Взял в руки карандаш…


Взял в руки карандаш…
Изобразительная деятельность крайне важна не столько для овладения умением рисовать, сколько для развития общих способностей, которые проявятся в будущем в любых видах деятельности. Не упустите ранний, а затем и дошкольный возраст, наиболее благоприятный для этого!
Надо вовремя создать условия для развития изобразительной деятельности, позаботиться о том, чтобы в поле зрения малыша оказались изобразительные материалы. Это могут быть цветные карандаши, фломастеры, бумага. Желательно, чтобы материал был достаточно прочным. Не следует одновременно давать слишком много материала, это рассеивает внимание ребёнка. Материал должен быть ярким, крепким, обеспечивающим свободу и разнообразие действия, находиться в доступном месте.
Дайте возможность малышу опробовать материал так, как он хочет, пойдите навстречу его желаниям (исключая действия, опасные для здоровья). Ребёнок может катать, бросать карандаши, стучать ими, пробовать на вкус; бумагу он будет мять, рвать… В чём ваша цель? Продлить, закрепить интерес малыша к материалу, поддержать его познавательные действия (здесь закладываются истоки будущей любознательности).
Лепите, рисуйте на глазах у ребёнка и для него, чтобы он, общаясь с вами, видел предназначение предметов, которыми вы пользуетесь.
Малыш начинает подражать вам. Он говорит: «Я рисую». Узнавайте, прочитывайте рисунок вместе с ребёнком. Удивитесь тому, что получилось, поддержите в стремлении сделать ещё такой рисунок.
Закрепляйте интерес ребёнка к действиям с материалом, к получению яркого следа на бумаге. Для этого необходимо предоставить ему фломастеры или цветные восковые мелки и бумагу большого размера (можно использовать обои). Длинная и широкая полоса бумаги привлекает внимание малыша, он спешит заполнить пространство листа точками, штрихами, линиями. При этом его действия часто проявляются в ритмических движениях.
Вашему малышу вначале ещё трудно правильно держать карандаш. Не настаивайте пока на правильном удерживании карандаша.
Следующий период называется «периодом каракулей». Ребёнок пытается замыкать линию, появляется что-то похожее на форму. Надо показать, что в штрихах, точках, линиях, «каракулях» можно видеть содержание, образ. Но сначала дайте ребёнку возможность самому сделать «открытие», увидев в штрихах и линиях то зайчика, то яблочко, то машину. Видение образа – новая ступенька к развитию изобразительной деятельности.
Появление образа зависит от опыта, впечатлений. Чем больше ребёнок видел, знает, чем ярче эти представления, тем больше возможностей для проявления ассоциативного образа. Ознакомление с окружающим миром вещей, живой и неживой природы, людей – основа образного прочтения малышом своих картин, основа работы воображения.
Воспитывайте у ребёнка интерес к предметам изобразительного искусства (иллюстрации в книжках, скульптура малых форм – статуэтки, художественно выполненные игрушки).
Пробудите увлечённость его собственной изодеятельностью: желание в рисунке рассказать о том, что его волнует, радует. Помните: детский рисунок – это не только отражение того, что удивило и обрадовало ребёнка, но и призыв к общению с ним. Поддерживайте и развивайте это стремление.
Чтобы малыш не потерял интерес к рисунку, незаметно, не скучно, а весело, легко, в игре знакомьте его с простейшими и доступными ему способами изображения, научите пользоваться изобразительными материалами. Доступные способы: цветовые пятна, мазки – «листочки», штрихи – «дождь», линии – «дорожки», «ленточки»…Техника рисования карандашом такова: брать карандаш тремя пальцами, а не в кулачке, выше железного наконечника, краску набирать только ворсом, снимая лишнюю о край банки, промывать кисть после рисования и осушать, легко прижимая к салфетке. Наиболее удобна большая кисть, с натуральным ворсом (№10, 12). В настоящее время практикуется способ рисования пальчиками, ладошками. Но не задерживайте ребёнка долго на этом способе.

Приложенные файлы


Добавить комментарий