«Исследовательская работа «Любой народ на свете бережет реликвии свои святыни…»


Районный конкурс исследовательских работ
«История одного экспоната школьного музея»
«Любой народ на свете бережёт Реликвии свои, свои святыни..»Автор: ученица 8 класса
Майтанова Айжана Александровна
Ученица 7 класса
Кукина Зоя Александровна
Руководитель: учитель информатики
МОУ «Левчуновская СШ»
Корныльева Вера Михайловна.
Тел. (89047594917)
Николаевский район, село Левчуновка 2017 г.
Оглавление
Введение…………………………………………………………………стр.2
Глава I. Знакомство с экспонатом казахская домбра, семейная реликвия………………………………………………………………....стр.4
Глава II. Знакомство с экспонатом русская балалайка, семейная реликвия…………………………………………………………………стр.8
Заключение……………………………………………………………...стр.10
Список использованной литературы и источников…………………..стр.11
Приложения……………………………………………………………...стр.12
Введение
В нашей школе есть краеведческий  музей, и мы являемся членами музейного кружка «Поиск». Наш музей - это диалог между прошлым и настоящим, он помогает формировать уважительное отношение к простым людям, труженикам и эпохам, о чем еще в начале века писал великий российский философ Н. Ф. Федоров. «Народ, который не имеет своего прошлого, не имеет и будущего». Чтобы не быть «Иванами, не помнящими родства», силами учащихся, родителей, педагогов были собраны разные изделия народных промыслов, материалы, связанные с историей быта из деревень. Они и легли в основу экспозиции музея. В связи с накоплением новых интересных экспонатов, возникла идея расширения экспозиций. Начались поиски экспонатов, представляющих исторический и художественный интерес. Так в нашем музее появилась казахская домбра и русская балалайка.
И оказалось, что в семье Майтановой Айжаны домбра передавалась из поколения в поколение, а в семье Кукиной Зои – балалайка. И мы решили провести исследовательскую работу, что же общего между этими двумя музыкальными инструментами, какую роль играли они в жизни двух народов, которые бок обок живут на одной нашей родной земле в селе Левчуновка. Работа началась……..
Объектом данного исследования стали два экспоната, хранящиеся в школьном музее.
Предметом исследования стало изучение реликвий передающиеся из поколения в поколение.
Цель исследования: изучить историю семейных реликвий, выяснить, какую роль играли они в жизни двух народов.
Задачи исследования:
Изучить информацию о музыкальных инструментах, попавших в семью.
Установить какую роль играли они в жизни двух народов.
Поделится информацией о семейной реликвии с одноклассниками и ребятами школы.
Методы исследования:
Изучение и анализ экспонатов, источников.
Опрос.
Обобщение и систематизация материала.
Гипотеза:
Семейные реликвии помогают хранить историю семьи, помнить своих предков, чтить их, хранить, передавать из поколения в поколение.
Источниками данного исследования стали:
экспонаты из школьного музея,
семейный архив (фотографии).
Глава I. Знакомство с экспонатом казахская домбра, семейная реликвия.
КАЗАХСКАЯ ДОМБРА. Реликвия моей семьи:
Как говорила моя прабабушка Маемова Кульжамал (1919 - 1989)г.г.: «Настоящий казах это не сам казах, настоящий казах - домбыра, казахи не представляют своего прошлого, настоящего и будущего без своего любимого инструмента, без спутницы - домбыры». С этим музыкальным инструментом связаны все события, праздники, горести нашей большой семьи.
Домбра - самый любимый и самый распространенный инструмент в музыкальном быту казахов. Казахская домбра - это щипковый двухструнный инструмент, изготовленный из цельного дерева. Домбра не утратила своей актуальности и по сегодняшний день, (приложение рис 1.).
Чаще вcего домбра изготавливалась из цельных кусков дерева : ели, клена, чинара, но встречаются и клееные экземпляры домбры. На восточно-казахстанских домбрах навязывались 7-9 ладов, что обеспечивало игру аккомпанемента или исполнение песенных мелодий.
Составные части казахской домбры одинаковые во всех регионах Казахстана. Это шанак - корпус домбры, выполняющий роль усилителя звука. Какпак — дека домбры. Воспринимая посредством вибрации, звуки струн, усиливает их и придает определенную окраску звучанию инструмента — тембр. Пружина-это балка на деке с внутренней стороны. В казахской домбре пружины раньше не было. В настоящее время для улучшения звука пружина длиной от 250-300 мм крепится в верхней части панциря и возле подставки. Как правило, она изготовляется из ели с выдержкой в несколько десятилетий без признаков гнили.
Обечайки изготавливаются из клёна. Заготовки должны иметь такую толщину, чтобы при чистовой отделке обечаек, в зависимости от плотности клена, толщина их составила 1-1.2 мм.
Подставка — очень ответственный функциональный элемент домбры. Передавая колебания струн на деку и создавая первый резонансный контур на пути распространения колебаний от струн к корпусу, подставка является
подлинным ключом к звучанию домбры. От её качеств, формы, веса и настройки зависит сила, ровность и тембр звучания инструмента.
Струна — источник звуковых колебаний домбры. На домбре традиционно использовались жильные струны, изготавливаемые из бараньих или козьих кишок. Считалось, что наилучшими качествами обладают струны из кишок двухлетней овцы. Такие струны дают низкий звук и соответственно низкий настрой, характерный для народной музыки. G-c, A-d, B-es, H-e. Из овец разных регионов Казахстана отдается предпочтение овцам Атырауской и Мангыстауской областей. По-видимому, засоленность пастбищ для скота в этих местах благоприятно влияет на качество струн, изготавливаемых из бараньих кишок. Для оркестровых произведений мировой классики низкий настрой оказался неудобным. Поэтому в тридцатые годы, в связи с созданием оркестров народных инструментов, была выбрана настройка струн d-g. Однако жильные струны её не выдерживали и быстро лопались. Ахмед Жубанов пробовал использовать в качестве материала кетгут, шелк, капрон, и т. п., но наиболее подходящей по звучанию оказалась обычная рыболовная леска. Как результат сегодня мы имеем единственный, широко распространенный вид домбры у казахов стандартной формы со струнами из лески, утративший неповторимый тембр звучания.
Что же касается истории появления такого инструмента, как домбра, то существуют свидетельства, что прототип современной казахской домбры существовал более 4000 лет назад, о чем свидетельствуют наскальные рисунки найденные археологами высоко в горах Алматинской области на плато "Майтобе" в 1989 году. На рисунках этих изображены четыре пляшущих человечка с инструментом, напоминающим по форме домбру.
А во время раскопок древнего Хорезма найдены терракотовые статуэтки музыкантов, играющих на щипковых инструментах. Ученые отмечают, что хорезмийские двухструнки, бытовавшие не менее 2000 лет назад, имеют типологическое сходство с казахской домброй и были одним из распространенных инструментов среди ранних кочевников, живших на
территории Казахстана. К наиболее архаичным образцам домбровой и сыбызговой казахской музыки относятся кюи-легенды с названиями птиц и животных - «Акку» («Лебедь»), «Каз» (Гусь»), «Нар» («Верблюд»), кюи о хромоногих существах и несчастной охоте - «Аксак кыз»(«Хромая девушка»), «Аксак кулан»(«Хромой кулан»), кюи-плачи об утонувших детях и детенышах зверей - «Жорга аю»(«Медведь-иноходец»), «Зарлау»(«Плач»), «Жетым кыз»(«Девочка-сирота») и др. Все они сохранили отголоски древних форм религии, культов и тотемных представлений народа и до сих пор несут в себе живую историю безмолвно ушедших тысячелетий. В 2010 году домбра— была занесена в Книгу рекордов Гиннесса, после того как в Китае 10450 домбристов исполнили казахский кюй (музыкальную пьесу) «Кенес».
Марко Поло в своих трудах отмечал, что этот инструмент присутствовал у воинов тюрков-кочевников, которых в то время на Руси называли татарами. Они пели и играли на нём перед боем, для достижения соответствующего настроя.
С домброй, с историей ее происхождения и обретения домброй современного вида связано много красивых народных легенд.
Легенда о происхождении домбры гласит, что в давние времена на Алтае жили два брата-великана. У младшего брата была домбра, на которой он очень любил играть. Как заиграет, так обо всём на свете забывает. Старший же брат был самолюбивым и тщеславным. Однажды он захотел прославиться, для чего решил построить мост через бурную и холодную реку. Стал камни собирать, начал мост строить. А младший брат всё играет да играет.
Так день прошёл и другой, и третий. Не спешит младший брат на помощь старшему, только и знает, что играет на любимом инструменте. Разозлился старший брат, выхватил у младшего домбру и, что было силы, ударил ею о скалу. Разбился великолепный инструмент, смолкла мелодия, но остался на камне отпечаток.
Прошло много лет. Нашли люди этот отпечаток, стали по нему новые домбры делать, и вновь зазвучала музыка в молчавших долгое время селениях.
Легенда об обретении домброй современного вида гласит, что раньше домбра была с пятью струнами и без отверстия посередине. Таким инструментом владел известный на всю округу славный джигит Кежендык. Влюбился он однажды в дочь местного хана. Хан пригласил Кежендыка к себе в юрту и приказал доказать свою любовь к его дочери. Джигит стал играть, долго и красиво. Он исполнил песню и о самом хане, о его жадности и алчности. Хан разозлился и приказал испортить инструмент, вылив на середину домбры горячий свинец. Тогда же выжглось отверстие посередине и остались только две струны.
Ещё одна легенда о происхождении домбры похожа на предыдущую. У местного хана на охоте от клыков кабана погиб сын, и слуги, боясь гнева хана (он пригрозил залить глотку кипящим свинцом тому, кто скажет ему, что с сыном произошло что-то недоброе) отправились к старому мастеру Али за советом. Тот соорудил музыкальный инструмент, который назвал домброй, явился к хану и музыкой сообщил ему о смерти его сына. Вне себя от гнева хан приказал плеснуть горячим свинцом в круглое отверстие домбры.
Домбра - это виртуозный философский инструмент казаха, в умелых руках домбра может передать всю гамму человеческих чувств и переживаний, в домбре воплощена символика учения Аль-раби о музыке, как о высшей абстракции, доступной человеческому пониманию. 
Беташар. Обычай женитьбы, замужества у казахов имеет несколько этапов — один интереснее другого. Предварительные переговоры, смотрины невесты, официальное сватовство (Кұда түсу), досвадебные визиты жениха в аул невесты (ұрын бару), сама свадьба, состоящая из множества ритуалов, брачные церемонии в ауле невесты и в ауле жениха. Все это сохранилось и сегодня, может быть, не в столь первозданном виде, но суть осталась прежней. Более того, в последнее время стало модным в среде казахской элиты проводить свадьбы, строго соблюдая все тонкости старинного этикета. Невеста — обязательно в казахском национальном костюме, и гости — тоже. Хотя обряд открывания лица невесты и представления ее родственникам жениха остался в
неизменности. Как и прежде, по обе стороны невесты, взяв ее под руки, становятся самые учтивые в роду, благовоспитанные снохи. «Беташар» — это своеобразное наставление молодой снохе. Исполняет этот обряд самый лучший акын-импровизатор. Сначала он превозносит до небес ослепительную красоту невесты, ее добрый нрав, другие непревзойденные качества, затем представляет всю родню жениха, самых влиятельных людей рода, и каждому из названных в песне, невеста должна отвесить глубокий поклон. Лицо ее в это время закрыто вуалью. За каждый поклон родственники платят звонкой монетой, стараясь перещеголять друг друга в щедрости. В конце обряда златоустый певец кончиком домбры откидывает вуаль с лица невесты.
Токым кагу Токым кагу - той, посвященный первому отъезду мальчика из родительского дома. Научившись самостоятельно ездить верхом, мальчик впервые выезжает из родительского дома. По этому поводу его родители резали скот, устраивали той, который назывался «Токым кагу». Этот той устраивали в честь первого отъезда сына и его благополучного возвращения. Приглашали уважаемых людей почтенного возраста, которые выражали свои пожелания хозяину дома:
- Счастливого пути твоему сыну!- Пусть вырастает настоящим мужчиной!- Благополучного ему возвращения!- Пусть удача сопутствует ему!Гости играли на домбре, пели песни, устраивали айтыс (состязание акынов), играли в разные игры, веселились.
Глава II. Семейная реликвия: прабабушкина - балалайка.
Русская балалайка. Незатейливые простые мелодии.
Русская балалайка. В нашей семье есть музыкальный инструмент, который мне очень нравится. Прабабушкина – балалайка, уже не новая, местами потертая, подкрашенная, до сих пор хранящая тепло её рук. Гриф балалайки украшен красивым розовым бантом. Она передается в нашей семье из поколения в поколение, очень дорога нам как память наших предков. Как рассказывала моя прабабушка Альшанская Анна Никитична (1908 – 1989) гг., балалайка всегда была инструментом души, помогала, когда было трудно и голодно, споешь песню и на душе легко. Её незатейливые простые и родные мелодии заставляли плакать и смеяться одновременно. Слушали её, затаив  дыхание, молодые и старые.
История происхождения балалайки (приложение рис 2) уходит своими корнями в глубину веков. Здесь не так то все просто, потому что существует довольно большое количество документов и сведений о возникновении инструмента. Многие считают, что балалайка  была придумана на Руси, другие думают, что произошла от народного инструмента киргиз–кайсаков — домбры. Есть еще одна версия: возможно балалайка была придумана во время татарского владычества, или, по крайней мере заимствована от татар. Следовательно, и год происхождения инструмента назвать сложно. Историки и музыковеды спорят и из-за этого. Большинство придерживаются 1715 года, но эта дата условна, так как есть упоминания и более раннего периода — 1688 год. Наверное, балалайку придумали крепостные крестьяне, чтобы скрасить свое существование в подчинении у жестокого помещика. Постепенно балалайка распространилась среди крестьян и скоморохов, разъезжающих по всей огромной нашей стране.  Скоморохи выступали на ярмарках, веселили народ, зарабатывали на пропитание и на бутылку водки и даже не подозревали, на каком чудо-инструменте они играют. Веселье долго продолжаться не могло, и, наконец, царь и великий князь всея Руси Алексей Михайлович издал указ, в котором велел все инструменты (домры, балалайки, рожки, гусли и др.) собрать и сжечь, а тех людей, которые не будут подчиняться, и отдавать балалайки, пороть и отправлять в ссылку в Малороссию. Но время шло, царь умер и репрессии постепенно прекратились. Балалайка снова зазвучала по всей стране, но опять ненадолго. Время популярности вновь сменилось почти полным забвением до середины XIX века.
Так и потерялась балалайка, только не совсем. Некоторые крестьяне по-прежнему музицировали на трехструнке. И, однажды, путешествуя по своему имению, молодой дворянин Василий Васильевич Андреев услышал балалайку у
своего дворового Антипа.  Андреева поразило особенность звучания этого инструмента, а ведь он считал себя знатоком русских народных инструментов. И решил Василий Васильевич сделать из балалайки наипопулярнейший инструмент. Для начала сам потихоньку научился играть, потом заметил, что инструмент таит в себе огромные возможности, и задумал усовершенствовать балалайку. Андреев поехал в Петербург к скрипичному мастеру Иванову, за советом и попросил подумать, как улучшить звучание инструмента. Иванов же воспротивился и сказал, что балалайку делать не будет, категорически. Андреев задумался, потом достал старую балалайку, купленную им на ярмарке за тридцать копеек, и виртуозно исполнил одну из народных песен, коих в России огромное количество. Иванов не устоял перед таким натиском и согласился. Работа была долгой и тяжелой, но все-таки новая балалайка была изготовлена. Но Василий Андреев задумывал нечто большее, чем создание усовершенствованной балалайки. Взяв ее из народа, он хотел вернуть ее в народ и распространить. Теперь всем солдатам, проходящим службу, выдавалась балалайка, и, уходя из армии, военные забирали инструмент с собой.
Заключение.
Изо дня в день, из года в год, как и прежде, музыка звучит и объединяет разные эпохи и поколения, связывает прошлое, настоящее и будущее.
Пусть каждый из нас возьмет частицу и счастье, пусть всем всегда сопутствует успех в делах.  Наша задача помнить и соблюдать традиции отцов. Ведь жизнь деда, пример отца – это наука сыну, необходимо помнить и чтить прошлое. Память о прошлом воспитывает душу. Народные промыслы воспитывают любовь к Родине. Без прошлого нет настоящего. Ведь все успешные инновации современности опираются на историко-культурные и семейные традиции народа! Поэтому по-прежнему важно изучать свои корни.
Семейные реликвии – это огоньки нашей памяти. Сегодня зажигаем их мы с вами. Он и Она. Ты и Я. Пусть через много лет дети скажут: «Мы знаем. Мы помним. Мы сохраним». Наша исследовательская работа будет размещена на школьном сайте.
Список использованной литературы и источников.
Музыкальные инструменты: экспонаты школьного музея.
Электронный банк документов, ru.wikipedia.org›ВикипедияПРИЛОЖЕНИЕ
23495144145
КАЗАХСКАЯ ДОМБРА

РУССКАЯ БАЛАЛАЙКА

Василий Васильевич Андреев

Прабабушка «Перед концертом»
Альшанская Анна Никитична (1908 – 1989 гг.), на снимке справа

Маемова Кульжамал (1919-1989гг.)

Экспонаты школьного музея: домбра и балалайка

Семейная реликвия: прабабушкина балалайка

Семейная реликвия: казахская домбра, обряд «Токым кагу»

Приложенные файлы


Добавить комментарий