Мой подход к работе с детьми

Мой подход к работе с детьми
Профессиональная педагогическая деятельность в настоящее время рассматривается как процесс решения многообразных и разноплановых задач, направленных на взаимное обогащение личности педагога и учащегося в результате взаимодействия. В связи с этим особое значение приобретает реализация в образовательном процессе педагогических технологий, ориентированных на личностное развитие воспитанников, формирование у них навыков и умений творческого постижения и осмысления нового знания. К таким технологиям относятся педагогические мастерские, которые несут в себе большие возможности развития творческих, интеллектуальных, коммуникативных способностей учащихся.
Диапозон применения данной технологии широк: он применим в урочной и внеурочной деятельности, не имеет возрастных ограничений. Авторы технологии педагогических мастерских подразумевали его применение на уроке, автор данного опыта перенесла его во внеурочную деятельность.
Технология «Педагогические мастерские» создана во Франции в 20 –х годах прошлого века. Теоретическая концепция и практика технологии активно используются во многих школах нашего государства.
Технология педагогических мастерских предполагает последовательную реализацию семи последовательных этапов. Первый этап мастерской – индукция, предполагает создание мотивационной базы для активной творческой работы ученика. Для этого применяется индуктор - слово, образ, фраза, текст, предмет, звук, мелодия, рисунок и т. д. - все, что может вызвать поток ассоциаций, воспоминаний, ощущений, вопросов. Индуктор - своего рода свернутый смысл темы. Таким образом, первый этап - это мотивация, настраивание каналов ввода информации, актуализация опыта.
Второй этап- самоконструкция, предполагает переход от чувств, эмоций к реальным действиям. Поскольку переживания, испытываемые на этапе индукции индивидуальны, осознаваемая проблема личностно значима, первоначально ребенок пытается ответить на вопрос сам, ориентируясь только на собственные мысли, точку зрения. Каждый работает самостоятельно. При индивидуальной работе у каждого есть возможность сосредоточиться, поискать собственное решение, не испытывать влияние других. Итогом данной работы может быть создание кластера: группировка похожих ответов на доске, некоторое подобие грозди винограда. На основе совпадающих точек зрения создаются пары, начинается третий этап мастерской.
На третьем этапе организуется парная работа, осуществляется социоконструкция. Объединение гипотез, взаимная оценка индивидуально созданных проектов, позволяет ученику сопоставить свои знания с опытом товарища, скорректировать их с учетом полученной в процессе взаимодействия информации, таким образом, происходит взаимообогащение субъектного опыта партнеров.
В конце этапа озвучиваются появившиеся новые идеи.
Четвертый этап - социализации процесс рассмотрения гипотез, проектов, идей продолжается в малых группах, сформированных по желанию участников мастерской. Работа на этом этапе строится на основе выполнений заданий педагога. Групповая работа обеспечивает интеграцию идей, вариантов, вопросов, проблем, оформление общего проекта, разработку модели, совместную корректировку гипотезы. На основе материала предыдущего этапа происходит создание коллективного текста, рисунка, гипотезы, проекта, решения. Результаты работы групп предлагаются для рассмотрения всем участникам мастерской, организуется афиширование работ в форме текстов, стихотворений, рисунков, схем, проектов Основная цель этапа – обеспечить, в некотором смысле, «официальное» признание полученных результатов, взаимообогащение, формирование творческого коллективного опыта.
На шестом этапе каждый участник мастерской должен осознать разнообразие вариантов решения проблемы, разобраться в калейдоскопе мнений, идей, точек зрения, упорядочить полученный опыт, дополнить его. Разрыв, так определяется суть данного этапа, предполагает кульминацию творческого процесса: озарение, новое видение предмета, явления, внутреннее сознание неполноты или несоответствия своего старого знания новому, побуждающее к углублению в проблему, либо выдвижению новых проблем, к поиску ответов и, как итог, потребность в самостоятельной творческой работе за пределами мастерской.
Не стоит забывать, что одна из задач мастерской вызвать у ученика положительные эмоциональные переживания, чувство удовлетворения проведенной работой и полученными результатами, ощущение совершенного открытия, поэтому обязательно наличие седьмого этапа – рефлексии. Это этап возвращения назад, предметного рассмотрения самого знания, критический анализ его содержания и методов познания, самоанализ, обобщение чувств, возникших в мастерской. Вышеперечисленные этапы технологии «Педагогические мастерские» призваны обеспечить решение задач интеллектуального и творческого развития учеников, создают условия для самопроявления и самореализации ребенка в процессе индивидуальной, парной и групповой работы, формирования у него системы новых знаний, умений, навыков за счет самостоятельной исследовательской и познавательной деятельности. Анализируя особенности мастерских как педагогической технологии, важно отметить, что при их построении и проведении активно используется следующий подход: образовательный и воспитательный процессы выстроены с позиции самопознания личности, помощи ее самостоятельным духовным усилиям, стимулирования, пробуждения заложенных в ней от рождения активности и творческого начала. Этот подход лучше, чем традиционные воспитательные и образовательные технологии, соответствует формированию компетентности у выпускников начальной школы.

Заголовок 215

Приложенные файлы


Добавить комментарий