Способы создания учебных ситуаций на уроке для формирования регулятивных УУД. Мастер- класс.


Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №2
Способы создания
учебных ситуаций на уроке
для формирования регулятивных УУД
Кочетова Ирина Ивановна
учитель начальных классов
г. Светлоград 2017 г.
Цель: передача коллегам личного профессионального опыта о формировании регулятивных УУД через создание учебных ситуаций на уроке.
Задачи:
ознакомить со способами создания учебных ситуаций на уроке по формированию регулятивных УУД;
показать практическую значимость использования учебных ситуаций на уроке по формированию регулятивных УУД.
Оборудование: компьютер, проектор.
Ход мастер-класса.
I этап. Вступление в контакт.
-Добрый день, уважаемые коллеги. Я очень рада всех вас видеть. Прошу внимания на экран.
590556413500 (На экране отрывок из м/ф «Зима в Простоквашино», где кот Матроскин говорит почтальону Печкину, что одна пара валенок
на двоих потому, что Шарик купил кеды, т.к. они красивые.
Почтальон ответил, что Шарик купил не подумав.)- Как вы думаете, какое универсальное действие не сформировано у Шарика? (Регулятивное)
- Верно. Не сформировано прогнозирование. Это регулятивное УУД. На сегодняшний день проблема формирования регулятивных УУД является актуальной. ФГОС вводит новое понятие - учебная ситуация. В связи с новыми требованиями перед учителем ставится задача научиться создавать учебные ситуации. Поэтому, уважаемые коллеги, я хочу поделиться с вами, как и какие учебные ситуации можно создавать на уроке, которые помогут формировать у обучающихся регулятивные УУД.
II этап. Актуальность проблемы.
- Почему тема развития регулятивной компетентности младших школьников является актуальной в настоящее время? Сейчас школьники озабочены проблемой сдачи ГИА. Для этого их родители нанимают репетиторов, тратят время и средства на подготовку к экзаменам. В тоже время школьник, обладая умением самостоятельно организовывать свою учебную деятельность, смог бы сам успешно подготовиться к экзаменам. Для того, чтобы это произошло, у него должны быть сформированы регулятивные УУД, а именно: школьник должен уметь правильно поставить перед собой задачу, адекватно оценить уровень своих знаний и умений, найти наиболее простой способ решения задачи и прочее.
Для успешного существования в современном обществе человек должен обладать регулятивными действиями, т.е. уметь ставить себе конкретную цель, планировать свою жизнь, прогнозировать возможные ситуации. Вот почему перед школой остро встала и в настоящее время остаётся актуальной проблема формирования регулятивных УУД.
Номенклатура регулятивных УУД.
• целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимся, и того, что еще неизвестно;
• планирование – определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата; составление плана и последовательности действий;
• прогнозирование – предвосхищение результата и уровня усвоения, его временных характеристик;
 • контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона;
 • коррекция – внесение необходимых дополнений и корректив в план и способ действия в случае расхождения эталона, реального действия и его продукта;
 • оценка - выделение и осознание учащимся того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоения;
• волевая саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии; способность к волевому усилию - к выбору в ситуации мотивационного конфликта и к преодолению препятствий.
III этап. Основная часть.
Типология УС.
В стандартах второго поколения основной школы представлена следующая типология учебных ситуаций. Рассмотрим каждый тип отдельно.
Ситуация-проблема. Строится путём постановки проблемных вопросов и вопросов, наводящих учащихся к определению темы и задачи урока.
Приёмы создания проблемной ситуации.
С удивлением:
Между двумя (или более) фактами
Одновременно предъявить противоречивые факты, теории
Столкнуть разные мнения учеников вопросом или практическим действием
Между житейским представлением учеников и научным фактом
Обнажить житейское представление учеников вопросом или практическим
заданием с «ловушкой»
Предъявить научный факт сообщением, экспериментом, презентацией
С затруднением:
Между необходимостью и невозможностью выполнить задание учителя
Дать практическое задание, не выполнимое вообще
Дать практическое задание, не сходное с предыдущим
Дать невыполнимое практическое задание, сходное с предыдущим
Доказать, что задание учениками не выполнено
Ситуация-иллюстрация. Объяснение учителя плюс наглядность (видеофрагмент, картина, рисунок, схема и т.д.) Также используется для создания проблемной ситуации, например, когда сравниваются 2 портрета писателя при изучении его творчества, либо сравниваются картины художника и выявляются схожие мотивы и различия.
Ситуация-оценка. 
Ситуация-тренинг. Представляет собой ситуацию с игровыми элементами или распределением ролей между учащимися:
Берем интервью у героя…
После прочтения книги учащиеся берут интервью у друг друга. Один партнер задает герою книги вопросы, а другой отвечает от имени героя.
Составьте инструкцию…
Представь, что ты редактор, в текст закрались ошибки, их нужно найти и исправить. 
- Рассмотрим на конкретных примерах, какие учебные ситуации можно создавать для формирования каждого регулятивного УУД.
Целеполагание
1. Ситуация-проблема (Ситуация с удивлением)
Урок математики. Тема «Килограмм».
Показываю ученикам пачку соли и спрашиваю: «Что я держу в руках? Для чего нам нужна соль? Зачем я принесла соль на урок математики?» Показываю на надпись 1 кг: «Как вы думаете, что мы будем изучать на уроке?»
Затем спрашиваю, как в жизни пригодятся полученные знания.
2. Ситуация-тренинг (Игра «Пазлы»).
Урок окружающего мира (2 кл.). Тема «Семья. Культура общения в семье».
Предлагаю в группах собрать пазлы и прочитать пословицу: «Дерево держится корнями, а человек – семьёй». Прошу объяснить смысл пословицы. Задаю вопрос: «О чём говорится в пословице? Как вы думаете, о чём будем говорить на уроке?»
3. Ситуация-иллюстрация (Картинки с изображением птиц).
Урок русского языка (2 кл.). Тема «Глагол».
Предлагаю на экране рассмотреть картинки: гусь, ласточка, аист, голубь, орёл, лебедь. Веду диалог: «Как назвать изображённые предметы одним словом? Если взять первую букву каждого слова, узнаете, с какой частью речи познакомитесь на уроке».
Планирование 
Ситуация-тренинг «Составить инструкцию»
На уроке чтения предлагаю составить инструкцию-план работы над новым произведением. Этапы на доске обозначаю рисунками:
3439160698500036385569215001. Прочитать текст. 3. Разделить текст на части.
33629601098550036385518351500
2. Ответить на вопросы. 4. Пересказать от лица главного героя.
Цветным магнитом показываю пройденный этап.
Прогнозирование (Ситуация-иллюстрация).
Урок литературного чтения (2 кл.). Тема «Герои рассказа В. Бианки «Музыкант».
Показываю обложку книги В. Бианки «Музыкант» и предлагаю предположить, о чём будет произведение.
Контроль и коррекция
Ситуация-тренинг (Игра «Математический дарц»).
Урок математики 2 кл. Тема «Устные приёмы сложения и вычитания» (урок повторения).
Показываю дарц и спрашиваю, в чём смысл игры (попасть точно в цель). Предлагаю игру «Математический дарц». Мишень – лист с тестом. Цель - три варианта ответа. Дротик – это ручка. Нужно попасть точно в цель, т.е. выбрать правильный ответ. Решив тест, ученик поднимает руку. Я просматриваю, как выполнена работа, чисто или с исправлениями. После этого даю готовые ответы и предлагаю взять другой дротик – простой карандаш. Ученик сравнивает свои ответы с заданным эталоном. Если задание выполнено верно, ставит +, если с ошибкой, корректирует карандашом и ставит минус. Считает набранные баллы, записывает и обводит оценку, соответствующую набранным баллам.
Оценка (Ситуация-оценка)
1. Самооценка (Игра «Светофорчик»)
На уроке математики учащиеся самостоятельно решают примеры, два человека работают с обратной стороны доски. Проверив примеры на доске, предлагаю всем учащимся сверить ответы, исправить ошибки. Даю команду: «Приготовьте светофорчик» (карандаши красного, жёлтого и зелёного цвета). Поднятием карандаша определённого цвета узнаю уровень выполнения задания:
зелёный огонёк – высокий уровень выполнения задания («Выполнил правильно, доволен собой»);
жёлтый огонёк – средний уровень выполнения задания (1-2 ошибки, «Надо быть внимательнее»);
красный огонёк – низкий уровень выполнения задания (3 и более ошибок, «Мне (Тебе) нужна помощь»).
2. Самооценка своих возможностей (Игра «Светофорчик»)
На уроке математики, изучив новую тему, предлагаю самостоятельную работу, чтобы выяснить, как учащиеся усвоили новый материал. Сначала предлагаю посмотреть на задание и оценить свои возможности. В тетради возле номера нарисовать квадрат:
Зелёный огонёк – «Справлюсь! Тема понятна!»
Жёлтый огонёк – «Сомневаюсь. Тема не совсем понятна».
Красный огонёк – «Затрудняюсь. Тему не понял».
Выполнив задание, проверяем. Возле квадрата учащиеся ставят +, если правильно оценили свои возможности, и ставят минус, если завысили или занизили свои возможности.
3. Самооценка (знаки - !, или - ?).
В конце каждого урока математики и русского языка предлагаю каждому ученику вспомнить, что он делал, что у него особенно хорошо получалось: «Если ты доволен собой, у тебя все получалось, то поставь в тетради - !; если тебе на уроке было временами не просто, не все получалось, то поставь - ?».
4. «Взаимопроверка» (+ или -)Предлагаю поменяться тетрадями, чтобы оценить работу на уроке своего соседа по парте: ставят +, если работа выполнена аккуратно; если товарищ не постарался, ставят -. И при этом не спрашиваю комментариев детей, чтобы не получать негативных отзывов.
5. Самооценка «Закончи предложение»:
- я научился…
- было интересно…
- понравилось больше всего..- мне показалось важным…
- я понял, что…
- похвалил бы себя за…
6. Оцени товарища.
Выслушав ответ товарища, учащиеся под моим руководством высказывают свои соображения и замечания. Сначала отмечают положительное – что понравилось в ответе и почему. Затем дают критические замечания.
7. Самооценка (алгоритм):
Какова была цель задания?
Удалось получить результат?
Правильно или с ошибкой?
Самостоятельно или с чьей-то помощью?
Волевая саморегуляция 
Без чего не может быть достигнута любая цель – это волевая саморегуляция. Учащийся должен заставлять себя доделывать начатое задание, причем на должном уровне.
Ситуация-тренинг (Игра «Укрась доску»).
На уроках ИЗО или технологии перед началом работы спрашиваю: «Ребята, кто желает украсить доску своим рисунком (аппликацией)? Вы должны работать быстро, аккуратно». Каждому ученику хочется видеть свою работу на доске. Кто не успевает на уроке, просят доделать на перемене или переделать дома, если рисунок или аппликация вышли неудачными.
Осуществление учебных действий.
Ситуация-тренинг «Составь инструкцию к упражнению».
Я столкнулась с проблемой, что учащиеся не до конца доделывают задания по русскому языку, выполняя упражнение. Предлагаю перед выполнением упражнения прочитать внимательно все задания и по ходу составить инструкцию, используя условные обозначения: 1) / - списать; 2) __ = - подчеркнуть главные члены предложения; 3) сущ., гл. – обозначить части речи. В инструкционной карте знаком + учащиеся отмечают выполненный этап, проверяют, все ли этапы выполнены.
IV этап. Рефлексия.
Из всего сказанного давайте подведём итог (приём «Закончи предложение»)
Учебные ситуации на уроке помогают формировать жизненно необходимые в наше время … регулятивные УУД.
Учебная ситуация позволяет … заинтересовать учащегося.
Учебная ситуация провоцирует детей на … активное действие.
Наиболее «мощной» является та учебная ситуация, в которую … вместе с учащимися вовлекается и сам учитель.
Результаты такого взаимодействия «учитель-ученики» на уроке … будут наиболее продуктивными.
Уважаемые коллеги! Давайте помнить, что все учащиеся - звезды, маленькие и большие, близкие и далекие, но одинаково красивые. Каждая звездочка выбирает свою траекторию полета. Каждая звездочка мечтает сиять. И наша задача - помочь ученикам в этом. Ведь учитель – это человек, который может делать трудные вещи лёгкими.
Благодарю вас за внимание! Желаю всем творческих успехов!

Приложенные файлы


Добавить комментарий