ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ПО ПРЕДМЕТУ ИСТОРИЯ `МАСТЕР ОТДЕЛОЧНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ И ДЕКОРАТИВНЫХ РАБОТ`


ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
ПО ПРЕДМЕТУ ИСТОРИЯ "МАСТЕР ОТДЕЛОЧНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ И ДЕКОРАТИВНЫХ РАБОТ"
Наименование раздела часы Профессиональная компетенция
171 Введение 2 Введение в историю по профессии "мастер отделочных строительных и декоративных работ "
1. Древнейшая стадия истории человечества 4 Первые строительные материалы - песок, глина и камень, листва, солома и трава
2. Цивилизации Древнего мира 9 Строительные работы египтян - пирамиды, поселения в Меримде-Бенисалам (в дельте). Идеологом и практиком новой системы шахматной планировки явился архитектор Гипподам Милетский (V в. до н. э.). По его плану был реконструирован г. Милет (479 г.), Фурии в южной Италии и Пирей — гавань Афин (450 г.), строительная техника Древнего Рима
3. Цивилизации Запада и Востока в Средние века 12 Период развития городских поселений и основания новых городов в средневековой Западной Европе. Великий флорентийский архитектор и писатель Леон Баттиста Альберти (1404 — 1472 гг.), изумительные произведения зодчества, как северофранцузские замки (ХII в.) с их мощными круглыми или полигональными донжонами, как сирийские замки крестоносцев (ХIII в.), как замок Кастель-дель-Монте в южной Италии, построенный архитектором-французом для Фридриха 11 Гогенштауфена (ум. в 1250 г.). Монастыри -  знаменитый Монте-Кассино (VII в.). Великая Китайская стена, терракотовая армия. Связь средневековой архитектуры с математическими науками (зафиксировано в трактатах Аль Кинди, Фараби, Ибн-Сины).
4. От Древней Руси к Российскому государству 14 Десятинная церковь, Владимиро-Суздальское и Галицкое зодчество, Спасский собор в Чернигове.
5. Россия в XVI - XVII веках: от великого княжества к царству 9 17 век - переход архитектуры от строгих форм средневековья к декоративности, от церковного к светскому. На фасадах зданий появляются резные наличники и каменная резка, разноцветные изразцы. Успенская Дивная церковь на территории Алексеевского монастыря в Угличе. Последним храмом шатрового типа является московская церковь Рождения Богородицы в Путинках, относящаяся к середине 17 века. В17 веке строили и бесстолпные кубические соборы и церкви, называемые еще кораблями, а также круглые храмы. Дворец в Коломенском. Известны: Петрушка Тяглец, который отделал изразцами храм Василия Блаженного в Москве. В первой половине XVII в. наиболее известен Мартын Васильев, а во второй половине этого столетия, в период расцвета русской керамики, особенно славился Иван Семенов Денежка. Известен также московский мастер Степан Иванов, который изготовил изразцы для Крутицкого терема и церкви на Большой Полянке. Русские мастера-самородки - Захарий, Дионисий, старец Прохор, Андрей Рублев, Симеон Черный, Симеон Ушаков. Стены обиты цветным сукном, фряжскими шпалерами (обоями) и тисненой кожей; печи облицованы цветными изразцами; потолки были расписные.
6. Страны Запада и Востока в XVI - XVII веках 12 Искусство Высокого Возрождения - Леонардо да Винчи конструировал текстильные и строительные машины, простота и ясность, воплощенные в переосмысленные античные формы. гладкие стены комнат, тонкие карнизы и тяги, балки по потолку, иногда подкрашенные, иногда с легкой позолотой, совсем немного резьбы и лепки, обивка из дорогой ткани или тисненой кожи с крупными латунными шляпками гвоздей; появляется отделка различными кистями и бахромой.
Тема мусульманского культового здания
7. Россия в конце XVII - XVIII веков: от царства к империи 10 Возрождение мозаики - М.В. Ломоносов. Нарышкинский стиль (Нарышкинское или Московское барокко), русское барокко - Франческо Бартоломео Растрелли. Помимо Растрелли в стиле барокко работали архитекторы Д. В. Ухтомский, С. И. Чевакинский В середине 18 века стиль барокко в России имел ярко выраженный национальный характер, сохранив преемственность декоративных приемов русских зодчих 17 - начала 18 века. Это многоколонное убранство на фоне яркой окраски стен (синей, красной, желтой, зеленой). Дом Апраксиных у Покровских ворот
8. Становление индустриальной цивилизации 6 Во Франции первое строительное училище было основано в 1740 году архитектором Блонделем9. Процесс модернизации в традиционных обществах Востока 4 Отделочные и классические работы в домах Востока
10. Российская империя в ХIХ веке 14 «Училище гражданских инженеров»  1832 г. Архитектурные направления: эклектика, стилизация, модерн, национальный романтизм, рационалистические течения.
Начальный этап – от классицизма к модерну, завершающий – от модерна к новой архитектуре.
11. От Новой истории к Новейшей 15 Отрицание декора вообще. Эстетика пуризма выражена в теоретических и практических работах А. Лооса. Ле Корбюзье, Ауд, Дусбург – близки кубизму, их движение к современным конструкциям от простых геометрических форм.
Следующая линия – к простым формам от функции и конструкции. Именно это направление подготовило появление и триумфальное развитее функционализма. Англия.
12. Между мировыми войнами 14 С первых дней советской власти встал вопрос о перестройке всей системы строительного и отделочного производства.
1917 года 2 декабря декретом ВЦИК и СНК создан Высший Совет Народного Хозяйства (ВСНХ). В составе его был предусмотрен “Подотдел общеполезных государственных сооружений”.
13. Вторая мировая война. Великая Отечественная война 12 Отделочные и декоративные работы во время ВОв14. Мир во второй половине XX - начале XXI века 12 Новое в отделочных и декоративно-строительных технологиях на рубеже XX-XXI вв15. Апогей и кризис советской системы 1945 - 1991 годов 12 Послевоенные реставрационные работы, восстановление памятников
16. Российская Федерация на рубеже ХХ–—XXI веков 10 Новые строительные смеси, участие в чемпионатах Мира по профессии
Итого 171 ИТОГО

Приложенные файлы


Добавить комментарий