Методическое сообщение преподавателя теоретических дисциплин МБУ ДО «Школы искусств № 1»г. Усть-Илимска» Коробка Олеси Григорьевны


Методическое сообщение преподавателя теоретических дисциплин МБУ ДО «Школы искусств № 1»г. Усть-Илимска» Коробка Олеси Григорьевны на тему:
« Начальный этап изучения интервалов на уроках сольфеджио»
Сольфеджио - обязательная дисциплина учебного плана детской музыкальной школы, которая закладывает основы музыкально-теоретических знаний, закрепляемых учащимися в разнообразных видах практической деятельности. Данный предмет нацелен на развитие музыкальных и общих способностей детей.
Музыкальный слух развивается на уроках сольфеджио в ходе учебного процесса путем специальных упражнений.  Развитый слух дает  возможность  воспринимать  и  осознавать  музыку,  переживать ее.
Внутренние музыкально-слуховые представления являются важнейшим свойством  музыкального слуха. Без них не обходится ни один  музыкант. На уроках сольфеджио, кроме узкоспециальных музыкальных навыков, формируется творческое начало, проявляющееся в изобретательности, находчивости, сообразительности. Творческое мышление необходимо каждому человеку, кем бы он ни стал в дальнейшем.  Привитые  желания  и  умение  желать  и творить  скажутся в  любой  сфере будущей деятельности детей, когда они станут взрослыми.
Гармоничное сочетание занятий на инструменте с уроками сольфеджио становится основой музыкального воспитания, которая способствует выработке качеств настоящего музыканта. Вместе со специальностью сольфеджио формирует у учащегося умение самостоятельно работать над музыкальным произведением, активно контролировать этот процесс на всех его стадиях, добиваться художественно-выразительного и осмысленного исполнения.
Сольфеджио является универсальной по своей значимости дисциплиной, велико его значение и для занятий по другим музыкальным  дисциплинам.  Н.А. Римский-Корсаков считал сольфеджио  могущественным  средством  развития  музыкальности. Он называл сольфеджио «гимнастикой слуха». И на самом деле на уроках сольфеджио активность музыкального слуха сильно возрастает.
Тема «тонов» и полутонов» в младших классах очень важна. И здесь важно не столько объяснить эти понятия, как дать их почувствовать. Здесь можно применить сказку про тон и полутон, которую могут, например, сочинить дети, использовать пение попевок в секвенциях на интонациях тона: «я це-лый тон, пой со мной», полутона: «полу-тон грустный он», можно предложить детям сделать рисунки веселого Тона и всегда грустного Полутона (хотя бы в виде хорошо знакомых им смайликов). Далее эта тема активно работает в теме «Интервалы». И если кто-то усвоил неуверенно - начнутся обязательно проблемы.  Есть еще вопрос о тонах и полутонах в интервалах. Как детям объяснять качественную величину? Кто-то из преподавателей объясняет исключительно на полутонах. Как правильно сказать: «в чистой кварте два с половиной тона» или «пять полутонов». И так правильно, и так. Это не является ошибкой. В учебных пособиях имеются разные обозначения количества. Но, возможно, что логичнее видеть целое, а потом детали. Поэтому понятие ТОН лучше не игнорировать. В практике мы общаемся с разными учениками (переход от одного преподавателя к другому, перевод из другой школы и т.д.), и встречаются ребята, которых изначально приучили думать только полутонами, но и эта система далеко не прочно освоена, а переучиваться на тоны и полутоны им уже сложно (нужно всегда интересоваться как им будет проще и быстрее выполнить задание, по какой системе?). Столкнувшись с проблемой уже в средних и в старших классах по теме тонов, полутонов и интервалов  лучше использовать «Линейку полутонов и интервалов». Хотя этот способ предназначен,в основном, для тех детей, которые привыкли мыслить полутоновыми категориями.
0        1         2         3         4        5        6        7        8       9     10     11      12
ч.1      м.2        б.2        м.3           б.3        ч.4     тритоны    ч.5      м.6        б.6       м.7       б.7      ч.8 
В старших классах выделяя цифру 6 – рассказываю про тритоны и все что с ними связано: с начала XVIII века эти интервалы называли «чёртом в музыке» (лат. diabolus in musica) или «дьявольским интервалом». В средневековье и  до эпохи барокко включительно тритон был запрещён в музыкальных композициях.
Этот способ очень многим ученикам помогает вспомнить качественную величину и построить любой интервал. Начиная с «квинты» и выше, я все же рекомендую использовать тему «обращения интервалов» для быстроты решения задач по интервалам.
    При изучении темы «интервал» следует сначала подготовить учащихся.
На первых занятиях в изучении этой темы, направленное на первоначальное формирование понятия интервал, знакомство с его количественной величиной, понятиями мелодический и гармонический интервал, диссонансами и консонансами, а также с первоначальным образно-эмоциональным восприятием интервалов на слух. Исходя из психологических особенностей детей данного возраста, в занятиях лучше использовать разнообразные формы подачи материала.  Вся новая терминология даётся не сухим теоретическим языком, а в виде песенного материала. Использование презентации помогает лучшему  запоминанию нового материала. Все новые знания закрепляются не только через слово, но и через действие («Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю»).Чтобы лучше запомнить названия интервалов и научиться их петь можно разучить песню про интервалы:
Если ноты ходят парами, Их называют интервалами,И сейчас мы по – порядку вам ихС удовольствием споём.
Припев:Прима, секунда, терция, кварта.Квинта, секста, септима, октава.Октава, септима, секста, квинта,Кварта, терция секунда, прима.
Или:
Прима,секунда,терция ,кварта,
квинта,секста,септима,октава.
Кто не знает этих интервалов,
Быть музыкантом не имеет право.
  На начальном этапе, при первом знакомстве с конкретным интервалом важно дать яркое, детальное и понятное объяснение. Для этого на раннем этапе изучения, что происходит в младших, подготовительных классах, многие преподаватели используют образно-зрительную систему ассоциаций. Такую методику разработал музыкант, преподаватель Владимир Викторович Кирюшин. У него есть сказка «О длинной и глупой жирафе Октаве и других интервалах», она создана для того, чтобы объяснить детям название и строение основных музыкальных интервалов, дать им эмоциональные характеристики. Данная книга является одной из серии музыкальных мифов-сказок, в которых детям самого разного возраста даются основные понятия из области теории музыки. Она предназначена для того, чтобы дать понятия основных интервалов посредством их образно-эмоциональной характеристики. При чтении, знакомстве с новым героем, можно одновременно проигрывать интервалы на фортепиано, для наиболее яркого представления образа героя-интервала. По словам В. Кирюшина, толчок к развитию его художественно-образной системы дали сами дети. «Так, схватывая суть, дети находили в звучании секунды что-то ядовитое, колючее, хрюкающее, что в целом определило секунду как существо, похожее на ежа, поросенка, крысу разом с двумя большими иглами (поскольку, секунда в переводе с латинского – два). Терция же для детей – это что-то нежное, мягкое, отсюда – пушистые зверьки, похожие на зайчиков, у которых было 3 ушка, 3 лапки, 3 хвостика (поскольку, терция в переводе в латинского – три)». Примеры песенок про интервалы-герои:
1.Чистая прима(Цыпленок):
Вот цыпленок клювиком
Червяка клюет,
Чистит свои перышки
И водичку пьет.
2.Малая секунда(Ежик):
Ежик маленький и колкий ,У него растут иголки.
А как колется ежонок-
Это знает медвежонок.
3.Большая секунда(Еж):
За грибами еж пошел,
Мухомор в лесу нашел.
Он плохой, его не трожь!
Это знает даже еж!
4.Малая терция(Котенок):
Мяу,мяу!Я котенок!
Молоко люблю с пеленок!
Ты погладь мои бока
И налей мне молока!
5.Болшая терция(Кошка):
Из соседнего окошка
На синичку смотрит кошка.
Птичкой стать мечтает кошка,
Чтобы полетать немножко.
6.Чистая кварта(Петух-трубач):
Вставай! Вперед!
Труба зовет!
Петух играет звонко:
«В поход! В поход!»
7.Чистая квинта(Верблюд):
По пустыне, по безлюдной
Караван идет верблюдов.
Вот верблюд один устал,
Заблудился и отстал.
8.Малая секста(Олененок):
Бэмби-милый олененок,
Оленихи он ребенок.
С мамой к озеру идет,
Вместе с ней водичку пьет.
9.Большая секста(Олень):
Я олень-король лесной!
В звонкий рог трублю весной!
Разбужу я всех зверей:
«Просыпайтесь поскорей!»
10.Малая септима(Носорог):
Носорог,носорогНа носу таскает рог!
Всех пугает он детей.
Дети,прячьтесь поскорей!
11.Большая септима(Крокодил):
Крокодил зубастый, страшный
И поэтому опасный!
Притаился под водой.
Близко у воды не стой!
Важно, чтобы эти песенки были яркими, легко доступными, запоминающимися в мелодическом и ритмическом плане, для того, чтобы учащийся мог самостоятельно проиграть ее на музыкальном инструменте, выучить наизусть, а в последствии подбирать от других звуков. Желательно, чтобы в мелодии песенок использовалось как восходящее, так и нисходящее движение на данный интервал. Самостоятельно работая над данным упражнением, при проигрывании его на фортепиано, у учащегося активизируется и развивается память как слуховая, образная, так и тактильная. Сочиняя или заимствуя, песенки-попевки из пособий других музыковедов, нужно учитывать возраст учащихся. Например, есть замечательное пособие у Л.Н.Лёхиной «Путешествие в страну интервалов», Т.Сиротиной «Музыкальная азбука», С. Белецкого «Азбука музыки», где на каждый интервал дана выразительная песенка про персонажа-животного, сказочного героя, вызывающая конкретный образ у учащегося. Такие пособия подойдут для учащихся подготовительных или 1-2 классов по семилетнему курсу обучения, для учащихся 1-2 классов пятилетнего срока обучения эти песенки кажутся «детскими», в силу возрастных ограничений. 
Есть много удивительных и увлекательных сказочных историй про интервалы,которые предназначены для первого знакомства с этой темой на уроках сольфеджио.      На начальном этапе прохождения интервалов лучше не рассматривать их качественную сторону («вес»), поэтому можно пока не использовать понятия чистых, малых, больших, увеличенных и уменьшённых интервалов. Прежде всего интересует их ступеневый состав («рост») и образная характеристика как в мелодическом, так и в гармоническом виде. Исходя из их звучания, можно поделить все интервалы на пары и советуется их так осваивать.      Особое место занимают тритоны «Драконы». Тритоны «весят» три тона и умеют «увеличиваться» и «уменьшаться». Вместо увеличенной кварты есть тритон «Открой», а вместо уменьшённой квинты — тритон «Закрой». Без разрешения — тритон «Дракон».      Вот таким образом интервалы представлены в сказке.
При построении, проигрывании конкретных интервалов нужно обращать внимание учащихся на зрительное запоминание расположений звуков, особенно таких интервалов как прима, секунда, терция, октава, где наглядно быстро и легко удается их узнавать по расположению звуков по отношению друг к другу. Например, звуки примы можно назвать «близнецами», «двойняшками», по видимому повторению одного и того же звука, секунду «ступеньками», так как звуки в ней расположены рядом, по порядку друг за другом, терцию ассоциируют со «столбиком», у которого пропущен один звук. В практической части важно разделить интервалы на освоение в мелодическом и гармоническом звучании, а по гармоническим свойствам на типы консонантности и диссонантности. Качественная сторона интервалов, деление интервалов по их окраске звучания, требует еще более внимательного, постепенного подхода. Некоторые преподаватели советуют сначала знакомить учащихся только с чистыми интервалами, а затем с малыми и большими, но освоение в другом порядке тоже возможно, это в первую очередь зависит от возраста и уровня способностей учащихся в группе. Возможно, подобрать отрывки из знакомых с детства кинофильмов, мультфильмов, современных песен. Но песенки-попевки, отрывки должны быть простыми в исполнении, чтобы каждый из учащихся, вне зависимости от своих способностей мог проиграть их самостоятельно на инструменте, желательно конечно, на фортепиано.
 Впоследствии выбранные или выученные песенки-попевки учащиеся должны проигрывать самостоятельно дома, подбирать на слух от других белых клавиш, а при слуховом анализе, обязательно пропевать от основания к вершине, анализировать характер звучания данного интервала, вспоминать, подбирать по памяти подходящую, знакомую песенку, затем отгадывать. Пропевая расстояние в интервале между звуками, у учащихся происходит запоминание на уровне ощущений голосового аппарата – связок, со временем они понимают, что широкий интервал петь сложнее, расстояние и диапазон увеличиваются и соответственно определить его можно по этому дополнительному признаку.
 Но со временем песенки забываются, поэтому важно учащихся научить давать правильную и точную характеристику звучания каждого интервала, ведь при систематических занятиях, у каждого создается свой образ, ассоциации. Нужно, чтобы для них основным методом слухового анализа являлось определение точного «звукового образа», через внутреннее интонирование, а также обращение к «памяти» голосовых связок. При проигрывании интервалов нужно все время активизировать внимание учащихся, например, поставить задачу «из шести проигранных интервалов определить, сколько прозвучало малых секунд, или диссонансов, или сколько прозвучало интервалов в мелодическом расположении в восходящем порядке, затем спросить какие и тд.»
 В заключении хочется сделать несколько обобщений. При освоении темы «Интервал» и в работе над данными элементами музыкального языка, можно использовать разные приемы и методы из разных источников, пособий. Не обязательно использовать материал только одного автора, можно его варьировать, дополнять другими примерами, или же осуществлять свой собственный подход к данной теме. Главной целью должно быть желание педагога заинтересовать, доступным образом донести материал в интересной форме для учащихся данного возраста, отделения при обучении предмету «Сольфеджио». На начальном этапе ознакомления с данной темой для облегчения усвоения материала использовать образно-ассоциативный метод характеристик: наглядные пособия в виде рисунков, сказок, стихов, загадок. Подбирать яркие музыкальные примеры и анализировать, рассуждать о роли интервала в музыке. В работе в ладу – опираться на ладовые взаимосвязи, ступеневые представления и их взаимодействия, влияния, чередования. Умение осознанно пользоваться полученными навыками в интонировании интервалов при чтении с листа, написании диктантов, пении вне лада, быстро и точно определять их в заданиях по слуховому анализу, является результатом трудоемкой работы преподавателя и ученика. Кропотливый и многомасштабный труд в освоении интонационной мелодической «ячейки» интервала, гармонической основы «фонизма», взаимоотношений функциональных связей звуков в ладу является ступенью к достижению главной цели – разностороннее развитие грамотного музыкального слуха.

Приложенные файлы


Добавить комментарий