Исследовательская работа `Куклы-лихоманки в обрядах Костромской области`


Муниципальное общеобразовательное учреждение Петропавловская средняя общеобразовательная школа Павинского муниципального района Костромской области




Название конкурса – «Без истока – нет реки»
Направление исследования - Этнография







Тема работы



«Использование кукол Лихоманок
в обрядах Костромской области»








Автор работы - Ивкова Оксана Алексеевна,
ученица 11 класса,
МОУ Петропавловская СОШ

Научный руководитель – Подобина Вера Михайловна,
учитель русского языка и литературы
МОУ Петропавловская СОШ




Кострома
2013 год



СОДЕРЖАНИЕ


Введение

стр.3

Все о сестрах Лихоманках

стр.4

Обряд изготовления и сожжения куклы Лихоманки

стр.6

Технология изготовления кулы Лихоманки

стр.7

Выводы

стр.9

Библиография

стр.10

Приложения
стр.11





























ВВЕДЕНИЕ.
Много обрядов на Руси проходило с помощью специально сделанных кукол. Обрядовых кукол почитали и ставили в красный угол. Они имели ритуальное значение. Куклы имитируют взрослый мир, подготавливая ребенка к взрослым отношениям. Первые игрушки появились вместе с человеком. Во время раскопок археологи находили примитивных кукол, волчки, мячи, трещотки и многое другое. Естественно, что первые куклы изготавливались из подручного материала: глина, дерево, шишки, солома, береста и др. В русском языке слово «кукла» имеет несколько значений. Первое – детская игрушка в виде фигурки человека. Второе – в театральном представлении: фигура человека или животного, сделанная из разных материалов и управляемая актером (кукловодом). Русское слово «кукла» родственно греческому «киклос» («круг») и означает нечто свернутое, скрученное, например деревяшку или пучок соломы, которые девочки издавна пеленали и завертывали, подчиняясь инстинкту материнства. Русская народная кукла имеет свою славную историю и богатые традиции. Было время, когда куклы спасали людям жизнь, заменив человека в обрядах жертвоприношения. Используя кукол в обрядах, люди просили счастливой любви, хороших урожаев, здоровья. Тряпичные куклы, выполненные в традициях, сложившихся в народе, это куклы, которые делали с использованием старинных техник и технологий. По своему назначению куклы делятся на три большие группы: обереговые, обрядовые и игровые.
В своей работе я хочу рассказать о тряпичных куклах Лихоманках, сжигая которых наши предки просили для себя здоровья. Выбранная тема мне показалась интересной потому, что о куклах Лихоманках сейчас мало кто знает, а в древности их обязательно изготавливали в каждой семье.
Цель работы: привлечь внимание к истокам создания народной куклы и использованию её в различных обрядах.

ВСЕ О СЕСТРАХ ЛИХОМАНКАХ.
К концу зимы, в феврале, организм человека наиболее подвержен простудным заболеваниям. Первым признаком простудного заболевания является лихорадка. Сейчас, почувствовав первые симптомы заболевания, мы обращаемся к врачу. А наши предки считали, что лихорадка – это болезнь, вызванная таинственными существами в облике женщин. Описание Лихорадок или как их еще называли Лихоманок в поверьях и заговорах очень разнообразны. Чаще всего – это «Кумоха – дородная женщина, живущая в лесу со своими двенадцатью сестрами, похожими друг на друга, как близнецы. Их зовут:
 Невея, - мертвящая. Сидела Невея  глубоко под землей прикованная железными цепями к столбу, а если удавалось ей вырваться, то она появлялась среди людей и косила целые поселения не щадя никого.
Огнея – вызывала жар и высокую температуру
Ледея (Знобуха) – вызывала сильный озноб
Гнетея – лишала аппетита
Грудница – изнуряла человека сильным кашлем, вызывала отдышку
Глухея – закладывала уши
Ломея-Костоломка – вызывала боль в суставах и ломоту во всем теле
Тайная – разные скорби творила, никто не мог ее распознать
Пухнея – вызывала сильные отеки, водянку
Желтея – вызывала болезни печени и желчного пузыря, окрашивая кожу человека в желтый цвет
Корчея – любила чужие жилы на свои кулачки наматывать, заставляя мучиться от боли
Гладея – изводила бессонницей
Тринадцатая Кумоха – самая старшая, «наибольшая» из них и самая злая. Именно Кумоха посылает своих сестер в мир людей – «знобить, грешное тело мучить и белые кости крушить».
В разных губерниях сестрам Лихоманкам давали различные имена. В старинном заговоре старшая сестра Лихорадка говорит о себе так: «Мне есть имя Невея. Сестра старейшая трясовица и угощница и угодница Ирода царя, наболящим человеком страшна; та усекнула главу Иоанна Предтечи и принесла пред царя на блюде». В различных источниках мы можем встретить разные описания мест обитания сестер Лихорадок – в воде, в Море-Океане, в чащобе, в болоте, в трущобах, под корнями деревьев, в земле. По поверьям Костромской губернии, Лихорадки живут в дремучем лесу. Считалось, что Лихоманки наделены способностью «жечь и палить, в мире ходить, христианский род трясти, знобить, мучить, тело сушить, кости ломить и жилы тянуть». Часто о лихорадке народ говорил: «Есть болезнь такая, лихоманка, то холодно, то жарко ему». В сборнике пословиц Даля мы встречаем такое описание лихорадки – «Лихорадка – не матка: треплет, не жалеет». Особенно опасны они были в конце зимы и весной, проникая в жилище через печную трубу, как и другая нечисть. В этот период люди боялись спать днем, чтобы не «наспать Кумоху», то есть не заболеть лихорадкой. По поверьям «наиболее опасным считался день на Тараса Трясуна – 22 марта. Люди верили, что в этот день Кумоха с сестрами входили в полную силу, и уберечься от них можно было только заговорами.» У наших предков существовали различные способы лечения лихорадки. Например, «чтобы избавиться от Лихорадок, старались задобрить их, угостить их; например, пекли двенадцать пирожков, шли с ними на перекресток улицы или в лес и клали там пирожки в салфетке с приговором: «Вот вам, двенадцать сестер, хлеб-соль, полноте меня мучить, и отстаньте от меня» или «брали в левую руку горсть пшена, шли к реке, оборачиваясь к ней задом, говорили: «Лихорадки, вас семьдесят семь, нате вам всем!» - после чего через голову бросали пшено в реку. Иногда Лихорадку-гостью пытались обмануть, спрятаться от нее, например заперевшись в подвале дома, переодевшись и даже написав, что опасающийся приступа человек ушел». Изучая литературу, в сборнике Забылина можно обнаружить целую главу, отведенную заговорам от лихорадки. Среди них есть например такие – «Больной, если хватит силы, идет в лес, находит осину, кланяется ей и говорит: «Осина, осина, возьми мою тресину, дай мне леготу!» после того перевязывает осину своим поясом». Все заговоры от лихорадки должны обязательно сопровождаться перечислением всех имен сестер Лихорадок. Иногда если болезнь не хотела отступать, прибегали к радикальным способам – «угрожали ей, пугали (например, потихоньку клали под рубаху, за спину больного лягушку). Лихорадку пытались вывести с помощью сильных, неприятных запахов». Еще одним из способов излечения от лихорадки было изготовление и сожжение кукол Лихоманок.

ОБРЯД ИЗГОТОВЛЕНИЯ И СОЖЖЕНИЯ КУКЛЫ ЛИХОМАНКИ В КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ.
Наиболее интересным способом лечения лихорадки является обряд изготовления и сожжения куклы Лихоманки. (Приложение №1) «Заговор обычно творила самая старшая женщина в семье, либо приглашали ворожею. Во время заговора изготавливали магическую куклу, чудотворная сила заговора считалась действенной, если в течение всего процесса вязания куклы ворожея ни разу не сбивалась с ритма, не прерывала речитатива заговора и с последним словом завязывала на кукле последний узел.
Считалось, что, увидев куклу, сестрица-трясовица узнает себя и вселится в куклу вместо человека. Поэтому заговоренные куклы ставились рядком за печкою и хранились до церковного праздника Благовещения Пресвятой Богородицы – 7 апреля. Накануне Благовещения, ночью, куклы Лихоманки сжигались вместе со старыми соломенными постелями.» Похожие сведения мы можем встретить в работе А.А.Коринфского «В канун Благовещеньева дня, суеверная деревня приготовляется ко встрече великого праздника тем, что сжигает старые, слежавшиеся за зиму соломенные постели, окуривает дымом зимнюю одежду, а местами – и весь домашний скарб свой, думая этим отогнать всякую нечисть, порожденную темными силами зимы-Морганы. В это время суеверный народный опыт советует сожигать белье болящих людей – для защиты от «лихого сглаза» и от «всякого чарования».









ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КУКЛЫ ЛИХОМАНКИ.
Для изготовления куклы Лихоманки берут лоскут белой и лоскуты темной однотонной ткани трех цветов, накручивают их на нащипанную лучину длиной 10-15см. лоскуты крепят надерганными из ткани разноцветными нитками.
Для основы используют только «мертвое» наколотое дерево – сучок или ветку, отломанные от сухого полена. Куклу вяжут несколькими приемами, объединенными единым ритмом заговора. Сначала лоскут белой ткани, по ширине равный длине лучины, плотно на нее наматывают. (Приложение №2, рис.1)
Намотанную ткань закрепляют посередине лучины несколькими витками нити (Приложение №2, рис.2). Затем лоскутами однотонной темной ткани, по ширине чуть меньше двух третей длины лучины, обматывают конец лучины. Ткань закрепляют несколькими витками темной нити в средней части лучины. (Приложение №2, рис.3)
От лоскута ткани другого цвета в три движения отрывают полосу размера 3х6 см. Толстой нитью или шнуром из нескольких нитей оторванный лоскут подвязывают передником, определяя лицевую сторону Лихоманки. (Приложение №2, рис.4)
Из квадратного (8х8 см) лоскута темной ткани складывают платок. Платком обтягивают конец лучины. (Приложение №2, рис.5) Концы платка расправляют и крест-накрест укладывают на лицевой стороне куклы, затем закрепляют их узкой полосой ткани, завязанной узлом на тыльной стороне. (Приложение №3)
 В книге Шайдуровой Н.В. "Традиционная тряпичная кукла" приведен Заговор, который читали делая лихорадок... Попробую его здесь привести дословно:
Заговариваю я у раба такого-то (Имя) двенадцать скорбных недугов: от трясовицы, от свербежа, от стрельбы, от огневицы, от ломоты, от колотья, от дерганья, от морганья, от слепоты, от глухоты, от черной немочи.
Ты, злая трясрвица, уймись, а не то прокляну в тартарары;
ты, неугомонная колючка, остановись, а не то сошлю тебя в перисподние земли;
ты, свербеж, прекратись, а не то утоплю тебя в горячей воде;
ты, стрельба, остановись, а не то змсолю тебя в смоле кипучей;
ты, огневица, охладись, а не то заморожу тебя крещенскими морозами;
ты, ломатье, сожмись, а не то сокрушу тебя о камень;
ты колотье, притупись, а не то распилю тебя на мелкие частички;
ты, дерганье, воротись, а не то запру тобою плотину на мельнице;
ты, морганье, окрутись, а не то  в печи банной  засушу;
ты, слепота, скорчись, а не то утоплю тебя в дегте;
ты глухота, исчезни, а не то засмолю в бочку и по морю пущу;
 ты, черная немочь, отвяжись, а не то заставлю воду толочь.
Все вы, недруги, откачитесь, отвяжитесь от раба такого-то (имя), по сей день по сей час, по его жизнь, моим крепким словом.











ВЫВОДЫ.
Куклы сопровождают нас всю жизнь. В детстве это игрушки, посещение кукольных спектаклей. Они развлекают, поучают, воспитывают, украшают дом, служат объектом коллекционирования, хорошим подарком. Но в древние времена куклы были не только игрушками, они оберегали человека, приносили ему удачу, здоровье, являлись участниками различных обрядов. Народная кукла изготавливалась из доступных материалов. Преимуществом такой куклы было ее быстрое изготовление, она была индивидуальна в своем роде и больше не повторялась.
В данной работе я хотела рассказать об обрядах избавления от лихорадки и изготовления для этого кукол Лихоманок. Собранные мною материалы можно использовать на занятиях по декоративно-прикладному творчеству, уроках истории родного края и трудового обучения. Изготавливая народных кукол, дети получают не только ценные исторические сведения, но и учатся общаться, фантазировать, творить, проявлять милосердие, тренируют память, получают уроки чуткости, бережливости, внимания и доброты.















БИБЛИОГРАФИЯ.
Власова М.Н. Новая АБЕВЕГА русских суеверий. – СПб.: Северо-Запад, 1995.
Даль В. Пословицы русского народа. В 2-х т. – М., 1984.
Забылин М. Русский народ, его обычаи, предания, суеверия и поэзия. Репринтное воспроизведение издания 1880 года.
Коринфский А.А. Народная Русь. – Смоленск: «Русич», 1995.
Котова И.Н., Котова А.С. Русские обряды и традиции. Народная кукла. – СПб.: «Паритет», 2003.
Энциклопедия домашнего хозяйства. Выпуск третий. – М.: СП «Квадрат», ТОО «МУШ», 1994.


























ПРИЛОЖЕНИЯ





















Приложение №1
Куклы Лихоманки.












Приложение №2
Изготовление куклы Лихоманки.
рис. 1

рис. 2
рис.3

рис. 4
рис. 5


Приложение №3
Одетая кукла Лихоманки.



[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
Такие разные куклы Лихоманки





Разнообразие кукол Лихоманок.



Куклы Лихоманки имитируют взрослый мир










13PAGE 15


13PAGE 141815





Приложенные файлы


Добавить комментарий