упр. на координацию


Чтобы определить уровень развития координационных способностей существуют контрольные упражнения. Среди них:
старт (на расстоянии 2 м. от места старта лежит набивной мяч); на бегу подобрать мяч, нести его 3 м.; далее катить его «зигзагом», огибая 4 стойки; поднять мяч, держать в руке и бежать в противоположном направлении 2 м.; далее кувырок вперед; прыжок через банкетку (скамейку/стул); проползти под следующей банкеткой; бег спиной вперед, обегая три стойки, и финиширование. Общая длина дистанции 20 м. (10 м. в одном направлении, 10 м. в другом);
бег на ловкость по периметру одной стороны площадки против часовой стрелки. Набивные мячи (1 кг.) лежат на линии нападения: один в середине площадки, два других - на расстоянии 1 м. от боковой линии. Две банкетки стоят перпендикулярно сетке между зонами 2-3 и 3-4 у сетки;выполнение: старт из зоны 1 из положения упор присев: кувырок вперед; рывок до набивного мяча; взять мяч и с разбега бросить двумя руками через сетку в зону нападения; пролезть под банкеткой, взять второй мяч и далее те же действия, что и в начале испытания. После броска третьего мяча через сетку - падение (перекат на грудь - живот, бедро - спину) и финиширование бегом спиной вперед по боковой линии до лицевой (с);
на высоте 80% от максимального прыжка волейболиста и на расстоянии 80-100 см. от середины центральной линии натягивается веревочка. В центре противоположной площадки маркируется мишень размером 1x1 м. Спортсмен выполняет 10 бросков теннисного мяча в мишень, преодолевая препятствие с разбега в прыжке (количество попаданий).
волейболист имитирует блокирование, затем падение (для женщин 1 раз отжаться) и выполняет передачу мяча (после каждого раза действий) с 8, 6, 3 м. на точность в цель, по 10 разе каждой точки. Передача мяча с оптимальной траекторией. Цель с 8 м. - диаметр 1 м., с 6 м. - 0,75 м., с 3 м. - 0,5 м. Мишень на стенке (количество попаданий).
Для контроля за координационными способностями в условиях школы чаще всего применяют следующие тесты [15]:1) варианты челночного бега З х 10 м или 4 х 10 м из исходного положения лицом и спиной вперед; учитывают время, а также разницу во времени выполнения этих вариантов; в первом случае оценивают абсолютный показатель координационных способностей применительно к бегу, во втором - относительный;2) прыжки в длину с места из исходного положения спиной и боком (правым, левым) к месту приземления; определяют также частное от деления длины прыжка из исходного положения спиной вперед к длине прыжка из и.п. лицом вперед; чем ближе это число к единице, тем выше координационные способности применительно к прыжковым упражнениям;3) подскоки из исходного положения, стоя на возвышении (например, на скамейке высотой 50 см и шириной 20 см) и на полу; вычисляют разность высот подскоков из этих и.п.;4) три кувырка вперед из исходного положения на время выполнения; определяют также точное время выполнения этого же теста с установкой сделать кувырки в два раза медленнее, учитывают допущенные при этом ошибки; для подготовленных детей, например, юных акробатов предусмотрены также три кувырка назад с подсчетом разницы во времени выполнения этих заданий;5) метание предметов (например, теннисных мячей из исходного положения стоя ноги врозь из-за головы) ведущей и неведущей рукой на дальность; определяют координационные способности применительно к движению предмета по баллистическим траекториям с акцентом на силу и дальность метания;6) метание всевозможных предметов на точность попадания в цель; например, теннисного мяча в концентрические круги и другие мишени с расстояния 25 - 50 % от максимальной дальности метания отдельно для каждой руки; определяют координационные способности применительно к метательным двигательным действиям с установкой на меткость, а также способность к дифференцированию пространственно-силовых параметров движений;7) бег (например, на 10 м) с изменением направления движения и обеганием трех стоек только с. правой и только с левой стороны; то же, но контрольное испытание выполняется с ведением мяча только правой и только левой рукой (ногой) или ведение мяча (шайбы) клюшкой, а также учитывается разность во времени выполнения этих заданий. С помощью этих тестов оценивают координационные способности применительно к спортивно-игровой двигательной деятельности и способность к приспособлению;8) специально разработанные подвижные игры-тесты: «Пятнашки», «Охотники и утки», «Борьба за мяч» - для комплексной оценки общих координационных способностей [15].

Приложенные файлы


Добавить комментарий