«Лекция по географии «Влажные вечнозелёные экваториальные леса» (5 — 7 классы)»


ВЛАЖНЫЕ ДОЖДЕВЫЕ ТРОПИЧЕСКИЕ ЛЕСА
Географическое положение
Распространены на 5 континентах:
наибольшую площадь занимают в Южной Америке (бассейн Амазонки);
довольно много в Азии (некоторые районы Индии, Шри-Ланки, Индокитая), Филиппинские острова, Индонезия, Новая Гвинея;
Западная Экваториальная Африка (от Гвинеи и Либерии до Конго);
в Центральной Америке;
в Австралии (узкая полоса вдоль северо-восточного побережья).
Особенности климата и почв
Климат особенно тёплый и влажный. Среднегодовая температура около +25…+27°С, колебания среднемесячных температур сравнительно невелики. Осадков не менее 1 800 – 2 000 мм в год, в виде тяжёлых ливней, случающихся пополудни; по сезонам года распределены равномерно, так что увлажнение всё время достаточное. Влажность воздуха постоянно высокая – 80%.
Формируются красно-коричневые (ферраллитные) почвы. Они крайне бедны питательными веществами вследствие того, что накопившиеся за лето листва, цветки, стебли трав, отмершие корни не успевают за осень и зиму окончательно минерализоваться. В тропическом дождевом лесу, при постоянно высокой температуре и влажности, все мёртвые остатки, под действием грибов и бактерий, немедленно разлагаются, и растения тотчас усваивают все содержащиеся в них питательные элементы. Поэтому, здесь, под сравнительно тонким слоем, образованным опавшими листьями, ветками и стволами погибших деревьев, лежит бесплодный слой песка и глины. Поэтому корни деревьев тропического леса растут на глубину только до 30 см. Для удерживания, ствол подпирают досковидные корни.
Общая характеристика растительности
Растительный мир необычайно богат и разнообразен. Не менее 50 (а может быть, даже 90%) видов растений планеты встречается только в тропических дождевых лесах. Здесь, на участке 6 м², насчитывается около 1 500 видов цветковых растений, 750 деревьев.
Разнообразие древесных пород очень велико. На долю деревьев приходится более 70% всех видов растений. На 1 га леса можно насчитать до 40 и более (иногда значительно больше 100) деревьев. Деревья первого яруса имеют высоту 15 м, а порой и 45; растут густо и сильно затеняют почву. Над ними возвышаются эмергенты – деревья, выше первого яруса на 20 – 30 м, образующие над их сомкнутым пологом разреженный надъярус. Под пологом леса есть нижний, приземистый разреженный ярус (подлесок) из молодняка, кустарников и редких травянистых растений. Высота деревьев подлеска очень различна: самые мелкие, но особенно многочисленные, не превышают 2 – 5 м.
К первому ярусу относится большинство видов растений тропического леса; большего всего в нём деревьев (их доля достигает 88%). Кроны деревьев первого яруса сомкнуты так плотно, что потоки ливня начинают проникать через них лишь спустя несколько минут: поначалу густая листва задерживает всю воду.
На земле, под пологом леса, всегда тихо и сумеречно. Благодаря «зелёной крыше», удерживающей пары воды, воздух не проветривается и не перегревается, т.к. до почвы доходит лишь 1 – 2% солнечного света. Растут в нижнем ярусе только те виды, которые хорошо приспособились к сильному затенению или, как грибы, в нём не нуждающиеся. Кроме грибов здесь произрастают папоротники и некоторые цветковые растения. В целом же, в подлеске растений мало и совсем нет злаков. Видовой состав трав беден.
Среди деревьев широко распространена каулифлория, т.е. образование цветков (а затем и плодов) непосредственно на толстых многолетних стволах и ветвях, а не на побегах текущего года (например, дерево какао).
Преобладающие жизненные формы и экологические группы
Очень обильны эпифиты – особая жизненная форма растений, не имеющих связи с почвой, поселяющихся на стволах и ветвях деревьев, получающие питательные вещества из окружающей среды. К ним относятся многие виды растений тропического леса: папоротники, мхи, представители из семейства орхидей, бромелиевых.
Насчитывается много видов лиан – здесь встречается около 90% общего числа их видов. Побеги могут достигать длину 400 м.
Встречаются деревья-душители – они начинают свою жизнь на дереве как эпифиты (их семена разносят птицы), через некоторое время они дают корни двух типов: одни растут вниз, достигают поверхности почвы и служат для поглощения почвенных растворов; другие – образуют густую сеть, которая крепко охватывает ствол дерева-хозяина и не позволяет ему расти в толщину. Дерево, в конце концов, погибает, а душитель продолжает расти дальше. У него образуется ствол, на верхушке которого развивается более или менее пышная крона. Душители принадлежат к разным семействам. Особенно много их среди представителей рода фикус.
Особенности растительности на разных континентах
Внешний облик лесов сходен в разных районах земного шара. Однако видовой состав растений, прежде всего деревьев, сильно различается. Так, в Африке почти нет пальм, в Южной Америке они, напротив, обычны. В Австралии значительную роль играют различные виды эвкалиптов.
Примеры характерных и полезных растений
Культивируемые декоративные комнатные растения – аспидистра, хлорофитум, сенполия, узамбарская фиалка, филодендрон, различные виды бегонии.
Интересен эпифитный папоротник «олений рог», имеющий крупные вайи, которые напоминают по форме рога оленя.
Тилландсия из семейства бромелиевых не имеет корней, а воду и питательные вещества особые волоски на листьях всасывают из капелек воды и пылинок, разносимых ветром.
Сейба, или «шерстяное дерево» имеет высоту 45 м и диаметр 4 м, досковидные корни достигают 10 м. Они создают дереву столь устойчивую опору, что позволяют ему заселять и скалы. Культивируют из-за похожего на вату волокна – капока.
Растущая на Калимантане и Суматре раффлезия имеет самые крупные в мире цветки. Они источают отвратительный запах гнилого мяса, чем привлекают мух-опылителей со всей округи.
Целебными свойствами обладают барвинок, хинное дерево, кураре.
Большое значение для хозяйственной деятельности человека имеют какао, банан, ваниль, коричное дерево, перец, масличная пальма, гевея.
Курнишкова Т.В., Петров В.В. География растений с основами ботаники: Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов по спец. №2107 «География» / Под ред. А.Г. Воронова. – М.: Просвещение, 1987. – 207 с. (С. 139 – 142).
Тропический лес. Серия «Что есть что». Андреа Мертини. Слово/Slovo, 1998. – 48 с. (С. 9 – 11, 13, 15, 17 – 19, 22, 43).
Советский энциклопедический словарь / Гл. ред. А.М. Прохоров. – 3-е изд. – М.: - Сов. энциклопедия, 1985. – 1600 с. (С.1548).
Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М.С. Гиляров; Редкол.: А.А. Баев, Г.Г. Винберг, Г.А. Заварзин и др. – 2-е изд., исправл. – М.: Сов. энциклопедия, 1989. – 864 с. (С. 740).

Приложенные файлы


Добавить комментарий