32 августа

Артюшкина Оксана Павловна
Учитель русского языка и литературы МОУ ицей№9 г. Волгограда Волгоградской области.
Информация о себе: шесть лет работы, а опыт ещё не ощущается, классное руководство и аспирантура – гремучая смесь. Главное – успехи дочки и радость каждому дню!



32 АВГУСТА
ИЛИ ПОДРАЖАНИЕ М. КОРШУНОВУ

Май, весна, очень жарко. Воробьи, задорно подпрыгивая, купаются в лужах на асфальте перед школой. Сегодня суббота, в школе уже закончились уроки, но недавнее присутствие веселой ученической кутермы видно невооруженным взглядом: парты пляшут в такт только им известной музыке, тряпка для доски тоскливо сползает с подоконника, информационные стенды напрасно пытаются ровнять строй и даже классная доска как-то присела и замерла. В школе тишина, и только в одно раскрытое на свободу окно слышны звуки детского хора. Это 7К. Хор класса выстроен вдоль стены напротив окна, хорошо видны лица ребят. Хор - это глаза: веселые, усталые, подмигивающие, хитрые, улыбающееся, нарочито ответственные, задорные и ни одних равнодушных! Ребята стараются, поют. Поют гимн кадет, который учили весь год. Напротив хора стоит классный руководитель и, вглядываясь в лица ребят, старательно пытается отыскать хоть одни серьезные глаза. Напрасно! Сегодня, когда учебный год позади, когда через несколько мгновений пройдет последний концерт класса, посвященный окончанию учебного года, сегодня и дети, и родители будут свободны от школьных будней. И классный руководитель, быстрым движением руки поправляя прическу, наконец-то немного передохнет от бесконечных поурочных планов, конспектов уроков, проверенных и еще не проверенных тетрадок, совещаний, педсоветов... Это будет (обязательно будет!), но позже. Сейчас перед глазами в прямом смысле - Юра, который громогласит в хоре сильнее всех ребят, Илья, старающийся ущипнуть зачем-то Ваню и Стас, наблюдающий за ситуацией сопротивления Вани. Девчонки Юля и Таня вытягивают весь хор, негласно соперничая за чистоту нот, это все замечает классный руководитель, потому как не замечать тонкие нюансы настроения ребят она просто не имеет право. 7 К - экспериментальный, в некотором роде, класс. Кадетский. А это значит, что день классного руководителя начинается со слов командира взвода "Равняйсь! Смирно!" Это слова в голове приравниваются к "Внимание! Марш!" и понеслась будничная суматоха обычного дня учителя: главное успеть сделать все за несколько секунд. Несколько секунд - это и есть день учителя, все проносится в школьной вселенной. День, который не начинается, потому как никогда не заканчивается. В институте думалось все по-другому, а в школе представлялось иначе. Теперь я - учитель. Мама спрашивает, почему я выбрала эту профессию, пытается оправдать выбор дочери большим отпуском.
Сейчас перед глазами в прямом смысле - хор, в переносном - сценарий концерта, все ли на месте, готов ли реквизит, грамоты, презентация и музыка в актовом зале и тревога за количество стульев, хватит ли на всех гостей... Хор допел и в приподнятом настроении мы поднимаемся в зал к родителям.
Это хорошо, что у учителя длинный летний отпуск, но самый желанный день году - 32 августа!



Заголовок 2 Заголовок 315

Приложенные файлы


Добавить комментарий