Классный час о толерантности


МБОУ *Белоозерская СОШ*
Классный час
на тему
*Мы разные, но мы вместе*
(конспект урока)
Учитель: Цыдыпова Светлана Бальжинимаевна,
Телефон: 89503820860
РБ, Джидинский район,
Село Белоозерск,
Ул. Школьная,15

Классный час *Мы разные, но мы вместе* (10 класс)
Цель: воспитание этнически толерантного отношения  к людям других национальностей у учащихся.
Задачи:
познакомить учащихся с понятием “толерантность”, его происхождением, значением и актуальностью его формирования
Знакомство с людьми разных национальностей Джидинского района, а также села Белоозерск, с их бытом и культурой
Воспитывать чувство терпимости и уважения к другим народам, проживающих на Земле.
Предварительная работа: самостоятельная работа по поиску информации о людях разных национальностей, проживающих на территории СП и района, создание ролика.
Оборудование: презентация, музыка, ватман, планшеты
Ход классного часа: (класс делится на две команды)
Определение понятия *Толерантность*:
(предлагаю посмотреть видеоролик о толерантности)
--Ребята, о чем мы с вами будем говорить на классном часу? Правильно, о толерантности. А какие ассоциации вызывает это слово? У вас лежит ватман, напишите. (каждый ученик записывает, затем группа озвучивает). На основании этих ассоциаций сформулируйте понятие *толерантность*. (группа озвучивает)
--Я попрошу вас найти высказывание о толерантности известных людей и написать на ватмане. (дети выписывают и интерпретируют данное высказывание)
--Почему вы взяли именно это высказывание? (учащиеся объясняют)
Слово учителя:
--Ребята, правильно, и я хочу сказать вам, что в настоящее время активно развивается международное сотрудничество, происходит постепенное взаимопроникновение культур через обмен информацией в различных сферах человеческой деятельности. Человеческие сообщества, принадлежащие разным нациям, странам и континентам, перестают быть изолированными. Нас объединяет не только одна планета Земля, но и общие интересы выживания на этой планете, развитие цивилизации, развитие культур. Все это требует взаимодействия, взаимопонимания и сотрудничества. Для этого нужно элементарное понимание друг друга, необходимо знание языков, культур других народов. В частности, это происходит при движении лексических единиц из одного языка в другой, в результате чего обогащается лексика каждого языка в отдельности .Воспитание толерантной личности в настоящее время - одна из важнейших общественных проблем. Трудности взаимопонимания, которые закономерно возникают у людей из-за расовых, национальных, возрастных, половых и других различий в ситуации их постоянного интенсивного взаимодействия, ведут к росту психологической напряженности, культурной нетерпимости, межэтнической агрессии, религиозного экстремизма.
Преодолеть эти кризисные явления только путем политических и экономических решений невозможно. Корни проблемы лежат в глубине психики человека. Необходимо формировать толерантность, научить людей эффективно и мирно взаимодействовать при решении тех сложных вопросов, которые ставит перед ними современная жизнь.
В научной литературе толерантность рассматривается, прежде всего, как уважение и признание равенства, отказ от доминирования и насилия, признание многомерности и многообразия человеческой культуры, норм, верований и отказ от сведения этого многообразия к единообразию или к преобладанию какой-то одной точки зрения. Толерантность предполагает готовность принять других такими, какие они есть, и взаимодействовать с ними на основе согласия.
Термин «толерантность» определяется от латинского tolerantia - терпение (снисходительность к чему-либо).
Толерантность - это уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, форм самовыражения и способов проявления человеческой индивидуальности .Тестирование:
--Ребята, а вы считаете себя толерантными людьми? Я вам предлагаю пройти тест *А вы толерантный человек?* ( через интернет ребята проходят онлайн- тест, зачитывают свой результат).
--Ребята, я хочу зачитать вам цитату В. Зорина, министра РФ, курировавший вопросы национальной политики с 2001г. по 2004 г. . «Толерантность состоит в том, что должно быть уважение к иному явлению, нежели к тому, к которому ты привык. Уважение к личности, к человеку, независимо от его национальности, вероисповедания, уважения к его ценностям и традициям. Самое главное – это умение понимать друг друга». Как вы понимаете данное высказывание? Что вы можете рассказать о нашем районе? Селе?
(выступление учащихся по теме *Национальный состав Джидинского района*, СП *Белоозерское*).
Ученик: наш Джидинский район—самый красивый, гостеприимный и многонациональный район, на территории которого проживают русские (54,6 %), буряты (42,1 %), татары (1,5 %), украинцы (0,6 %), армяне (0,3 %), беларусы (0,2 %), немцы (0,1 %).
(выступление учащихся о каждой национальности: численность, место жительство, обычаи, религия, культура).
Ученик: Село Белоозёрск, образованное в 1927 году, расположено в Боргойской котловине на юго-западе Бурятии. На его территории находятся два озера— Белое и Соленое, не имеющие стоков. В них впадают небольшие речки Боргой и Холой.Белозерск —одно из немногих сел в Джидинском районе, где основное население составили приезжие. Село находится в Юго-Западном Забайкалье, на юге Бурятии, недалеко от границы с Монголией, на левом берегу реки Джида.Село располагается в границах Боргойского заказника, на берегу озера Верхнее Белое. На территории проживают русские, семейские, буряты, татары, армяне.
(сообщение учащихся о семье П.Г. Дроздовой, о быте и традиции семейских, демонстрация записи исполнения песни.)
Слово учителя:
--Ребята, послушайте притчу «Ладная семья»
Жила-была на свете семья. Она была не простая. Более 100 человек насчитывалось в этой семье. И занимала эта семья целое село. Так и жили всей семьей и всем селом. Вы скажете: ну и что, мало ли больших семейств на свете. Но дело в том, что семья была особая – мир и лад царили в этой семье и, стало быть, на селе. Ни ссор, ни ругани, ни, Боже упаси, драк и раздоров.Дошел слух об этой семье до самого владыки страны. И он решил проверить, правду ли молвят люди. Прибыл он в село, и душа его возрадовалась: кругом чистота, красота, достаток и мир. Хорошо детям, спокойно старикам. Удивился владыка. Решил узнать, как жители села добились такого лада, пришел к главе семьи; расскажи, мол, как ты добиваешься такого согласия и мира в твоей семье. Тот взял лист бумаги и стал что-то писать. Писал долго – видно, не очень силен был в грамоте. Затем передал лист владыке. Тот взял бумаги и стал разбирать каракули старика. Разобрал с трудом и удивился. Три слова были начертаны на бумаге: любовь, прощение, терпение. И в конце листа: сто раз любовь, сто раз прощение, сто раз терпение.Почесал владыка, почесал, как водится, за ухом и спросил:- И все?- Да, - ответил старик, - это и есть основа жизни всякой хорошей семьи.И подумав, добавил:- И мира тоже.      Учитель: О чем эта притча?( Эта притча говорит нам о том, что человек должен стремиться к тому, чтобы изменить себя в лучшую сторону, жить в мире с собой и окружающими, заботиться не только о себе, но и о младших и старших, о больных, о животных, о природе, в какой бы стране он не жил, на каком бы языке не говорил. Независимо от того, красив человек или не очень, образован или нет. Ведь все мы очень разные…)Учитель: Таким образом, мы с вами говорили о толерантности. Сейчас предлагаю вам составить синквейн на тему *Толерантность*:
Синквейн – это особая форма стихотворения, которое требует синтеза полученной информации. Происходит от французского слова «5». Таким образом, синквейн – это 5 строк:
1 – тема существительное,
2 – два прилагательных, которые подходит к теме существительного,
3 – три глагола по теме,
4 – осмысленная фраза на данную тему,
5 – вывод .(зачитывают)
И в завершении нашего классного часа предлагаю посмотреть видеоролик: *Я и толерантность* (учащиеся демонстрируют свои ролики длительностью 2 минуты)
Учитель:  Так что же такое толерантность, создайте эмблему толерантности, чтобы каждый человек, глядя на эмблему, испытывал чувство терпеливости к людям независимо кто он по национальности. ( Защита эмблем). 
Учитель: Наша земля - земля людей, земля языков и культур. Наша земля - это место, где мы можем и должны любить друг друга, соблюдать традиции и продолжать историю жизни толерантности. Всем спасибо за терпение.



Приложенные файлы


Добавить комментарий