Использование возможностей интерактивной доски Elite Panaboard на уроках математики


Использование возможностей интерактивной доски Elite Panaboard на уроках математики
Попова С.В.,
учитель математики
МБОУ СОШ №1 г. Нижний Ломов
В условиях информатизации всех сфер жизни общества и вывода образования на качественно новый уровень важное значение имеет использование информационно-коммуникационных технологий в сфере образования. При проведении учебных занятий большое внимание уделяется выбору различных приемов, форм и средств подачи материала. Увеличить эффективность труда учителя в значительной мере позволяет использование интерактивных средств обучения.
Интерактивное средство обучения – средство, при котором возникает диалог, то есть активный обмен сообщениями между пользователем и информационной системой в режиме реального времени.
Появление интерактивных средств обучения обеспечивает такие формы учебной деятельности, как регистрация, сбор, накопление, хранение, обработка информации, передача достаточно больших объемов информации, представленных в различной форме.
При условии систематического использования электронных мультимедиа обучающих программ в учебном процессе в сочетании с традиционными методами обучения и педагогическими инновациями, значительно повышается эффективность обучения школьников с различным уровнем подготовки.
Интерактивный учебный комплекс в значительной мере увеличивает уровень взаимодействия между учителем и учеником, дает учителю новые возможности контроля усваивания знаний и обеспечения быстрой обратной связи с учеником.
Из интерактивных средств обучения в преподавании математики наиболее часто используются интерактивные доски. Сегодня в России в продаются модели досок многих производителей. В нашей школе есть интерактивные доски Elite Panaboard компании Panasonic. Прежде чем начать использовать максимально использовать возможности данной доски, пришлось и поискать информацию о ней в Интернете и самостоятельно научиться работать на ней. Оказалось, что работать на ней очень просто и интересно.
Работа с интерактивными досками Elite Panaboard предоставляет учителю и ученикам уникальное сочетание компьютерных и традиционных методов организации учебной деятельности: с их помощью можно одновременно реализовывать различные приемы индивидуальной и групповой работы.
На уроках математики часто использую следующие приемы работы с интерактивной доской:
Работа с маркерами:
пометки
шаблон с пропусками
Перемещение:
соответствие
упорядочивание, сортировка, отбор и т.д.
расположение объектов на фоне
Скрытие:
закрашивание
закрытие
затенение
Конструктор
Комбинация приемов: шаблон с пропусками и проверка.
Подготовка уроков с использованием интерактивной доски предполагает серьезную дополнительную работу по формированию материала в электронном виде. Разработка уроков с ее использованием достаточно трудоемкий процесс, поэтому я использую материалы, разработанные как лично мной, так и подготовленные другими педагогами.
Интерактивную доску возможно применять на всех этапах урока.
На этапе актуализации опорных знаний и способов действий использую заранее заготовленные чертежи (для решения геометрических задач по готовым чертежам) и устные упражнения в виде презентации, состоящей из набора слайдов.
При изучении нового материала важную роль играет наглядность, поэтому я систематически использую демонстрационный материал в виде презентации, воспроизведенный через интерактивную доску. Это позволяет делать в презентации пометки, выделять цветом наиболее важную информацию для акцентирования внимания учеников на значимых моментах излагаемой информации.
Для проверки усвоения устного материала с помощью маркера использую задания для установления соответствия, задания на повторения изученных формул и задания с пропусками. На данном этапе электронная ширма может скрыть рисунок, схемы, решения, которые потом можно открыть в нужный момент.
При проверке домашнего задания чаще использую два варианта:
заранее сохраняю решение задачи, а затем на уроке воспроизводим и комментируем решение;
из тетради ученика сканируем решение, проецируем на доску и выполняем проверку.
Удобно использовать интерактивную доску для проведения самостоятельной работы учеников с последующей проверкой (электронная ширма или затенение).
В интерактивном режиме, при решении задач, можно быстро воспроизводить графики функций; производить их различные преобразования: сжатие, растяжение, параллельный перенос; строить несколько графиков в одной системе координат. Удобно на интерактивной доске составлять схемы, планы решения. Часто использую такую функцию доски как «затенение», что позволяет поэтапно демонстрировать информацию или ход решения задачи.
На интерактивной доске можно легко передвигать объекты, добавлять комментарии к предложенному решению, диаграммам, выделять ключевые области, добавлять цвета. Это упрощает объяснение и понимание учениками заданий связанных с диаграммами, чертежами и графиками.
Рисунки можно не только создавать самому, вставлять из внешних файлов с диска, но и брать из встроенных довольно богатых коллекций. Заранее подготовленные таблицы, диаграммы, картинки задают уроку темп, так как не нужно тратить время на то, чтобы написать текст на обычной доске. Используя инструмент «перо» можно делать комментарии прямо на доске и заполнять таблицы в ходе урока. Удобным является то, что можно сохранять созданные записи и к ним можно вернуться для повторения.
На обычной доске при подготовке к уроку возникают проблемы с построением геометрических фигур и различных функций. А на интерактивной доске эти проблемы легко решаются с помощью встроенных шаблонов и использованием коллекции доски, в которой большое количество геометрических фигур.
Таким образом, можно выделить следующие основные преимущества работы с интерактивной доской:
занятия становятся интересными и увлекательными для учителя и учеников благодаря разнообразному и динамичному использованию ресурсов;
лучшее понимание учебного материала учениками;
предоставление больше возможностей для взаимодействия учеников и обсуждения;
реализация учителем дифференцированного подхода к обучению;
использование учителем таких технологических приемов обучения, которые облегчают общение с учениками;
быстрое получение обратной связи, что дает возможность своевременно корректировать процесс обучения;
возможность для учеников быстро включаться в учебный процесс;
расширение видов совместной работы, обеспечивающей получение учениками коммуникативного опыта;
повышение многообразия видов и форм организации деятельности учеников;
осуществление поддержки коллективной работы учеников и т.д.
Таким образом, интерактивная доска Elite Panaboard даже при использовании лишь поставляемого вместе с ней простейшего программного обеспечения позволяет подготовить и провести урок на качественно новом уровне.
При всех достоинствах работы с интерактивными досками, важно помнить, что доска не сможет решить все проблемы на уроке, что применение интерактивной доски на уроках должно грамотно сочетаться с традиционными методами обучения.
Применение интерактивных средств обучения способствует совершенствованию учебно-воспитательного процесса, повышению эффективности педагогического труда, улучшению качества знаний, умений, навыков учеников.

Приложенные файлы


Добавить комментарий