«Методика «Оперативная память» для тестирования школьников»

МЕТОДИКА «ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ» ДЛЯ ТЕСТИРОВАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ
Для успешного развития ребёнка просто необходима хорошая память. Поэтому столько внимания при воспитании и обучении детей уделяется развитию способности запоминать и воссоздавать полученную информацию. По мнению большинства психологов, именно в кратковременной памяти человека происходят процессы принятия решений. В кратковременную память поступают сообщения как из внешнего окружения, так и из долговременной памяти. Методика «Оперативная память» помогает не только проверить, но и улучшить свойства памяти как у младших школьников, так и у подростков.
Зачем нам нужно кратковременное запоминание
Применительно к описанию человеческого мышления под кратковременной (чаще говорят оперативной) памятью понимается та составляющая человеческой памяти, которая позволяет сохранить на короткий период небольшое количество информации так, чтобы она была пригодна для непосредственного использования во время мыслительных операций и действий. Кратковременная память человека даёт возможность что-либо без повторения припомнить через небольшой временной промежуток. Этот период может составлять от нескольких секунд до одной-двух минут. Объём кратковременной памяти человека не велик. Эксперименты психологов показали, что она в комплексе составляет чаще всего от 4 до 9 объектов. В среднем это 5 или 7 объектов (человек способен запомнить без серьёзного напряжения примерно 5 объектов).

Суть методики «Оперативная память»
Методика была создана Александром Романовичем Лурия, который стоит у истоков основания отечественной нейропсихологии. Лурия клинически изучал свойства памяти. Смысл эксперимента был в том, что психологи пытались установить уровень развития кратковременной памяти у детей, на основе результатов выполнения ими сравнительно несложных арифметических действий. В ходе тестирования, цифры и выражения, предлагаемые экспериментатором, дети воспринимали на слух. В дополнение к основным задачам, этот тест помогает определить:
как быстро ребёнок способен переключить своё внимание с одного задания на другое;
как легко ребёнок может воспринимать новый материал.
Следует отметить, что действия по восприятию исходных материалов «на слух» или же «визуально» сменяются действиями по оценке исходника, его трансформации (операция сложения) и записи конечного результата. Внимание ребёнка переключается между несколькими задачами. Это особое умение, своеобразная сноровка.
Тест помогает не только диагностировать уровень развития памяти детей, участвующих в исследовании. Он также помогает развить кратковременную память, применяя работу с наглядными материалами, который требует переписывания или же конспектирования. К примеру, если ребёнок испытывает трудности при списывании с доски, то специалист вполне может ему помочь, проводя регулярные занятия в рамках указанной методики. Таким образом происходит диагностирование кратковременной визуальной и слуховой памяти.
Исследование проводят среди детей в возрасте от 6 до 12 лет. Таким образом, специалист может использовать указанный метод длительное время, фактически до подросткового возраста учащихся. С возраста 12 лет для тестирования подростков можно использовать тестовые задания взрослого образца.
Методика пригодна для применения её в группе или же индивидуально. Обычно этот тест занимает от 4 до 6 минут. При выполнении этого задания детям выдаются специальные бланки-карточки. На них обозначают номера заданий и специальные пустые графы для будущих ответов. Стимульным материалом по этой методике выступают специальные таблицы с цифрами. По этим таблицам экспериментатор зачитывает детям стандартные ряды чисел. В методике «Оперативная память» для младших школьников (6–8 лет) используются пять рядов, по 4 числа в каждом. Для ребят 9–12 лет 10 рядов, по 5 чисел.

Порядок проведения диагностики
Взрослый объясняет ребёнку задание, например, так:
«Я назову последовательность чисел, а ты должен запомнить их, не записывая, на слух».
Потом взрослый объясняет ребёнку: «Когда я назову эти числа, ты их попробуешь запомнить. А потом ты должен будешь записать суммы этих чисел по парам».
Запись эта выполняется следующим образом:
первое со вторым,
второе с третьим,
третье с четвёртым и так далее.
Потом ребенок должен сложить пары чисел и записать в нужную строчку бланка ответа, какие суммы получились в итоге.
К примеру, из ряда чисел 6, 5, 7, 2 это будет:
6 плюс 5,
5 плюс 7,
7 плюс 2.
В результате сложения получаются значения 11, 12 и 9.
Далее, взрослый зачитывает приготовленные ряды чисел по очереди и ребёнок приступает к работе, заполняя полученный бланк. Время, которое выделяется на обработку одного набора чисел для детей 6–8 лет составляет 25 секунд, а для 9–12 летних детей 15 секунд.
После выполнения порученного задания экспериментатор подсчитывает количество правильных сумм (максимум 40).
Как указывалось, эта методика пригодна и для группового исследования. При этом само исследование потребует примерно такого же количества времени, то есть от 4 до 6 мин. Для надёжности данных, позволяющих оценить кратковременную память, исследование следует проводить периодически, то есть просто повторить его через какое-то время с использованием других рядов чисел.
Для группового тестирования подходит такой вариант. Экспериментатор сразу же после вводного инструктажа зачитывает числа. Это 10 рядов из 5 чисел в каждом. Задача тестируемых на этой стадии исследования запомнить те самые 5 чисел в том самом порядке, в котором они были зачитаны.
Затем каждый участник тестирования должен сложить в уме первое число со вторым, второе с третьим, третье с четвёртым, четвёртое с пятым. Потом все четыре полученные суммы он должен записать в соответствующей строке выданного ему бланка. То есть, порядок примерно тот же. К примеру, исследователем зачитываются числа 6, 2, 1, 4, 2. Участник тестирования складывает числа 6 и 2 получится 8, после чего записывает результат; то же 2 и 1 получится 3; 1 и 4 получится 5; 4 и 2 получится 6 (после каждого арифметического действия результат записывается).
Как вариант, возможна запись чисел на доске. Так проверяется кратковременная память, связанная с умением отслеживать визуально цифровой материал и не терять его, когда происходит «перенос» исходных цифр на собственный лист при переписывании.
Промежуток времени между диктовкой числовых рядов не должен превышать 15 секунд.

Таблица: стимульный материал и ключ к нему
№ ряда
Стимульный материал: последовательности чисел
Ключ к заданию: суммы чисел

1
5, 2, 7, 1, 4
7, 9, 8, 5

2
3, 5, 3, 2, 5
8, 9, 6, 7

3
7, 1, 4, 3, 6
8, 5, 7, 5

4
2, 6, 2, 5, 3
8, 8, 7, 8

5
4, 3, 6, 1, 7
7, 9, 7, 8

6
4, 2, 3, 1, 5
6, 5, 4, 6

7
3, 1, 5, 2, 6
4, 6, 7, 8

8
2, 3, 6, 1, 4
5, 9, 7, 5

9
5, 2, 6, 3, 2
7, 8, 9, 5

10
3, 1, 5, 2, 7
4, 6, 7, 9


В итоге проводимого исследования, психолог-экспериментатор подсчитывает количество правильно вычисленных сумм (максимальное их число 40). Примерной нормой для взрослого человека (или же подростка, что в рамках этой методики примерно одинаково) можно считать показатели от 30 и выше. Задача психолога при этом состоит в том, чтобы сравнить полученный результат с таблицей норм.

Таблица: нормы правильных ответов
Для детей 6–7 лет
10 правильных ответов и больше

Для детей 8–9 лет
15 правильных ответов и больше

Для детей 10–12 лет
20 правильных ответов и больше

Если ребёнок справился с заданием в этих рамках, это значит, что уровень развития кратковременной памяти соответствует его возрасту. Если (в любом возрасте) присутствует отклонение от нормы в пределах не более чем 2–3 верных ответов, то учащемуся следует заняться выполнением специальных упражнений для укрепления указанного вида восприятия (если в тестах присутствует отклонение от нормы, ребенку следует выполнять специальные укрепляющие упражнения).
Это может быть методика «напоминаний» самому себе чисел с периодичностью в 15–20 секунд, заучивание стихов и даже простое чтение вслух. Все это развивает и долговременную и кратковременную память человека. Если же расхождение с требованиями к норме превышает 4 ответа, возможно, потребуется помощь специалиста-дефектолога.
Развитая оперативная память один из факторов активной мыслительной деятельности, правильной реакции на меняющиеся обстоятельства жизни. Проверка степени развитости такого вида памяти нужна для определения пригодности человека к разнообразному деятельному предназначению и служит для выдачи практических рекомендаций.
15

Приложенные файлы


Добавить комментарий