«Консультация для педагогов дошкольных учреждений «Зона ближайшего развития — завтра наступает сегодня»


Консультация для педагогов дошкольных учреждений «Зона ближайшего развития – сущность понятия, особенности его применения в сфере образования»
Разработчик: педагог-психолог Родионова Т.В.
Слайд №1
Зона ближайшего развития –термин, который очень часто употребляется в педагогической литературе и, одновременно, - он один из самых неоднозначно трактуемых и понимаемых. Эта консультация – попытка раскрыть сущность понятия «зона ближайшего развития» и особенности его применения и проявления в сфере воспитания и образования.
Слайд №2
Немного истории –
Зона ближайшего развития —понятие, введённое великим русским ученым Львом Семеновичем Выготским в начале 30-х годов 20 века для того, чтобы описать взаимосвязь между обучением и развитием ребёнка. К слову сказать, Лев Семенович Выготский спустя 40 лет после своей смерти много шума наделал в Америке и странах Западной Европы. В 1970-е его работы о развитии детей сделали Выготского настоящим гуру зарубежной психологии. На западе возник даже своебразный «культ» Выготского.
Вообще, многие ключевые точки в педагогике появились и успешно продолжают существовать благодаря Выготскому – это и Зона ближайшего развития, и речь для себя и для других, и социальная ситуация развития, и игра.
Все эти понятия, возможно, кажутся чрезмерно теоретическими, не связанными с практикой. Ну, например, как можно увидеть «зону ближайшего развития» ребенка?
Слайд №3
Обратимся к первоисточнику – что именно подтолкнуло Выготского к открытию зоны ближайшего развития.
Был проведен эксперимент, в котором участвовали два 8-летних мальчика. Им были предложены тесты на интеллект для 8-летних детей. Мальчики одинаково хорошо справились с заданиями. После этого им было предложено решить с помощью экспериментатора более сложные задачи. В итоге один мальчик показал результат, соответствующий уровню 9-летнего ребенка, а другой – 12-летнего.
То есть – результаты самостоятельно выполненных заданий показали уровень фактического (актуального) развития, а результаты, достигнутые в сотрудничестве со взрослым или более способными сверстниками – это уже уровень потенциального развития. А дистанция, расстояние между этими уровнями- и есть зона ближайшего развития.
Продиагностировать ребенка недостаточно – его всегда надо в процессе диагностики обучать.
Слайд №4
Существует огромное количество определений зоны ближайшего развития, так сказать, «перевод с Выготского», но мне хотелось бы показать вам определение, которое дал сам автор.
«Зона ближайшего развития определяет функции, не созревшие ещё, но находящиеся в процессе созревания, которые созреют завтра, которые сейчас находятся ещё в зачаточном состоянии; функции, которые можно назвать не плодами развития, а почками развития, цветами развития, то есть тем, что только созревает» Мы видим, что это определение даже поэтично, метафорично, как и многие определения Выготского.
Слайд №5
Как увидеть зону ближайшего развития, зону актуального развития?
Очень простой пример. Как обычно одевается трехлетка (в тех случаях, когда ребенку разрешали самому что-то делать…): с подавляющим количеством деталей одежды он справляется сам. Вопрос вызывают колготки – какой стороной их надо надевать? После уточняющей помощи (именно помощи, а не деланья этого дела вместо ребенка) мамы или взрослого колготки будут побеждены. Но вот завязывание шнурков… Сколько не объясняй, сколько не показывай – в большинстве случаев трехлетний ребенок сам это сделать не может – пока…
Слайд №6
В этом примере: Зона актуального развития – то, что ребенок делает сам (справляется с простыми деталями одежды), колготки, надеваемые с помощью, - зона ближайшего развития. Пройдет немного времени, взрослые проявят терпение и понимание – и навык надевания колготок перейдет из зоны ближайшего развития в зону актуального развития. А шнурки? Шнурки в этом примере лежат пока вне зоны ближайшего развития и пока настаивать на этом навыке бесполезно. К 4 годам - этот навык войдет в зону ближайшего развития и можно будет с ним работать.
Слайд №7
Построение образовательной деятельности в соответствии с зоной ближайшего развития.
Все педагоги, даже те, которые считают, что теория и практика две несовместимые вещи, когда пишут конспект занятия, мероприятия, план работы, всегда ориентируются на зону ближайшего развития. Например, в конспекте это отражается – в «цели», а конкретизируется в задачах.
Когда педагог работает с группой детей – основная сложность в том, что он имеет дело с коллективной зоной актуального развития, то есть суммой наличных фактических знаний всех детей. С учетом уникальности развития каждого ребенка – зона ближайшего развития у каждого своя, туда входят не только познавательные компоненты, но и эмоциональные – для кого-то в 5 лет важно не только овладеть звуковым и грамматическим строем языка, но и научиться устанавливать контакт с окружающими. То есть – зона ближайшего развития – это то, что в данный момент находится в эпицентре развития у конкретного ребенка. Программы строятся с ориентацией на средние характеристики актуального уровня развития, на возрастные нормы (хотя само понятие «нормы» сегодня также подвергается критике), поэтому в группе могут быть дети которым тесно в данных рамках (их уровень обучаемости выше, можно говорить о признаках одаренности), а также могут быть дети, для которых все то, что происходит на занятиях, находится вне зоны их ближайшего развития, занятия практически бесполезны. Для таких детей необходим другой программный материал. Так возникли адаптированные программы, рассчитанные на детей с тяжелыми нарушениями речи, задержками в развитии и т.д. В этом учебном году мы впервые начали работу по адаптированной программе в группам №5, 6, 13. Уже получаем первые положительные отзывы. Все эти дети, даже с одинаковыми диагнозами, одинаковыми рекомендациями, абсолютно разные, со своими уникальными зонами актуального и ближайшего развития. Но то, что у детей, обучающихся по адаптированной программе, пошла положительная динамика, свидетельствует о том, что именно адаптированный программный материал попал в зону их ближайшего развития.
Слайд №8
Деятельностный подход – основывается также на зоне ближайшего развития.
Кратко по структуре занятия по деятельностному подходу:
Создание проблемной ситуации, возникновение затруднения – определение границы зоны актуального и ближайшего развития, то есть: куда двигаться? От какой стартовой точки?
Мотивирование к деятельности – возникновение детского интереса – возникновение зоны ближайшего развития - хочу это сделать? – как это сделать?
Проектирование решения проблемной ситуации – побуждение детей к активной мыслительной деятельности с помощью специально подобранных приемов, помним, что девиз деятельностного подхода: ничего в готовом виде!
Выполнение действий (заданий) – постепенное усвоение новых знаний с помощью взрослых, сверстников, переход этих знаний из зоны ближайшего развития в зону актуального развития.
Анализ результата деятельности – закрепление новых знаний в зоне актуального развития, и, одновременно расширение зоны ближайшего развития «что бы нам узнать еще?»

Приложенные файлы


Добавить комментарий