«Краеведческое занятие «Люблю навек. Николай Рубцов»


Час читателя «Люблю навек»
для учащихся 8-9 классов.
Автор: учитель истории и истоков МБОУ «Ростиловская школа»
Структурное подразделение «Плосковская школа», 2017 год.
Цель: приобщить учащихся к выдающейся поэзии земляка-вологжанина Николая Рубцова.
Задачи:
Углубление интереса к чтению, к познанию истинной поэзии.
Развитие умения слушать, выразительно читать стихи, отвечать на вопросы, работать в группе.
Воспитание любви к родному краю через творчество Николая Рубцова.
Место проведения: школьная библиотека.
Предварительная подготовка: чтение стихотворений поэта, подготовка выступлений.
Гости: родители учащихся.
Оформление: портретный ряд с фотографиями Н.Рубцова в разные периоды его жизни.
Ход мероприятия.
Учитель: среди поэтов нашей Вологодской области есть один, который приобрёл своим творчеством всероссийскую славу. Нашу встречу, друзья, мы посвящаем Николаю Рубцову. «Люблю навек» - это слова из стихотворения поэта «Видение на холме» Так мы можем сказать и о его творчестве, познакомившись с которым, влюбляемся навек.
Николай, имя очень известное,
В деревнях мужиков так зовут.
Да у нас есть деревня Никольское,
Николаи всегда там живут.
Есть у нас Николай Чудотворец,
Мы Угодником кличем его,
Он для нас будто сам Миротворец,
На иконку надеемся всё.
Отправляемся в путь ли, дорогу,
Чудотворца у сердца несём.
Если трудно бывает порою:
«Николай, помоги!» Сохранит и спасёт!
И поэта Рубцова назвали
Николаем в далёком году.
Имя это ему помогало -
Отводило частенько беду.
Ах, Рубцов, наш поэт вологодский,
Край воспевший в прекрасных стихах!
Он теперь всей России известный,
Про Отчизну писал! Да и как!
Пусть поля и луга зеленеют,
Пусть букеты любимым сорвут!
Пусть все люди родимого края
Песни нашего Коли поют!
Автор: Ираида Александровна
Учитель: Перед вами, ребята, сборники стихотворений Николая Рубцова. Каждый из вас подготовил для выразительного чтения понравившееся стихотворение. Но вначале ваши вожатые проведут для вас викторину по стихам поэта.
(учащиеся выполняют задания в группах)
Викторина.
Хотя проклинает проезжий
Дороги моих побережий,
Люблю я деревню Николу,
Где кончил начальную школу!
Ответ: стихотворение «Родная деревня»
С утра носились,
Сенокосили,
Отсенокосили, пора!
В костёр устало
Дров подбросили
И замолчали у костра.
Ответ: стихотворение «На сенокосе»
Всё же бабка
Сунула краюху!
Всё на свете зная наперёд,
Так сказала:
-Слушайся старуху!
Хлеб, родимый, сам себя несёт.
Ответ: стихотворение «Хлеб»
Новый забор перед школою,
Тот же зелёный простор.
Словно ворона весёлая,
Сяду опять на забор!
Ответ: стихотворение «Тихая моя родина»
Улетели листья с тополей -
Повторилась в мире неизбежность…
Не жалей ты листья, не жалей,
А жалей любовь мою и нежность!
Ответ: стихотворение «Улетели листья»
Звезда полей! В минуты потрясений
Я вспоминал, как тихо за холмом
Она горит над золотом осенним,
Она горит над зимним серебром.
Ответ: стихотворение «Звезда полей»
По утрам, умываясь росой,
Как цвели они! Как красовались!
Но упали они под косой,
И спросил я: - А как назывались?
Ответ: стихотворение «Цветы»
А дальше за лесом – большая деревня,
Вороны на ёлках, старухи в домах.
Деревни, деревни вдали на холмах,
Меж ними село с колокольнею древней…
Ответ: стихотворение «Жар - птица»
9.В горнице моей светло.
Это от ночной зари.
Матушка возьмёт ведро,
Молча принесёт воды…
Ответ: стихотворение «В горнице»
10.Я так люблю осенний лес,
Над ним – сияние небес,
Что я хотел бы превратиться
Или в багряный тихий лист,
Иль в дождевой весёлый свист…
Ответ: стихотворение «В осеннем лесу»
11. Пахнет ёлками и снегом,
Бодро дышит грудь,
И лошадка лёгким бегом
Продолжает путь.
Привезу я дочке Лене
Из лесных даров
Медвежонка на колене,
Кроме воза дров.
Ответ: стихотворение «По дрова»
12. В этой деревне огни не погашены.
Ты мне тоску не пророчь!
Светлыми звёздами нежно украшенаТихая зимняя ночь.
Ответ: стихотворение «Зимняя песня»
13. О, вид смиренный и родной!
Берёзы, избы по буграм
И, отраженный глубиной,
Как сон столетний, божий храм.
Ответ: стихотворение «Душа хранит»
14. Пусть завтра будет путь морозен,
Пусть будет, может быть, угрюм,
Я не просплю сказанье сосен,
Старинных сосен долгий шум.
Ответ: стихотворение «Сосен шум»
15.Ласточка носится с криком –
Выпал птенец из гнезда.
Дети окрестные мигом
Все прибежали сюда.
Ответ: стихотворение «Ласточка»
16. И дрожит он над зёрнышком бедным,
И летит к чердаку своему.
А, гляди, не становится вредным
Оттого что так трудно ему.
Ответ: стихотворение «Воробей»
17. Думал, горестно вздыхая,
Что друзей-то у него
После дедушки МазаяНе осталось никого.
Ответ: стихотворение «Про зайца»
18. Привет, Россия, - родина моя!
Как под твоей мне радостно листвою!
И пенья нет, но ясно слышу я
Незримых певчих пенье хоровое.
Ответ: стихотворение «Привет, Россия»
Учитель: спасибо, ребята, сейчас мы подведём итоги нашей викторины. Победители получат сборники стихов Николая Рубцова, все участники – закладки со стихотворениями поэта.
(подведение итогов, награждение)
Учитель: Сейчас мы услышим в исполнении учащихся стихи Николая Рубцова.
(ученики читают свои любимые стихи поэта)
Учитель: Спасибо всем ребятам за чудесные минуты поэзии!
Учащийся читает стихотворение «Видение на холме»
(это стихотворение завершает мероприятие)
Литература.
Сборник «Николай Рубцов. Стихотворения» Архангельск, 1985.

Приложенные файлы


Добавить комментарий