Бродяжки Игоря Куцевалова


Рассказ «Бродяжки» Игоря Куцевалова- Как будет любить>?
- «Любить?» «Аmеr». Но это -
правильный глагол...
Эрих Мария Ремарк.
Возлюби ближнего своего
Рыжуня торопилась куда-то no своим собачьим делам. Два дня назад ее выгнали из подъезда пятиэтажки, в котором она жила последние недели две, но это ее пока не особенно волновало: был только конец августа, до наступления холодов было еще далеко, а приближающиеся осенние дожди ее не пугали - привыкла, знаете ли. Вот и сейчас на собирающиеся на горизонте низкие свинцовые тучи и глухо ворчавший гром она не обращала внимания.
Рыжуня была обычной беспородной псиной, каких много жмется в подворотнях любого среднего города. На одних брезгливо покосишься и ускоришь шаги, другим - невольно улыбнешься и потянешься потрепать no загривку. Рыжуня относилась к последним - не красавица, no с шармом. Когда-то были у нее и хозяева, и теплый дом, и неплохая ежедневная кормежка. Но хозяева, уезжая из города и не сумев подыскать собаке новый дом, как водится, выгнали ее no улицу. С той пор прошло уже около трех лет.
...Дождь застал Рыжуню у одного из городских долгостроев. Забившись под какой-то бетонный блок, она с интересом наблюдала за шелестящими струями воды.
«Дождь - oн ведь такой же бродяжка, как и я, - думала собака...
- Почему собака считала дождь 6родяжкой? - спрашиваю я.
- У собаки He было дома. У дождя тоже не было дома.
- И дождь, и собака бродят по свету. Собака мечтает о доме, еде и ночлеге и о друге.
- Еще собака думает о людях, плохие они или хорошие. - И вспоминает о прошлом.
- Дождь, наверное, тоже о чем-нибудь мечтает. Бродит по свету и мечтает...
***
<... Сегодня oн здесь, а завтра - за много-много моих шагов отсюда - обнимает какую-нибудь другую псину... или даже человека. Ведь и среди людей бывают бродяжки! Они тоже живут под скамейками в napкax и тоже голодны... Интересно, знает ли об этом дождь? Естъ ли у него дом и что oн любит есть на завтрак? Умеет ли он говорить?
Рыжуня уже совсем собралась спроситъ обо всем этом у дождя, как вдруг где-то рядом раздалось слабое «Мяу-у-y!» Выглянув, она заметила неподалеку на пригорке котенка, которого заливало водой - вокруг уже скопилось целое озеро, и вода продолжала прибывать.
***
- Собака увидела котенка. Как вы думаете, что может произойти дальше?
- Я думаю, что они подружатся, ведь они так одиноки.
- Кошки и собаки нe дружат, они нe любят друг друга, часто дерутся.
- Может быть, эти животные подружатся, ведь у них одинаковая судьба...
- А я думаю, что они нe только подружатся, но и будут помогать друг другу.
***
Рыжуня неторопливо выбралась из своего укрытия и no6eжала к нему. Она была довольно высокой собакой, нo и ей в одном месте вода залила nлечи. Рыжуня взяла котенка зубами за загривок и nонесла к себе, а oн - надо же - не испугался и сnокойно висел у нее в зубах. Впрочем, не верьте словам о вражде собак и кошек! Бродяжки, даже если их называют непримиримыми врагами, сумеют найти общий язык намного лучше тех, кто вырос в тепле и неге.
Рыжуня опустила котенка на землю в своей «времянке»
- Ты кто? - спросила она глазами, как умеют говорить только животные.
- Шарик, - тоже молча отозвался котенок. - Бродяжка Шарик. Меня назвала так мама, потому что я очень пушистый. Сейчас я мокрый и этого не видно, а когда высохну - посмотришь, какой круглый стану!
- А где сейчас твоя мама? – Рыжуня принялась вылизывать его мягкую шерстку.
***
Почему Шарик оказался на улице? Как вы представляете себе историю котенка?
- Наверное, он вышел погулять и заблудился.
- Его просто выгнали, маму-кошку оставили, а его выгнали. - Кошка умерла, котенок остался один.
- А может быть, и мама-кошка была бродяжкой, и котята с рождения стали бродяжками.
- Но ведь пушистых бездомных котят He бывает. Это только домашние животные пушистые и ухоженные.
***
- He знаю, - Шарик грустно опустил голову. - Моя мама тоже была бродяжкой. Однажды у нее родились я и
четверо моих братьев и сестер. Пока мы были маленькие, жили вместе в котельной, а когда подросли и научились кушать сами, нас растащили кого куда. Я сначала думал, что поодиночке нам будет легче пробиться... Может, думал, подберет кто-нибудь. А сам уже третий месяц бродяжу. Рыжуня, подбери меня, а? Ведь даже бродяжить на двоих веселей!
***
- Почему бродяжить вместе веселее?
- He так страшно.
- Собака всегда может защитить котенка.
- Они всегда могут согреть друг друга в непогоду. Дружба согревает.
- Может быть, их подберут вместе, и у них будет хозяин. - Они смогут выручить друг друга из беды.
***
- Для начала давай-ка выспимся, - улыбнулась в ответ Рыжуня, - а завтра решим, что делать!
Они забрались поглубже в свою нору; Шарик уснул, прижавшись подсыхающим боком к животу Рыжуни, а та, слушая его довольное урчание, вспоминала о том...
***
- О чем могла вспомнить Рыжуня?
- О тепле и уюте...
- О доме... - О маме...
- О приюте...
- О тяжелом начале бродяжничества... - О друзьях.
С каким трудом давалась поначалу ей самой жизнь беспризорной бродяги. Как бежала она за машиной уезжающих хозяев, недоумевая, как же это: куда-то уехать - и без нее; как приползла потом, еле живая от усталости, в свой подъезд, решив дождаться их там; как выла на луну от обиды и страха, поняв, что хозяева не вернутся уже никогда; как гнали ее отовсюду ее бывшие соседи, еще вчера казавшиеся лучшими друзьями и ласково трепавшие ее no загривку...
Вдоволь наплакавшись, Рыжуня ушла тогда на недалекую помойку. Понемногу привыкала к жизни nобирушки, каких много бывает в любом большом городе - и больших и поменьше, и о двух, и о четырех ногах. Она все еще оставалась симnатичной собакой - лохматой, высокой и сильной. Только голова ее все чаще склоняется теnерь от тоски низко-низко, к самой земле, да ушки, всегда стоявшие торчком, тоже noникли. Она научилась избегать людей, слишком часто пинавших ее, если она подходила слишком близко, а в темных ее глазах постоянно бились страх и недоумение. И еще - обида: за что?! Люди, что сделала я вам, что все стали такими злыми и жестокими? Кто научил вас обижать тех, кто слабее вас? Нет, Рыжуня нe озлобилась и не стала сама такой жe жестокой, каким был мир, окружавший ее бродяжничество.
- Почему Рыжуня не озлобилась, а только превратилась в угрюмого, но доброго зверя?
- Она видела вокруг злых людей, и они ей надоели.
- Она не хотела быть похожей на алчныx и злых людей.
- Понимала, что если будет злой, то у нее не будет друзей. - Она не хотела платить злом за зло:
- Если бы она была злой, она не смогла бы спасти Шарика.
***
Но она превратилась в угрюмого, замкнутого, не верящего никому зверя. Шарик стал для нее подарком судьбы: она вдруг почувствовала, что все еще может быть кому-то очень нужна. Рыжуня прикорнула рядом с котенком, закрывая его собой от холода и дождя, и крепко уснула.
***
- Почему Шарик стал для нее подарком?
- Рыжуня была одинока...
- В одиночестве очень плохо жить...
- Животные и люди He должны быть одиноки.
- Когда появляется друг, это всегда подарок...
***
Серое утро разбудило бродяжек одновременно. Шарик, обсохнув, действительно, сделался круглым от покрывающей его густой шерсти, no Рыжуня все-таки заметила, что on сильно исхудал. День обещал быть пасмурным, no теплым; стряхнув остатки сна, собака повела своего нового друга к мусорным бакам возле недалекой столовой - там, как она усnела усвоить, всегда можно было разжиться парой косточек, а если повезет, то и маленькой горсточкой мясных обрезков. Правда, слишком сильна была конкуренция, no Рыжуня могла постоять за них обоих.
- А где ты все это время жил? - спрашивала она у товарища.
***
- Где и как жил Шарик?
- На улице.
- На помойке ел, а спал где-нибудь в подъезде или в подвале.
- Может, кто-то из детей подобрал его, но мама не разрешила.
***
- Когда как, - отозвался Шарик, быстро перебирая пушистыми лапками.
- Под скамейками, в подвале на трубах, в дупле дерева, на чердаке. А как-то два дня прожил у мальчика и девочки - они подобрали меня, принесли домой, накормили.. Никогда больше так хорошо не елl.. А потом приехала их мама и... как это?.. из командировки и выгнала меня.
- У людей это сплошь и рядом, - грустно улыбнулась Рыжуня. - Они подбирают тебя, чтобы поиграть, а когда ты им надоедаешь, выбрасывают обратно. А многие еще и слишком часто лгут - и себе, и другим. Проще всего, знаешь ли, с теми из них, кого остальные зовут странным словом «бомж».
- Бомж... Что вы знаете об этих людях?
- Это люди без определенного места жительства.
- Этим людям очень тяжело живется...
- На улице люди оказываются по разным причинам...
- He все бомжи - люди плохие...
***
Ты знаешь, сколько таких? Намного больше, чем шерсти у меня на лапах. Вот, кстати, еще один пример бесконечной жестокости двуногих: они выгоняют из дому не только нас, нo и друг друга. Но именно они, эти беспризорные мира двуногих, частенько оказываются добрее всех остальных no отношению к нам, четвероногим бродяжкам. Потому что мы с ними одной крови. И они, и мы знаем об одиночестве и страхе намного больше других, потому что вся наша жизнь - одна большая тоска no теплу. Одна бесконечная дорога. И что ждет нас за всеми ее поворотами, не сможет ответить никто. Даже самые оголтелые из нас, которые, не мыслят уже себя без этой вечной дороги, все еще верят во что-то...
...На столовской помойке уже копошились три-четыре угрюмых псины и два облезлых кота. 3аметив новеньких, собаки навострили уши, no Рыжуня, прикрыв собой испугавшегося Шарика, оскалила крупные желтоватые клыки и угрожающе зарычала. Бродяжки вернулись к своим делам, а Рыжуня и Шарик, раскопав в мусоре кучу каких-то объедков, принялись за еду. Вдруг Рыжуня насторожилась; остальное население помойки тоже тревожно принюхивалось и заметно нервничало. И Рыжуня вдруг учуяла запах, долетевший до нее вслед за рокотом мотора какой-то большой машины; - густой, неприятный запах, запах опасности. Плохой и очень страшный. Так пахнет беда.
***
- Запах беды... Что может случиться, если появился в воздухе запах беды?
- Могли появиться злые люди...
- Отправить всех на живодерню,..- На машиине ехал злой человек, который раньше бил Рыжуню. -
- Могла быть драка... Драка пахнет бедой.
Мотор гудел все громче, и в переулок свернул большой грузовик. И Рыжуня, поумневшая за годы своего бродяжничества, сразу поняла, почему от него пахнет опасностью, - на таких грузовиках ездили те, кого четвероногие беспризорники называли «Те-Кто-Снимает-Шкуры», - nроще говоря, собачники. Переулок заканчивался тупиком, no коты сумели ускользнуть с помойки сквозь какие-то одним им знакомые щели, а собаки метались кругами, скуля от страха. Из кабины фургона вышли двое - один нес дробовик, другой - большой сачок, а из задней двери столовой вышел толстяк в белом фартуке - видимо, noвap. Рыжуня не растерялась - она схватила Шарика в зубы и, отбежав в сторону, засунула
его в дыру под крыльцом одного из домов.
- Сиди и молчи, - сказала она котенку, - что бы ты ни увидел. Если я не вернусь - сиди до темноты, а потом беги. И запомни этот запах! Держись от него подальше!
Сзади что-то ухнуло, и Рыжуне обожгло бок; взвизгнув, она отскочила и оглянулась. Один из собачников успел подхватить сачком двух небольших бродяжек, а второй выстрелил из ружья в третью, бросившуюся бежать в сторону Рыжуни, и одна из дробинок вырвала клочок кожи из бока подруги Шарика. Человек с сачком, забросив nленников в грузовик, направился к ней. Повар подначивал его, крича что-то о бешеных собаках и заразе. Рыжуня присела на задние лапы, собираясь броситься на человека с сачком, как вдруг...
- Что же могло произойти вдруг?..
- Шарик бросился на защиту Рыжуни и напал на собачника.
- Повар защитил Рыжуню.
- Наверное, Рыжуню убили.
- А может быть, вернулись хозяева Рыжуни и защитили ее.
- Появился кто-то посторонний.
***
- Оставь мою собаку, живодер! - раздался голос позади нее. Рыжуня шарахнулась в сторону, no тут же остановилась. Остановился и собачник.
«Мою собаку? - удивленно подумала Рыжуня. - Что говорит этот человек? Или это хитрость, и он - один из них?»- no, принюхавшись, она поняла, что это не так. Что-то очень знакомое было в осанке подошедшего мужчины лет пятидесяти в поношенном мятом пиджаке. Рыжуня уже много раз видела такие же поникшие nлечи, ссутуленную спину и боль в глазах, И тут же ее осенило: oн тоже бродяжка! Oн - один из них, такой же побирушка, как и она! Рыжуня завертела хвостом и прижалась к ногам человека. Собачники усмехнулись и, убрав ружье и сачок, залезли в кабину грузовика. Машина развернулась и выехала из переулка.
- В следующий раз крепче привязывай свою скотину, - проворчал повар, скрываясь за дверью. - Поразвели зверья, житья от вас нет! - и дверь с треском захлопнулась.
- Ну что ж, давай знакомиться, - сказал человек, npuceв перед собакой на корточки. - Я - Caн Ваныч. Так когда-то звали меня мои ученики, - в глазах его мелькнули грусть и обида.
- Сан Ваныч... Кто он такой? Куда он мог повести животных?
- Добрый человек.
- Друг хозяев Рыжуни.
- Человек чистой души.
- Он понимал бродяжек.
- Он испытал на себе то, что испытала Рыжуня- Он повел их к себе.
- В какой-то недостроенный дом. (А это уже кто-то подглядел вперед!)
- А сейчас я - бродяга. Пойдем, пес, ко мне - там тебе будет сnокойно и тепло.
Caн Ваныч протянул руку, чтобы потpenaть Рыжуню no загривку, нo она отстранилась и зарычала - слишком глубоко въелся в ее душу страх перед двуногими. Но когда Caн Ваныч встал и, улыбнувшись, поманил ее за собой, она медленно пошла следом. Но тут же спохватилась и, кинувшись к крыльцу, вытащила из-под него Шарика и понесла его в зубах. Caн Ваныч оглянулся, и от удивления чуть не споткнулся.
- Вот это да! Так ты с товарищем?! Привет, Пушок! - Caн Ваныч протянул к котенку руку. И снова Рыжуня, выпустив Шарика, зарычала - не троньl- Ну, хорошо! - улыбнулся Caн Ваныч.
- Идем!
- Пойдем, Рыжуня! - попросил Шарик. - Хуже уже все равно не будет! - и собака, испытывая странную тягу к Caн Ванычу, засеменила, держа котенка в зубах, следом, держась, однако, на почтительном расстоянии, - слишком уж часто ее предавали.
Caн Ваныч вел Рыжуню с Шариком куда-то к центральным улицам города, хорошо изученным мохнатой бродяжкой за время ее скитаний. Там было меньше помоек (а следовательно, меньше еды), no намного больше тех, от кого легко можно было получить nинок nод ребра. Рыжуня избегала этuх кварталов, нo, поверив своему новому двуногому знакомому, брела следом за ним с Шариком в зубах, не обращая внимания на удивленные и иронические взгляды прохожих.
«Что ж, - думала Рыжуня, - может быть, действительно прав был Шарик, когда говорил, что даже бродяжить намного проще вместе? He потому ли меня вдруг потянуло к этому двуногому, что я npocmo устала от одиночества.».
От раздумий ее отвлек какой-то средних лет мужчина в сильном подпитии и в наколках на руках, который, поглядев на странную процессию дикими глазами, схватил палку и забормотал, наступая на Рыжуню.
- Отпусти котеночка, не смей его душить... - но замолчал, заметив насмешливо-грустный взгляд Can Ваныча.
- Если бы она хотела его задушить, то уже давно сделала бы это... Эти двое, как ни странно, добрые друзья, - проговорил on, а Рыжуня, опять, прикрыв собой Шарика, зарычала на приостановившихся зевак. Но Can Ваныч уже зашагал дальше, и собака с котенком двинулись следом, держась теперь намного ближе к нему.
«Интересно, думала Рыжуня, - куда мы идем? И как выглядит берлога двуногих бродяжек? Нам, четвероногим, это проще - залез под скамейку и спи ce6e! Но ведь они-то - люди, хоть и нищие, и им мало травки под лавочкой! И где сейчас ученики и бывшие друзья Caн Ваныча? Почему никто из них не может помочь ему?..»
Конечной целью их nyти оказался подвал одной из новостроек, заселенной nока только наполовину. Судя no всему, кроме Can Ваныча, в этом подвале жили еще четыре или пять человек. Это пристанище хоть и временно, нo действительно было надежнее других: немногочисленные пока новоселы еще плохо знали друг друга, и разобраться, кто свой, кто чужой, было сложно.
Человек провел Рыжуню и Шарика в свой уголок, уселся на кучу тряпья, снял пиджак и шляпу и сказал:
- Располагайтесь.
- Чем заканчивается рассказ?
- Рыжуня и Шарик нашли хозяина.
- У них появилось много новых друзей.
- Они нашли себе приют.
- Останутся ли друзьями Рыжуня, Шарик и Сан Ваныч?
- Животным повезло, они встретили своего.
- Они все будут жить вместе и хорошо питаться.
- Сан Ваныч - теnлокровный человек, животным с ним будет хорошо...
«Открывшаяся страничка» заканчивается. Я предлагаю ребятам познакомиться с окончанием рассказа самостоятельно, взяв рукопись в библиотеке. Но прежде надо догадаться, как же автор назвал свой рассказ.
- «Друзья».
- «Друзья по несчастью».
- «Теплая дружба животных».
- « Путешествие бродяг».
- «Приключения Рыжуни».
- «Великие похождения Рыжуни и Шарика».
- «Бродячий рассказ».
-«Бродяги».
- Далее следовал вопрос:
«Какими чертами характера, по-вашему, обладает автор рассказа?»
Предполагалось, что дети скажут: это человек добрый, любит животных и т.д.
После этого вопроса я предполагала
представить им автора, которому они зададут свои вопросы, подготовленные в процессе знакомства с текстом, и выскажут свои пожелания.

Приложенные файлы


Добавить комментарий