XIV Рождественские образовательные чтения: «1917 – 2017: уроки столетия»


История не учит, но больно наказывает тех, кто не усваивает её уроки
Ключевский В.О.
XIV Рождественские образовательные чтения:
«1917 – 2017: уроки столетия»
Может быть потому, что сами мы жили в 20 веке, а большое видится на расстоянии, нам очень трудно ответить на вопрос: «Какой он был - 20 век?». Казалось бы, всего 100 лет, а как много они в себя вместили. Две мировые, гражданскую, русско-японскую и холодную войны. Революцию и крушение Империи, построение СССР и его развал. Великую депрессию и индустриализацию. Построение авторитарных и тоталитарных режимов и деколонизацию.
Самолетостроение, телевидение и компьютер, атомные электростанции, спутники и пилотируемые космические станции, интернет и мобильные телефоны, антибиотики и клонирование. Казалось бы, ни одно столетие не принесло человечеству такого громадного научно-технического прогресса, значительного увеличения продолжительности жизни и улучшение ее качества, увеличение численности населения земли.
Однако, это же столетие принесло загрязнение воздуха и воды, таяние ледников и вырубку лесов, большее количество используемых природных ресурсов. Невиданное количество людей с ожирением, больных СПИДом, с онкологическими и психическими заболеваниями, наркозависимых и людей нетрадиционной ориентации. Разрушение семей и острое одиночество при наличии огромного количества виртуальных друзей.
Сложные и противоречивые годы. Многовековой опыт России (царской и советской) перечеркнут, а некоторый и выброшен. С прошлым нельзя воевать. Нет, исправлять уже допущенные ошибки и стараться не делать новые - нужно, что крайне трудно в условиях большого количества различных мнений и групп людей с противоположными взглядами! Общество сейчас разделено и история перекроена. История — это продукт определенного рода усилий, направленных на то, чтобы оживлять прошлое, опираясь на те следы, которые мы находим в своем настоящем. Лучшие страницы нашей истории должны работать на наше настоящее и будущее, а позорные страницы обязаны служить напоминанием потомству, что так делать нельзя.
Иной раз человеку, чтобы исцелится, нужны годы, а тут государство! Процесс идёт гораздо медленнее, чем хотелось каждому из нас, но он идёт!
Ни наша ментальность, ни наш климат не предполагает резкого рывка. Тем более разрушали-то мы от души и ломали все от души, но говорить, что нет изменений к лучшему, это - неправда. А правда в СМИ зачастую уходит на второй план, а на первый выходит умение преподнести нужную информацию и факты представить исключительно в выгодном для себя свете, а иногда и искаженно. И тогда караул, плохо всё и во всём: политике, экономике, медицине и образовании.
Да, образование действительно получило серьёзный удар, но сейчас эту ошибку мы осознали, и идёт процесс её исправления. Главное, что образование должно быть самым консервативным видом человеческой деятельности, где резкие движения не приемлемы. Школа - это база, на основе которой человек строит свою жизнь. А жизнь на земле – награда и главное наше испытание. Ведь
только человеку дано подняться над пропастью или туда упасть, да ещё и прихватив с собой сотню другую душ. И весь двадцатый век тому пример. Святые и их мучители, герои и предатели, воры и бессребреники, труженики и бездельники… Это личный выбор человека, основанный на нравственных устоях. Реформированной школе предложили давать только знания. Но «знания без нравственной основы – ничего не значат» (Л.Н. Толстой).
Философия православия говорит, что нет серого или в крапинку. Есть добро и зло, черное и белое. И определиться в выборе — обязанность каждого человека. Не сомневаться и метаться, а просить сил и познаний для определения. А потом четко и верно следовать этому познанию с Божьей помощью. Сделать правильный выбор и есть главная задача воспитания и образования, потому что школа и нравственность - понятия взаимосвязанные. Это задача не одного урока или курса, нравственность – понятие ежедневное, ежеминутное и, наверное, даже ежесекундное. Это постоянная работа над собой, а когда смещены понятия нравственности, то это катастрофа похуже аварии в метро или на рынке. Она оборачивается большими жертвами, что мы и видим на примере событий двадцатого столетия. Люди с искалеченной душой и потерянными ценностями — это страшно.
Без ценностной основы не может существовать ни одно общество, ибо система ценностей – есть нация. Русский ценностно-культурный код не является тайной за семью печатями. Это государственность и патриотизм, уважение к традиции, историческая преемственность, религиозность (православие как национальная религия), традиционные семейные ценности и рождение детей.
Общечеловеческих ценностей не бывает — это подмена понятий, общечеловеческими бывают только потребности (поспать и т.д.), а ценности — это как раз то, что в нас различного, то, что ценно только нам. Потому они и называются ценности, чтобы их хранить и беречь, передавать из поколения в поколение, а не придумывать их каждый раз, как только меняется власть (советские ценности, европейские, теперь вот вдруг российские…).
Особенностью геополитического устройства России является ее «промежуточное» местоположение между Востоком и Западом, отсюда вечное метание между Западом (с их ценностями) и Востоком (с их менталитетом). Бесконечными спорами между славянофилами и западниками о судьбах России, противопоставлениями то Западу, то Востоку. А «Россия - не Запад и не Восток. Мы – Север» (не помню, кто сказал, извините), одинаково отличающийся и от того и от другого. Мы «Вечная Россия» и у нас свой путь, основанный на многовековой истории и проверенных временем ценностях, которые всегда в трудные минуты помогали нам выжить и сохранить свой, особенный ценностно-культурный код.
Вся беда современного мира в доминировании политики и денег над духовной составляющей. И самая большая опасность, подстерегающая наше общество сегодня (возможно и всегда), не в развале  экономики, не в смене политической системы, а в разрушении личности. Материальные ценности доминируют над духовными, поэтому у детей искажены представления о доброте и милосердии, любви и дружбе, справедливости и патриотизме… Ребенок не рождается с пониманием морально-нравственных принципов, его постепенно воспитывают и учат. Не сможем мы – научат другие, ибо ещё никто не отменял постулата: "Хочешь победить врага – воспитай его детей". Сегодня – дети, молодежь, а завтра – народ. Трудная задача, бесспорно, но надо верить в себя, свои корни, традицию и многовековую историю.
История - сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего (Мигель де Сервантес)
Осмелюсь повторить известную притчу:Приходит человек к Богу и между ними происходит такой диалог:— Почему на земле так много воин, жестокости, боли, несправедливости, страданий?— Разве вам это не нравится?— Нет.— Тогда не делайте этого.
Новое село

Приложенные файлы


Добавить комментарий