«Презентация для классного часа на тему «Красная книга Тульской области. Животные.»


Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:

КРАСНАЯ КНИГА Тульской областиЖИВОТНЫЕ

Красная книга – это большой список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений, грибов.Красная книга – это не просто книга в красной обложке. Обложка Красной книги выполнена в красном цвете. Он означает сигнал опасности. Сами страницы в этой книге имеют различные цвета.Уже вымершие видыИсчезающие видыРедкие видыМало изученные видыВосстановленные виды


Красные книги бывают различного уровня:международные (книга всей Земли),национальные (книга страны),региональные (книга области, края, республики).

Первая Красная книга мира вышла в 1963 году.Книга всё время редактируется и список животных меняется. Если в начале прошлого века за год исчезал один вид животных в год, то в нашем веке безвозвратно исчезает один вид в день! Это очень страшно!
Сравнительно недавно создана Красная книга Тульской области. Первый том Красной Книги Тульской области содержит информацию о редких растениях региона, издан в 2010 г. В него вошли 65 видов высших растений, 44 мха, 25 лишайников и 58 видов грибов.В Красную книгу животных Тульской области занесено 13 видов млекопитающих, 56 видов птиц, 4 вида рептилий, 3 вида амфибий, 4 вида рыб и 2 вида круглоротых, а также 202 вида беспозвоночных животных.
Красная Книга – Красная!Значит, природа в опасности!Значит, нельзя терять даже мига.Всё живое хранить зовёт,Пусть зовёт не напрасноКрасная книга,Красная книга!(Б. Дубровин)
Дерево, трава, цветы и птицыНе всегда умеют защититься.Если будут уничтожены ониНа планете мы останемся одни!(Д. Родович)
Для Тульской области указывалась как очень редкий вид, вероятно, встречающийся по р. Оке и ее притокам. Существуют устные сообщения о встречах выхухоли в Куркинском и Белевском районах.ВЫХУХОЛЬ РУССКАЯКак и миллионы лет назад, это чудо с хоботом живет в поймах рек и по берегам озер. Выхухоль – близкий родственник крота. За свои способности прекрасно плавать и рыть длиннющие подземные норы она получила ещё одно название – водяной крот. На сушу выходит очень редко. Её внешний вид немного необычен, особенно удлинённая мордочка и перепончатые когтистые лапки. Нос вытянут в подвижный хоботок. Питается выхухоль моллюсками, личинками насекомых, пиявками, мелкой рыбой, корневищами растений.Этот зверёк занесён в Красную книгу России. Когда-то очень давно (5 млн. лет назад) на Земле появился выхухоль - небольшой зверек, длина его в среднем 20 см, а вес примерно полкилограмма. Этих животных называют живыми ископаемыми, ровесниками мамонта.

Бурый медведь, распространенный в XVII-XIX вв. по всей территории современной Тульской области, к концу XIX в. был здесь полностью истреблен. Однако на протяжении длительного времени появляются сообщения о заходах вида с территории Калужской области в леса Белевского и Суворовского районов.МЕДВЕДЬ БУРЫЙШагает медленно. Ноги ставит немного внутрь, косолапит. За это и прозвали медведя косолапым……Мишка знает, где мёд можно найти. Думаете, почему его зовут «медведь»? Потому, что этот зверь очень любит мёд и ведает, то есть знает, где его надо искать…Интересно смотреть, как медведица купает малышей. Всех по очереди. Схватит медвежонка зубами за загривок и опускает на отмели в воду.В январе-феврале у медведицы рождаются два или три крошечных медвежонка. Слепых, голеньких, слабеньких. Мама держит малышей у себя на брюхе в тёплой шерсти и согревает своим горячим дыханием. С наступлением тепла медвежата вместе с медведицей покидают берлогу. Вместе с ними ходит медвежонок из прошлогод-С виду медведь неуклюж, а на самом деле он очень подвижный и ловкий: может быстро бегать, делать большие прыжки, влезать на деревья и плавать. В гору бурый медведь бежит быстрее, чем по ровному месту, так как задние лапы у него длиннее передних. Ходит мишка по лесу осторожно, старается не шуметь. Он устраивает себе берлогу где-нибудь в сухом месте, в углублении под вывернутым с корнями пнём или в расщелине скалы. И засыпает.Многие считают, что мишка в берлоге сосёт лапу. Он не сосёт, а лижет её. Зимой у медведя на подошве отслаивается старая, огрубевшая за лето кожа. Молодая, нежная кожица зудит и мёрзнет. Вот мишка и облизывает подошвы горячим языком да при этом ещё и причмокивает губами.Если медведь летом плохо ел, то у него под кожей накапливается мало жира. Зимой он начинает ходить, искать себе пищу. Таких бродяг зовут шатунами.него выводка. Он помогает маме воспитывать малышей. Зовут его пестуном. Малыши подражают ему и стараются быть на него похожими.Лето, к сожалению, пройдёт быстро. К осени медведь запасает жир и становится толстым.



К началу XX вв. рысь на территории Тульской области уже была истреблена, но еще в конце XVIII-XIX вв. водилась в Тульских засеках. В последние годы отмечаются участившиеся случаи захода рыси из Калужской области на территорию Суворовского и Белевского районов.РЫСЬРысь – лесной хищник довольно крупных размеров. Длина тела может достигать метра, а вес 20 кг. Хвост у рыси короткий, как будто обрубленный. Лапы длинные, широкие с перепонками между пальцами. Это позволяет передвигаться по глубокому снегу и не проваливаться в нём.По бокам головы у рыси отрастает более длинный мех, похожий на бакенбарды, а на концах ушей есть кисточки. Пятнистость шерсти делает эту кошку незаметной в лесу, облегчая нападение на добычу. Главным кормом для неё являются зайцы-беляки. Кроме того, рысь нападает на птиц, мелких грызунов, молодняк диких животных. Она очень ловка: не только прекрасно лазает по деревьям и скалам, но и быстро бегает, делает большие, до 4 метров, прыжки, совершает длительные переходы, хорошо плавает.Зверь настолько скрытен и осторожен, что увидеть его на воле редко кому удаётся.

Очень редкий вид. В недалеком прошлом европейская норка была обычна на всех небольших реках Тульской области. В настоящее время ситуация с европейской норкой в Тульской области не ясна.Буровато-коричневый мех норки с густым подшёрстком не только согревает зверька, но и защищает его тело от намокания даже при длительном пребывании в воде. На губах и подбородке белое пятно. Короткие лапы с межпальцевыми перепонками, особенно широкими на задних лапах – это приспособление к полуводному образу жизни. Обитает по берегам мелких речек и ручьёв, не пересыхающих летом и не промерзающих зимой. Предпочитает лесные водоёмы с обрывистыми берегами, изобилующими пустотами и завалами. На берегах строит норы. Норка отлично плавает и ныряет. Норка – прекрасный охотник: она умеет добывать ондатр, ловить рыбу и раков, мелких грызунов, но не брезгует и лягушками. ОхотитсяНОРКА ЕВРОПЕЙСКАЯНорка – пушной зверёк с гибким удлинённым телом, очень изящный и подвижный. Уши маленькие, округлые. Длина тела 32-43 см, хвоста 12-19 см. Мех короткий, густой.чаще в сумерках и ночью. Главные враги норки – филин, рысь и конечно же человек. Норки принадлежат к ценным пушным зверькам. Численность зверьков сокращается из-за обмеления рек. Обмелевшие реки полностью замерзают зимой, и норке нечем кормиться. Также исчезает она в тех районах, где рыба отравлена сточными водами.Норка европейская занесена в Красную книгу Тульской области.


Очень редкий, находящийся под угрозой исчезновения, вид. В настоящее время возможны встречи вида в Ефремовском районе.СУРОК ОБЫКНОВЕННЫЙ(БАЙБАК)Тело у байбака толстое, неуклюжее, на коротких сильных лапах, вооружённых крупными когтями. Голова большая, шея короткая. От других сурков байбака легко отличить по короткому хвосту (не более 15 см) и однотонной песчано-жёлтойокраске. Питаются сурки самыми сочными и мягкими растительными кормами: листьями злаков, верхушками стеблей, незрелыми плодами, цветками, луковицами. Запасов на зиму не делают. Зиму сурки проводят в глубокой спячке.Сурки – это крупные грызуны (до 5-6 кг), живут семьями. Каждая семья имеет одну основную нору, где проходит спячка и появляется молодняк, и несколько кормовых, или защитных нор, которые соединяются с зимовочной норой сетью протоптанной зверьками тропинок.Если пасущийся сурок замечает опасность, он опрометчиво бросается к соседней норе, подавая сигнал тревоги при помощи пронзительного свиста. Мгновение – и вот уже все зверьки стоят столбиками у нор и, продолжаятревожно кричать, внимательно осматриваются по сторонам.А знаете ли вы, что …Байбак является дальним родственником белки.Передвигаются сурки в природе двумя способами: шагом и галопом, достигая на ровных участках дороги скорости 12-15 км/ч.Байбак – представитель самых крупных сурков. В природе встречаются экземпляры, вес которых достигает 10 кг.«Спит, как сурок» - такая поговорка возникла не на пустом месте. Сон для сурка имеет большое значение, так как две трети года зверёк проводит в состоянии спячки.



Достоверные данные о встречах на территории Тульской области на настоящий момент отсутствуют.Эта небольшая коричнево-серая летучая мышь, которая весит всего от 4 до 8 граммов, может поместиться в спичечной коробке. Она предпочитает селиться поближе к жилью человека, днём прячется на чердаках и в скворечниках, а в сумерках вылетает на охоту. Питается нетопырь-карлик комарами, москитами и ночными бабочками. При обилии корма уже через 15-20 минут мышь возвращается в своё убежище и остаётся там до наступления рассвета. А ранним утром опять вылетает на охоту. В июне-июле у нетопырей появляются 1-2 детёныша, и через месяц маленькие нетопырята, которые могут поместиться в напёрсток, уже вылетают из гнезда. НЕТОПЫРЬ-КАРЛИКЛетучие мыши очень полезные животные, хотя и обладают жуткой внешностью. Они питаются ночными вредителями наших садов. Ведь птицы, которые питаются вредными насекомыми, ночью спят, а летучие мыши ведут борьбу с вредителями.И если такое существо поселилось на чердаке вашего дома, то обижать его не надо. Он вам очень пригодится.


Встречи гигантской вечерницы характерны для ряда сопредельных областей (Московской, Воронежской). Данные о находках вида на территории Тульской области отсутствуют.ГИГАНТСКАЯ ВЕЧЕРНИЦА  В настоящее время в Тульской области – редкий оседлый вид. Достоверные встречи филина в летний период, свидетельствующие о возможности гнездования, известны для лесов Белевского района и Пореченского заказника.ФИЛИНФилин – самая крупная сова. Его легко отличить по размерам и по «ушам» из перьев. Живут эти птицы до 20 лет.Полёт филина бесшумный, эта особенность важна при охоте ночью, ведь когда всё в лесу засыпает, даже самый маленький шорох может сорвать охоту. Поражает размах его крыльев, онсоставляет от 150 до 180 см. На охоте филин может поймать мышь, бурундука, суслика, съесть рябчиков, тетеревов, глухарей. Ещё эта птица может употреблять в пищу насекомых и ежей. Если на его пути во время охоты попадается водоём, то филин прихватит лягушку или рыбу. Очень интересно наблюдать, как птица ловит рыбу. Не долетая до пруда метров 250, хищник приземляется на ветку какого-нибудь высокого дерева и терпеливо ждёт, когда же рыба покажется из воды. Дождавшись своей цели, филин стремительно подлетает к воде и крепко вцепляется в добычу своими острыми когтями. А ещё филины знамениты своей способностью вертеть головой: они умеют поворачивать её аж на 270градусов, т.е. практически делают полный оборот вокруг шеи. Это позволяет им замечать всё, что происходит рядом с ними. Глаза филина приспособлены видеть даже в темноте – ну разве есть шансы скрыться от такого зоркого охотника?


 Редкий гнездящийся вид Тульской области. Гнездование сплюшки отмечено для Тульских засек.СПЛЮШКАвсем телом прижимаясь к дереву и прикрывает глаза. В этот момент сплюшка становится похожей на пенёк или сухой сучок; она даже слегка покачивается под дуновением ветра. На голове у нее два довольно больших пучка ушных перьев.Называют сову сплюшкой за ее печальный мелодичный свист: «Сплю-ю–ю». Сплюшка — сова по преимуществу ночная, днём ее редко случается встретить. Пищей ей служат главным образом насе­комые — жуки и крупные бабочки, вследствие чего она является птицей чрезвычайно полезной.Сплюшка – маленькая сова, величиной со скворца. Оперение совки своим цветом напоминает кору дерева. Оно прекрасно маскирует птицу, что сидит на ветке. В случае опасности сплюшка медленно застывает в прямой позе, прижимая перья к телу, а

Птицы встречаются здесь главным образом в поймах крупных рек во время пролета и кочевок.ОРЛАН-БЕЛОХВОСТГордая и царственная птица. Одна из крупнейших хищных птиц России. Размах крыльев около 2 метров. Оперение взрослой птицы бурого цвета, с более светлой головой и шеей. Хвост короткий, белый, поэтому и назвали эту птицу орланом-белохвостом. Интересно, что белое оперение хвоста появляется на шестой год жизни. Издаёт различные звуки – клёпот, похожий на орлиный, хриплое каркающее «кра-кра», при тревоге скрипучее «ки-ки». Строит гнёзда вблизи водоёмов на вершинах деревьев. Питается средними по размерам млекопитающими, птицами, рыбой. Он санитар лесов и рек. Уничтожает остатки мёртвых животных, погибших во время зимнего голода и холода. Известно, что зрение орла в восемь раз острее зрения человека. Все виды орланов занесены в Красную книгу. У белохвостов выработались разнообразные способы охоты. Они могут преследовать свою жертву в полёте, высматривать с воздуха и пикировать на неё с высоты или поджидать сидя. Они великолепно ловят рыбу и способны во время охоты зависать на одном месте. Иногда разбойничают, отбирая добычу у более слабого хищника.


Редкий гнездящийся вид Тульской области. В июне 2005 г. взрослую птицу, охотящуюся на старичных комплексах р. Ока, неоднократно отмечали на границе Суворовского и Белевского районов.Орёл-змееяд, или крачун – вымирающая птица семейства ястребиных, занесённая в Красную книгу Российской Федерации и Международную Красную книгу. В природе много птиц, которые питаются змеями. Но эта птица необычна. Она питается исключительно змеями. Заметим, что на многих европейских языках орёл этот именуется очень точно – «пожиратель змей». Чтобы ловить змей, тем более ядовитых, нужна сноровка. Неудачная атака может закончиться для охотника плачевно. Заприметив змею, хищник на несколько мгновений зависает в воздухе, трепеща крыльями, и резко падает вниз. В этот момент его движения рассчитаны с точностью до миллиметра, до доли секунды. Сумеет схватить змею за голову или шею – будет с обедом, чуть промахнётся – может заполучить смертельную дозу змеиного яда. Такая уж у него охота: «либо пан, либо пропал». Пойманную змею хищник заглатывает с головы, но не целиком, поэтому у летящего с добычей змееяда из клюва обычно свисает змеиный хвост. Змееяды устраивают гнёзда из крупных веток, травы и обрывков змеиных шкурок. Гнездо получается совсем небольшое, и взрослая птица едва умещается в нём. Птицы вставляют в гнездо ветви с зелёными листьями, которые маскируют его и помогают скрыть от солнечных лучей. В гнезде обычно только один птенец.Змееяды на редкость боязливые птицы, у гнезда ведут себя скрытно и улетают от него, едва завидев приближение человека.ЗМЕЕЯД




В Тульской области редка, встречается в период сезонных миграций, возможны случаи гнездования.СКОПАВнешним видом скопа напоминает одновременно сову и коршуна. Длина её тела до 60 см, коричнево-белое, а затылок украшает пук перьев, чем-то напоминающий головной убор индейского вождя. У скопы мощный клюв и сильные лапы, оканчивающиеся четырьмя смертоносными когтями. Вдобавок под когтями находятся подушечки с острыми шипиками, которые делают и без того мощную хватку ещё надёжнее. Скопы питаются только рыбой, которую ловят сами. Правда, иногда они едят и рыбу, убитую кем-то другим, но только если она целая и совершенно свежая. Охотясь, эти птицы подолгу кружат над водоёмами на высоте 15-30 метров. Заметив добычу, скопа на мгновение повисает ввоздухе и пикирует вниз, полусложив крылья и выставив лапы с грозно растопыренными когтями.Вцепившись в слишком крупную рыбу, скопа может захлебнуться, прежде чем успеет высвободить когти. Эта одна из немногих грозящих ей опасностей.




Резкое сокращение численности беркута на территории современной Тульской области произошло в конце XIX в. Более поздние данные о гнездовании беркута в Тульской области отсутствуют. Периодически отмечаются кочующие особи. БЕРКУТБеркут – хищная сильная птица, один из самых крупных орлов. Беркут любит вить гнёзда на лесных «островах» среди болот, куда трудно добраться человеку. В гнезде беркута обычно пищат не более трёх птенцов. В первые дни после того, как птенцы вылупятся из яиц, они покрыты серым пухом, но со временем становятся белоснежными. У взрослой птицы тёмно-бурое оперение с золотистыми перьями на затылке и шее. Охотится беркут на зайцев, сурков и уток. Бывает, что он нападает на цапель и журавлей, а иногда на лис и даже на молодых косуль.В поисках пищи птица парит в тёплых воздушных потоках высоко в небе и внимательно оглядывает местность. У беркута очень острое зрение, и он способен разглядеть зайца на расстоянии до двух километров. Видеть всю местность помогает ему и подвижная шея: птица легко поворачивает голову во все стороны, даже назад. Узнать беркута можно и по клёкоту, который напоминает собачий лай: «Кьяк-кьяк-кьяк».


В настоящее время сапсан, по-видимому, не гнездится в Тульской области. В прошлом вид встречался здесь в небольших количествах практически круглогодично.Для Тульской области очень редкий гнездящийся вид. Здесь балобан появился во второй половине ХIX в. Однако в 1997 г. птицы здесь обнаружены не были.  САПСАНБАЛАБАН  В настоящее время возможны залеты глухаря в лесные районы Тульской области, примыкающие к лесам сопредельных областей (Московской, Калужской и Рязанской), где вид еще встречается на гнездовании.ГЛУХАРЬглухими, ни на что не обращают внимания.Весной глухарь «поёт»: он усаживается на толстую ветку, распускает хвост веером, закидывает вверх голову и тихонько «тэкает». Вот так: «Тэк… тэк… тэк…» А потом на шёпот переходит: «Чпш… чпш… чпш…» Хвост у глухаря тёмный, с белыми пятнами. Чёрная грудь отливает зеленоватым блеском, рождающим многоцветную радугу. Не птица, а самоцвет! Рыженькая глухарка устраивает гнездо в куче валежника и хорошо его прячет. Глухари очень любят купаться, но для купания им не нужна вода. Они купаются в песчаной пыли. Пыль и песок загребают на себя, а потом отряхивавются. Им нравится!Зимой глухари живут в хвойном лесу, едят хвоинки. А с приходомГлухари – птицы размером с индюка. Чёрные, с красной полоской над глазами. Зимой на ночь глухари прячутся в снежные норы, а летом – около стволов деревьев. Этих птиц прозвали глухарями за то, что при токовании, когда ранней весной, подзывая самку, самцы по-особому движутся, поют и издают крики. В это время птицы становятся как бывесны прилетают птицы в лиственный лес, где будут жить и кормиться до самой поздней осени.


В настоящее время на территории Тульской области очень редок, встречается на пролете АИСТ ЧЁРНЫЙАиста называют птицей – хранителем дома. Все знают белого аиста, а чёрного мало кто видел. Белый аист не чисто белый: у него чёрные концы крыльев и чёрная кожа вокруг глаз, а ноги и клюв красные. И чёрный аист не совсем чёрный: брюшко у него белое, а кожа вокруг глаз, ноги и клюв красные. У белого аиста голоса совсем нет, он только клювом щёлкает. А чёрный ещё и негромко кричит: «че-ли, че-ли». Чёрный аист пуглив, осторожен. Он селится вдали от людей, в старых заболоченных местах, около тихих безлюдных речек. Гнездо чёрный аист устраивает на толстой ветке большого раскидистого дерева. Аисты откладывают в гнёзда яйца и насиживают их по очереди – и мать, и отец. Птенцы аистов вылупляются беспомощные, покрытые только мягким пухом. В поисках еды расхаживают медленно, важно, высматривая лягушек, ящериц, насекомых, мышей-полёвок и даже зайчат. Завидя добычу, скорей бегут, чтобы успеть её схватить.Аисты – перелётные птицы. На зиму они улетают в Африку. А весной снова возвращаются в родные места – выводить аистят.

В Тульской области – редкий гнездящийся вид. Распространен мозаично. Постоянным местом встреч является Черепетское водохранилище.МАЛАЯ ВЫПЬбольшой напоминает рёв быка (за ту же особенность большой выпи в украинском и белорусском языках выпь носит название «бугай», то есть бык). Другие птицы названы тем же названием по внешнему сходству и родству.Рост малой выпи всего 36 см. Вес 176-265 г, длина крыла около 15 см. Самец и самка отличаются окраской. Малая выпь гнездится на берегах крупных и мелких водоёмов со стоячей водой, заросших растительностью. Эта птица ведёт скрытный образ жизни, ловко лазая по тростнику, хватая стебли цепкими длинными пальцами. Активна в основном ночью. Малая выпь питается мелкой рыбой, лягушками, головастиками, водными беспозвоночными. Малая выпь – очень редкий гнездящийся вид.Малая выпь, или волчок – это самая мелкая цапля. Русское название родственно словам «выть» и «вопить» – громкий голос выпи

ПОГАНКАПоганками люди называют грязно-серые грибы на длинной ножке. Именно за сходство с ядовитыми грибами также были названы довольно изящные водяные птицы. Из всех поганок особенно похожа на ядовитый гриб чомга. Грязно-серое оперение, длинная шея, которую венчает голова с двумя пучками черных перьев и черно-рыжим воротником, делают ее удивительно похожей на лесной гриб — поганку. Присмотритесь повнимательней: перья вокруг клюва топорщатся, раздуваются. Поэтому голова на длинной шее делается очень похожей на шляпку гриба поганки, что на тонкой высокой ножке в лесу встречается.На болоте поганка устраивает себе плавучее гнездо. Снесёт в нём 3-4 яйца зеленоватой окраски. Яйца насиживают обе птицы – самец исамочка… …Небольшая утка выплыла из камышей на чистую воду. Только клюв у неё какой-то странный, остренький, совсем не утиный. Плывут за ней крохотные птенчики. Малышам всего несколько дней от роду. Малыши лапками гребут быстро, стараются не отстать от мамы. И вдруг один за другим – прыг ей на спину, будто на лодочку. Уселись и покатили. Мама быстро поплыла с птенцами и вскоре исчезла в камышах.В Красную книгу Тульской области занесены черношейная и красношейная поганки.

 В Тульской области – редкий гнездящийся вид с достаточно стабильной численностью. Распространён мозаично.В Тульской области – редкий, по-видимому, не ежегодно гнездящийся вид. Черношейная поганка Красношейная поганка

В Тульской области – немногочисленный гнездящийся и зимующий вид. Гнездится в лесах северо-запада и центра области (Веневский, Заокский, Новомосковский и Щекинский районы), достаточно высокая численность характерна для Тульских засек на всем их протяжении. Регулярные встречи известны для ближайших окрестностей г. Тула (пойма р. Воронка, музей-заповедник «Ясная Поляна»).Средний пёстрый дятелСредний дятел похож на более распространённого и известного большого пёстрого дятла, но при детальном рассмотрении эти два вида имеют хорошо заметные отличия друг от друга. Несмотря на достаточно яркую окраску, средний дятел не так выделяется, как его более крупный родственник. Он мало стучит, летом большую часть времени проводит в кроне деревьеви вообще редко опускается на поверхность земли. Чаще всего этого дятла можно увидеть в одиночестве, однако зимой он может сопровождать стайки синиц или других видов дятлов, залетевших на его территорию.В Красную книгу Тульской области занесён средний пёстрый дятел.




В Тульской области в настоящее время, очевидно, очень редкий гнездящийся вид.ЛЕСНОЙ ЖАВОРОНОКВ ряду самых умелых певцов из мира птиц жаворонок по праву занимает одно из ведущих мест. Пение жаворонков отличается звонкостью, мелодичностью и продолжительностью. В Тульской области можно услышать лесного и полевого жаворонков. Они очень похожи, отличие заключается в том, что лесной жаворонок чуть помень-ше, хвост у него покороче и на голове едва заметный хохолок. Весной жаворонки заселяют опушки лесов, поляны, широкие просеки, зарастающие гари и вырубки. В природе жаворонки просыпаются первыми из птиц, с первыми лучами солнца, но первыми и засыпают: пик их активности приходится на утро и первую часть дня. В народе день весеннего равноденствия (22 марта) иначе называли Сороки или Жаворонки. Зима кончается, весна начинается. У русских повсюду существовала вера в то, что в этот день из тёплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них – жаворонок. На Жаворонки обычно пекли особые булочки с изюмом – «жаворонки», в большинстве случаев с распростёртыми крылышками, как бы летящих, и с хохолками. Птичек раздавали детями те с криком и звонким смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну.Печёных жаворонков насаживали на длинные палки и выбегали с ними на пригорки или насаживали птичек на шесты, на палки плетня и т.п. и, сбившись в кучу, что есть силы кричали:«Жаворонки, прилетите,Студёну зиму унесите,Теплу весну принесите:Зима нам надоела,Весь хлеб у нас поела!»В Тульской области чаще встречается полевой жаворонок, лесной гораздо реже.


В Тульской области – редкий гнездящийся вид, очевидно, увеличивающий численность.Склонилась над водой плакучая ива. На зелёной веточке висит «рукавичка». На большом «пальце» – круглое отверстие. Прохудилась тёплая рукавичка. Кто повесил её над водой? Это вовсе не рукавичка, а птичье гнёздышко. Строят такие домишки ремезы – маленькие и рыженькие синички. Такое гнездо не продувается ветром, укроет от непогоды и может висеть на веточке долго-долго.Вначале синица ремез подбирает для гнезда гибкую веточку с развилкой, которая ниже всех над водой склонилась. Потом отыскивает тоненькие волокнистые травинки и приступает к работе. Носит в клюве траву и пух, ветку ими обвивает. Стенки гнезда свивает мягкие и толстые. И вот уже стенки гнёздышка вниз опусти-лись. Птица умело их соединила, и образовалось округлое донышко. Сбоку гнезда отросток остался. Его птица открытым для входа оставила.… Покачивается на ветке ивы «рукавичка». Хорошо и уютно в этом гнезде семейке синицы ремез.РЕМЕЗ







В настоящее время – крайне редкий для Тульской области вид. Достоверные сведения о современных местах гнездования отсутствуют.Эту птицу легко узнать по яркой зеленовато-голубой окраске оперения и быстрому ловкому полёту. Размером с голубя. Гнездящийся перелётный вид. Встречается с мая по август. Гнездится по опушкам лесов, на полянах, вырубках. Гнёзда устраивает в дуплах деревьев, иногда в норах на обрывах, в щелях строений. Кладка состоит из 4-5 яиц. Питается крупными насекомыми, реже земноводными и пресмыкающимися. Зимует на юге Африки.Усевшись на проводах или ветке, подкарауливает она крупных жуков и кузнечиков. Поймает и несёт в дупло. Если увидит крадущуюся к дереву кошку, раскричится – не уймёшь! «Рак-рак! Враг-враг!» Соседки-сизоворонки на крик соберутся и тоже во весь голос:«Рак-рак! Враг-враг!» Кошка от страха не знает, куда ей спрятаться.СИЗОВОРОНКА




Гнездование зимородка известно для большинства крупных рек (Упы, Оки, Красивой Мечи, Дона, Непрядвы) и ряда их притоков. Численность повсюду не высока. Обыкновенный зимородок – мелкая птица, немного крупнее воробья. У него яркое оперение: спинка синяя, живот оранжевый; прямой острый клюв и короткий хвост. На реках, богатых рыбой, зимородок держится до поздней осени. Улетают на юг, когда ударят сильные морозы: «зиму рождает» – отсюда и название. Целыми днями, насупившись, сидит на ветке у самой воды и караулит рыбку. Добычу схватит молниеносно, глазом моргнуть не успеешь. Не зря зимородка называют «синим рыболовом» или «рыбачком». Живёт зимородок в глубокой норке, которую роет длинным клювом в речном обрыве.ЗИМОРОДОК




С 2003 г. птицы встречаются здесь только в период сезонных миграций.ЛЕБЕДЬ-ШИПУНЛебедь-шипун – самый красивый из лебедей. Он носит белоснежно-белый наряд, а его шея выгнута латинской буквой «S», крылья иногда приподнимает. Самцы несколько крупнее самок. Клюв оранжево-красный с чёрным наростом у основания. Шипуном этого лебедя назвали за издаваемые звуки. Когда разозлится, он шипит. В отличие от снежно-белых родителей, молодыептенцы окрашены в серый цвет. Лебеди поздно становятся взрослыми. Живёт на водоёмах со стоячей водой и тростниковыми зарослями. На гнездовые участки прилетает в марте, а отлетает в октябре. С зимовки лебеди возвращаются уже с подругой. Пару себе они выбирают на всю жизнь, никогда не расстаются и из года в год вместе выводят лебедят.ЛЕБЕДЬ-КЛИКУНЛебедь-кликун мельче шипуна и получил своё название за громкие трубные крики, издаваемые в полёте. Плавая, шею держит прямо, не сгибая её в форме буквы «S», как лебедь-шипун; крылья плотно прижаты к телу. У кликуна жёлтый клюв, имеющий чёрный окрас лишь на краю. Ноги короткие, чёрные. Оперение белое. Молодые птицы имеют дымчато-серое оперение с болеетёмной головой. Чисто белый цвет оперения кликун приобретает лишь на третий год жизни.Кликун – осторожная птица, держится на широких водных пространствах, подальше от берегов.Перестал гнездиться на территории Тульской области. В настоящее время также известны встречи пролётных и залётных особей. В большинстве случаев птицы останавливаются для отдыха.










УТКА СЕРАЯРечная утка, размером немного мельче кряквы. От кряквы отличается чёрно-белым «зеркальцем» на крыле и светлым брюхом. Оперение самца тёмно-серое с чешуйчато-струйчатым рисунком, самка бурая с чёрными пестринами. Клюв тёмный, лапы жёлтые с тёмными перепонками. Самка издаёт звуки, напоминающие голос обыкновенной кряквы. Крик селезня напоминает карканье ворона.Весной серая утка прилетает довольно поздно. Обитает на небольших озёрах, прудах, богатых водной растительностью. Гнездо устраивает недалеко от воды, в густой траве, в зарослях тростника. В кладке 6-10 яиц. Питается растительной пищей, беспозво- ночными, земноводными и рыбой. В настоящее время известны только встречи на пролете. Одна птица наблюдалась на старицах р. Упы в сентябре 2000 г.

В Тульской области этот вид никогда не был многочислен. Современные сведения о встречах отсутствуют.ДУБРОВНИКЭта птица прилетает в апреле-мае. Населяет разнотравные приречные и сухие луга, лесные опушки, гари с редкими деревцами. Гнездо строит на земле в высокой траве. В кладке 4-6 яиц зеленовато-серого или оливково-голубого цвета с бурыми пятнами. Птенцы покидают гнездо спустя примерно 2 недели после вылупления, но самостоя- тельными становятся только в возрасте около месяца.Эти птицы растительноядные, питаются в основном семенами трав и некоторых культурных растений. В летнее время употребляют большое количество насекомых и других беспозво- ночных. Птенцов выкармливают насекомыми. Отлетают на юг с конца июля до середины августа. Вид включён в Красную книгу Тульской области.Небольшая птица отряда воробьинообразных. Горло, брюшко, грудь – жёлтые. Окраска спинки, хвостового оперения и крыльев – пёстрая, у самцов темнее, чем у самок. Летом окраска головы самца становится почти чёрной. Голос птицы напоминает негромкое циканье. Песня самца очень приятна, напоминает звуки флейты.

В Тульской области – вероятно, редкий гнездящийся вид. В прошлом дупеля служили излюбленным объектом охоты. Затем численность вида сильно сократилась. Основные причины – пресс охоты, осушение болот. В настоящее время в летний период зарегистрированы единичные встречи дупелей по берегам р. Дон. На пролете – более многочислен.ДУПЕЛЬДупель – небольшая птица. У него плотное телосложение, сильный и длинный клюв, а на крыльях две белые полоски.Дупель гнездится в густой траве или под кустом, на сухом участке болота. Гнездо дупеля представляет собой небольшую ямку, которая выстлана сухой прошлогодней травой и мхом. В одной кладке находятся от трёх до четырёх яиц. Пища дупеля состоит из насекомых, червей и изредка из растений, которые он клюёт в болотистой грязи.Эта птица относится к очень редкому виду. Численность дупелей постоянно уменьшается. Птица занесена в Красную книгу Тульской области.

Встречи территориальных пар отмечены для кустарниковых зарослей долин рр. Упа, Красивая Меча, Ока. Птицы на протяжении многих лет придерживаются одних и тех же мест гнездования, однако при сильном зарастании поймы перестают здесь встречаться.ЯСТРЕБИНАЯ СЛАВКАЯстребиная славка, или ястребинка, - птица скрытная и осторожная, держится обычно среди ветвей кустов или деревьев, постоянно перемещаясь. Из-за этого разглядеть её непросто. Она обитатель заросших кустарником лесных опушек, перелесков, вырубок, но с удовольствием живёт и в садах. Как и другие славки, ястребиная питается преимущест- венно насекомыми. Во второй половине лета охотно поедает сочные плоды и ягоды, особенно бузину.Ястребиную славку относят к не самым лучшим певцам, так как в песне славки довольно много трескучих колен. Но как говорится, где-то теряешь, а где-то находишь. Ястребинка – замечательный пересмешник. Недаром ястребинку в шутку называют «сорока-песенник».Несмотря на название, ястребиная славка хищником не является, а получила своё имя за окраску самца. Дело в том, что нижняя часть тела птицы желтовато-серая и имеет поперечные полоски, похожие на волны, как у ястреба. И, конечно же, глаза, как у хищных птиц, - ярко-жёлтые. Эта ястребиная (илискорее кукушечья) пестрота служит устрашающим сигналом для отпугивания других лесных славок и помогает птичке в борьбе за место для постройки гнезда.В случае опасности самка неслышно выскальзывает из гнезда и, отлетев немного, начинает отводить от него зверя или человека, перескакивая либо на виду по кустам, либо по земле. При этом она горбатится, опускает крылышки и мелко ими дрожит. Отлетев на безопасное расстояние, она взлетает и издаёт сигналы тревоги – «чив», похожие на сигнал воробья, и сухую резкую трель – сигнал максимальной тревоги. При испуге ястребиные славки очень часто бросают свои гнёзда не только с яйцами, но и с птенцами, поэтому не надо пугать птичек и мешать им растить потомство.


В Тульской обл. был известен в полосе южных Тульских засек: в Одоевском, Щёкинском и, возможно, Ленинском р-нах; сохраняются в полосе Тульских засек от Белевского и Суворовского до Венёвского р-нов, однако при регулярных исследованиях популяции вида больше нигде не обнаружены; возможно, исчез еще в 1990-е годы. ЖУК-ОЛЕНЬОстрые концы рогов у жука направлены внутрь, навстречу друг другу. Это оружие, которым жуки не бодают, а кусают, подобно тому, как кусают клешнями раки и крабы. Рога есть только у самцов.Личинки жуков-оленей уничтожают и перерабатывают мёртвую древесину, поэтому их можно назвать лесными санитарами. Живых, пусть даже заболевших, деревьев жуки не трогают. Так что лесу от них только польза. В последние десятилетия численность жука-оленя сократилась. Причин тому несколько. Большой вред этим жукам причиняют люди. Ведь вырубками старых деревьев, выкорчёвыванием пней они лишают их привычных условий обитания и обрекают на гибель.Жук-олень – красивый и величественный жук. Оленем жук назван за огромные челюсти самцов, похожие на рога настоящих оленей. Насекомое выходит из куколки, то есть появляется на свет с уже готовыми «рогами», а не растит их, как четвероногий олень.

 В Тульской обл. отмечен в Белёвском, Суворовском, Ленинском, Щёкинском, Новомосковском, Кимовском р-нах и в Туле. ДОЗОРЩИК-ИМПЕРАТОРОчень необычная, крупная стрекоза. Размах её крыльев достигает в длину 12 см, а длина брюшка 7 см. Дозорщика-императора можно отличить от других стрекоз не только по размеру, но и по цвету. У этой стрекозы грудь зелёная с широкими чёрными полосками на швах. Сверху брюшка расположена тёмная продольная полоса. По цвету брюшка легко распознать пол стрекозы. У самца брюшко ярко-голубое, а у самки зеленоватое. Взрослые особи охотятся в воздухе на насекомых. Личинки –хищники, ловят мелких водных животных.Численность вида дозорщика-императора сокращается. Животное занесено в Красную книгу Тульской области, Калужской области, Московской области и Красную книгу РФ.

 В Тульской обл. был известен в полосе приокских смешанных лесов: в Белевском, Заокском и, возможно, Ясногорском р-нах; всюду исчез, вероятно, к началу 1980-х годов.БАБОЧКА АПОЛЛОНЕё крылышки украшены крупными пятнами чёрного и красного цвета с чёрной окантовкой. Ярко-красные пятна служат для «устрашения» птиц. Это самая большая бабочка в Европейской России. Бабочка аполлон занесена в Красную книгу России.У аполлона и гусеница красивая. Она крупная, бархатисто-чёрная с красными точками и синими сосочками. На голове у неё, в случае возникновения опасности, сразу вырастают «рожки» ярко-оранжевого цвета. Так она защищается. Больше всего бабочка аполлон страдает от человека. Не нужно её трогать руками, любуйтесь издали, и мир станет немного прекрасней.Аполлон – удивительно красивая бабочка с полупрозрачными крыльями белого или кремового цвета. Названа в честь древнегреческого бога красоты Аполлона. И действительно, эта бабочка достойна своего названия.



 В Тульской обл. – фактически только в полосе приокских смешанных лесов: в Белёвском, Арсеньевском, Чернском, Суворовском, Заокском, Ясногорском р-нах.ШАШЕЧНИЦАШашечницы – это бабочки. Общее имя «шашечницы» возникло благодаря мелким отметинам на их крылышках, расположенным в виде клеточек и напоминающим тем самым доску для игры в шашки.Гусеницы живут в виде семейных групп, в характерных шёлковых сетях («гнёздах») практически всёто время, когда находятся в стадии личинки. Если кормящуюся группу шашечниц напугать, то личинки быстро резко сдвинут головы вместе, возможно затем, чтобы испугать или привести врага в растерянность.Зимой (или летом, когда бывает очень жарко) гусеницы прекращают питаться и укладываются спать до весны (или до начала осени, если лето выдалось очень жарким), когда они закончат питаться, то начнут окукливаться. Незаметная глазу куколка вешается на стебель растения или укладывается на лист, где пребывает две-три недели, после чего появляется новое поколение взрослых бабочек, чья продолжительность жизни составля- ет до трёх недель. Всего в мире существует приблизительно тысяча видов шашечниц.

В Тульской области распространен неравномерно. Большинство местонахождений приурочено к хвойно-широколиственным и широколиственным лесам Алексинского, Белевского, Венёвского, Заокского, Ленинского, Суворовского, Щёкинского и Ясногорского районов. ВЕРЕТЕНИЦАВеретеница – это не змея, а ящерица без лапок. Несмотря на свою змееобразную внешность, веретеницы медлительны и немного неуклюжи. Защита веретениц от врагов – скрытный образ жизни и костяная кольчуга под чешуёй, а также способность отбрасывать хвост. Веретеница активна в вечерние и утренние сумерки, остальную часть суток проводит под камнями, в рыхлой почве между корней растений, в трухлявых пнях, в норах мелких млекопитающих.

Вы познакомились с редкими животными Тульского края, узнали, где они обитают, какие у них особенности, чем важны и интересны человеку. Надеемся, что узнав о них, вы станете бережнее к ним относиться. Только не надо думать, что всех остальных обитателей нашей природы – тех, о ком не удалось рассказать, - можно бездумно и безжалостно уничтожать. Охранять и беречь надо всех, потому что любой вид живых организмов, встречающихся на Земле, уникален. Автор презентации:Астафьева Ирина Николаевнаучитель начальных классовМБОУ «ЦО №21» г.Тулы

Приложенные файлы


Добавить комментарий