Развитие навыков работы с информацией


Гречищева Лилия Сергеевна, учитель химии, методист ИМЦ Приморского района,Игнатова Светлана Петровна, учитель информатики, зам. директора по УВР,
Хорошева Ольга Александровна, учитель русского языка и литературы,
ГБОУ школа № 580 Приморского района Санкт-Петербурга
Развитие навыков работы с информацией
как основа для реализации нового стандарта образования
Современное образование становится все более личностно-ориентированным. Общество приходит к пониманию того, что истинным результатом образования является не просто получение знаний, а познавательное и личностное развитие учащихся в образовательном процессе. Происходит слияние педагогических и психологических целей обучения и воспитания.Совершенно очевидно, что предметные, метапредметные и личностные результаты обучения не могут быть отделены друг от друга и представляют собой триединую задачу современного образования. Педагогу необходимо одновременно инициировать учебный и воспитательный процесс, адекватно реагировать на потребности учащихся, использовать информационно-коммуникативные технологии.
(7–9-й классы, 12–15 лет) – период наибольшей социальной активности и самоопределения в рамках основной школы. Дети в этом возрасте активно осваивают все ее пространство, работают в разновозрастных группах, интенсивно ищут свои предпочтения. Они охотно принимают все новое, но этот интерес, как правило, непрочен и быстро изменяется. Дети с удовольствием пробуют себя в различных формах интеллектуальной деятельности, начиная осознавать значимость интеллектуального развития, в том числе и в межличностных отношениях.
На этом этапе должны решаться следующие педагогические задачи:– реализуется образовательная программа в разнообразных организационно-учебных формах (уроки одновозрастные и разновозрастные, учебные занятия, тренинги, проекты, практики, конференции, выездные сессии, с постепенным расширением возможностей школьников осуществлять выбор уровня и характера самостоятельной работы;– создаются условия для превращения сферы учения в место встречи замыслов с их реализацией, место социального экспериментирования, позволяющего ощутить границы собственных возможностей;– осуществляется подготовка учащихся к выбору и реализации индивидуальных образовательных траекторий (маршрутов) в заданной предметной, интегративной, мета-предметной программой области самостоятельности;
- организуется система социальной жизнедеятельности и группового проектирования социальных событий, предоставляется поле для самопрезентации и самовыражения в группах сверстников и разновозрастных группах;– создается пространство для реализации разнообразных творческих замыслов подростков, проявления инициативных действий.
На данном этапе – этапе самоопределения (7–9-е классы) – метапредметными образовательными результатами можно назвать учебную, информационную и коммуникативную грамотность школьника. Эти результаты могут быть достигнуты к концу данного этапа образования при условии решения поставленных педагогических задач.
Учебной грамотностью обладает человек, способный к постановке и решению задач, новых для него лично.
Информационной грамотностью обладает человек, который при решении новых задач может адекватно использовать тексты и современные технологии их хранения.
Коммуникативной грамотностью обладает человек, способный ставить и решать определенные типы задач социального, организационного взаимодействия: определять цели взаимодействия, оценивать ситуацию, учитывать намерения и способы взаимодействия партнера (партнеров), выбирать адекватные стратегии коммуникации, оценивать успешность взаимодействия, быть готовым к осмысленному изменению собственного поведения.
В информационной грамотности выделяются две группы умений:
для получения информации надо уметь:
      – планировать поиск информации, формулировать поисковые запросы, выбирать способы получения информации; обращаться к поисковым системам интернета, интернет-сайтам, справочной литературе, видео- и аудиозаписям; проводить самостоятельные наблюдения и эксперименты и описывать в различных формах их результаты; анализировать текст (сообщение), выделять из него существенную информацию, которая необходима для решения поставленной задачи, находить причинно-следственные связи; отсеивать лишние данные;         – оценивать правдоподобность сообщения, выявлять установку автора, сопоставлять ее с собственной позицией; выявлять различие точек зрения по одному и тому же вопросу в разных информационных источниках;         – сопоставлять данные, представленные в разных формах (описательный текст, рисунки, схемы, диаграммы, графики, таблицы); преобразовывать данные из одних форм представления в другие.
для создания, представления и передачи сообщения надо уметь:
    – формулировать и обосновывать выводы на основе проведенного анализа информационных источников, данных наблюдения или эксперимента;        – планировать создание сообщения, определять его структуру, выбирать наиболее эффективную, содержательную форму или сочетание форм представления (текст, рисунок, схема, анимация, фотография, видео-, аудиозапись, компьютерная презентация);       – выбирать инструменты для создания сообщения в соответствии с его предполагаемой формой (аудио-, фото-, видеоаппаратура, компьютеры с соответствующим программным обеспечением, мультимедиа-проекторы); иметь навыки работы с указанными инструментами.В коммуникативной грамотности, сопровождающей совместные действия , выделяются две группы умений:
для непосредственного взаимодействия с другими людьми надо уметь:
    – осознавать и формулировать цели совместной деятельности, роли, позиции и цели участников, учитывать различия и противоречия в них;        – планировать взаимодействие, оценивать ход взаимодействия, степень достижения промежуточных и конечных результатов;        – разрешать интеллектуальные и эмоциональные конфликты, достигать компромиссов в ситуации неизбежного конфликта;        – привлекать других людей к совместной постановке целей и их достижению;        – понимать и принимать позицию другого человека, оказывать ему необходимую помощь в достижении его целей;        – оценивать свои и чужие действия в соответствии с их целями, задачами, возможностями, нормами общественной жизни;
для взаимодействия, опосредствованного письменными текстами, надо уметь:
    – строить адресное развернутое высказывание, удерживающее предметную логику, учитывающее разнообразие возможных точек зрения по данному вопросу;        – читать и осмысливать культурные тексты разного уровня сложности с разными стилевыми и иными особенностями;        – оценивать свои возможности в понимании и создании культурных текстов, искать и осваивать недостающие для этого средства.
В формировании информационной и коммуникативной грамотности особую значимость приобретает подготовка обучающихся в области информатики и ИКТ.
Информатика — в настоящее время одна из фундаментальных областей научного знания, изучающая информационные процессы, методы и средства получения, преобразования, передачи, хранения и использования информации, стремительно развивающаяся и постоянно расширяющаяся область практической деятельности человека, связанная с использованием информационных технологий.
Она  способствует не только формированию современного научного мировоззрения, развитию интеллектуальных способностей и познавательных интересов, освоению базирующихся на этой науке информационных технологий, необходимых школьникам, но и формированию метапредметных навыков, необходимых для дальнейшей жизни.
Информатика имеет очень большое и всё возрастающее число междисциплинарных связей, причём как на уровне понятийного аппарата, так и на уровне инструментария. Многие положения, развиваемые информатикой, рассматриваются как основа создания и использования информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) — одного из наиболее значимых технологических достижений современной цивилизации. Следует отметить, что использование межпредметных связей на уроке информатики значительно повышают познавательный интерес учащихся ко многим предметам.
Цели  изучения информатики и ИКТ в  7–9 классах:
• формирование основ научного мировоззрения в процессе систематизации, теоретического осмысления и обобщения имеющихся представлений и получения новых знаний в области информатики и  информационных технологий;
• совершенствование общеучебных и общекультурных навыков работы с информацией; формирование алгоритмической культуры; развитие умения работать в коллективе, навыков самостоятельной учебной деятельности школьников (учебного проектирования, моделирования, исследовательской деятельности и т. д.);
• воспитание ответственного и избирательного отношения к информации с учетом правовых и этических аспектов ее распространения, способности осуществлять выбор и нести за него ответственность, стремления к созидательной деятельности и к продолжению образования.
Разделы курса информатики способствуют овладению учащимися приемами анализа, синтеза, отбора и систематизации материала на определенную тему,  способствуют развитию навыков самостоятельной работы учащегося с информацией, развитию критического мышления. Система вопросов и заданий является разноуровневой по сложности и содержанию, что  позволяет учитывать индивидуальные особенности обучающихся. В курс включены задания, способствующие формированию навыков сотрудничества учащегося с педагогом и сверстниками. Практически на каждом уроке информатики обучающиеся сталкиваются с примерами из разных учебных предметов. 
Сейчас информатика, это не столько программирование, сколько интегрированный курс, позволяющий связать знания из различных предметов в единый междисциплинарный комплекс, формирующий общие принципы работы и преобразования информации для успешной социализации подрастающего поколения.
Визуальные средства обучения повышают мотивацию и вовлеченность учащихся. Уроки с привлечением видеоматериалов имеют массу достоинств. Это и геймификация обучения, и интерактив, и повышение технологической грамотности учащихся, и реализация коммуникативно-деятельностного и индивидуального подходов.
Образованный человек в современном обществе - это не только и не столько человек, вооруженный знаниями, но умеющий добывать, приобретать знания, делать это целенаправленно по мере возникновения у него потребности при решении стоящих перед ним проблем, умеющий применить имеющиеся знания в любой ситуации. В связи с этим возникают новые для образования проблемы: формирование у учащихся информационной и коммуникативной компетенций. Инновационный поиск новых средств приводит к пониманию того, что нужны деятельностные, групповые, игровые, ролевые, практико-ориентированные, проблемные, рефлексивные и прочие формы и методы обучения. Значительную роль в решении этих проблем играет метод учебных проектов, который в последние годы приобретает все большую популярность.
Так, в 9 классе в рамках изучения литературы есть значимые и объёмные темы, изучение которых можно реализовать с помощью метода проектов. Развитию информационной и коммуникативной компетентности обучающихся 9 класса будет способствовать подготовка проекта по лирике М.Ю.Лермонтова. Информационной основой в любом случае служит учебник по литературе для 9 класса. Но это только основа. Поиск и анализ дополнительной информации обучающиеся осуществляют самостоятельно, а также под руководством учителя. Распределив роли в проектной группе, обучающиеся выбирают способ представления проекта: печатная брошюра, презентация или видеоролик. В данном случае использованы разные формы работы с информацией, и обучающиеся могут выбрать один из них, опираясь на свои интересы и возможности.
Далее данный проект можно осветить не только в рамках урока литературы, но и в рамках различных Интернет-ресурсов. Очень интересен в данном случае Международный проект под названием «Страна читающая», который проходит при поддержке издательской группы «Дрофа-Вентана». В предновогодние дни и на зимних каникулах мы приняли участие в конкурсе «Читаем Лермонтова», посвященном великому русскому поэту, прозаику и художнику. Необходимо было снять видеоролик, выбрав для прочтения любое стихотворение Лермонтова, затем выложить видеоролик на YouTube, где и проходило голосование за работу.
После проекта по творчеству Лермонтова ребят заинтересовала похожая работа, связанная с творчеством Чехова и Маяковского.
YouTube – один из самых посещаемых сайтов в мире. И не только из-за котиков или музыкальных клипов: в настоящее время здесь размещено более 10 миллионов видеороликов с меткой «образование». Будучи абсолютно бесплатным, он предоставляет огромные возможности для использования на уроке в качестве дополнительного образовательного ресурса.
Сейчас, чтобы сделать качественную видеозапись, не требуется специальных технических средств – будет достаточно даже современного смартфона или планшета, а если у Вас есть фотоаппарат с функцией видеосъемки, то качество будет отличное. 
Таким образом, различные формы и методы работы, привлечение Интернет-пространства позволит актуализировать материал, разнообразить способы его постижения и изучения, а также индивидуализировать подход к обучению.
Литература:
Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования. — М.: Просвещение, 2011.
2. Фундаментальное ядро содержания общего образования / Под ред. В. В. Козлова, А. М. Кондакова. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 2010. 3.    
Васильева Т. С. ФГОС нового поколения о требованиях к результатам обучения [Текст] // Теория и практика образования в современном мире: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, январь 2014 г.). — СПб.: Заневская площадь, 2014. — С. 74-76.
http://nto.immpu.sgu.ru/sites/default/files/3/__12697.pdfhttp://metodist.lbz.ru

Приложенные файлы


Добавить комментарий