«Презентация по математике «Решение задач арифметическим способом» 5 кл»


Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:

Решение текстовых задач арифметическим способомВыполнила учитель математикиМихайлова Галина Ивановна Задача 1. Расстояние между пунктами А и В 34 км. Из пункта А в пункт В вышел пешеход со скоростью 5 км/ч. Одновременно с ним из А в В выехал велосипедист со скоростью 12 км/ч. Велосипедист доехал до пункта В, развернулся и с той же скоростью поехал навстречу пешеходу. На каком расстоянии от пункта В велосипедист встретит пешехода?Решение. Будем считать, что пешеход и велосипедист одновременно направились навстречу друг другу с удвоенного расстояния, чтобы найти время движения до встречи. 34·2 = 68 (км) – удвоенное расстояние;2) 12 + 5 =17(км/ч) – скорость сближения пешехода и велосипедиста;3) 68 : 17 = 4(ч) – время движения пешехода и велосипедиста до встречи;4) 4 · 5 = 20(км) – путь пешехода до встречи;5) 34 – 20 = 14(км) – расстояние от пункта В до места встречи.Ответ: 14 км. Задача 2. Расстояние между городами А и В 720 км. Из А в В вышел скорый поезд со скоростью 80 км/ч. Через 2 часа навстречу ему из В в А вышел пассажирский поезд со скоростью 60 км/ч. Через какое время они встретятся? Решение. Встречное движение. АС= 80 · 2=160 (км) –путь, который прошел скорый поезд, двигаясь один в течение двух часов;ВС= 720 – 160 =560 (км) – расстояние, где поезда одновременно двигались до встречи;80 + 60 =140 (км/ч) – скорость сближения поездов;560 : 140 = 4 (ч) – время до встречи.Ответ: через 4 часа. Задача 3. Собака гонится за лисой со скоростью 700 м/мин, а лиса убегает от неё со скоростью 850 м/мин. Сейчас между собакой и лисой 400 м. Каким станет расстояние между ними через 7 минут?Решение. Движение в одном направлении(с отставанием). Из чертежа видно, что АВ + ВС = AD +DС , где АВ = 400 м – первоначальное расстояние между собакой и лисой,ВС – это расстояние, на которое убежала лиса за 7 минут,АD – это расстояние, которое пробежала собака за 7 минут,DC – это расстояние между собакой и лисой спустя 7 минут,CD =(AB +BC) – AD или S= (400 + Sлисы ) – Sсобаки .1) 700· 7 = 4900 (м) – Sсобаки ;2) 850· 7 = 5950(м) – Sлисы;3) (400 + 5950) – 4900 = 1450 (м) – искомое расстояние.Ответ: 1450 м. Задача 4. Сережа заметил идущий на остановку автобус в 180 м позади себя. Чтобы не опоздать, он побежал и через 12 с прибежал на остановку одновременно с автобусом. С какой скоростью пришлось бежать Сереже, если известно, что автобус движется со скоростью 19 м/с?Решение. Движение в одном направлении (вдогонку). 19 · 12 = 228 (м) – путь, пройденный автобусом до остановки;228 – 180 = 48 (м) – путь, который преодолел Сережа;48 : 12 = 4 (м/с) – скорость Сережи.Ответ: 4 м/с. Задача 5. В 8 ч с аэродрома вылетели одновременно в противоположных направлениях 2 самолета. В 11 часов расстояние между ними было 3540 км. Один из них летел со скоростью 620 км/ч. С какой скоростью летел другой?Решение. Противоположное движение.11–8 = 3 (ч) – время, за которое самолеты вместе преодолели расстояние 3540 км; Заполним вспомогательную таблицу. S1 = 620 · 3 = 1860 (км) – пролетел первый самолет;S2 =3540 – 1860 = 1680 (км) – пролетелвторой самолет;V2 = 1680 : 3= 560(км/ч) – скорость второго самолета.Ответ: 560 км/ч. {5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}1 самолет2 самолетДоп.условиеSS1 + S2 =3540 кмV620 км/ч? t3 ч3 ч Интернет-ресурсыЦиркуль: http://www.daviddarling.info/images/compasses.jpg Карандаш: http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/3000000/2240000/2239093-7acd9447b354cc7e.gif Угольник-транспортир: http://p.alejka.pl/i2/p_new/25/38/duza-ekierka-geometryczna-z-uchwytem-rotring-14-cm_0_b.jpg Фон «тетрадная клетка»: http://radikal.ua/data/upload/49112/4efc3/3bd0a3d6bb.jpg источник шаблона: Ранько Елена Алексеевна учитель начальных классов МАОУ лицей №21 г. Иваново

Приложенные файлы


Добавить комментарий