«Педагогический совет «Профилактика самовольных уходов и бродяжничества».»

Министерство труда и социального развития Краснодарского края Государственное казенное учреждение социального обслуживания Краснодарского края «Абинский социально - реабилитационный центр для несовершеннолетних»


Доклад на тему «Организация работы с несовершеннолетними по профилактике самовольных уходов: реализация программы «Я справлюсь»





Подготовила: педагог-психолог Глухенькая О.В.












Май 2017г.
Здравствуйте, уважаемые коллеги.
Проблема самовольных уходов несовершеннолетних воспитанников центра реабилитации продолжает оставаться одной из трудно разрешимых, так как наше учреждение не является учреждением закрытого типа. Анализ состава детского контингента показывает, что более половины воспитанников, поступающих в учреждение составляют дети с повышенной склонностью к возникновению социально отрицательных форм поведения, таких как сквернословие, хулиганские поступки, бродяжничество, а так же курение и употребление алкоголя, токсикомании. Подростковый возраст считают трудным и критическим. Это связано с тем, что в сравнительно короткий срок, происходит коренная ломка прежних особенностей, интересов и отношений ребенка. Происходящие изменения нередко сопровождаются не только трудностями в воспитании подростка: он не поддается воздействиям взрослых, у него появляются разные формы непослушания, сопротивления и протеста (упрямство, грубость, негативизм, замкнутость), но и появление у самого подростка значительных субъективных трудностей различного порядка.
Главное новообразование подросткового возраста – чувство взрослости, когда у подростка возникает представление, что он уже не ребенок. Действенная сторона этого представления проявляется в стремлении быть и считаться взрослым. Источники этого чувства как биологические (половое созревание), так и социальные (когда в отношениях со взрослыми подросток объективно не занимает положения ребенка, участвует в труде, имеет серьезные обязанности). Претензии подростка на новые права, прежде всего, распространяются на всю сферу отношений со взрослыми. Начинает сопротивляться требованиям, которые раньше охотно выполнял. Он обижается и протестует, когда ограничивают его самостоятельность, опекают, направляют, контролируют, требуют послушания, не считаются с его интересами, мнениями. У подростка появляется обостренное чувство собственного достоинства, он осознает себя человеком, которого нельзя подавлять, лишать права на самостоятельность. Если взрослый не изменяет отношения к подростку, то он становится инициатором перехода к новому типу отношений. Сопротивление взрослого вызывает у подростка ответное сопротивление в виде различных форм непослушания и протеста. При сохранении такой ситуации ломка прежних отношений может затянуться на весь подростковый период и иметь форму хронического конфликта.
Конфликтные отношения способствуют эмансипации подростка и развитию приспособительных форм поведения. Появляется отчужденность, убеждение в несправедливости взрослого, которое питается представлением о том, что взрослый его не понимает и понять не может. На этом этапе может возникнуть уже сознательное неприятие просьб, оценок, взглядов взрослого, и он вообще может потерять возможность влиять на подростка в ответственный период становления моральных и социальных установок личности. Чем больше подросток недоволен родителями, взрослыми, тем сильнее ему нужны друзья, тем сильнее их влияние на него. Привлекательными могут стать для него внешние проявления взрослости, как наиболее легко достигаемые (курение, употребление спиртного, приемы кокетства, специфический лексикон). Благополучная форма перехода к новому типу отношений с подростком возможна, если взрослый сам проявляет инициативу и перестраивает свои отношения. Расширение прав и обязанностей подростка необходимо как этап развития социальной взрослости. Только при таких условиях подросток сможет научиться «по-взрослому» действовать, думать, общаться с людьми.
Трудности в общении со взрослыми и подростка могут отсутствовать, если отношения между ними строятся по определенному типу отношений взрослых – дружеских или имеют форму содержательного сотрудничества с характерными для них нормами взаимного уважения, помощи и доверия. Необходимо найти такую степень самостоятельности, которая соответствовала бы возможностям подростка и позволяла взрослому влиять на него.
Общение со сверстниками, стремление завоевать свое место в коллективе, быть признанным становится для подростка ведущим мотивом деятельности и поведения, так что на второй план могут отодвигаться и общение со взрослыми, и даже учение. Поведение в школе строится с учетом мнения одноклассников, которое имеет большое значение, чем мнение родителей и учителей. Подросток строит отношения с ровесниками без вмешательства взрослых. Существуют и особые «подростковые установки», которые легко меняются у ребенка при смене коллектива. Повышается социальная активность, общительность, интерес к другим людям.
У подростка очень ярко проявляется, с одной стороны, стремление к общению и совместной деятельности со сверстниками, желание жить коллективной жизнью, иметь близких друзей, с другой – не менее сильное желание быть принятым, признанным, уважаемым товарищами. Это становится важнейшей потребностью. Неблагополучие в отношениях с одноклассниками, отсутствие близких товарищей, друга или разрушение дружбы порождает тяжелые переживания, расцениваются как личная драма. Самая неприятная для подростка ситуация – это осуждение коллектива, а самое тяжелое наказание – открытый или негласный бойкот, нежелание общаться. Переживание одиночества тяжело и невыносимо для подростка. Неблагополучие в отношениях с одноклассниками толкает его за пределами школы. Среди мотивов нарушения подростками правил общественного поведения наибольший процент составляют мотивы, связанные с неудовлетворенностью занимаемых среди сверстников положением.
Для данного возраста характерно снижение мотивации обучения. Подростку становится интересно многое выходящее за рамки школы. Интересы становятся – от возвышенных до опасных.
Проявляется рост «духа независимости» (свобода от внешнего контроля) в семье и в школе и, к сожалению, восприимчивость к вредным влияниям.
У детей чаще имеют место уходы из дома, реже из центра реабилитации. Самовольные уходы несовершеннолетними совершаются, как правило, в утреннее и вечернее время. Когда воспитанники находятся в школе, из которой и совершают «побеги», убегают к родителям, лишенным родительских прав, к друзьям и подругам. Причин самовольного ухода детей великое множество. У каждого подростка своя причина. Согласно объяснениям несовершеннолетних, что сами несовершеннолетние причинами самовольных уходов называют: стремление встретиться со своими родственниками, друзьями, отказ от режима, желание пожить самостоятельной жизнью и др.
Анализ показал, что причинами наибольшего числа самовольных уходов являются:
стремление получить сильные впечатления;
неблагополучная ситуация в семье;
отсутствие навыков социального поведения;
неспособность несовершеннолетних сопротивляться вредным влияниям;
обилие запретов со стороны родителей (воспитателей);
неравномерность психофизического и полового созревания;
нежелание соблюдения режима, предусмотренного учреждением;
реакции протеста;
трудности в адаптации к новым условиям проживания;
склонность детей к бродяжничеству;
желание вернуться к родителям (пусть даже лишенным родительских прав);
наличие отклонений в психическом развитии (многие воспитанники имеют наследственные заболевания центральной нервной системы, психические заболевания разной степени тяжести, его повышенная возбудимость, неумение контролировать себя).
Подростки особая группа. Об этом возрасте всегда говорят с особыми чувствами. Всем известно, что подростковый возраст - опасный возраст, насыщенный новообразованиями и кризисами. Зачастую с подростками тяжело общаться, они живут в своем мире, отличающемся от мира детей и от мира взрослых. Непонимание подростков может привести к различным последствиям. Одно из этих последствий девиантное поведение. Девиантное поведение всегда связано с каким-либо несоответствием человеческим действиям, поступкам, видам деятельности, распространенным обществе или в группах, нормам, правилам поведения, идеям, установкам, ценностям. Сегодня рассмотрим самовольные уходы как один из видов деструктивного поведения подростков.
Зачастую совершают уходы (побеги) с тяжело протекающими возрастными кризисами. Одна треть детей и подростков, совершающих побеги, имеют патологическую основу. Первые побеги обычно совершаются в страхе наказания и как реакция на оппозиции, а по мере повторения превращаются в «условно-рефлекторный стереотип». В этом плане выделяют четыре типа побегов у детей: эмансипационные, импунитивные, демонстративные, дромоманические.
Анализ информации позволяет выделить основные места пребывания несовершеннолетних вовремя самовольного ухода:
-родители;
-близкие родственники;
-близкое окружение несовершеннолетнего (друзья);
-улица.
Ребенок в подростковом возрасте активно стремится познать себя и мир: все познать, все испытать, все попробовать, то, что необходимо для расширения кругозора, определения своих склонностей и интересов, выбора жизненного пути, может также приводить и к исследованию новых ощущений через любые формы отклоняющего поведения. И тогда важно организовать свободное время ребенка таким образом, чтобы он мог удовлетворить потребность в познании себя и мира. Не менее важно дать понять подростку, что он несет ответственность за все свои поступки.
Подростки любят рисковать. Опасность зачастую воспринимается ими как нечто фантомное («Смерть-это то, что бывает с другими»). Они не считают необходимым просчитывать последствия своих действий. К этому можно добавить стремление переживать напряжение определенный страх.
Следует обратить внимание на состояние скуки - тяжелое эмоциональное состояние, которое может быть вызвано отсутствием смысла жизни, хроническим неудовлетворением важных, базовых потребностей: в любви, уважении, принятии значимых людей, неразвитостью творческих способностей.
Профилактикой будет создание условий, при которых ребенок, имея все необходимое, должен добиваться определенных целей, достигать новых высот, помощь в осознании ребенком своих целей, развитие умения мечтать и стремиться к достижению мечты.
Подростки зависимы от референтной группы. Чтобы избежать уходов «за компанию», в ребенке нужно развивать уверенность, принятие себя, умение выражать и отстаивать свое мнение.
Именно дополнительная общеразвивающая образовательная программа нашего центра «Я справлюсь» и систематическая профилактическая работа позволяет минимизировать процентное соотношение самовольных уходов несовершеннолетних. Но хочется сразу отметить, уважаемые коллеги, что наиболее положительного эффективного результата профилактики самовольных уходов несовершеннолетних из центра реабилитации можно добиться в тесном сотрудничестве с вами и реализацией программы «Твой выбор».
Дополнительная общеразвивающая образовательная программа «Я справлюсь» по профилактике бродяжничества детей и подростков разработана и реализуется с 02.06.2010 года в системе организации психолого-педагогической деятельности.
Цель: Профилактика самовольных уходов. Изменение проблемного поведения несовершеннолетних путем формирования у них определенных навыков и умений, для того чтобы они могли справляться с жизненными трудностями и кризисами, стрессовыми жизненными ситуациями.
Задачи:
Создать эмоционально-доверительное общение, снять психоэмоциональное напряжения.
Выявить с помощью диагностических методик, анкетирования, опросника, индивидуальных, доверительных бесед с несовершеннолетними причины самовольных уходов.
Выработать способность к самоконтролю, позволяющему справляться с тревогой, гневом и фрустрацией;
Развивать у подростков способность принимать решения и разрешать проблемы (обнаруживать проблемы, определять цели, предвидеть последствия, находить альтернативные решения, оптимизируя положительный опыт, закрепляя позитивные образцы поведения.
Формировать коммуникативные навыки, адекватную самооценку, повышать уверенность в себе, личностную активность.
Данная дополнительная общеразвивающая образовательная программа направлена не только на освоение новых знаний детьми, но и на развитие у них полезных социально-психологических навыков, формирование личной позиции и отработке на практике эффективных поведенческих моделей.
Для повышения эффективности восприятия материала программа разделена на 3 этапа:
Диагностический этап (2 ч);
Коррекционный(8ч);
Контрольно-оценочный(1 ч)
Общий объем занятий по этапам – 13 часов.
Целевая группа: подростки в возрасте от 10 до 18 лет, находящиеся в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних.
Ожидаемые результаты и социальная эффективность программы:
между воспитанниками возникают эмоционально - доверительные отношения, появляется эмпатия, снижается тревожность, психоэмоциональное напряжение;
формируется способность к саморегуляции поведения;
формируется адекватная самооценка, повышается уверенность в себе.

Рекомендации педагогам по профилактике самовольных уходов:

Основой ранней профилактики самовольных уходов является создание условий, обеспечивающих возможность нормального развития детей, своевременное выявление типичных кризисных ситуаций, возникающих у детей определенного возраста.

Создавать благоприятный психологический климат в группе положительную мотивацию к обучению, оказывать помощь воспитанникам в освоении учебного материала;

Осуществлять тактичный контроль за поведением, эмоциональным состоянием несовершеннолетних в группе;

Вовлекать воспитанников в общественно-полезную деятельность, кружки, секции, учитывая интересы и желание учащихся. А также постоянно помнить, что в интересной, заполненной трудом, спортом, активным досугом организации жизнедеятельности нет времени и желания мечтать о побегах и совершать их.

Обращаться к педагогу-психологу, социальному педагогу при любых изменениях в поведении несовершеннолетних.

Спасибо за внимание!














13 PAGE \* MERGEFORMAT 14115




15

Приложенные файлы


Добавить комментарий