«Проект «Солдаты бессмертного полка» «ШАГИ К ПОБЕДЕ»

Шаги к Победе.
Есть много разных героев. Есть много книг об отважных героях. Есть много фильмов о них. Но для меня самый лучший герой это мой дедушка – Герасим Александрович Зиновьев.
Знаю я о нем совсем немного. В архивной справке, которую нашла моя старшая сестра, несколько скудных строк: «Родился 20.01.1918 года в д. Горелый Ыб (Республика Коми), крещен 24 января 1918 года в Усть-Вымской Благовещенской церкви. Отец – Зиновьев Александр Афанасьевич, крестьянин, мать – Зиновьева Мария Иоанновна, оба православного вероисповедания.
Герасим Александрович работал бухгалтером с 1933 по 1937 год. Выдал хлеб по списку в счет трудодней, но список был похищен. За что и был осужден на принудительные работы. Работал лесорубом Межадорского лесопункта, затем Гагшорского лесопункта Сысольского района. В статье В. Туркина «Мастера стахановских методов труда» в газете «За новый Север» от 05.12. 1939 г. отмечено, что он выполнил 77 норм и заработал 1243 руб. Был награжден орденом Ленина, медалью Знак Почета, орденом трудового Красного Знамени.11.06.1940 был призван на службу в армию Сысольским военкоматом. Служил в Архангельской области в г. Онега, в\ч 578, сп, 88 сд, п/я 13, литер «Б» , минвзвод, рядовой, орудийный номер. До призыва проживал в д. Палауз Гагшорского лесопункта Сысольского района Коми АССР. Пропал без вести в сентябре 1941 г. Место, где воевал и погиб, неизвестно».
Ему было всего 23 лет, когда началась Великая Отечественная война. Он уже успел поучаствовать в русско-финской войне. Имел боевой опыт. Он служил в минвзводе. Минировал поля перед вражескими войсками, чтобы они взрывались и не могли быстро идти в наступление. Последнее письмо приходило из Архангельской области, из города Онега. Но уже в июле связь с ним оборвалась. А в сент
·ябре пришла нерадостная весть: «Пропал без вести». В то время таких солдат причисляли к врагам народа. Моей бабушке было очень трудно. От голода и болезней умерли брат и две сестры моей мамы. И сами они тоже чудом остались живы. В душе они ждали его. Каждый день надеялись, что придет хоть какая-нибудь весточка. Бывали случаи, когда «пропавшие без вести» возвращались домой: кто-то был тяжело ранен, кто-то попадал в плен, кого-то просто перепутали. Но время шло, а новых известий не приходило.
Через несколько лет после войны к моей бабушке, Анне Власовне Зиновьевой, проездом зашел бывший сослуживец моего дедушки, который и рассказал о последних минутах жизни Герасима Александровича. Во время отступления их войсковая часть попала в окружение. Чтобы помочь своим сослуживцам отступить и не попасть в плен, мой дедушка решился на отчаянный шаг: он обвязался гранатами и пошел навстречу врагам, будто бы хотел сдаваться. Когда он отвлек внимание фашистов, и вокруг него собралось много врагов, его друзья тихонечко отползли, а мой молодой дедушка взорвал себя ради жизни других. Мы не знаем точного места, где он погиб, его даже не смогли похоронить. Никто не наградил его медалью посмертно. Таких геройских примеров было очень много. Да и сражались не ради медалей, а чтобы не пустить врага к своим родным краям. От дедушки не осталось ничего, кроме нескольких фотокарточек, которые он успел выслать во время службы. Но осталась светлая память о нем в наших сердцах, в сердцах его потомков: дочери Тамары, шести внуков, пятнадцати правнуков и шести праправнуков.
Елизавета Карманова, г. Сыктывкар.






Зиновьев Г15

Приложенные файлы


Добавить комментарий