«Консультация для педагогов «Эффективные методы и приёмы развития художественно-речевой деятельности детей средствами взаимосвязи слова и изображения»


Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 47 «Веселинка» города Димитровграда Ульяновской области»
Эффективные методы и приёмы
развития художественно-речевой деятельности детей средствами взаимосвязи слова и изображения

Доклад составила:
педагог дополнительного образования по изобразительной деятельности
Морозова Л.Н.
Изобразительная деятельность – одна из самых интересных для детей дошкольного возраста. Ведь не случайно ребенок, как писала Н. К. Крупская, очень рано начинает стремится самыми разнообразными способами выразить полученные им впечатления: движение, словами, мимикой. Надо дать возможность ему, расширить область выражения складывающихся у него образов. Надо дать ему материал: пластилин для лепки, карандаши и бумагу, материал для построек, научить, как обращаться с этим материалом.
Значение рисования и лепки велико и многогранно.
Изобразительная деятельность выступает как специфическое средство познания деятельности, поэтому имеет большое значение для умственного развития детей.
В свою очередь умственное воспитание ребенка тесным образом связанно с развитием речи.
На занятиях ИЗО деятельности детей можно знакомить с новыми словами, учить понимать, различать и, наконец, употреблять слова в активной речи.
Ребенок может знакомиться с названиями предметов, действий, которые не производит с предметами, различать и употреблять слова, обозначающие внешние признаки предметов и признаки действий.
Первым шагом в развитии понимания речи на занятиях изобразительной деятельностью является усвоение назывательной функции слова: все, что находится вокруг ребенка, все, что он делает и как делает, получает названия. Для того чтобы слово – название стало словом – понятием, на него надо выработать большое число различных условных связей, в том числе двигательных.
Разнообразный материал (наглядный), который периодически меняется, помогает уточнить понимание названий предметов.
Слово помогает ребенку в познании всех сторон изобразительной деятельности, осмысление процессов изображения.
В продуктивной деятельности значительно быстрее происходит развитие восприятия и осознания речи детьми, так как речь приобретает действительно практическую направленность и имеет большое значение для выполнения той или и иной предложенной деятельности.
Различные виды продуктивной деятельности благоприятны для развития речи и тем, что при осуществлении легко можно создать проблемные ситуации, способствующие появлению речевой активности. Проблемные ситуации формируют коммуникативную направленность речи. Так, если кому – то из детей специально «забыть» положить лист бумаги, кисть или карандаши, ребенок вынужден просить недостающее, т. е. проявлять речевую инициативу.
Ребенок в продуктивной деятельности опирается одновременно на несколько анализаторов (зрение, слух, тактильное восприятие), что также оказывает положительное влияние на развитие речи. Продуктивная деятельность благоприятна для развития речи, прежде всего тем, что ребенок сам непосредственно действует с предметами.
Огромное влияние этого фактора на развитие речи ребенка отмечено М.М. Кольцовой. В описанных его опытах дети раннего возраста почти в два раза быстрее начинают реагировать на слово, обозначающее предмет, если имеем возможность этим предметом манипулировать. Обеспечить связь слова с предметом легче, чем связь слова с действием: можно показать сам предмет, игрушку или муляж.
В изобразительной деятельности это происходит естественно, поскольку ребенок сам выполняет разнообразные действия. Например: взял карандаш, прижал тряпочку, веду линию, рисую мяч. При специальном обучении дети хорошо усваивают определенную цепь последовательных действий; характерных для изобразительной деятельности. Это способствует развитию речи – правильному пониманию и выполнению инструкции типа: «Нарисуй дорожку, шар». Именно на этих занятиях дети хорошо усваивают последовательность действий и причинно – следственную взаимосвязь различных действий и явлений: «Кисточка грязная. Моем грязную кисть. Кисточка стала чистая».
Действия детей, оречевленные в ИЗО деятельности становятся более совершенными, осмысленными, целенаправленными, ритмичными, регулируемыми.
Выполняя повторяющие движения в рисовании (штрихи, мазки, линии), дети любят сопровождать их речью в такт движениям руки: топ – топ - («следы»), кап – кап – («Дождик идет»): оживляют свои выполненные работы. Это также следует использовать для развития разных сторон речи.
Изобразительная деятельность позволяют решать коррекционно-воспитательные задачи: воспитывать такие положительные качества, как самостоятельность и целенаправленность в выполнении работы, усидчивость и настойчивость, умение довести работу до конца, аккуратность.
Положительная оценка, похвала, одобрение побуждают к дальнейшим положительным действиям. На занятиях по изобразительной деятельности решаются специальные задачи по развитию речи детей, обогащается словарь, совершенствуется разговорная речь, подготавливается появление связной речи.
   Чтобы ребенок рисовал с удовольствием и совершенствовался в своем творчестве, взрослый своевременно должен помогать ему, используя богатство родного языка. Успех во многом зависит от того, какие методы и приемы использует педагог, чтобы донести до детей определенное содержание, сформировать у них знания, умения, навыки. Я придерживаюсь современной классификации методов, авторами которого являются Лернер И.Я., Скаткин М.Н. Она включает в себя следующие методы обучения:
информационно-рецептивный; репродуктивный; исследовательский;
эвристический; метод проблемного изложения материала.                                  
Наиболее эффективными приемами развития художественной деятельности детей средствами взаимосвязи слова и изображения, по моему мнению, являются: информационно-рецептивные методы, который включает в себя следующие приемы:
сопоставление текста и изображения, сравнение иллюстраций одного и разных авторов;
В практической работе можно использовать два варианта этого приема: 1) Ребенку одновременно предлагается несколько изображений и далее поочередно зачитываются литературно-художественные описания (например, сказки «Снежная королева» Г.Х. Андерсена и Е.Л. Шварца). После прочтения каждого из них, ребенок выбирает ту картину, которая соответствует тексту и объясняет, почему выбрал именно ее.2) Ребенку предлагается картина и несколько (2-3) вариантов художественного текста. Для того, чтобы показать, что одно и то же художественное слово может порождать различные наглядные образы, используется прием сравнения иллюстраций разных художников к одному произведению. После прослушивания каждого отрывка, ребенок решает, подходит ли он к картине, либо после того, как прослушаны все описания, он выбирает и называет наиболее подходящий, по его мнению, вариант и комментирует свой выбор. На данном этапе работы средствами интеграции речевой и изобразительной деятельности ребенка выступают следующие методы и приемы: 1. рассматривание специально подобранных иллюстраций и репродукций; 2. пересказ знакомого текста с опорой на наглядность и без нее; 3. восприятие художественных текстов с выделением и анализом образных выражений;4. использование словесных дидактических игр и упражнений; 5. прием сопоставления текста и изображения, сравнения иллюстраций к одному и тому же произведению разных художников; 6. беседа, рассказ; 7. объяснения, указания, пояснения, уточнения.
Обсуждение замысла будущей работы, показ и объяснение технических приемов, принципов композиционного построения;
В ходе обсуждения замысла будущей работы дети учатся - формулировать свои мысли и впечатления в словесной форме, планировать работу над рисунком; - отбирать необходимые средства выразительности и обосновывать свой выбор; - составлять словесные описания изображения. Особенное внимание при этом обращается на образность детской речи. Основными средствами для интеграции изобразительной и речевой деятельности на данном этапе работы могут быть следующие методы и приемы: 1. показ и объяснение различных технических приемов рисования, принципов композиционного построения рисунка; 2. моделирование эмоциональных проявлений и движений; 3. беседа по картине, литературному тексту, рассказ; 4. словесные дидактические игры и упражнения; 5. рисование по предложенному тексту. К концу данного этапа работы, главной целью которого выступает развитие выразительности речи и рисунка детей, дети могут: - использовать выразительные средства речи и рисунка применять различную технику для создания выразительного образа; - передавать настроение, состояние героя не только в словесной, но и в графической форме, пользуясь знаниями о мимических схемах изображения лица и умением моделировать движение; - выделять образные слова и выражения в тексте и использовать их в своих рассказах-описаниях; - отражать в рисунках особенности литературного (словесного) образа с использованием выразительных средств рисунка и, наоборот, при описании картин передавать выразительный изобразительный образ с помощью различных средств художественного языка. 
беседа, рассказ;
экскурсия;
Прием составления «кинолент», книг.
   Каждый из вас знаком с перечисленными приемами, поэтому я не стала отнимать ваше время и рассказывать о них обо всех очень подробно. Детально разберу лишь те, которые, на мой взгляд, наиболее продуктивны с точки зрения развития речи.
Во время проведения прогулок и экскурсий воспитатель должен обращать внимание детей на различные предметы и явления окружающего мира, побуждать детей к подбору определений, сравнению качеств увиденных предметов и объектов с похожими, анализу того, в чем заключается сходство и различие, на что они похожи, то есть развивать образную речь детей не только на основе подражания, но и при помощи приемов активизации процессов мышления и воображения.
Прием составления "кинолент", книг по знакомым сказкам, рассказам, где каждый ребенок выбирает один из эпизодов, предложенных воспитателем, изображает его на отдельном листе, затем рисунки раскладываются по порядку и каждый ребенок в определенной последовательности рассказывает изображенный им момент текста, используя при этом в речи специфические для текста слова и выражения. Можно детям предложить рассказать эпизод по рисунку другого ребенка и остальные дети должны будут проанализировать качество этого рассказа. В этом случае сразу будет заметно, что в некоторых случаях пересказ зависит от созданного изображения: он может быть неполным, некачественным, т.к. в рисунке, например, отражены несущественные моменты, а главное упущено; или, наоборот, рассказ получился подробный и верный, так как рисунок точно отражает все основные моменты сюжета.
После того, как все рисунки собраны и рассмотрены, воспитатель вместе с детьми оформляет их вместе в виде "кинолент", либо книжек, записывает рассказы детей к каждому из рисунков, и в свободное время дети с удовольствием могут возвращаться к их рассматриванию, читать книжки собственного сочинения и художественного оформления, либо смотреть собственноручно изготовленный "фильм". Таким образом могут быть созданы книги и фильмы по сказке С.Маршака "Двенадцать месяцев", русской народной сказке "Царевна-лягушка" и т.д.
Такое внимательное отношение взрослых к детскому творчеству вызовет у дошкольников желание рисовать и сочинять еще лучше, повысит ответственность детей за продукты своей художественной деятельности.
Беседа по впечатлениям об увиденном дошкольниками может проводиться как во время, так и после прогулки. Затем дети могут составить коллективный рассказ и нарисовать на тему, которую в целом можно охарактеризовать как "Что мы видели". В ходе этой работы как никогда отражается взаимосвязь создания вербальных и изобразительных образов, передача впечатлений детей одновременно и в графической и в словесной формах. И рассказ, и рисунок, в данном случае, являлся продуктом самостоятельной творческой деятельности детей, основанной на их опыте как с содержательной, так и с выразительной точек зрения.
Поэтому, в своей работе, воспитатели должны большое место отвести коллективному сочинению сказок и рассказов. Перед этим детям дать установку на употребление более точных слов, использование в рассказе сравнений, олицетворения, эпитетов. После того, как рассказ будет составлен, можно, как и в приеме «составление кинолент», каждый ребенок может сам выбирать тот его момент, который он хотел бы нарисовать и изобразить его. Далее дети рассматривают работы, определяют, какую часть их рассказа отразил их товарищ.
Хочу отметить, что с помощью данных приемов будут сформированы предпосылки для самостоятельного использования детьми выразительных средств речи и рисунка, объединение их в своих творческих работах.
Так же хотелось бы обратить ваше внимание, что нельзя препятствовать общению детей в процессе выполнения задания, при условии, что оно не мешает и не отвлекает детей от работы. Детям нужно поделиться друг с другом мнением, высказать свое отношение к изображаемому, эмоциональное состояние, попросить совета. Общение на занятиях, помогает созданию непринужденной творческой обстановки, развитию речи, способствует раскрепощению детей.
Огромное значение для взаимосвязи слова и изображения имеет возможность речевой активности детей при анализе работ. К большому сожалению, обсуждения работ проводятся чаще всего шаблонно, от детей не ждут развернутой мотивировки выбора понравившейся работы.
В процессе  обучения дошкольников изобразительной деятельности для развития речи целесообразно использовать:
Театр
Элементы театра органично входят в занятия изодеятельностью, способствуют развитию чувств у детей. Здесь нет заученных ролей, позиций, жестов - все основано на эмоциональном опыте детей, на воплощении их переживаний.
В младшей и средней группе рекомендуется использовать элементы теневого театра. Изображение лишено подробностей, ребенок выделяет у своего героя только главное, характерное. Тем самым обогащая свой лексический запас.
Дети старшей группы уже сами могут посредством линий, цвета, путем подбора художественных средств передать характер сказочного героя - злой Бабы Яги или доблестного богатыря-защитника. Предварительно обговаривая с педагогом какими средствами они это будут достигать.
Дети подготовительной группы тоже знакомиться с театральным искусством. Теперь дети уже сами играют выбранных героев, предварительно изготовив маску.
Как вы заметили из сказанного выше - необходимым условием художественного развития детей средствами взаимосвязи слова и изображения является органическая связь обучения с творчеством как на занятиях, так и в самостоятельной художественной деятельности и в повседневной жизни.

Приложенные файлы


Добавить комментарий