлежностям
При посещении бассейна у каждого ребенка должны быть следующие купальные принадлежности: плавки, резиновая шапочка, купальные тапочки, полотенце, резиновая губка, мочалка, мыло, расческа.
При подготовке к занятию по плаванию дети должны раздеться в своей раздевальной до нижнего белья, надеть поверх него свой байковый халат или накидку, на ноги - носки и тапочки; взять свои купальные принадлежности и идти в бассейн.
Перед началом занятий детям предлагается посетить туалет. Затем они снимают одежду, по возможности быстро и аккуратно ее складывают или вешают. Прежде чем войти в воду, дети должны тщательно вымыться под душем с мылом и мочалкой (губкой). Температура воды гигиенического душа - +36 град. C. После этого дети на некоторое время становятся под холодный душ (около 30 град. C). В местах выхода из душевой на обходную дорожку предусматривается устройство проходной ножной ванны.
Выйдя из бассейна, дети принимают теплый душ, температура которого на 2 - 4 градуса выше температуры воды в бассейне. После занятий плаванием и душа они тщательно насухо вытираются полотенцем, сушат волосы.
Дополнительные должностные обязанности
сотрудников дошкольных учреждений при обслуживании
бассейнов
Заведующий детским дошкольным учреждением
Обеспечивает условия проведения занятий по плаванию и контроль за работой бассейна; осуществляет общее руководство организацией работы с воспитателями и родителями, включает обучение детей плаванию в общий план работы дошкольного учреждения; определяет обязанности сотрудников при проведении занятий по плаванию и контролирует их выполнение; совместно с медицинским персоналом дошкольного учреждения и инструктором по физической культуре несет ответственность за безопасность детей и соблюдение всех требований, предъявляемых к условиям и организации занятий плаванием.
Воспитатель-методист (заместитель заведующего)
Принимает участие в разработке расписания занятий плаванием для каждой возрастной группы; оказывает помощь воспитателям в организации педагогического процесса в группах в связи с занятиями плаванием, при необходимости вносит изменения в режим рабочей группы, принимает участие в разработке содержания занятий по плаванию для разных возрастных групп; помогает воспитателям в работе с родителями при подготовке детей к занятиям в бассейне; осуществляет контроль за выполнением учебно-воспитательной работы в детском саду в целом и в том числе за реализацией программы по обучению детей плаванию.
Воспитатель
Принимает участие в составлении расписаний учебных занятий группы (с учетом посещения детьми бассейна) и строго следит за его выполнением; проверяет наличие у детей купальных принадлежностей, помогает им подготовить все необходимое для занятий в бассейне (полотенце, мочалку, мыло, плавки, шапочку и т.п.); во время занятий плаванием одной подгруппы проводит подготовительные упражнения, разминку с другой, готовит ее к занятиям в воде; контролирует проветривание групповой комнаты; в подготовительный к занятиям период учит детей быстро одеваться, раздеваться, аккуратно складывать свою одежду, насухо вытирать тело полотенцем; знакомит детей с правилами поведения в помещениях бассейна и непосредственно во время занятий плаванием; проводит работу с родителями по вопросам подготовки детей к занятиям плаванием; следит за состоянием здоровья детей, поддерживает тесную связь с родителями, врачом и медсестрой с целью своевременного выявления детей, нуждающихся в щадящем режиме или освобождении их от занятий плаванием.
Помощник воспитателя
Помогает воспитателю в подготовке детей к занятиям по плаванию, следит за чистотой и порядком в раздевальной, помогает детям при раздевании и одевании; осуществляет проветривание помещений, обеспечивает создание таких условий в групповой комнате, чтобы дети после посещения бассейна не могли простудиться; приводит подгруппы детей в бассейн и отводит их после плавания в групповую комнату; по окончании занятий организует соответствующую обработку и сушку купальных принадлежностей; помогает детям убрать остальные (тапочки, губки, мыло), если они приносят их из дома.
Нормативы численности работников, обслуживающих
бассейн детского дошкольного учреждения
Инструктор по физической культуре
Состав работ. Проводит учебные занятия по плаванию согласно программе "Физическая культура в детском саду" с учетом возрастного состава группы; составляет расписания занятий по плаванию для каждой группы совместно с заведующим дошкольным учреждением и старшим воспитателем; осуществляет выполнение составленного расписания занятий; ведет дневник (журнал), где фиксируется содержание занятий по плаванию и усвоение его детьми; ведет журнал посещаемости детьми занятий по плаванию, выясняет причины пропуска занятий; проводит беседы с воспитателями групп и обслуживающим персоналом по вопросам организации занятий по плаванию; организует предварительную работу с родителями по подготовке детей к занятиям в бассейне, проводит беседы с детьми, начинающими занятия в бассейне, о правилах внутреннего распорядка в помещении бассейна и их выполнении; наблюдает за порядком в бассейне, поведением детей и добивается обязательного выполнения детьми указаний педагогов; оказывает помощь детям при раздевании и принятии душа, особенно при отсутствии воспитателя или помощника воспитателя, приучает их к строгому соблюдению требований гигиены; поддерживает контакты с медицинским персоналом, проверяет совместно с медсестрой гигиеническое состояние условий проведения занятий в бассейне, полностью отвечает за порядок во время занятий и безопасность детей в воде; постоянно совершенствует свое мастерство, методические приемы работы с детьми, а также ведет пропаганду среди сотрудников дошкольного учреждения и родителей; участвует в проведении физкультурно-оздоровительной работы; повышении квалификации воспитателей в вопросах теории и практики физического воспитания.
Норматив численности: 0,25 ед. - на каждые 2 группы.





Приложенные файлы


Добавить комментарий