«Конспект внеклассного мероприятия в 7 классе «Колесо истории»


Конспект внеклассного мероприятия
в 7 классе
"Колесо истории"
Россия, Русь – куда я ни взгляну,
За все твои страдания и битвы
Люблю твою, Россия, старину,
Твои леса, погосты и молитвы.
Люблю твои избушки и цветы,
И небеса, горящие от зноя,
И шепот ив у омутной воды
Люблю навек, до вечного покоя.
Николай Рубцов
Звучит песня о Родине
На доске:
…Родина! В подробностях простых
Для меня открылась ты однажды
И тебе я внял кровинкой каждой
И навек запомнил, словно стих.
П.Шубин
«Полнее сознавая прошедшее, мы уясняем современное, глубже опускаясь в смысл былого – раскрываем смысл будущего, глядя назад, шагаем вперед».
Герцен
Исполняется русский танец
Правила игры:
Сценка 1 (путник и девушки)
Пришел путник (П) к девушкам (Д), одна (Д1) стирает, другая (Д2) гладит.
Д1: Ой, смотри путник. Чужой, я его раньше не видела.
Д2: Да, я тоже. Вы чьи будете? Куда путь держите?
П: С Москвы иду!
Д1: Эко, во занесло!
П: Иду на реку светлую казакам с поклоном.
Д2: Далеко, еще верст 60 будет. Сядь отдохни. Москва не сразу строилась. Успеешь.
Д1: Вот, кваску отпей, жито откушай.
Д2: Давно ли в пути?
П: А как березы зацвели, так в путь и отправился.
Д1: Что пешком-то? Ты бы хоть коней прикупил.
П: Дюже дороги кони-то. В кармане ни гроша, ни полушки.
Д2: Да, тяжелые ныне времена.
П: Ну, что же, спасибо за хлеб-соль. Пора в дорогу. Здорово
бывайте.
Д1: Доброго пути!
Д2: Счастливо.
1 тур: «Древние славяне», 7 вопросов + кроссворд
А) 1 ученика от группы отгадывать кроссворд:
6 1 4 2 5 3 По горизонтали:
Конный воин в доспехах (рыцарь).
Один из первых правителей Золотой Орды (Чингисхан).
Сборщики дани (баскаки).
По вертикали:
«Мать городов русских» (Киев).
Столица Золотой Орды (Сарай).
Жилище монголов (юрта).
Б) Вопросы для команд:
Какой реке славяне дали название «Влага», которое переводится, как белая, светлая река?
Варианты ответов: Москва, Днепр, Волга, Нева, Дон.
Ответ: «Влага», или белая, светлая река – так славяне называли Волгу.
Древнеславянское название хлеба.
Варианты ответов: хмель, жито, алуй, мыт, живиха.
Ответ: Хлеб древние славяне называли жито.
Какая из приведенных мер длины самая мелкая?
Варианты ответов: верста, локоть, пять, сажень.
Ответ: Самая мелкая из приведенных длина – пять.
Какой из месяцев славяне называли «Березень»?
Варианты ответов: март, апрель, май, июнь, июль.
Ответ: «Березень» переводится как месяц начала цветения берез и соответствует он апрелю.
Самая дешевая монета на Руси?
Варианты ответов: копейка, грош, полушка, рубль.
Ответ: Самая дешевая монета на Руси – грош.
Кто сказал?
А) «Не сразу Москва строилась».
Б) «Честная смерть лучше позорной жизни».
Варианты ответов: Невский, Калита, Донской, Иван 3, Иван 4, Святослав.
Ответ: Слова «Не сразу Москва строилась» были сказаны Калитой. Слова «Честная смерть лучше позорной жизни» были сказаны Дмитрием Донским, когда он собирал русских князей на борьбу с монголами.
Какие из перечисленных городов в разное время были столицами Руси?
Варианты ответов: Ярославль, Москва, Новгород, Киев, Архангельск, Владимир.
Ответ: Из перечисленных городов столицами Руси были два – Киев и Москва.
Проверяем кроссворд и выставляем баллы командам.
2 тур: О чем идет речь (событие, год)? 7 вопросов + дополнительное задание.
А) Дополнительное задание: «Система земледелия и
соответствующие орудия труда»
Подсечно-огневаяПашенное
система земледелияземледелие
плуг, топор, лемех, серп, соха, борона-суковатка, мотыга, сошник.
Сценка 2 (Сидят бояре)
А: Да, плохи наши дела, совсем швед одолел.
Б: Я слышал, что Биргер подходит к устью Невы.
В: И до чего же наглый, он к Александру гонца с письмом
послал от имени шведского короля: «Если можешь
противиться мне, королю, то вот я уже здесь и пленю землю
твою».
А: Не успеет Александр собрать большое войско. Да и обидели
его очень.
Б: Да, пропал Новгород. Это еще за шум?
Вбегает гонец: «У меня важное сообщение. Вот!»
В: Читай, что там написано?
А: Вышел к Неве с дружиной. Ополчению поспешить следом.
Б: Ну, слава богу! Пошел князь. Пошли собирать народ. Князь
согласен!
Б) Вопросы для команд:
1) Кто так говорил: «Когда нас всех не будет, тогда все ваше будет»?
Ответ: «Когда нас всех не будет, тогда все ваше будет» – так говорили защитники русских городов на предложение монголов сдаться без боя. Этими словами защитники городов предупреждали монголов-захватчиков о том, что будут сражаться до последнего часа, и только после того, как умрет последний житель, монголы могут рассчитывать на захват города.
2) О чем идет речь?
Позади остался дом и тепло людское,
Впереди сверкало льдом озеро …………..(?)
Ведь спасли они тогда русскую землицу –
Села, пашню, города и, стало быть, столицу!
Ответ: 1242 год. Ледовое побоище на чудском озере.
Победа русских войск в этом сражении преградила
проход шведов вглубь Руси.
3) О чем идет речь?
Стоял такой великий стон,
Шел бой с такою кровью,
Что был в багрец окрашен Дон
До самого низовья.
Ответ: Так описывается решающая военная победа Руси
над монголами на Дону в 1380 году. Куликовская битва.
4) О чем идет речь?
… Огромные полчища стянуты к городу.
От скрипа колес и ржания коней не слышно
человеческого голоса…
Осеннюю ночью, туманной, густой,
На прибрежье под город Калугу
Он привел все остатки Орды Золотой,
Чтобы встретить вельможного друга.
А когда на востоке забрезжил рассвет,
Поредела завеса тумана,
На другом берегу вдруг увидел он
Рать московского князя Ивана.
Ответ: 1480 год стал годом, когда Русское государство
полностью освободилось от ига монголо-татарских
ханов. Хан Ахмед привел свои войска для захвата
Руси непокорной и остановился на берегу р.Угры.
Великое стояние на реке Угре показало силу
объединенных земель русских.
5) О ком идет речь?
При ……………… рано стали проявляться черты
жесткого тирана-крепостника. При нем был сделан
новый крупный шаг на пути к развитию поместного землевладения и закрепощению крестьянства. Важным
результатом деятельности ………………… было также
ослабление княжеско-боярской знати и укрепление
самодержавной власти царя.
Ответ: Это характеристика первого русского царя –
Ивана 4 (Грозного).
6) О чем идет речь?
Крепостная стена подорвана, город пал, низовья Камы
и Волга наши.
Ответ: Штурм русскими войсками города Казани в
1552 году.
Проверяем выполнение задания. Подведение итогов.
В) Домашнее задание: Стихотворение о России.
3 тур: «История родного края».
1) Найди пропущенные племена: Волосовские, Абашевские, Приказанские, Поздняковские, Городецкие, Именьковские, Булгары, Буртасы.
Ответ: В приведенном перечне пропущены следующие племенные союзы: Фатьяновские, Срубные, Ананьинские, Древнемордовские.
2) Поставь племена в хронологическом порядке.
Ответ: Волосовские, Фатьяновские, Абашевские, Срубные, Приказанские, Поздняковские, Ананьинские, Городецкие, Древнемордовские, Именьковские, Булгары, Буртасы.
3) О каком племени идет речь?
Первоначально они продолжали вести полукочевое хозяйство, но под влиянием местных Финноугорских племен перешли к оседлому образу жизни.
Ответ: Это описание Булгар.
4) О каком племени идет речь?
В конце YI века до н.э. эти племена ушли на восток и север из-за прихода персидского царя Дария.
Ответ: Это описание Ананьинских племен.
5) О каком племени идет речь?
Земля, ими обитаемая, ровна, а из деревьев чаще всего встречается в ней хелендж.
Ответ: Это описание Буртасы.
6) С именем какого князя Руси связано очень важное событие из истории народов, проживающих в Среднем Поволжье (назови имя князя, событие, когда оно было)?
Ответ: В 965 году князь Святослав отправился в восточный поход и освободил себя и Волжскую Болгарию от злейшего врага – хазар.
Подведение итогов.

Приложенные файлы


Добавить комментарий