Проект `Вязание пинеток`


Вид проекта: творческий и исследовательский
Цели проекта:
– расширение кругозора в области вязания, развитие творчества, воспитывать интерес к истокам народной культуры.
Участник проекта: Бжитских Александра
Руководитель: Бакина Галина Николаевна
Сроки реализации: год
Место выполнения проекта: МОУ «Ыныргинская СОШ»
Перспективы проекта: проект может использоваться для обучения учащихся образовательных учреждений вязанию

Вопросы, направляющие проект
Основополагающий вопрос:
Какой подарок ребенку можно сделать своими руками?
Проблемные вопросы:
Актуально ли вязание в наше время?
Учебные вопросы:
Описание вязания своей модели пинеток.
Тема проекта "Вязание пинеток"
Предмет технология, 7 класс
Краткая аннотация проекта
Данный проект разработан для учащихся 7 классов общеобразовательных учреждений, направлен на приобщение молодого поколения к вязанию, развития творчества.
Задачи:
1. Познакомиться с историей вязания.
2. Познакомиться с материалами необходимыми для вязания.
3. Создать свою модель и сделать описание ee вязания.
Оглавление
Введение …………………………………………………………………. 3
Вязание пинеток …………………………………………………………. 4
Что такое вязание? ……………………………………………….…. 4
История вязания спицами………………………………………..…. 4
Инструменты для вязания – спицы……………………………….... 5
Виды спиц…………………………………………………………... 5
Пряжа для вязания………………………………………………….. 6
Вязание пинеток……………………………………………..……… 6
ΙΙ. Техника безопасности при вязании спицами……………………….... 8
ΙΙΙ. Себестоимость изделия………………………………………………... 8
Заключение ………………………………………………………………. 9
Список использованной литературы…………………………………… 9
Приложение……………………………………………………………… 10

ВВЕДЕНИЕ
Творчество всегда занимало важное место в жизни человека. Без возможности самовыражения люди просто не могли жить. Творчество - это свобода, это возможность быть личностью, а не унылым потребителем. Замечательно, если желание что-либо сделать своими руками совпадает с необходимостью в такой вещи. У меня много родственников и у них рождаются дети. Рождение ребенка - одно из самых важных событий. С ним связаны и мечты, и надежды. Поэтому хочется, чтобы с первых дней жизни у него (или нее) все было только самое лучшее! Я решила сделать подарок ребенку, сделанный своими руками. При выборе изделия я учитывала:
Уровень моего мастерства.
Необходимость такого изделия.
Возможность творчества.
Затраты на приобретение материалов и инструментов для работы.
Количество времени, необходимое для работы.
С помощью критерий отбора мой выбор остановился на изготовлении пинеток (Приложение 1). Считаю, что идея связать пинетки самая лучшая из всех. Так как вязание костюмчика для меня сложное занятие и на его вязание уйдет больше времени и денег. А купить игрушку – нет возможности для творчества. Наш проект поможет, желающим вязать, разобраться в многообразии пряжи, спиц; по нашему описанию даже новички могут связать пинетки.
Цели проекта:
– расширение кругозора в области вязания, развитие творчества, воспитывать интерес к истокам народной культуры.
Задачи проекта:
Познакомиться с историей вязания.
Познакомиться с материалами необходимыми для вязания.
Создать свою модель и сделать описание ee вязания.
Расчитать себестоимость изделия.
Выполнение технологического этапа.
Составление рекламы.
В настоящее время очень много литературы по вязанию. При написании проекта мы использовали книги Маргариты Максимовой и Марины Кузьминой «Дружные спицы», Л.В. Сычевой «Вязание», Власовой А.А. «Вязание от умения к мастерству», ресурсы интернета.
Ι. ВЯЗАНИЕ ПИНЕТОК
1. Что такое вязание спицами?
Вязание — процесс изготовления изделий из непрерывных нитей путём изгибания их в петли и соединения петель друг с другом с помощью несложных инструментов вручную (вязальный крючок, спицы, игла) или на специальной машине (механическое вязание).
Я опросила 40 человек: 34 школьницы и 6 женщин - учителей. По итогам опроса (Приложение 2) мы узнали, что всем респондентам нравятся вязанные вещи и когда они надеты на ребенка.70% опрошенных умеют вязать, 30% - хотят научиться вязать. У 83% респондентов есть желание создать свое изделие, хотя только 42% опрошенных разбираются в схемах, описаниях работ. 100 % респондентов хотели бы получить вязанные вещи в подарок. Значит вязание в последнее время становится все более популярным. Объяснить это можно, наверное, тем, что вязание даёт целительные минуты покоя среди ежедневной суеты, неотложных дел и вместе с тем приручает к сосредоточенности, тщательности выполнения начатого дела, дает возможность для творчества.
2. История вязания спицами
Вязание возникло и получило свое распространение почти очень давно. Известно, что самые древние изображения вязаных изделий находили еще в Древнем Египте (а в одной из египетских гробниц найдена туфелька ребенка, связанная более 4 000 лет назад) и даже в застывшей вулканической лаве, разрушившей Помпею в 79 году н. э. Самыми первыми вязаными изделиями были предметы первой необходимости: чулки и варежки. И лишь затем появились более сложные предметы одежды: капюшоны, береты, кофты. Изделия были предельно простыми, однако уже в Х веке находили чулки с нанесенным на них текстом на древнеарабском языке.
В страны Европы вязание пришло благодаря христианам-миссионерам. Их связанные вещи привлекали внимание окружающих и вызывали большой интерес. Постепенно этим искусством овладели местные рукодельницы, и уже к ХII веку многие домохозяйки вязали одежду для всей семьи.
С наступлением ХV века вязаная одежда становится особенно популярной. В это время изготовление вещей из искусно переплетенных нитей становится уже промыслом, а не только домашней работой, создаются вязальные цеха, в которых работают исключительно мужчины, а в 1589 году был изобретен первый станок. С этого момента началась эра вязанных машинных изделий. Однако ценность связанных вручную вещей не только не стала меньше, но напротив возросла. Так, некоторые предметы одежды, связанные на спицах и крючком, хранятся в музеях прикладного искусства во многих странах мира.
3. Инструменты для вязания – спицы
Спицы для вязания – инструмент для ручного вязания, длинный и обычно с немного заостренным концом. На спице находятся рабочие (незакрытые) петли полотна, что препятствует их распусканию. При помощи острого конца формируют новые петли. Спицы отличаются по толщине, она же определяет номер спиц. Номер равен диаметру спиц. Например, спицы диаметром 3 мм будут маркированы как №3. 
Прямые одинарные спицы – наиболее распространенный вид спиц с одним заостренным концом и ограничителем на другом. Благодаря этому наконечнику петли не соскальзывают со спицы. Зачастую на этих наконечниках производители указывают номер спиц. Такие спицы используются для вязания любых видов изделия, кроме тех, что вяжутся по кругу. 
Прямые двусторонние или чулочные спицы – спицы с двумя рабочими концами, используются для бесшовного кругового вязания (например, носков). Эти спицы обычно короче прямых одинарных и продаются в наборах по 4-5 штук. При вязании на таких спицах две из них рабочие, остальные удерживают другие открытые петли. Петли при вязании распределяются на 4 спицы и провязываются 5-й спицей. 
Круговые спицы – особый вид прямых одинарных спиц, где пара одного номера соединена между собой гибкой перевязью (леской или пластиковой трубочкой). На таких видах можно вязать как прямое полотно, так и бесшовное круговое большого диаметра. Достоинством таких спиц перед прямыми одинарными является то, что вес вязаного полотна распределяется по спицам равномернее и руки мастера меньше нагружаются.
Вспомогательные спицы – двусторонние спицы, изогнутые посредине. Используются для откладывания открытых петель. 
4. Пряжа
Пряжа представляет собой нить, полученную кручением (скручиванием) прядей волокна различного происхождения. По виду сырья, пряжа подразделяется на натуральную, искусственную, синтетическую и смесовую. Современная пряжа для вязания – высокотехнологичный продукт, благодаря чему мы можем наслаждаться сочными и яркими цветами, фантазийными расцветками и необычным внешним видом. Итак, начнем.
Пряжа, по происхождению сырья, бывает натуральная, искусственная, синтетическая, смесовая и комбинированная.
Натуральная пряжа бывает двух видов – животного и растительного происхождения. Пряжа животного происхождения это шерсть животных и шелк.
Шерсть – самый распространённый вид пряжи, без которого не обходится ни одна действительно теплая вещь. Это не только шерсть овцы, как может показаться на первый взгляд, но и шерсть коз, кроликов, лам и верблюдов. Качество пряжи из шерсти определяют многие факторы – порода животного, его питание, место обитания, уход за ними, процесс получения сырья, его выделки и прядения нити.
меринос – шерсть овец
мохер и кашемир – козья шерсть
ангора – пух ангорского кролика
альпака – шерсть ламы, представителя семейства верблюжьих
Еще одним видом пряжи животного происхождения является пряжа из шелка. Шелк – самый дорогой вид сырья для пряжи. Поэтому пряжа из 100% шелка очень редко встречается, чаще шелк можно встретить в составе шерстяной пряжи или в составе пряжи растительного происхождения.
Пряжа растительного происхождения это лён, хлопок, бамбук, конопля, крапива, рами (китайская крапива). Растительная пряжа, как правило, очень приятна на ощупь и не «жаркая» – для лета просто незаменима.
Искусственная пряжа получается из натурального сырья, например целлюлозы, при помощи химической обработки
В состав смесовой пряжи входит несколько видов сырья: натуральное, искусственное и синтетическое.
Комбинированная пряжа получается при соединении двух или более нитей различного вида, состава и строения. Это все фантазийные ниточки с паетками, узелками, бубочками и прочим.
32512004445Вязание пинеток

Мы просмотрели много моделей пинеток в интернете, журналах и нашли много моделей. Нам очень понравились пинетки с кучеряшками (рисунок 1). Поэтому я связали такую модель пинеток. (Описание – приложение 3). Путем различной отделки на базе этих пинеток можно создать несколько различных моделей (рисунок 2, 3)

Рисунок 1. Пинетки «с кучеряшками»

2882900-3810
Рисунок 2. Пинетки «Зайчики»
Рисунок 3. Пинетки «Собачки»

Просмотрев множество пинеток, проанализировав технологию их изготовления мы создали свою модель – Розовые пинетки (рисунок 4), связали ее, описание приложили ниже. Наша модель более проста при изготовлении, хотя выглядит тоже эффектно.
Вязание пинеток начинают с середины подошвы. Набрать 26 петель
нитью розового цвета.
698501676401 ряд - кромочная петля, накид,11 лицевых, накид,2 лицевых, накид, 11 лицевых, накид, кромочная.
2ряд - 4 ряд, 6 ряд, 8 ряд, 10 ряд - все лицевые.
3 ряд - кромочная петля, накид, 13 лицевых, накид, 2 лицевых, накид,13 лицевых, кромочная петля.
5 ряд - кромочная петля, накид, 15 лицевых, накид, 2 лицевых, накид, 15 лицевых, кромочная петля.
Рисунок 4. Розовые пинетки
7 ряд - кромочная петля, накид, 17 лицевых, накид, 2 лицевых, накид, 17 лицевых, кромочная петля.
9 ряд- кромочная петля, накид, 19 лицевых, накид, 2 лицевых, накид, 19 лицевых, кромочная петля – 42 петли на спице.
11 ряд - вяжем бордовой нитью - все изнаночные.
12 ряд - все лицевые.
13 ряд - все изнаночные.
14 ряд - все лицевые.
15 ряд, 17 ряд, 19 ряд - вяжем розовой нитью, все лицевые.
16 ряд, 18 ряд, 20 ряд - все изнаночные.
21 ряд - начинаем формировать мысок, 1 кромочная петля,16 лицевых, из 2-1, 4 лицевых, из 2-1, вязание повернуть.
22 ряд - 1 кромочная петля, 4 изнаночных, из 2-1, вязание повернуть.
23 ряд - 1 кромочная петля, 4 лицевых, из 2-1, вязание повернуть.
24 ряд - 1 кромочная петля, 4 изнаночных, из 2-1, вязание повернуть.25 ряд - 1 кромочная петля, 4 лицевых, из 2-1, вязание повернуть.
26 ряд - 1 кромочная петля, 4 изнаночных, из 2-1, вязание повернуть.
27 ряд - 1 кромочная петля, 4 лицевых, из 2-1, вязание повернуть.
28 ряд - 1 кромочная петля, 4 лицевых, из 2-1, далее все лицевые, кромочная петля.
29 ряд - 1 кромочная петля,11 изнаночных, из 2-1, 4 лицевых, из 2-1, далее все лицевые, кромочная петля.
30 ряд – все изнаночные петли.
31 ряд – кромочная петля, *из 2-1, накид*, кромочная
32 ряд – 51 ряд – вяжем пряжей травка платочной вязкой – все петли лицевые.
Все петли запустить. Сшить с изнаночной стороны трикотажным швом с помощью крючка. Вывернуть. Украсить фурнитурой, ленточками, бисером по своему усмотрению.

ΙΙ. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
При вязании спицами необходимо соблюдать правила безопасности:
1. Изделие со спицами должно лежать всегда на определенном месте.
2. Спицы использовать только по назначению.
3. Хранить спицы в специальных пеналах.
4. Спицы должны быть недоступны для маленьких детей.
5. Рабочий конец спицы не должен быть очень острым, чтобы не травмировать палец и не раздваивать рабочую нить, но и не должен быть тупым - тупой спицей трудно войти в петлю.
6. Спицы, должны быть хорошо отшлифованы.
7. Нельзя делать резких движений рукой со спицами в направлении рядом сидящего человека.
ΙΙΙ. СЕБЕСТОИМОСТЬ ИЗДЕЛИЯ
На изготовление пинеток «с кучеряшками» я затратила 1 моток пряжи по 20 рублей. На отделку у меня ушло 80 сантиметров атласной узкой ленты по цене 4 рубля за метр. Декоративные пуговицы я взяла от старой резинки для волос. Итого пинетки «с кучеряшками» мне обошлись в 23 рубля (20 рублей + 0,80×4).
На пинетки моей модели ушло 30 грамм розовой пряжи по цене 80 рублей за 1 стограммовый моток, 20 грамм пряжи «травка» по цене 60 рублей за моток. Итого, розовые пинетки обошлись мне в 40 рублей (0,3×80р. + 0,2×80р.). На отделку ушли остатки от рукоделия.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Вязать пинетки - одно удовольствие! Работа быстрая и очень интересная: хочется без конца экспериментировать с цветом, узорами и оформлением, используя вышивку, ленты, шнуры, кружева и т.п. При вязании этих изделий можно использовать остатки пряжи, использованной при вязании большого предмета. Я связала две пары очаровательных пинеток. По моему проекту девочки, девушки, женщины могут связать оригинальные пинетки, которые подойдут любому ребенку. Кроме того, пинетки могут послужить прекрасным подарком. Вообще, вязание — созидательный и творческий отдых, хорошее лекарство против стресса, страхов и тревог.
Мне очень понравилось вязать и я буду практиковаться дальше!!!
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Власова А.А. Вязание от умения к мастерству/ А.А. Власова. - Санкт – Петербург: Лениздат 1993. – 145 с.
2. Максимова М., «Дружные спицы» / М. Максимова, М. Кузьмина, Эксмо - Пресс» 1998 .- 133 с.
3. Максимова М. Азбука вязания./ М. Максимова Москва: ЭКСМ Пресс, 1998. – 89 с.
4. Сычева Л.В. Вязание. / Л.В. Сычева, Горно-Алтайск: 1991. - 99 с.
5. http://womanwiki.ru6. http://www.shemyvyazaniya.com/7. http://www.liveinternet.ru8. http://spicami.ru9. http://eyorkie.ucoz.ruПриложение 1.
Критерии отбора при выборе подарка
Критерии отбора игрушка пинетки вязаный костюмчик
Оригинальность + ++ ++
Сложность - + ++
Практичность + + +
Творчество - + +
Материальные затраты ++ - ++
Затраты времени - + ++
Приложение 2.
Социологический опрос обучающихся и учителей
МОУ «Ыныргинской СОШ»

п.п. вопрос « да » «нет»
Кол-во
чел. % Кол-во
чел. %
1. Нравятся ли вам вязаные вещи 40 100 0 0
2. Умеете ли вы вязать 28 70 12 30
3. Хотели бы вы научиться вязать 12 100* 0 0
4. Хотели бы вы получить вязаные вещи в подарок 40 100 0 0
5. Нравится ли вам, когда на ребенке надеты вязанные пинетки 40 100 0 0
6. Хотели бы вы научится вязать пинетки 31 78 9 22
7. Есть ли у вас желание создать вязанное изделие 33 83 7 17
8. Сможете ли вы сделать описание своей работы 17 42 23 58
9. Ваш возраст
11-14 лет
15 – 17 лет
Старше 17 лет 27 человек
7 человека
человек
* - от неумеющих вязать
Приложение 3.
Пинетки с «кучеряшками»
Виды вязки – 1) «платочная» (все петли лицевые) 2) резинка 2х2 (2 лицевые, 2 изнаночные петли) 3) резинка 1х1 (1 лицевая, 1 изнаночная)Начинаем вязать с середины подошвы.Подошва вяжется платочной вязкой.На спицы набрать 40 петель.1-й и 2-й ряд – все петли лицевые.Начиная с 3-го ряда надо прибавлять в каждом втором ряду 4 раза по 4 петли (по одной петле по краям и две петли в середине). Новую петлю добавляем из перетяжек между петель. Перетяжку перед провязыванием нужно перекрутить, чтобы не образовалась дырка и вязание было плотнее. Перетяжку между петель поднимаем, перекручиваем и провязываем.
3-й ряд – 1 кромочная, 1 петлю прибавить лицевую, 18 лицевых, прибавить 1 лиц., 2 лицевых, прибавить 1 лицевую, 18 лицевых, прибавить 1 лицевую, 1 кромочная.4-й ряд – все лицевые.5-й ряд - 1 кромочная, 1 лицевая, 1 петлю прибавить лицевую, 18 лицевых, прибавить 1 лицевую, 4 лицевых, 1 прибавить лицевую, 18 лицевых, прибавить 1 лицевую, 1 лицевая, 1 кромочная.6-й ряд – все лицевые.7-й ряд - 1 кромочная, 2 лицевая, 1 петлю прибавить лицевую, 18 лицевых, прибавить 1 лицевую, 6 лицевых, 1 прибавить лицевых, 18 лицевых, прибавить 1 лицевую, 2 лицевые, 1 кромочная.8-й ряд – все лицевые.9-й ряд - 1 кромочная, 3 лицевые, 1 петлю прибавить лицевую, 18 лицевых, прибавить 1 лицевую, 8 лицевых, прибавить 1 лицевую, 18 лицевых, 1 прибавить лицевых, 3 лицевых, 1 кромочная.10-й, 11-й и 12-й ряды – все петли лицевые.Всего прибавлено 16 петель. На спицах теперь 56 петель. Подошва готова.
Делим петли на 3 части – две боковые и средняя часть.Боковые части вяжутся платочной вязкой, средняя – резинкой 2х2.Петли надо рассчитать так, чтобы средняя часть пинетки начиналась и заканчивалась двумя лицевыми петлями. В моём примере получилось – средняя часть 18 петель и две боковые части по 19 петель, включая кромочную петлю.
1-й ряд – 1 кромочная, 18 лицевых, 18 петель резинкой 2х2 (2лицевые, 2изнаночные, 2лицевые, 2изнаночные, 2лицевые, 2изнаночные, 2лицевые, 2изнаночные, 2лицевые), 18 лицевых, 1 кромочная.2-й ряд - 1 кромочная, 18 лицевых, 18 петель резинкой 2х2 уже по рисунку (2изнаночные, 2лицевые, 2изнаночные, 2лицевые, 2изнаночные, 2лицевые, 2изнаночные, 2лицевые, 2изнаночные), 18 лицевых, 1 кромочная.
1-й и 2-й ряд повторить ещё 5 раз.
Теперь после подошвы провязано 12 рядов. Со следующего 13-ого ряда начинаем делать убавления.
13-ряд - 1 кромочная, 18 лицевых, 2 вместе лицевой, 2 вместе изнаночной, 2 вместе лицевой, 2 вместе изнаночной, 2 вместе лицевой, 2 вместе изнаночной, 2 вместе лицевой, 2 вместе изнаночной, 2 вместе лицевой, 18 лицевых, 1 кромочная.Петли при убавлении провязывать так, чтобы они не были перекрученными. Тогда рисунок будет ровным.
3551555141795514-й ряд - 1 кромочная, 18 лицевых, 1 изнаночная, 1 лицевая, 1 изнаночная, 1 лицевая, 1 изнаночная, 1 лицевая, 1 изнаночная, 1 лицевая, 1 изнаночная, 18 лицевых, 1 кромочная.15-й ряд - 1 кромочная, 18 лицевых, следующие 1лиц и 1 изн петли провязать вместе лицевой, 2 вместе лицевой, 2 вместе лицевой, 2 вместе лицевой, 2 вместе лицевой (1 петля от резинки и 1 петля от боковой части – «платочной» вязки» ), 17 лицевых, 1 кромочная.16-й ряд - 1 кромочная, 17 лицевых, 5 изнаночных, 18 лицевых, 1 кромочная.17-й ряд - 1 кромочная, 18 лицевых, 2 вместе лицевой, 1 лицевая, 2 вместе лицевой, 17 лицевых, 1 кромочная.18-й, 19-й, 20-й ряды – все петли лицевые.
Далее вяжем резинкой 1х1- 24 ряда.Петли закрыть. Нить оборвать, оставив 20-25 см для сшивания.
Сшиваем вертикальным трикотажным швом (сшиваем по лицевой стороне, а шов остаётся на изнаночной стороне)Начать сшивать пинетку нужно с изнаночной стороны, чтобы на отвороте пинетки шов оказался на изнаночной стороне.Сшить примерно ¾ резинки 1х1.
Рисунок 4. Схема обвязки пинеток с кучеряшками
Выворачиваем на правую сторону и продолжаем сшивать до конца. Обвязываем
пинетки по схеме (Рисунок 4)

Приложенные файлы


Добавить комментарий