Консультация педагога – психолога для воспитателей «Психологические особенности детей раннего возраста»


Консультация педагога – психолога для воспитателей
«Психологические особенности детей раннего возраста»
 
В первые три года жизни закладываются наиболее важные и фундаментальные человеческие способности – познавательная активность, любознательность, уверенность в себе и доверие к другим людям, целенаправленность и настойчивость, воображение.
Общение и сотрудничество ребёнка со взрослым. В раннем возрасте содержанием совместной   деятельности ребёнка и взрослого становится усвоение культурных способов употребления предметов.
В совместной деятельности с ребёнком взрослый выполняет сразу несколько функций:
Во - первых взрослый раскрывает ребёнку смысл действий с предметом, его общественную функцию;
Во - вторых он организует действия и движения ребёнка, передаёт ему технические приёмы осуществления действия;
В - третьих, он через поощрения и порицания контролирует ход выполнения действий ребёнка.
Предметная деятельность и её роль в развитии малыша
Предметная деятельность является ведущей потому, что именно в ней происходит развитие всех сторон психики и личности ребёнка.
В предметной деятельности малыша происходит развитие восприятия, а поведение и сознание детей этого возраста целиком определяется восприятием. Так, память в раннем возрасте существует в форме узнавания, т.е. восприятия знакомых предметов. Мышление ребёнка до 3 лет носит преимущественно непосредственный характер – ребёнок устанавливает связи между воспринимаемыми предметами. Он может быть внимателен только к тому, что находится в поле его восприятия. Все переживания ребёнка также сосредоточены на воспринимаемых предметах и явлениях
Особое значение имеют действия, которые называют соотносящими. 
Первоначально малыш может выполнять эти действия только через практические пробы, потому что он ещё не умеет зрительно сравнивать величину и форму предметов.
Происходит переход к зрительному соотнесению свойств предметов. Ребёнок подбирает нужные детали на глаз и выполняет правильное действие сразу, без предварительных практических проб. Он может, например, подобрать одинаковые или различные по величине колечки или стаканчики.
На третьем году жизни складываются представления о свойствах вещей и эти представления закреплены за конкретными предметами. 
Для обогащения представлений ребёнка о свойствах предметов необходимо чтобы он знакомился с разнообразными характеристиками и признаками вещей в конкретных практических действиях.
Богатая и разнообразная сенсорная среда, с которой малыш активно действует, является важнейшей предпосылкой становления внутреннего плана действия и умственного развития.
 
Развитие мышления
Уже к началу раннего возраста у ребёнка есть отдельные действия, которые можно считать проявлениями мышления. Это те действия, в которых ребёнок обнаруживает связь между отдельными предметами или явлениями – например, подтягивает верёвочку, чтобы приблизить к себе игрушку.
В процессе усвоения соотносящих действий ребёнок начинает ориентироваться не просто на отдельные вещи, но на связь между предметами, что в дальнейшем способствует решению практических задач. Переход от использования готовых связей, показанных взрослым, к их самостоятельному установлению – важный шаг в развитии мышления.
Мышление ребёнка, которое осуществляется в форме внешних ориентировочных действий, называют наглядно-действенным.
Именно эта форма мышления характерна для детей раннего возраста.
Удовольствие ребенку доставляет не столько получение какого-либо результата, сколько сам процесс.
 
Овладение речью
Потребность и необходимость говорить предполагает два главных условия: потребность в общении со взрослым и потребность в предмете, который нужно назвать. Ни то ни другое в отдельности к слову ещё не ведёт.  И только ситуация предметного сотрудничества ребёнка со взрослым создаёт необходимость назвать предмет и значит произнести своё слово.
 
Произвольная регуляция деятельности
Овладение речью открывает возможность произвольного поведения ребёнка. Первым шагом к произвольному поведению является выполнение речевых инструкций взрослого. При выполнении речевых инструкций поведение ребёнка определяется не воспринимаемой ситуацией, а словом взрослого.
Развитие речи как средства общения и как средства саморегуляции тесно связаны: отставание в развитии коммуникативной речи сопровождается недоразвитием её регулятивной функции.
 
Рождение игры
Разделение предметно-практической и игровой деятельности происходит только в конце раннего возраста.
Символические игровые замещения, возникающие в конце раннего возраста, открывают огромный простор для фантазии ребёнка, освобождают его от давления наличной ситуации.
Самостоятельные, придуманные ребёнком игровые образы являются первыми проявлениями детского воображения.
Появление потребности в общении со сверстниками
Общение детей раннего возраста можно назвать эмоционально-практическим взаимодействием.
Главными характеристиками такого взаимодействия являются:  
непосредственность, 
отсутствие предметного содержания,
раскованность,
эмоциональная насыщенность, 
нестандартность коммуникативных средств,
зеркальное отражение действий и движений партнёра.
 
Кризис 3-х лет
К концу раннего детства стремительно нарастает тенденция к самостоятельности, стремление действовать независимо от взрослых и без них.  К концу раннего возраста это находит своё выражение в словах «Я сам», которые являются свидетельством кризиса 3-х лет.
Явными симптомами кризиса (по Л.С. Выготскому) являются негативизм, упрямство, строптивость, своеволие, строптивость, деспотизм или ревность, протест (бунт), обесценивание.
 
Рождение Я
Новое видение «Я» через призму своих достижений кладёт начало бурному развитию детского самосознания. «Я» ребёнка, опредмечиваясь в результате деятельности, предстаёт перед ним как объект, не совпадающий с ним.  А это значит, что ребёнок уже способен осуществить элементарную рефлексию, которая разворачивается не во внутреннем, идеальном плане, а имеет развёрнутый вовне характер оценки своего достижения.

Приложенные файлы


Добавить комментарий